Учёные Донского государственного технического университета (ДГТУ) в составе международного коллектива разработали бетон с добавлением биоугля из кофейной гущи и предложили новую методику изготовления модифицирующей добавки. Это позволяет сократить расход цемента примерно на 10% и улучшить качество бетона.
Кофе — один из самых популярных напитков в мире. По данным ДГТУ, при производстве одного килограмма растворимого кофе остаётся около двух килограммов отходов. Ежегодно производится около семи миллионов тонн кофе, что создаёт примерно 14 миллионов тонн влажных кофейных отходов. Исследователи отметили, что кофейную гущу нельзя напрямую добавлять в бетон, так как органические соединения ослабляют строительный материал. Чтобы избежать этого, кофейную гущу нагрели до 400 °C, удалив кислород, после чего измельчили, получив пористый биоуголь, насыщенный углеродом.
Флагман сельскохозяйственного машиностроения завод «Ростсельмаш». Источник изображения: «Ростсельмаш»
Последние годы сельское хозяйство стало одной из самых быстроразвивающихся отраслей экономики России. Важнейшую роль в этом сыграли успехи сельскохозяйственного машиностроения, флагманом которого еще с советских времен является завод «Ростсельмаш». О том, как «Ростсельмашу» удается поставить «комбайновые» инновации на поток и какие при этом возникают проблемы, пишет журнал об инновациях в России «Стимул».
Специалисты из Донского государственного технического университета (ДГТУ) создали специальную бактериальную взвесь, которая даст возможность выращивать гидробионты (морские и пресноводные организмы, постоянно обитающие в водной среде) в замкнутых водоемах без систем очистки. По их мнению, использование этой технологии во много раз сократит расходы рыбных хозяйств.
В студенческом городке Донского государственного технического университета открылось новое 23-этажное общежитие квартирного типа с 8-этажным социальным блоком. Строительство объекта проходило в рамках реализации инвестиционного проекта ДГТУ «Многофункциональный студенческий городок: 2023». Стоимость строительства составила более 960 млн руб., финансирование велось из федерального бюджета и внебюджетных средств вуза.
Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) совместно с коллегами разработали уникальные инструменты для сельского хозяйства с использованием полиэтилена. Новые устройства позволят значительно снизить энергозатраты и повысить качество обработки почвы. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе вуза. Ученые ДГТУ и Аграрного научного центра «Донской» разработали новые механизмы для сельскохозяйственной техники с использованием полимерных материалов. Новая технология снизит эксплуатационные затраты на 10-21%, энергетические на 15-20% и улучшит качество обработки почвы.
Эксперты объяснили, что на конструкции из полимерных материалов налипает меньше почвы, чем на стальные. А благодаря низкой плотности и высокой износостойкости механизмы из сверхвысокомолекулярного полиэтилена конкурируют с инструментами из низкопрочной конструкционной стали. И даже превосходят их.
Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) разработали биопринтер, с помощью которого можно будет создать ткани для регенеративной медицины. Об этом сообщается на сайте университета.
По данным университета, такое оборудование может применяться для печати биоактивных каркасов из смеси материалов, поддерживающих жизнеспособность клеток. «Биопечать — это процесс аддитивного производства, при котором биоматериалы объединяются в тканеподобные структуры, имитирующие естественные ткани. В качестве основного материала используются специальные биоматериалы, которые позволяют создавать ткань, максимально схожую с природной», — уточнили в ДГТУ.
В Донском государственном техническом университете разработали программу, которая позволяет web-камере измерять пульс и частоту дыхания. Получить данные можно с помощью камеры смартфона, планшета или ноутбука.
— В камере нет никакого лазера, в момент считывания параметров ведется обычная съемка, — объяснил один из разработчиков технологии, аспирант кафедры «Радиоэлектронные и электротехнические системы и комплексы» Максим Белойванов. — Метод основан на фотоплетизмографии: в моменты сокращения сердечной мышцы сосуды лица наполняются кровью, и за счет этого изменяется спектр отраженного от лица света. Эти изменения можно измерить и проанализировать с помощью простой RGB камеры. Все, что для этого нужно — расположить человека на расстоянии не более полутора метров от камеры. И так, чтобы он мог сохранить неподвижность в течение 30 секунд. Частота дыхания определяется за счет еле заметных колебаний головы, которые камера улавливает и передает на вычисляющее устройство.
Аналогичные зарубежные программы уступают нашей. Там, чтобы определить пульс, пациенту придется сидеть неподвижно 2-3 минуты, при этом голова должна находиться в четко очерченных границах камеры-замерщика. Российская же разработка может найти применение в медицине катастроф, когда возникают трудности при определении физиопараметров пациента
Ростовские ученые разрабатывают технологию выращивания имплантов из живых клеток. Об этом рассказали в Донском государственном техническом университете.
С помощью 3D-принтера выстраивается биоактивный каркас — скаффолд, на который «подселяют» молодые клетки костной ткани пациента, идентичные поврежденной ткани.
Технология разрабатывается совместно с сотрудниками ростовского научно-исследовательского онкологического института. В будущем она поможет при устранении врожденных дефектов или полученных в результате травмы или оперативного вмешательства.
