-
Российские автономные глубоководные аппараты «Витязь-Д» получили в рамках модернизации обновлённые системы технического зрения, навигации и связи, которые в 2022 году были успешно испытаны в акватории Японского моря. Модернизация проводилась после успешной экспедиции российского автономного батискафа на дно Марианской впадины. Об этом в интервью RT рассказал главный конструктор по робототехнике АО «ЦКБ «Рубин» Дмитрий Семёнов. Он также объяснил, какое применение в аппарате нашли технологии искусственного интеллекта, какое значение для отечественной науки имеет создание и успешное применение «Витязя-Д» и почему изначально было принято решение создать именно автономный глубоководный аппарат.
РИА Новости © Виталий Аньков © russian.rt.com
-
МОСКВА, 15 июн — РИА Новости. Центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБ) «Рубин» в 2018 году провело испытания подводного робота «Клавесин-2Р-ПМ», они подтвердили заложенные в изделие конструкторские решения, сообщается в годовом отчете предприятия.
«В 2018 году проведены испытания автономного необитаемого подводного аппарата «Клавесин-2Р-ПМ», — говорится в отчете.
Сообщается также, что испытания подтвердили правильность конструкторских решений, заложенных в комплекс, и основные принципы и алгоритмы его функционирования.
Впервые про данный комплекс упоминалось в отчете компании за 2016 год. Там сообщалось, что ЦКБ «Рубин» создается автономный необитаемый подводный аппарат «Клавесин-2Р-ПМ», имеющий увеличенную дальность и глубину погружения.
Помимо выполнения обзорно-поисковых функций, комплекс решает задачи научно-исследовательского изучения Мирового океана в глубоководных районах.
-
С 26 по 27 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге состоялась III Санкт-Петербургская международная конференция кластеров «Кластеры открывают границы. Евразийский путь». Организатором конференции выступил Центр кластерного развития АО «Технопарк Санкт-Петербурга» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.
-
Глубоководный аппарат «Мир-1» © Николай Рютин/ТАСС, архив
КАЛИНИНГРАД, 13 ноября. /Корр.ТАСС Владимир Нуякшев/. Российский глубоководный аппарат «Мир-1», погружавшийся на «Титаник», стал экспонатом Музея Мирового океана в Калининграде, где хранится его пара — «Мир-2».
Чтобы закатить его в здание музея, потребовалось несколько десятков человек, сообщила ТАСС начальник пресс-службы этого музея Оксана Ошевская.
«Сегодня легендарный «Мир-1», который многие годы работал в морях и океанах, исследовал обломки затонувшего лайнера «Титаник», с помощью которого установили флаг России на арктическом дне, в точке географического Северного полюса, доставлен в музей, чтобы стать одним из главных экспонатов создаваемой экспозиции «Глубина», — сказала она.
-
Ученые Томского политехнического университета будут осуществлять разработки для нового Центра необитаемых подводных аппаратов на Дальнем Востоке. Центр открылся при Институте проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН), в сотрудничестве с которым Томский политехнический университет осуществляет разработки систем управления и мониторинга для автономных подводных роботов.
На фото: демонстрация подводного робота
В Центре необитаемых подводных аппаратов будут проводиться гидробиологические исследования вблизи дальневосточного побережья Тихого океана. Ученые будут создавать и испытывать автономные необитаемые подводные аппараты (АНПА), предназначенные как для военных, так и для гражданских целей.
-
Морские роботы уже готовы для погружения в океанские глубины. Задачи этих подводных механизмов могут быть самыми разнообразными: от обследования буровой платформы до поиска затонувших объектов. Сегодня такие аппараты российского производства работают в Черном море. А вот «жизнь» на дне океана дают морскому роботу томские ученые. В НИИ Автоматики и электромеханики ТУСУРа создают системы электропитания для автономных и буксируемых подводных аппаратов. Работают морские роботы на специальном кабеле-тросе, прикрепленном к кораблю. И основная задача для ученых - по ограниченному числу жил в кабеле передать спускаемому аппарату различные сигналы и мощное электропитание.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация