Портфельная компания «Роснано» «Оптоган» разработала новые промышленные светильники «Скай — 300М» и «Скай — 300МП», световая отдача которых достигает высокого значения 110 лм/Вт.

    Линейка пополнилась модификациями с углами излучения 75 и 45 градусов.

    Способ установки промышленных светильников «Скай — 300» в зависимости от потребностей заказчика может быть подвесным или пристраиваемым. Легкий металлический корпус с большой площадью теплоотдачи и повышенной устойчивостью к агрессивным средам надежно защищает светильник в сложных температурных и эксплуатационных условиях.

    В результате работы инженерной группы компании «Оптоган» светильники «Скай — 300» стали доступны для заказа с любой кривой силы света: 110, 75 и 45 градусов.

  • В рамках проекта Сколково «Световые технологии на основе органических светодиодов» компании «Оптоган» удалось достигнуть рекордных показателей эффективности OLED

    Благодаря уникальной технологии, которая заключается  в использовании в эмиссионном слое органических светодиодов полимерных  нанокомпозитов на основе неорганических квантовых точек, которые являются эффективными центрами излучательной рекомбинации, компании ООО «Оптоган-ОСР»,  в рамках проекта «Сколково»  «Световые технологии на основе органических светодиодов»,  удалось достигнуть рекордных  показателей органических светодиодов на основе органических полимеров. Таким образом  при сроке жизни 50 000 часов эффективность OLED  составила – 35 лм/Вт и яркость – 1000 кд/м2.

  • В 2012 году завершилось строительство одного из крупнейших хоккейных стадионов в России — Большого ледового дворца в Сочи. Компания «Оптоган» приняла участие в проекте, осветив вспомогательные помещения и вестибюли спортивного комплекса.

    По замыслу проекта Ледовый дворец «Большой» станет сверхсовременным многофункциональным спортивным и развлекательным объектом мирового уровня. Комплекс Ледового дворца «Большой» — единое здание, покрытое сферическим куполом, — рассчитан на 12 000 зрительских мест. В основу концепции арены заложен образ замерзшей капли. «Большой» станет одним из самых вместительных спортивных объектов, предназначенных для проведения соревнований по самым массовым видам спорта.

  • В начале 2012 года компания "Оптоган" выступила инициатором проекта "Разработка опытно-промышленной технологии мощных светодиодных сборок "чип на плате", излучающих в УФ-диапазоне, на основе высокоэффективных наногетероструктур III-нитридных полупроводников".

    Совместное финансирование проекта осуществляется Министерством образования и науки Российской Федерации и компанией "Оптоган" в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса Российской Федерации на 2007 - 2013 годы". Исполнителем проекта на основе конкурсной процедуры был выбран Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (г. Москва).

    В июне 2013 года реализация проекта завершается. НИЯУ "МИФ"» выполнил 4-этапную научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу: был разработан комплект конструкторской и технологической документации, изготовлены и испытаны опытные образцы продукции – мощные светодиодные сборки, излучающие в ультрафиолетовом диапазоне с длиной волны 280 Нм и 350 Нм.

    На фото: Светодиодный светильник «Оптолюкс-Вега-240»

    Световая отдача линейки промышленных светильников производства компании «Оптоган» достигла показателя более 110 лм/Вт. С июня 2013 года энергоэффективные промышленные решения доступны для клиентов компании «Оптоган».

  • В мае компания «Оптоган» выпускает на рынок новую линейку светодиодных ламп с цоколем Е-27, являющихся полноценной заменой 40 Вт и 60 Вт лампам накаливания.

    Новинки обладают низким энергопотреблением и одной из самых привлекательных цен на российском рынке.

    Две новые светодиодные лампы «Оптоган» мощностью 6 Вт и 9 Вт являются полноценными аналогами 40 Вт и 60 Вт лампам накаливания и благодаря цветовой температуре 2700 К, максимально приближенной к свечению лампы накаливания, обеспечивают привычное человеческому глазу теплое белое свечение. Светодиодные новинки «Оптоган» экологичны и абсолютно безопасны для здоровья — в них отсутствуют вредные вещества (например, ртуть, как в энергосберегающих люминесцентных лампах), что делает их пригодными для использования в любых жилых и рабочих помещениях.

    Компания «Оптоган» и СПбНИУ ИТМО объявляют новый набор бакалавров и дипломированных специалистов на базовую магистерскую кафедру Светодиодных технологий. Студенты, которые начнут обучение в сентябре 2013 года, имеют возможность получить востребованную специализацию, аналогов которой нет.

    Базовая магистерская кафедра Светодиодных технологий (СТ) была основана на Факультете оптико-информационных систем (ФОИСТ) в октябре 2011 года в рамках осуществления программы стратегического партнерства Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) и компании «Оптоган». В мае 2013 года стартует новый набор на первый курс магистратуры кафедры Светодиодных технологий на обучение по специальности 200400 «Оптотехника». А в сентябре 2013 года на кафедре впервые начинается реализация профиля «Светодиодные технологии», который является уникальной разработкой докторов и кандидатов наук, преподавателей НИУ ИТМО, научных сотрудников компании «Оптоган», осуществляемой при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ ОАО «РОСНАНО».

    Световая отдача линейки офисных светильников производства компании «Оптоган» достигла показателя в 100 лм/Вт. Энергоэффективные офисные решения уже доступны для клиентов компании.

    Спустя два месяца после того, как в лабораториях компании достигнут показатель световой отдачи в 160 лм/Вт в номинальном режиме для одноваттного светодиода, светильники на основе высокоэффективных светодиодов запущены в производство. Первыми моделями со световой отдачей в 100 лм/Вт станут светильники офисной линейки компании «Оптоган», являющиеся оптимальным решением для проектирования освещения офисных помещений и обеспечивающие не только снижение энергопотребления, но и максимально комфортную зрительную работу, что позволяет снижать утомляемость сотрудников и повышать их трудоспособность.

    «Повышения эффективности светодиодной продукции — одна из приоритетных задач для нашей компании. Благодаря непрерывной работе специалистов «Оптоган» сегодня мы можем предложить светильники для освещения офисных помещений со световой отдачей в 100 лм/Вт. Уже в апреле клиенты «Оптоган» могут приобрести энергоэффективные офисные решения с высокими показателями световой отдачи при тех же затратах, что позволит уменьшить сроки окупаемости проектов», — отмечает Алексей Ковш, исполнительный вице-президент компании «Оптоган».

  • Сверхъяркие светодиоды Optogan X10 — уникальная запатентованная разработка компании «Оптоган» — удостоены звания «Продукт года» по версии немецкого специализированного журнала по электронике Elektronik.

    • Светодиодный прожектор на сверхъярких светодиодах
    • Светодиодный прожектор на сверхъярких светодиодах

    Вручение 15-й ежегодной премии «Продукт года» по версии немецкого издания Elektronik прошло 14 марта 2013 года в Мюнхене, Германия. Каждый год победителей премии определяют читатели Elektronik — ведущие специалисты в области электроники. Редакция журнала определяет 111 самых инновационных и перспективных продуктов и представляет их читателям издания, которые выбирают победителей.

  • В лабораториях компании достигнут показатель в 160 лм/Вт в номинальном режиме для одноваттного светодиода, что соответствует мировому уровню развития светодиодной отрасли. В апреле светодиоды с высокой эффективностью станут доступны для клиентов «Оптоган».

    Компания «Оптоган» непрерывно работает над повышением эффективности светодиодов путем совершенствования всех этапов производственного процесса: от эпитаксиального выращивания до технологии корпусирования. Используя накопленный опыт, в начале 2013 года специалисты компании достигли эффективности в 160 лм/Вт в лабораторных условиях — показателя, к которому на сегодняшний день стремятся все основные игроки рынка.

    На заводе «Оптоган» в Санкт-Петербурге уже начато производство экспериментальных образцов со световой отдачей до 160 лм/Вт, а первые партии продукции станут доступны для клиентов компании уже в апреле.

    С января автомобильный салон одного из крупнейших дилеров в Санкт-Петербурге «Эльва Моторс» полностью перешел на светодиодное освещение от "Оптоган"


    Ученым, занявшимся технологическим предпринимательством, обычно рисуют такую перспективу: создать стартап, разработать инновационный продукт — и отойти в сторонку от управления, когда их детище начнет превращаться в серьезный бизнес, уступив место топ-менеджерам с дипломом MBA. Светодиодная компания «Оптоган» за восемь с небольшим лет проделала путь от стартапа до международного холдинга, а ее основатели — два кандидата и один доктор физико-математическихнаук — по-прежнему у руля. Нетипично?

    Все три основателя «Оптогана» — однокашники по «алфёровской группе» Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ». В нынешнем выросшем «Оптогане», у которого 350 сотрудников, две производственные площадки и несколько исследовательских «дочек», их роли распределились так: Алексей Ковш возглавил направление светотехники, продажи, маркетинг и немецкое подразделение компании; Владислав Бугров руководит заводом в Санкт-Петербурге и исследовательским центром в Финляндии; Максим Одноблюдов стал главой холдинговой структуры.

    • p1130338.jpg
    • p1130338.jpg

     

    В рамках ежегодной международной выставки ИНТЕРСВЕТ компания «Оптоган» презентовала несколько новинок в области светодиодного освещения, в частности, недавно запущенный в производство универсальный светодиодный модуль Optogan Х10, разработанный совместно с Инновационным центром «Сколково». Корреспонденту NanoNewsNet удалось поподробнее узнать о новинке и испытать ее в действии.

    Компания «Оптоган» установила энергосберегающие светодиодные решения на главном сборочном конвейере Петербургского тракторного завода – дочернего общества ОАО «Кировский завод».

    Замена устаревших источников света на светодиодные была произведена в рамках реконструкции завода, которая позволила оптимизировать производство, а также снизить его эксплуатационные затраты и потребление энергии. В цехах установлены светодиодные светильники промышленного назначения «Оптолюкс-Лайн-150» , которые, по сравнению с люминесцентными аналогами, позволяют обеспечить максимальный уровень освещенности и комфорта для сотрудников Петербургского тракторного завода. Светильники данной серии отличаются простотой монтажа, что позволило установить их в кратчайшие сроки, без остановки производственного процесса, что особенно важно в рамках масштабной реконструкции.

    светодиодный светильник Хайвей ОРК363

     

    На III Международной специализированной выставке «Дорога 2012» совместное предприятие «Филипс и Оптоган» представило новые светодиодные решения для дорожного, уличного и паркового освещения.

    Совместное предприятие «Филипс и Оптоган» приняло участие в III Международной специализированной выставке-форуме «ДОРОГА 2012» в Москве. На экспозиции компании были представлены собственные инновационные технологии для освещения автомагистралей, региональных дорог и главных улиц города, а также дворовых территорий, парковых зон и скверов.

    «Филипс и Оптоган» представил новые решения в области обеспечения безопасности дорожного движения и системы интеллектуального управления искусственным освещением. Одной из таких разработок совместного предприятия стал обновленный уличный светодиодный светильник Хайвей ОРК363, предназначенный для автомагистралей категории А1. С его помощью возможно модернизировать дорожные светильники на базе ламп ДНаТ 400 Вт с экономией электроэнергии до 50% и без потери в качестве освещения. Отличительной особенностью обновленного светильника является возможность гибкого выбора спецификации в соответствии с целями по энергоэффективности. Кроме того, лучшие в своем классе компоненты светильника соответствуют мировым стандартам и обеспечивают высокое качество освещения автомагистралей.

  • 15 октября компания «Оптоган» запустила производство светодиодного модуля Optogan Х10, разработанного совместно с Инновационным центром «Сколково». Данное решение позволяет значительно снизить стоимость энергосберегающих источников света на основе светодиодов и делает их доступными для широкого круга потребителей. Запатентованная разработка Optogan X10 не имеет аналогов на мировом рынке.

    • светодиодный модуль Optogan X10
    • светодиодный модуль Optogan X10

    Инвестиции в разработку нового типа светодиодов составляют 10 млн долл. Инвестиции распределены примерно поровну между компанией и фондом "Сколково". В эту сумму входят как разработка продукции, выпуск которой уже начался на предприятии, так и разработка следующего поколения, запуск которого в производство запланирован на сентябрь-октябрь 2013г.

    • прожектор на основе светодиодного модуля Optogan X10
    • прожектор на основе светодиодного модуля Optogan X10


    К настоящему моменту заказами обеспечен выпуск 6 тыс. светодиодных модулей, в ближайшие месяцы предполагается увеличить выпуск до 40 тыс. модулей в месяц, в дальнейшем - до 200 тыс. штук. Пока большая часть заказов поступает от европейских компаний, однако российские производители промышленного освещения также заинтересовались новым продуктом. Компания планирует окупить затраты на открытие производства в течение года, затраты на разработку - в ближайшие три года.

  •  

    По оценкам экспертов за прошедший год российский рынок светодиодных ламп показал рост более чем в 9 раз. Увеличение спроса на энергосберегающие и экологичные решения для бытового освещения позволили компании выпустить широкую линейку ретрофитов с различной мощностью и цветовыми температурами. В сентябре 2012 года «Оптоган» дополняет её самой мощной светодиодной лампой и первым ретрофитом с цоколем Е-14.

