-
Доклинические исследования препарата «Энцемаб», созданного в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН на основе гуманизированного антитела против вируса клещевого энцефалита, показали, что это лекарство действует в сотни раз эффективней, чем сыворотка иммуноглобулина человека, совершенно нетоксично и безопасно для пациентов.
«Энцефалитом мы можем заразиться от трёх разных видов клещей — не только таёжного (Ixodes persuicatus), но и павловского (Ixodes pavlovskyi) и даже пастбищного (Dermacentor reticulatus). Кстати, в некоторых регионах Алтая в пастбищных клещах, которые вообще не рассматриваются как опасные, это вирус встречается в несколько раз чаще, чем в таежных», — рассказывает заведующая лабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН доктор биологических наук Нина Викторовна Тикунова.
-
Ученые из Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук и Сибирского федерального университета (СФУ) в Красноярске совместно с коллегами из Новосибирска разработали экспресс-метод выявления клещевого энцефалита, сообщили РИА Новости в пресс-службе СФУ.
-
Ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН совместно с коллегами из Института биофизики СО РАН (г. Красноярск) создали биосенсор, способный распознавать клещевой энцефалит.
Биолюминесцентный зонд представляет собой рекомбинантный белок, состоящий из двух частей. Одна связывается с вирусом, а вторая служит сигнальной молекулой, которая и позволяет выявить его наличие.
«Первый фрагмент биосенсора — это вариабельный домен специфичных моноклональных антител, который контактирует непосредственно с белком вируса, — поясняет старший научный сотрудник ИХБФМ СО РАН кандидат биологических наук Вера Витальевна Морозова. — Второй — люминесцентный белок(люцифераза), полученный в ИБФ».
-
Ученые, проанализировав геномы клещевого энцефалита, нашли способ обезопасить вирус и разработать лекарственные средства направленного действия.
Ученые из Лимнологического института (ЛИН СО РАН, Иркутск) и Института эпидемиологии и микробиологии (Владивосток) разработали способ блокировки вируса клещевого энцефалита, который позволит превращать патогенный штамм в безопасный, сообщает в четверг издание СО РАН «Наука в Сибири».
-
Красноярские биофизики в сотрудничестве с коллегами из Новосибирска, Омска и Москвы разработали новый способ диагностики клещевого энцефалита на основе выделенных белков морского полипа и мышиного иммуноглобулина.
Статья с результатами тестирования нового биолюминесцентного сенсора опубликована в журнале Analytical and Bioanalytical Chemistry.
«Полученная тест-система со своей чувствительностью (реагирует на 10000 вирусных частиц) и простотой может конкурировать с традиционными методами обнаружения энцефалита», — сообщается на странице Института биофизики СО РАН (Красноярск) в Facеbook.
В качестве сенсора используется специально созданный гибридный белок, который состоит из двух частей: светящегося белка люциферазы, выделенного из морского полипа, и фрагмента белка мышиного иммуноглобулина к вирусу клещевого энцефалита. Полученная молекулярная конструкция была протестирована на экстрактах из зараженных энцефалитом клещей.
Ранее по той теме на СУН: sdelanounas.ru/blogs/56685/
-
Разработанный в Томском политехническом университете (ТПУ) препарат для профилактики и лечения клещевого энцефалита «Йодантипирин» активно поступает на аптечный рынок этого региона, сообщается в пресс-релизе поступившем в редакцию.
Препарат отпускается из аптек без рецепта и используется не только для лечения, но и для профилактики клещевого энцефалита и болезни Лайма. «Йодантипирин» отличается от других популярных противовирусных препаратов малой токсичностью, механизмом воздействия на клетки организма, а также относительно невысокой стоимостью курсового лечения.
-
Ученые Института биофизики (Красноярск) и Института химической биологии и фундаментальной медицины (Новосибирск) СО РАН совместно разработали метод сверхбыстрой диагностики клещевого энцефалита. Для получения результата требуется всего 20 минут, сообщил журналистам заместитель председателя президиума СО РАН Михаил Эпов.
«Клещевой энцефалит — одна из самых распространенных и опасных вирусных инфекций. Принципиально важна его ранняя диагностика. Высокочувствительный метод диагностики, разработанный несколькими институтами сибирского отделения, сейчас патентуется, и, я думаю, пройдет немного времени, и мы будем иметь совершенно новое средство», — сказал он.
Суть метода заключается в использовании специальных биолюминесцентных веществ, которые, благодаря своей светоизлучающей способности, наглядно демонстрируют наличие вируса в исследуемом образце.
Метод позволяет провести анализ клеща и сказать, является ли он носителем энцефалита или других опасных для человека вирусов всего за 20 минут.
Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением головного и спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного. Вирус передается при укусах клещей.
-
Томские учёные из НПО «Микроген» разработали детскую вакцину против клещевого энцефалита. По словам разработчиков, они реализовали новый метод определения объема активного компонента в одной дозе вакцины. Кроме того, четко установлена доза, которая может применяться для детей в возрасте от трёх лет.
По статистике, ежегодно Сибирь занимает одно из первых мест по числу заболевших клещевым энцефалитом, в том числе детей. Для профилактики этого заболевания ежегодно вакциной «ЭнцеВир», разработанной томскими учеными, прививаются по всей России до 500 тысяч человек старше 18 лет. В этомгоду вакцина перешагнула «возрастной барьер».