стань автором. присоединяйся к сообществу!
  • Ученые Сибирского федерального университета создали уникальный многокомпонентный реагент для тестирования различных сред. С его помощью возможно измерить токсичность воды, воздуха, почвы, а также пищевых добавок, наноматериалов и материалов медицинского назначения.

    В настоящее время для проведения биохимических анализов используются наборы реагентов, которые необходимо растворять и дозировать в ходе аналитической процедуры. Их недостатками являются малые сроки хранения препаратов после разведения, необходимость дозирования целого ряда растворов при проведении анализа, необходимость поддержания pH, температуры и других условий для сохранения высокой активности ферментов и другое.

    Реагент сконструирован на кардинально иных принципах. Красноярским ученым удалось подобрать условия совместной иммобилизации (лат. immobilis неподвижный) различных компонентов ферментных систем в гелях природного происхождения с последующим их высушиванием.

    0 читать дальше

    Разработку накануне запатентовал один из резидентов Томской особой экономической зоны — компания «Биоэко». Эксперты подтвердили соответствие биоклея международным стандартам.

    Биоклей производится из продуктов переработки пищевых производств - мелассы и молочной сыворотки — путем их биотехнологической трансформации с применением безвредных микроорганизмов, как сообщили специалисты «Биоэко».

    0 читать дальше

  • Курение опасно не только для курильщиков. При производстве табачных изделий в воздух выделяется значительное количество никотина и других летучих веществ, токсичных для человека, вызывающих у него аллергические реакции или просто сильно пахнущих. Выход один – ставить фильтры. Специалисты Института биохимии им. А.Н. Баха РАН, Института биохимической физики им. Н.М. Эммануэля РАН и ООО «Инновационные биотехнологии» разработали биофильтр – сообщество микроорганизмов, способное эффективно поглощать из воздуха никотин и пахучие вещества.

    0 читать дальше

  • «Рисилика» – портфельная компания ООО «Фонд посевных инвестиций РВК» – запустила 18 июля на территории столичного технополиса «Москвич» укрупнённую опытно-лабораторную технологическую линию для отработки технологии производства аморфного диоксида кремния из рисовой шелухи.

    Полученный продукт, аморфный диоксид кремния (АДК или аэросил), широко используется в химии тонких технологий для фармацевтики, косметической, лакокрасочной промышленности, производства силиконовых резин, герметиков, смазок и композитных материалов, говорится в пресс-релизе РВК.

    Технологии «Рисилики» относятся к направлению «зелёной химии» и позволяют выпускать экологически чистую продукцию из неиспользуемых ныне отходов сельского хозяйства – рисовой шелухи и рисовой соломы. В разработанной и запатентованной «Рисиликой» технологии используется уникальное по конструкции оборудование, позволяющее производить соединения кремния, полностью используя не только сырьевой, но и термический потенциал рисовой лузги.

    Согласно исследованиям компании Milestone, рынок АДК растёт примерно на 5% в год. В 2011 году объём рынка аморфного диоксида кремния составил более $900 млн, а к 2020 году прогнозируется его рост до $1,5 млрд.

    0 читать дальше

    Посещение "Генериума" Президентом России Д.Медведевым

    Научно-производственный биотехнологический центр «Генериум» создан для обеспечения российской системы здравоохранения современными импортозамещающими генно-инженерными лекарственными препаратами для диагностики и лечения тяжёлых заболеваний. Реализация проекта начата в 2009 году.

    Проект включает научно-исследовательский центр и современное биотехнологическое производство препаратов с полным циклом: от культивирования продуцентов – до готовой лекарственной формы.

    На территории площадью более 70 га расположились лаборатории, производственные помещения и жилой квартал для сотрудников и их семей: инфраструктура предусматривает комфортное проживание 600 человек.

    0 читать дальше


  • Уникальных результатов добились биотехнологи. В лабораториях Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ДВО РАН) не только освоили «зелёные технологии» в получении наночастиц серебра, но и научились управлять размерами мельчайших частиц, передает ДВ-РОСС.


    Сотни метров солёной воды отделяли биотехнологов от уникального открытия. Нанотехнологии пришли со дна океана. Обитательницы глубин – морские губки – попали в пробирки исследователей. Сначала из клеток выделяют рибонуклеиновую кислоту. Затем кормят этими молекулами специально выращенные бактерии. И скальпелем врезают их в листья табака. После растения содержат в темнице – без света в них погибает хлорофилл. И добавляют раствор нитрата серебра. Ценный серебряный осадок готов.


    0 читать дальше

  • Ученые Института Биофизики Российской Академии Наук совместно с совместно с НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН и кафедрой технологии питания Красноярского государственного торгово-экономического института провели исследования, раскрывающие роль полиненасыщенных жирных кислот в обмене веществ человека. Эти исследования лежат в основе новых практических рекомендаций в отношении питания.


     Источник фото: nkj.ru




    Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) не синтезируются в нашем организме, но необходимы для нормального роста. Кроме того, они присутствуют в тканях головного мозга, сетчатке глаза и грудном молоке. Наиболее важными для человека омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Считается, что наиболее существенный естественный источник ПНЖК – жирная морская рыба. ПНЖК выпускаются и в виде биологически активных добавок.

    «В организме человека синтез ЭПК и ДГК идет из абсолютно незаменимой альфа-линоленовой кислоты, но он обеспечивает только 5% физиологических потребностей человека, а 95% мы должны получать из пищи, – рассказывает заместитель директора Института биофизики СО РАН профессор, доктор биологических наук Михаил Иванович Гладышев. – Единственными организмами в биосфере, которые способны эффективно синтезировать эти кислоты, являются некоторые таксоны микровородослей, например, диатомовые, криптофитовые водоросли. Наземные животные и человек получают ПНЖК по трофической цепочке: микроводоросли – мелкие беспозвоночные – рыбы. Наша лаборатория движется в исследованиях по этой цепочке – от микроводорослей к рыбам, животным и человеку».

    1 читать дальше