В Свердловской области запустили в эксплуатацию первый
завод по переработке торфа. Он будет спрессовываться в небольшие
брикеты, что сделает его удобным в использовании для
отопления.
В поселке Островное лучше всего знают, что делать с торфом. Его
добыча здесь велась с середины XX века. Тогда именно это полезное
ископаемое обеспечивало работу, к примеру, всего «Уралмашзавода».
Однако в 80-ые годы на смену торфу пришли уголь и газ. Отрасль
постепенно стала убыточной и вот сегодня ее снова хотят
возродить. Торфоперерабатывающий завод объем переработки торфа –
1т/ч. Планируемый годовой объем брикетирования – 7 тыс. тонн.
Пуск в эксплуатацию завода позволит произвести частичную замену
привозного угля для предприятий ЖКХ на местные виды
топлива. Помимо этого, потребителями торфобрикетов смогут
стать и жители области, проживающие в частном жилом секторе.
В Ярославской области, производство топливно-энергетических полезных ископаемых выросло в 2,4 раза. Как пояснили в департаменте промышленной политики Ярославской области, такой рост связан с активизацией в регионе разработки торфа. Новый собственник Мокеиха-Зыбинского торфяного месторождения возродил производство, и, вероятно, вскоре многие котельные области можно будет перевести на дешевое и безвредное биологическое топливо.
Так, общий объем производства торфа в 2011 году в Российской Федерации увеличился по сравнению с 2010 годом на 6% - с 1258 до 1337 тыс. тонн. При этом в последние полтора года наблюдается явная тенденция на увеличение в общем объеме произведенного торфа доли продукции для сельского хозяйства, а доля топливного торфа снижается. В частности, производство топливного торфа в 2011 году уменьшилась по отношению к 2010 году на 5% - с 1039 до 986 тыс. тонн. (В первую очередь, снижение коснулось производства кускового торфа - оно упало за год почти на треть.) В этот же период производство фрезерного торфа для сельского хозяйства увеличилось на 36% - с 219 до 298 тыс. тонн.
Двенадцать котельных из ста во Владимирской области в этом отопительном сезоне перейдут на новое топливо. Сгорая в котлах, торфяные брекеты принесут региону экономию на других ресурсах, от чего чиновники останутся довольны, а бизнес получит возможность заработать. Корреспондент «Бизнес Навигатора» прошел по торфяным полям и побывал в залах котельной, чтобы понять, как добыть деньги из земли, которая у нас под ногами.
В Чагодощенском районе сожгли первую партию торфа, здесь началась реализация проекта по использованию в регионе местных видов топлива. Реализацией проекта занимается Научно-производственная компания СтройТрансКомплект при поддержке Администрации Чагодощенского района и Корпорации развития Вологодской области. Проект предусматривает разработку торфяного месторождения «Дедово Поле» в поселке Борисово. Предприятие ориентированно на местный рынок – котельные Чагодощенского, Устюженского и Бабаевского районов и на экспорт.
На месторождении уже возобновлена добыча кускового и фрезерного торфа, ведутся работы на производственной площадке, созданы первые рабочие места и зарегистрирована компания-налогоплательщик в Борисово.
Известно, что гораздо выгоднее использовать свои запасы, чем везти энергоносители из других регионов. Во вторник, 7 августа, на котельной в Чагодощенском районе сожгли первую порцию торфа. Таким образом, здесь началась реализация проекта по использованию в регионе местных видов топлива. Эта программа стартовала во многом благодаря поддержке «Корпорации развития».