Параметрическую модель кисти человека, позволяющую существенно сократить время изготовления биомехатронных протезов, создали учащиеся опорного вуза ДГТУ Ростова-на-Дону.
Уникальная разработка стала результатом выпускной работы студентов кафедр «Робототехника и мехатроника» и «Приборостроение и биомедицинская инженерия» Дениса Хашева и Юлии Михайлиной. Выпускники разработали технологичную систему, позволяющую сократить время изготовления протеза человеческой кисти до двух-трех дней. Сейчас на сборку подобных протезов профильные компании тратят от двух недель в зависимости от функциональности искусственной руки и подгона под индивидуальные характеристики человека.
В Ростове-на-Дону изобрели комнатный генератор кислорода. Резиденты промышленного коворкинга «Garaж» озаботились недостатком чистого воздуха у жителей больших городов и вспомнили о достижениях советской науки.
— В 60-х годах учеными была изобретена экосистема «Биос-3», целью которой было поддержание нормального существования человека в условиях герметичного пространства космического корабля. Главным элементом системы стали водоросли хлореллы. С помощью фотосинтеза они перерабатывали воздух, которым дышали космонавты, — пояснили в пресс-службе ДГТУ.
Изобретение ростовских инженеров называется Oxygen Factory. Оно генерирует кислород за счет жизнедеятельности водорослей. Девайс разработала команда CyberGrow совместно с польскими коллегами. Существующие аналоги лишь очищают воздух, поэтому необходимость проветривания помещения остается. Генератор, напротив, самостоятельно производит кислород и поглощает углекислый газ.
Прибор производит 600 граммов кислорода в сутки, что равно производительности приблизительно 12 крупных деревьев, и удовлетворяет сто процентов дневного потребления кислорода одним человеком.
Сейчас изобретатели собирают деньги на оборудование, которое позволит уменьшить издержки на изготовление прибора и существенно снизит цену готового устройства.
В Махачкале на базе Дагестанского государственного техуниверситета (ДГТУ) 24 марта открыт образовательный центр «Сириус-Альтаир» для одаренных детей.
Центр является творческой лабораторией, организующей поиск, разработку нового содержания образования, форм и методов по его внедрению, апробации экспериментальных учебных планов и программ. Его деятельность по опыту сочинского центра «Сириус» направлена на повышение заинтересованности родителей и педагогов в выявлении и развитии одаренных детей, а самих детей — в самореализации и профессиональном самоопределении.
Новая лаборатория программно-аппаратных методов защиты информации
открылась 19 марта на факультете компьютерных технологий,
вычислительной техники и энергетики Дагестанского
государственного технического университета.
Все органы государственной власти, республиканские и муниципальные структуры переносят свою деятельность —
документальное обеспечение и сопровождение — в системы
межведомственного электронного взаимодействия, для поддержания
работы и развития данных систем необходимы и обязательны
защищенные каналы передачи информации.
Новая лаборатория открывает новые возможности для практической
подготовки специалистов по одному из самых востребованных на сегодняшний день направлений обучения — информационной
безопасности.
Открытие двух специализированных лабораторий на факультете
радиоэлектроники, телекоммуникаций и мультимедийных технологий
Дагестанского государственного технического университета
состоялось 24 февраля.
В рамках модернизации научно-технической базы университета
недавно были сданы в эксплуатацию еще несколько лабораторий на факультете нефти, газа и природообустройства и на факультете
финансов и аудита.
На престижном Российско-британском форуме изобретений и
инновационных технологий группа исследователей из ДГТУ (Дагестанского
государственного технического университета) завоевала золотую
медаль. Победу принесла научная разработка
«Термоэлектрическое устройство для термомагнитомассажа
рефлексогенных зон ноги человека». Этот форум - один из
крупнейших инновационных салонов Европы. Уровень разработок
оценивало жюри во главе с президентом Института патентования и
изобретателей Великобритании Марком Шиханом.
Такой сапог обувным мастерам и не снился. Это и есть
термоэлектрическое устройство для рефлексогенных зон ноги
человека, а предназначено оно для лечения сосудов. Вся его
подошва состоит из полупроводниковых модулей. «В медицине такое
устройство может стать незаменимым», - резюмировало жюри
лондонского форума инновационных технологий.
К сентябрю кафедра "Авиастроение", созданная совместно с
"Роствертолом", отделится от факультета "Транспорт, сервис и
эксплуатация" ДГТУ и станет самостоятельным направлением
подготовки студентов. В вузе объясняют такой шаг активным
развитием отрасли в области и на юге России.
На новом факультете кроме кафедры "Авиастроение", готовящей
специалистов по направлению "Общее машиностроение", появятся в
2014–2015 гг. еще две: "Сервис и техническая эксплуатация
летательных аппаратов" и "Эксплуатация и организация воздушного
движения". В университете хотят разделить направления наземного и
надземного транспорта и расширить подготовку специалистов по
каждому из этих направлений, сказал N помощник ректора ДГТУ
Сергей Семенов. По его мнению, новый факультет привлечет
абитуриентов и работодателей: