-
Эксперимент проводился в акватории Охотского моря у побережья острова Сахалин. Лазерная разработка специалистов Троицкого института инновационных и термоядерных исследований применялась для выжигания нефтяного пятна впервые.
В ходе испытаний мобильный лазерный комплекс разместили на палубе грузового судна. Для имитации нефтеразлива использовался плот, состоящий из деревянного каркаса и закрепленных на нем листов пеноплекса. Сверху плот был покрыт листами рубероида, на них нанесли слой специальной смеси повышенной вязкости из сырой нефти и битума, чтобы исключить возможность ее вытекания и попадания в море. Специалисты института с помощью лазерного излучения осуществили поджиг горючей смеси на плоту с расстояния около 300 метров. Они использовали специальное оборудование, блокирующее попадание горючих веществ в воду.
-
Подписано постановление правительства РФ, закрепляющее границу страны на континентальном шельфе Охотского моря.
Документ, который был принят после консультации комиссии ООН по границе континентального шельфа, согласован с соседними странами, включая Японию. В результате площадь шельфа РФ увеличилась более чем на 50 тыс. квадратных километров. Это означает, что Россия может заниматься разработками шельфа, где сосредоточены большие запасы сырья.
В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву (подписана в Монтего-Бее 10 декабря 1982 года) прибрежные государства устанавливают границы континентального шельфа на основе рекомендаций Комиссии по границам континентального шельфа, а также путем передачи на хранение генеральному секретарю ООН скорректированных морских карт и другой информации, описывающей изменение границ шельфа. Установленные таким образом границы шельфа окончательны и обязательны для всех.
В связи с этим подписанным постановлением установлено, что морское дно и недра подводного района в центральной части Охотского моря за пределами 200 морских миль являются континентальным шельфом Российской Федерации.
-
Противолодочная авиация Тихоокеанского флота (ТОФ) сегодня провела плановые полеты противолодочных самолетов Ил-38 и Ту-142М3 в районе акваторий Японского и южной части Охотского морей, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя ТОФ капитана 1-го ранга Романа Мартова.
По его словам, полеты стали финалом зимнего периода обучения на ТОФ. Авиация традиционно обеспечивает тактические учения, ракетные и артиллерийские стрельбы в море надводных кораблей, занимается учебным поиском подводных лодок «условного противника», осуществляет практическое десантирование морской пехоты и доставку различных грузов.
«Полеты на ближний и дальний радиусы стали привычными упражнениями в ходе боевой подготовки сил флота и совершаются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства», - подчеркнул Мартов
-
Комиссия ООН по границам континентального шельфа удовлетворила заявку России о включении в состав ее континентального шельфа анклава площадью 52 тыс. кв км, находящегося в срединной части Охотского моря. Об окончательном решении Комиссии российскому министру природных ресурсов Сергею Донскому объявил Юрисконсульт ООН Мигель де Серпу Суареш.
-
В Хабаровском крае решили выполнить экономические проекты конца 1940 — первой половины 1950 гг.
Нынешний губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, будучи еще в статусе и. о. губернатора заявил об актуальности многих региональных проектов 50 - 60-летней давности, не реализованных по многим причинам. Напомним, что в 1949 г. Совмином СССР были утверждены проекты развития энергетики, транспортной сети и перерабатывающих отраслей дальневосточного региона. Их реализация началась в конце того же года, но... с весны 1953-го они, в большинстве своем, были заморожены. Хрущевское руководство посчитало эти проекты «амбициями Сталина» и, стало быть, не отвечающими экономическим потребностям СССР. Многие эксперты считают, что реализация этих проектов, как и намечалось в 50-е годы прошлого века, привела бы к комплексной индустриализации российского Дальнего Востока, тем самым избавив его от роли сырьевого придатка.
-
Научно-исследовательское судно ТИНРО-Центра НИС «Профессор Кагановский» приступило к выполнению комплексной многоцелевой экспедиции, включающей в себя проведение съемок по минтаю в Южно-Курильской зоне и Охотском море, тихоокеанским лососям в Беринговом море и тихоокеанских водах Восточной Камчатки. В задачи экспедиции входит исследование современного состояния ресурсов охотоморского минтая, сельди, мойвы, тихоокеанских лососей и других объектов, а также мониторинг условий их обитания, кормовой базы и другие задачи.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация