-
Телемедицинский спирограф нового поколения «Спиро» представляет собой портативный прибор для контроля состояния пациентов с хронической легочной патологией и не имеет аналогов в РФ. Прототип изделия был создан экспертами научно-технологического центра «Цифровая медицина и киберфизика» СибГМУ в рамках программы развития «Приоритет-2030».
В основе работы прибора — принцип измерения потока воздуха с помощью встроенных ультразвуковых датчиков. Спирограф предназначен для измерения дыхательных параметров и выявления нарушений в работе легких человека. Прибор, разрабатываемый экспертами СибГМУ, универсален и может применяться в составе телемедицинских комплексов и в качестве прибора индивидуального применения. Встроенные датчики обеспечивают возможность передачи параметров дыхания на мобильное устройство по беспроводному каналу связи и последующей оценки специалистами.
-
Ученые ИПХЭТ СО РАН Бийска в команде с химиками Томского госуниверситета и СибГМУ разработали противоспаечный материал, который по эффективности превосходит зарубежные аналоги, но при этом в 10 раз дешевле. Биоразлагаемые пленки, созданные сибирскими учёными, не только решают проблему возникновения спаек, но и снижают риск развития воспаления в послеоперационном периоде. В марте 2021 года химики получили патент на новый материал.
-
Сибирский медицинский университет признан лучшим в мире центром клинических исследований по сахарному диабету 2 типа. На международной встрече исследователей «Global Study Symposium» в Риме, вузу был вручен золотой сертификат.
Исследование в этой сфере выполняет коллектив эндокринологов в составе Оксаны Олейник, Марии Ротканк и Марины Кошмелевой под руководством профессора Юлии Самойловой. В разработках также принимают участие Великобритания, Индия, Малайзия.
«Сегодня Сибирский медицинский университет — один из ведущих центров клинических исследований России, где проведено уже более 150 международных клинических изысканий под руководством ведущих профессоров и доцентов университета. Эксперименты проводятся на базе собственных многопрофильных клиник, оснащенных современным диагностическим и лечебным оборудованием. Все это позволяет нам работать в соответствии с международными стандартами качества», — пояснила руководитель Центра профессор Юлия Самойлова.
-
Первый межвузовский бизнес-акселератор «Darwin» для томских ученых, которые хотят в короткие сроки коммерциализовать свои технологические проекты в области медицины, запустили Томский политехнический и Сибирский государственный медицинский университеты.
«Акселератор расположен на базе бизнес-инкубатора ТПУ, уже начался набор проектов, мы принимаем заявки от потенциальных резидентов, — рассказывает сотрудник пресс-центра бизнес-акселератора „Darwin“ Антон Смирнов. — Те, кто станут резидентами акселератора, пройдут обучение по управлению проектами, маркетингу, искусству презентаций, а также получат менторскую поддержку, то есть экспертное сопровождение, которое поможет ученым сделать первый шаг в бизнес».
Совместный проект двух томских университетов реализуется в рамках подписанного межвузовского соглашения. С помощью бизнес-акселератора университеты намерены повысить количество технологических проектов в области фармацевтики, биотехнологий, медицинской техники и информационных технологий в медицине, представляющих интерес для венчурных инвесторов.
-
мох сфагнум
Специальную технологию переработки мха придумали исследователи Сибирского государственного медуниверситета. Полученный из растительного сырья материал ученые предлагают использовать для производства гигиенических салфеток и памперсов. Уже представлен опытный образец.
Опыт использования дикоросов в производстве нужных и полезных бытовых вещей в Томской области уже есть. Так, сегодня в регионе производят зубную пасту с хвойным концентратом.
Ученые Сибирского медуниверситета пошли ещё дальше и разработали специальный материал из мха. Уникальность его в том, что он отлично впитывает влагу, обладает ранозаживляющим и дезинфицирующим свойствами, потому прекрасно подходит для создания, например, памперсов либо гигиенических салфеток.
-
В Томске ученые СибГМУ разработали метод диагностики, позволяющий выявлять описторхоз по ДНК человека.
Наборы для иммунологической и молекулярно-генетической диагностики описторхоза, разработанные в Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ), позволяют значительно повысить точность исследований при выявлении этого опасного заболевания, а следовательно, обеспечить своевременное лечение и ограничить распространение болезни.
-
Томское инновационное предприятие "ИНТЭК" разработало многофункциональный биометрический браслет "Obereg".
Браслет измеряет пульс, температуру, регистрирует падение человека с помощью датчика движения, а также уведомляет об изменении состояния человека его родственников через sms-сообщение.
В браслет встроен телекоммуникационный модуль, который обеспечивает сбор и передачу информации о состоянии человека посредством мобильного интернета. Таким образом, устройство, в случае наступления тревожного события (падение человека, критическое изменение пульса и др., нажатие на "тревожную" кнопку), позволяет оперативно сообщить об этом родственникам и врачам скорой помощи. Кроме телекоммуникационного модуля в браслет вшит GPS-модуль, который позволяет определить местонахождение человека в реальном времени.
-
Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) разработали препарат, стимулирующий иммунитет организма к борьбе с раком и повышающий эффективность химиотерапии; предположительно, он поступит в аптеки не ранее 2016 года, сообщил один из разработчиков препарата Артем Гурьев.
Лекарство представляет собой биологически активный полисахарид, содержащийся в корневищах растения аир болотный. Однако этот полисахарид разрушается в желудочно-кишечном тракте человека, поэтому новый препарат является инъекционным. Лекарство не имеет аналогов в России. В мире препарат со схожим механизмом действия производится только в Японии, но на российском рынке он отсутствует.
Клинические исследования планируется начать в 2014-2015 годах.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация