Ученые из Челябинска разработали биопластик, который может быстро разлагаться и даже пригоден в пищу. При этом материал остается таким же эластичным и прочным, сообщает газета «Южноуральская панорама».
О ноу-хау журналистам рассказал один из авторов проекта Артем Малинин.
— В производстве биопленки применяется крахмал, желатин и тому подобное. То есть, продукт безопасен для человека. Например, его можно применять как упаковку для фастфуда, сухих каш и других продуктов быстрого приготовления. Фактически он пригоден для употребления в пищу. А если добавить в состав биоактивные вещества, то это пойдет только на пользу организму, — рассуждает ученый.
Есть такую упаковку или не есть — вопрос спорный. Но главное, что биопластик будет быстро разлагаться.
ТАИФ построит в Татарстане завод по производству 10 тыс. тонн биопластика в год, полученного на основе побочного продукта производства сахара из свеклы. Объем инвестиций оценивается в 90 млн евро.
Соответствующее соглашение группа подписала с итальянской компанией Bio-on S.p.A. в Москве.
Bio-On S.p.A., итальянская компания по интеллектуальной собственности, работает в секторе биопластиков, проводя прикладные исследования и разработки современных технологий биоферментации в области экологически устойчивых и полностью естественно биологически разлагаемых материалов.
Bio-On разработала эксклюзивный процесс производства семейства полимеров, именуемых ПГА (полигидроксиалканоаты) из сельскохозяйственных отходов, включая мелассу и сироп сахарного тростника и сахарной свеклы. Полученный таким образом биопластик способен заменить основные семейства традиционных пластмасс с точки зрения производительности, термомеханических свойств и универсальности.
Экологически безопасные полиэтиленовые пакеты на основе
растительных компонентов, которые разлагаются в 600 раз быстрее,
чем их традиционные аналоги, придумали специалисты Кемеровского
технологического института пищевой промышленности. А стоит
такой пакет всего на 10% дороже обычного.
Для производства упаковочных материалов традиционно используют
синтетические полимеры — в основном полиэтилен. Разлагаются такие
материалы десятки и даже сотни лет, причем этот процесс
сопровождается выделением в окружающую среду токсичных веществ.
Разработанный же кузбасскими учеными полимер содержит
растительный компонент, который способствует разложению
материалов в более короткие сроки: от трех месяцев до нескольких
лет (в зависимости от того, в каком соотношении будут
использоваться компоненты при производстве). И, кроме времени
распада, такие полимеры больше ничем не отличаются от своих уже
традиционных аналогов. Из них тоже можно производить различного
рода упаковки для пищевой, медицинской промышленности и сельского
хозяйства.
«НИИ синтетического волокна с экспериментальным заводом» разработал и ввел в эксплуатацию пилотную установку по технологии производства биоразлагаемых полимеров на базе молочной кислоты для дальнейшей переработки в изделия бытового и медицинского назначения.
«На сегодняшний день данная установка единственная на территории России и СНГ», — отметил генеральный директор компании «РТ-Химкомпозит» Сергей Сокол.
Установка работает в пилотном режиме и производит 500 кг сырья в год. Выпущены опытные партии продукта, переработанные в конечные изделия – пленки, нити, литьевые изделия. В дальнейшем предприятие планирует выйти на крупнотоннажные объемы производства.