     

    Офисные светильники серий «Офис-45», «Офис-45-Н», «Офис-Лайт» и «Вектор» прошли сертификацию соответствия европейским директивам 2006/95/ЕС, 2004/108/ЕС. Характеристики популярных моделей «Оптоган» соответствуют требованиям технической безопасности и охране здоровья на этапах изготовления, применения и утилизации продукции.

    Сертификаты ЕС на продукцию являются необходимым условием для свободного обращения товара на территории стран Европейского Союза (ЕС), и в последнее время их наличие становится желательным для большинства стран Азии, Северной и Латинской Америки, а также некоторых бывших союзных республик.

    «Получение Сертификата ЕС способствует увеличению объема экспорта нашей продукции, т.к. в Европе знак ЕС гарантирует повышенный спрос, правовые условия экспорта и реализации в регионе, а также скорейшее прохождение таможенных режимов. Сертификаты позволяют компании «Оптоган» расширять свое влияние на европейском рынке», - отмечает Лев Свиридов, директор направления маркетинга и продаж ЗАО «Оптоган» в России и СНГ.

  • На сделаноунас уже неоднократно писали о компании "Оптоган", разрабатывающей и производящей светодиодные лампы и светильники.  

    На приведённом видео Сергей Лурье (главный эксперт департамента внешних коммуникаций "РОСНАНО") на практике сравнивает лампу "Оптолюкс" с обычной лампой накаливания и с энергосберегающей компактной люминесцентной лампой.

    Первая проверка - на устойчивость к повышенному напряжению. Начали с небольшой перегрузки - 240 В, и стали плавно поднимать напряжение. При 285 В перегорела люминесцентная лампа. Напряжение выключили, выставили на регуляторе 290 В и опять включили питание. Из-за броска тока через холодную спираль перегорела лампа накаливания. Светодиодная лампа продолжала работать как ни в чём не бывало.

    Второе испытание - на ударное воздействие. По лампам незамысловато стукнули молотком. Стеклянные колбы лампы накаливания и люминесцентной "сберегайки", как и следовало ожидать, не выдержали такого вандализма и разбились с первого же удара. "Оптолюкс" проигнорировала несколько ударов, несмотря на то, что вошедшая в раж ассистентка с каждым разом била всё сильнее. Такую прочность оптогановской продукции обеспечивает плафон из поликарбоната (и даже если его всё же удастся расколоть, осколки будут не так опасны, как стеклянные). Электроника лампы тоже подтвердила свою ударопрочность - лампа всё это время светилась.

     

     

    Компания «Оптоган» представляет линейку из четырех новых российских светодиодных ламп – высокоэффективных и экологичных аналогов ламп накаливания мощностью от 40 до 60 Вт. В новую серию вошли модели «Оптолюкс Е-27» мощностью 8Вт и 6Вт. Различная мощность и различные оттенки теплого белого цвета ламп «Оптоган» предоставляют потребителям широкий выбор для освещения жилых и рабочих помещений современными экологичными источниками света.

  • Компания «Оптоган» вошла в список официальных поставщиков ОАО «Сбербанк России» и провела замену освещения уже более чем в 50 офисах обслуживания Северо-Западного региона.

    Замена устаревших источников света на инновационные светодиодные системы проходит в рамках программы реконструкции офисов ОАО «Сбербанк России», которая включает в себя полное техническое переоборудование более 1000 отделений банка в Северно-Западном регионе.

    По итогам открытого тендера «Оптоган» вошел в список официальных поставщиков светодиодных светильников для ОАО «Сбербанк России» в период с 2011 по 2012 гг. На сегодняшний день линейка светильников, разработанная компанией с учетом нового оформления офисов обслуживания, установлена более чем в 50 отделениях банка.

    Светодиодные светильники отличаются длительным сроком службы и потребляют вдвое меньше электроэнергии, чем традиционные офисные светильники с люминесцентными лампами.

    Переход на светодиодные источники света — еще один шаг в реализуемой Сбербанком программе по повышению стандартов обслуживания и производительности труда, которая входит в стратегию развития банка до 2014 года.

    «Технологии, повышающие качество нашей жизни и работы, уже широко применяются крупнейшими игроками на российском рынке. Это говорит о том, что постепенно для российского бизнеса всё большее значение приобретают ценности развитых стран, в частности, бережное отношение к окружающей среде, а также комфорт сотрудников и клиентов компании. Для hi-tech производителей это сигнал к разработке новых продуктов, которые станут широко востребованы не только на уроне крупных игроков, но и на уровне среднего и малого бизнеса», — комментирует президент компании «Оптоган» Максим Одноблюдов.