•  © 2.bp.blogspot.com

    Посуду из съедобного растения — люпина — изобрели ученые двух вузов в Барнауле, сообщили агентству «Интерфакс» в управлении печати и массовых коммуникаций Алтайского края.

    «Тарелки, которые можно будет съесть, придумали сотрудники Алтайского государственного университета совместно с учеными Алтайского государственного технического университета. Для изготовления такой посуды используется люпин — это род растений из семейства бобовых. Является источником белка, не содержит глютена, фитогормонов, аминокислотный состав оптимально сбалансирован», — сказали в управлении.

    Там отметили, что производиться будет посуда на базе местной компании, которая занимается разработкой технологий глубокой переработки люпина для пищевых и медицинских целей. После переработки образуются отходы, которые можно использовать дальше. И в этой связи решено развить идею по производству биоразлагаемой съедобной посуды. Компания реализует свои проекты на гранты Фонда содействия инновациям, общая сумма которых составляет 2,5 млн рублей.

    «Идея разработать технологию глубокой переработки зерна люпина возникла два года назад. В мире производство съедобной биоразлагаемой посуды уже получило широкое распространение. Задача алтайских специалистов — создать такие технологии в России и в регионе», — подчеркнул собеседник агентства.

    ***

    Компания «ЛюпинБио» занимается разработкой технологий глубокой переработки люпина, как новой перспективной сельскохозяйственной культуры для пищевых и медицинских целей. Компания реализует свои проекты благодаря грантам от Фонда содействия инновациям по программе «Старт» и «У.М.Н.И.К», общая сумма которых составляет 2,5 млн рублей.

    Лаборатория структурной биоинформатики и молекулярного моделирования НГУ совместно с ГНЦ ВБ «Вектор» и Алтайским госуниверситетом спроектировали вариант модифицированного химозина, который в ближайшее время будет проверяться в НИИ Сыроделия (Барнаул).

    Химозин (он же реннин) — это фермент, который вырабатывается в желудках млекопитающих, и используется в приготовлении сыра. В зависимости от свойств используемого химозина получаются разные сорта сыра, так что с помощью нового фермента можно будет производить новый продукт.

    Вариант модифицированного химозина спроектирован методом компьютерного моделирования, пояснила заведующий лабораторией структурной информатики и молекулярного моделирования НГУ Анастасия Бакулина.

    Целью совместного проекта НГУ, «Вектора» и АлтГУ является получение молокосвертывающего фермента химозина с пониженной температурной стабильностью. Химозин — фермент, под действием которого происходит частичный гидролиз основного белка молока — каппа-казеина с образованием казеина; молоко при этом створаживается. Препараты химозина, полученные из желудка телят, используются в сыроварении для створаживания молока.

    В данный момент производство рекомбинантного химозина в России отсутствует. На базе студенческого конструкторского бюро УМНИК (входят студенты и выпускники НГУ и АлтГУ) планируется создание продуцентов химозина с улучшенными свойствами, чтобы затем наладить их производство. Стоит задача на просто скопировать чужие разработки, а сделать свою версию фермента, которая будет по каким-то параметрам превосходить мировые аналоги.

    читать дальше

    Пилотную линию по производству пробных партий нового пробиотика запустили в среду на базе инжинирингового центра «Промбиотех» Алтайского государственного университета (АлтГУ). Кормовая добавка дает увеличение по удоям до 12%, а привесы у телят — до 15%, сообщила генеральный директор центра Надежда Орлова.

    «Сегодня на базе АлтГУ запускается пилотная линия по производству пробных партий пробиотика, чтобы продолжать испытания и обеспечивать потребности СФО. Промышленные испытания более чем в 20 хозяйствах региона мы ведем с 2015 года. Прежде всего, есть увеличение по привесам — от 10 до 15% по молодняку у телят, от 7 до 12% увеличение удоев, и в целом, это улучшение здоровья животных. Таких экспериментов было достаточно много и более того, данный препарат испытывался не только на территории Алтайского края, но и в Новосибирской области, так как потенциальные рынки сбыта — СФО», — сказала она.

    Основная задача инжинирингового центра «Промбиотех» — разработка и внедрение отечественных биотехнологий в сельское хозяйство России. Стоимость центра — порядка 100 млн рублей из федерального бюджета. В центре сформирована вся цепочка от культивирования штаммов бактерий и грибов до формирования на их базе биотехнологических продуктов.

    По словам руководителя компании, на рынке РФ есть как российские разработки, так и иностранные, но алтайский препарат такого уровня — один из первых в стране. Он должен заменить зарубежные аналоги. Препарат уже зарегистрирован, цикл промышленных испытаний завершен, и он готов к продаже.

    читать дальше

    Ученые Алтайского государственного университета вновь завоевали медаль на международной выставке в Женеве (Швейцария). Их разработка «Селективный способ очистки детонационного наноалмаза» получила высокую оценку экспертного жюри и бронзовую медаль 42-й Международной выставки изобретений INVENTIONS GENEVA.

    Авторы изобретения - доктор физико-математических наук, профессор, завкафедрой общей и экспериментальной физики физико-технического факультета АлтГУ Владимир Плотников и кандидат физико-математических наук, доцент кафедры общей и экспериментальной физики Сергей Макаров.

    «Мы разработали систему, с помощью которой можно либо очистить оболочку наноалмаза от вредных примесей, либо добавить что-то туда с целью изменения ее свойств, чтобы сделать этот материал более полезным для человека», - поясняет Владимир Плотников.

    В выставке приняли участие 790 представителей 45 стран мира. Они продемонстрировали более 1000 изобретений по всем направлениям науки и техники. Наиболее крупные национальные экспозиции представили Китай, Саудовская Аравия, Таиланд, Республика Корея, Россия, Иран, Франция и Швейцария.

    По данным пресс-службы вуза, в 2013 году ученые АлтГУ получили золотую медаль Международной выставки изобретений INVENTIONS GENEVA за «Высокоточный способ управления импульсным стабилизатором тока» (авторы - В.И. Иордан, доцент кафедры вычислительной техники и электроники, и А.А. Соловьев).