-
Опытный образец дизель-генераторной установки, совмещающей дизель с другими источниками электроэнергии, разработали и испытали в Томском политехническом университете. Установка поможет сэкономить до 40% топлива, рассказал ТАСС доцент отделения электроэнергетики и электротехники ТПУ Михаил Сурков.
-
В Томском политехническом университете сформирован пакет предложений для российской промышленности по импортозамещающим технологиям. В него вошли более 120 разработок, находящихся на разных стадиях готовности к внедрению. Более 60% из них находятся на высоких уровнях TRL (шкала готовности технологии) и прошли испытания в реальных условиях или уже внедрены.
-
Исследователи Томского политехнического университета (ТПУ) разработали протоколы, которые позволяют повысить производительность традиционных томографов и качество томограмм. Протоколы применимы к оборудованию, которое используется в геологии при исследовании полноразмерных кернов и может масштабироваться в атомной, энергетической и других отраслях.
Усовершенствованные томографы имеют более высокую скорость сканирования, улучшенную контрастную чувствительность и могут стать полноценной заменой зарубежной технике.
-
Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из Даляньского технологического университета (Китай) разработали новую конструкцию диода, используемого в установках для обработки металлических изделий, например, для транспорта и строительства. Он позволяет повысить эффективность работы подобных установок.
-
Группа российских ученых из НИТУ «МИСиС» и Томского политехнического университета разработала простой и быстрый метод производства высококачественного карбида кремния из отходов деревообрабатывающей промышленности. Разработанный исследователями метод отличается быстротой реализации и низкой стоимостью исходного сырья. Исследование опубликовано в журнале Materials Chemistry and Physics.
-
Ученые ТПУ разработали универсальный алгоритм для определения оптимального места размещения объектов возобновляемой генерации и водородных накопителей энергии. Разработка, в отличие от аналогов, позволяет получить полное представление о режиме работы энергосистемы, а также в отсутствие вариативности конечного решения выводить рекомендуемое место установки объекта на основе возобновляемых источников энергии и его мощность, соответствующие глобальному минимуму целевой функции. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Hydrogen Energy (IF: 5,816, Q1).
-
Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из испанских вузов предложили простой способ, как с помощью маленького кубика из тефлона увеличить чувствительность приемников терагерцового излучения в 3,5 раза. Кубик размером в 1 мм достаточно разместить на поверхности приемника, никак не меняя внутреннее устройство самого приемника.
Такие приемники применяются, например, в сканерах для персонального досмотра, спектрометрах, а в медицине — в приборах для диагностики рака кожи, ожоговых ран, патологических изменений крови. Результаты экспериментов опубликованы в журнале Optics Letters (IF: 3,714; Q1).
-
Ученые Томского политехнического университета вместе с российскими коллегами и исследователями из Датского технического университета впервые экспериментально подтвердили существование двумерного искривленного пучка квазичастиц плазмонов — плазмонного крючка. «Плоский», двумерный вариант крючка меньше трехмерного и обладает новыми свойствами, благодаря чему исследователи рассматривают его как наиболее перспективный передатчик сигналов в высокоскоростных оптических микросхемах. Результаты экспериментов опубликованы в журнале Applied Physics Letters (IF: 3,597; Q1).
-
Проект
Ожидаемый срок сдачи: 2021 г.
-
Импульсный электронный ускоритель, разработанный учеными Томского политехнического университета, проходит проверку в крупнейшем в Китае Сианьском аэрокосмическом институте двигательных установок. Технология, предложенная политехниками, может быть использована для очистки дымовых газов, в первую очередь — выбросов ТЭЦ, от вредных примесей.
Технология, предложенная учеными ТПУ, основана на использовании импульсного электронного пучка. Эксперименты показали, что с его помощью можно эффективно удалять из воздуха токсичные соединения — оксиды азота и оксид серы. Планируется, что система очистки будет устанавливаться на ТЭЦ.
-
Фото: ускоритель ТЕМП-4. © news.tpu.ru
Ученые Томского политехнического университета предложили новый метод определения радиационной стойкости материалов с помощью пучков ускоренных атомов. Имитационное облучение такими пучками повторяет воздействие нейтронного излучения ядерного реактора на материал за минимальное время, что позволяет с большей достоверностью предсказать, насколько материал устойчив к радиации. Разработанный инструмент не имеет аналогов в мире.
-
Получены данные первого этапа клинических испытаний нового радиофармпрепарата для диагностики агрессивного вида рака молочной железы. Препарат разработан учеными Томского политехнического университета по принципиально новой для России технологии — с применением каркасного белка. Первый этап клинических испытаний проходил в течение последнего года в НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН. В нем приняли участие 29 пациентов, препарат показал себя успешно.
-
Ученые Томского политехнического университета разработали технологию и создали опытную биоэнергетическую установку по переработке органических отходов в биогаз и биоудобрения. Система электроактивации позволяет ускорить процесс метаногенеза до пяти раз, повысить производительность процесса и объемы выхода биогаза.
-
В Томском политехническом университете (ТПУ) разработали систему получения чистой воды без реагентов. Уникальный подход активно воплощается в жизнь: только в этом году в регионе будет установлено 20 станций очистки воды в 19 населенных пунктах.
«Каждая такая локальная станция водоочистки состоит из нескольких технологических узлов. Сначала поступающая вода проходит механическую очистку от грубых примесей, затем стадию аэрации для окисления растворенных в воде примесей, далее вода проходит через четыре типа фильтров», — подчеркнул главный инженер.
Станции представлены в нескольких вариантах. Один из них — «электронные колодцы», к которым люди подходят со своей тарой и набирают воду. Также возможно подавать воду напрямую в сеть водоснабжения.
Одна из важнейших особенностей станции — ее стоимость, она значительно ниже как по продажным характеристикам, так и по эксплуатационным.
В ходе эксплуатации нет большого расхода электроэнергии, минимальные траты на реагенты, так как основные процессы происходят безреагентно. Также в станциях отсутствуют дорогостоящие комплектующие, подлежащие периодической замене.
-
https://365news.biz/wp-content/uploads/2020/03/1568402757_01631096780_600x0_80_0_0_cf37f761aad7bf1b74b29db5b643fdfc.png © 365news.biz
Новый вид нанопроволоки создали ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с коллегами из КНР и Германии. Свойства проволоки позволяют изготавливать из нее уникальные прозрачные электроды для гибкой электроники и солнечной энергетики. Результат был получен в ходе исследования новых методов синтеза наноструктур. Статья об исследовании опубликована в журнале Nanomaterials.
-
Неизвестный ранее физический эффект, существенно повышающий возможности управления свойствами керамики, обнаружен учеными Томского политехнического университета (ТПУ). Результаты исследования могут быть использованы для разработки новых видов керамики с улучшенными эксплуатационными свойствами, считают его авторы. Работа опубликована в Nuclear Instruments and Methods in Physics Research.
В процессе облучения керамики из глинозема пучками ионов с высокой энергией ученые ТПУ обнаружили, что изменение ее структурных свойств происходит на глубинах, превышающих глубину проникновения ионов. Подобное явление — так называемый эффект дальнодействия — ранее наблюдалось только при облучении металлов.
-
Специалисты Томского политехнического университета разработали самый большой в России роботизированный ультразвуковой томограф, который способен контролировать качество сложных по форме объектов весом до 1,5 тонн. Разработка велась по заказу АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» (входит в структуру Росатома).
-
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) создали технологию 3D-печати устройств для получения параллельных пучков лучей света, которые способны усовершенствовать прибор для лучевой терапии онкологических заболеваний.
По итогам первых результатов исследования, стало возможным как получение точных характеристик желаемого изделия, так и его изготовление, и тестирование. Практическое применение исследования касается не только области медицины, но и заинтересует тех, кто изучает влияние облучения на пластиковые изделия.
