-
ГК «Геоскан» запустила портал «3D-наследие: сохраняя культуру» с объемными реалистичными цифровыми моделями мировых объектов культурного наследия. Он нацелен на документирование важных исторических объектов, поддержку реставрационных работ, развитие научно-образовательной деятельности и виртуального туризма. Это первый подобный проект для профессионалов в России.
На специальном портале heritage3d.ru размещены цифровые копии исторических памятников со всего мира: Кижского погоста в Карелии, Храма Гарни в Ереване, Цитадели Дамаска в Сирии и др. Библиотека проекта на момент запуска насчитывает 27 объектов. Цифровые модели с высокой степенью детализации будут помогать в работе исследователям и реставраторам, а также позволят всем желающим изучать историко-культурные ценности разных стран из любой точки земного шара.
-
Группа компаний «Геоскан» по заказу Правительства Московской области провела аэрофотосъемку территории региона с помощью беспилотных авиационных систем. Съемки проводились на территории более 37 000 кв. км — это рекорд по площади АФС в мировой практике для одного полевого сезона. По результатам работ был создан цифровой ортофотоплан области, который будет использован для обновления базы геопортала Подмосковья.
-
3D-модель Нижнего Новгорода © www.geoscan.ru
По заказу автономной некоммерческой организации «Региональный центр поддержки и координации отечественных цифровых технологий и разработчиков «Горький Тех» Геоскан выполнил работы по созданию цифрового ортофотоплана и 3D-модели Нижнего Новгорода для нужд правительства Нижегородской области.
В составе работ была произведена планово-высотная подготовка снимков: посредством спутниковых наблюдений создана съемочная сеть из 5 базовых станций и 102 контрольных точек относительно 8 пунктов государственной геодезической сети.
-
Беспилотники для решения проблем рыбного хозяйства © www.geoscan.aero
Cотрудники Геоскана совместно со специалистами Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) выполнили пилотный проект по применению БПЛА для решения ряда их задач. Во время работ использовался Геоскан Lite — беспилотник самолетного типа с продолжительностью полета до 80 минут.
Первая задача состояла в контроле заполняемости неводов для ловли лосося и камбалы. Они располагаются вдоль всего побережья Охотского моря на расстоянии от 1 до 7 км друг от друга, и сейчас для их обследования приходится арендовывать вертолет и с высоты на глаз оценивать, на сколько процентов заполнена площадь.
-
Крупнейший проект РФ по экологическому мониторингу полигонов ТКО в 2022 году © www.geoscan.aero
Геоскан провел экологический мониторинг с БПЛА в разных регионах России в рамках масштабной инвентаризации полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО) и создания единой базы их цифровых двойников по заказу Российского экологического оператора. Данный проект направлен на сбор актуальной и достоверной информации о 500 площадках — это более половины всех действующих объектов размещения ТКО в РФ, — что позволит спрогнозировать развитие отрасли в соответствии с федеральными требованиями.
Специалисты нашей компании осуществили аэрофотосъемку, воздушное лазерное сканирование и панорамную съемку 28 полигонов в восьми субъектах РФ: Чечне, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, а также Астраханской, Самарской и Вологодской областях.
-
В конце прошлого года оператор БПЛА Геоскана в составе Российской Антарктической экспедиции (РАЭ) отправился к Южному полюсу Земли. Цели поездки — аэрофотосъемка для получения картографических материалов труднодоступных участков ледника и исследование альбедо различных типов снежно-ледовых поверхностей.
Перед путешествием наш сотрудник прошел обучение, чтобы получить мореходную книжку. Для этого в течение двух недель он посещал курсы, включающие в себя не только теоретическую подготовку, но и практические занятия с дыхательными аппаратами и спасательными средствами в бассейне. После получения необходимых документов, в том числе медицинских, и подбора оборудования наш специалист был готов к длительному путешествию длиной в несколько месяцев (подробнее об этом и подготовке можно почитать на нашем канале в Яндекс.Дзен).
-
Санкт-Петербургская компания «Артфлекс» (входит в холдинг «Русская Трапеза»), предоставляющая эксклюзивные на российском рынке услуги по изготовлению упаковки с частичной металлизацией и упаковки с различными покрытиями paper-touch (собственной разработки под маркой TouchArt), ввела в эксплуатацию новую десятикрасочную флексопечатную машину MIRAFLEX для флексопечати на гибких упаковочных материалах.
Техническое переоснащение производственной площадки позволило компании, в условиях возрастающих цен на комплектующие и сырье, сдержать тарифы на флексографскую печать. Благодаря внедрению современного, более функционального оборудования, затраты на изготовление упаковки на новой машине снизятся, а производительность возрастет почти в два раза, что увеличит потенциальную мощность производства почти на 60%. Это не только расширило возможности, но и существенно сократило сроки выполнения заказов.