На сегодняшний день при радиотерапии электронным пучком используются металлические коллиматоры, которые формируют поле облучения вокруг опухоли и таким образом защищают здоровые органы и ткани. Однако создание подобного устройства требует помещения и оборудования, которыми в основном не оснащены среднестатистические больницы. Томские специалисты предложили заменить металлический коллиматор пластиковым аналогом, напечатанным с помощью трехмерной печати.
Первые экспериментальные образцы пластиковых коллиматоров уже напечатали в Томском университете. Результаты исследования, которое стало возможным благодаря поддержке гранта Российского научного фонда, показали жизнеспособность новой методики. В настоящее время группа ученых подала документы на патентование своего открытия.
-
Ученые из Томского политехнического университета (ТПУ) разработали компактные экономичные водоочистные комплексы на основе собственной технологии. Изобретение позволит обеспечить питьевой водой отдаленные населенные пункты.
Новая технология безреагентная и позволяет подавать очищенную воду сразу в сеть водоснабжения, минуя крупные водоочистные станции. Уникальность заключается в высокой ресурсоэффективности, значительно сокращающей потребление электроэнергии и воды, компактности, адаптивности к различным исходным водам с различными загрязнителями.
Комплекс представляет собой мобильный бокс площадью 24 кв. м., который можно использовать в любую погоду. Также он защищен от вандалов.Еще одним преимуществом изобретения стала его адаптивность — каждая водоочистная станция создается под конкретные потребности населенного пункта. При этом, все комплексы объединены единой системой управления, что позволяет получать информацию о состоянии оборудования и показаниях расходов воды и электроэнергии каждый день.
Технология оснащена системой удаленного контроля и автоматизации на базе современных комплексов. Сейчас станции функционируют в разных районах Томской области, в том числе на севере, где погодные условия весьма суровы. Благодаря разработке, доступ к питьевой воде получили десятки тысяч сельских жителей.
Специалисты ТПУ считают, что их водоочистные комплексы подходят для любого климата и могут использоваться во всех странах мира. По словам разработчиков, отечественные водоочистители потребляют значительно меньше энергии по сравнению с зарубежными аналогами, основанными на технологиях очистки использованной воды.
-
Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) создали установку, способную сократить затраты на бурение твердых горных пород и сделать его более эффективным. Об этом во вторник сообщила пресс-служба ТПУ.
Буровые работы при добыче полезных ископаемых, строительстве и работах по прокладке коммуникаций сопряжены с трудностями в преодолении участков с включениями горных пород высокой твердости. При этом ударные механизмы современных буровых установок, по мнению авторов работы, формируют импульсы нерациональной формы, без учета свойств разрушаемой породы, что снижает глубину внедрения и разрушает оборудование. Авторы исследования предложили решение, способное сделать бурение участков с твердыми породами эффективнее и снизить затраты за ремонт оборудования.
«Новая бурильная установка основана на формировании и передаче силового импульса (на основе волновой теории удара), а также применении специального резьбового соединения бурильных труб, обеспечивающих эффективную передачу энергии удара в зону разрушения горной породы», — цитирует пресс-служба ТПУ доцента отделения общетехнических дисциплин Школы базовой инженерной подготовки Томского политехнического университета Евгения Пашкова.
Установка, созданная с учетом природы сопротивления горных пород, обладает такими преимуществами, как мобильность, энергоэффективность и взрывобезопасность, считают исследователи.
«Технология позволит уменьшить стоимость буровых работ и увеличить межремонтные периоды за счет отсутствия соударяющихся частей в приводе механизма. Мобильность установки обеспечивается за счет отсутствия компрессора или маслостанции», — говорится в сообщении.
Ученые намерены продолжить исследования и по итогам ряда экспериментов создать промышленный образец нового класса породоразрушающих машин.