-
Определение
Одной из популярных фанер является хвойная. Для ее изготовления используют древесину ели и сосны. Это недорогая альтернатива цельному пласту дерева, ее подвергают химической пропитки для улучшения физических характеристик. В связи с этим такая фанера очень востребована. В производстве используется технология лущения.
-
19 сентября в Туле состоялась торжественная церемония зажжения Вечного огня нового мемориала энергетикам — героям Великой Отечественной войны.
Частичку огня доставили из Москвы от Могилы Неизвестного Солдата. Почетное право зажечь огонь было предоставлено ветеранам Великой Отечественной войны Николаю Ивановичу Кульпову и Ивану Афанасьевичу Кирееву.
Участники церемонии возложили цветы к мемориалу.
Тульский мемориал стал первым в России памятником, посвящённым энергетикам — героям Великой Отечественной войны. Он увековечил память работников отрасли, сражавшихся на фронте и обеспечивавших электроснабжение тыла.
-
В День 75-летия Великой Победы в Магадане торжественно открыли памятник «Героям АЛСИБА». Мемориал запечатлел приветствие советского и американского летчиков на фоне крыла самолета, символизирует сотрудничество двух держав — СССР и США и посвящён отважным военным пилотам.
Памятник, посвященный подвигу личного состава 1-й перегоночной Краснознаменной авиадивизии ГВФ воздушной трассы «Аляска-Сибирь» установлен на 13 км федеральной трассы «Колыма», на повороте к зданию старого аэровокзала. Мемориал будет встречать едущих в Магадан и напоминать о героическом эпизоде времен Великой Отечественной войны.
В России сохраняют благодарную память о вкладе союзников по антигитлеровской коалиции в общую Победу, никогда не забудут о советско-американском боевом содружестве против фашизма и милитаризма. Мы преклоняемся перед мужеством воинов наших армий, вместе сражавшихся за освобождение мира от нацистской тирании. Их героический подвиг навсегда останется в памяти человечества. Одним из наиболее ярких примеров союзнического сотрудничества в годы Великой Отечественной войны является легендарная трасса «Аляска-Сибирь», по которой в СССР по воздуху поставлялась американская военная техника. Мы отдаем долг участникам этого не имеющего аналогов в истории воздушного моста, прежде всего — героизму советских летчиков. Эта славная страница подвига наших предков служит напоминанием о тесном взаимодействии российского и американского народов в борьбе с мировым злом 20 века. Такой опыт международного братства по оружию в годы войны приобретает особое значение в нынешних условиях, когда мир сталкивается с новыми глобальными угрозами, справиться с которыми можно лишь совместными усилиями.
-
Восстановленный истребитель МиГ-3 времен Великой Отечественной войны в цехе Сибирского научно-исследовательского института авиации им. С.А. Чаплыгина после тренировочного полета.
Данный самолет был сбит над Тверской областью 1 октября 1941 года, после падения он затонул в болоте. Его нашли спустя 67 лет и отреставрировали до летного состояния в компании «Авиареставрация» при участии СибНИА им. С.А. Чаплыгина. В самолете максимально сохранены оригинальные детали. В мире всего три таких восстановленных самолета, этот МиГ-3 принял участие в воздушном параде в Новосибирске в День Победы.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/2HOBzq9nwcM
Над Красной площадью в Москве состоялся воздушный парад, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Над столицей прошли парадным строем 75 самолетов и вертолетов.
С Днем Великой Победы!
-
Творческая команда телеканала «Мир Белогорья» подготовила виртуальную экскурсию по новому музею «Битва за оружие Великой Победы» в Прохоровке. Отметим, что в настоящее время музей закрыт, его официальное открытие отложили из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Однако у вас есть возможность узнать историю самых интересных экспонатов уже сейчас. Эксклюзивную виртуальную экскурсию по новому музею для зрителей первого областного телеканала провела директор музея-заповедника «Прохоровское поле» Наталья Овчарова.
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/uTgDbcpiEIk
Напомним, идея создания музея, в котором будет увековечен подвиг тех, кто ковал Победу в тылу, возникла у председателя попечительского совета «Прохоровское поле» сенатора Николая Рыжкова. К строительству приступили в 2019 году. Уникальность музея состоит в том, что комплекс строился с нуля с применением самых современных музейных технологий, предусматривающих полное погружение посетителей в атмосферу того времени.
В музее разместились более 2 тыс. экспонатов. Он включает 35 интерактивных зон, в каждой из которых можно послушать историю того или иного предмета. В основном это личные вещи, награды изобретателей и ученых. Кроме того, здесь представлена раритетная военная техника.
-
Эдуардо Круз (Eduardo Cruz) — ювелир из Гвадалахары, Мексика. В течение 15 лет он ищет по всему миру — на аукционах, в ломбардах, на блошиных рынках и др. — советские награды и документы Великой Отечественной войны, покупает их, ищет владельцев-наследников — и возвращает в Россию.
Впрочем, сам он не говорит, что покупает. Он говорит — спасает.
За эти годы Эдуардо вернул в Россию более 50 наград.
За свое святое дело Эдуардо сегодня сам награжден медалью России — Памяти героев Отечества:
-
Весной 1943 г. на самом южном фланге огромного советско-германского фронта, на Кубани, развернулись ожесточенные воздушные сражения, закончившиеся блестящей победой советских Военно-воздушных сил над отборными эскадрами гитлеровской авиации. В ожесточенных воздушных боях на Таманском полуострове и в битве на Курской дуге было окончательно опрокинуто былое мнение о превосходстве немецкой авиации в воздухе…
-
В России создано уникальное пианино «Победа».
Основной особенностью пианино «Победа» является двухрепетиционный клавишный механизм, разработанный и запатентованный известным российским фортепианным мастером членом «Ассоциации Фортепианных мастеров» Игорем Николаевичем Жмотовым (Патент РФ № 2330328).
Двойная репетиция — это свойство механики фортепиано, благодаря которому извлечение повторного звука возможно без полного поднятия клавиши, что дает возможность более частых повторов одного звука (12-16 ударов в секунду против 6-8 у инструмента с простой репетицией), а также позволяет добиться более тонкой нюансировки.
Механизм двойной репетиции обеспечивает тонкую чувствительность клавиш и позволяет достичь максимального комфорта, виртуозности и выразительности при игре. За счет усиленной чувствительности клавиш уменьшается нагрузка на пальцы, — это особенно актуально при обучении юных исполнителей.
-
Космонавт — штурмовик
В 1944-м за мужество и отвагу лётчик-штурмовик Георгий Береговой получил первую Звезду Героя Советского Союза. За время войны совершил 186 боевых вылетов. После Великой Отечественной Войны он испытывал самолеты и дал путевку в небо многим боевым истребителям. Уже в возрасте 42 года, фронтовик Георгий Береговой пришел в отряд космонавтов, чтобы совершить новый подвиг в космосе. В 1968 году он провел первое успешное испытание корабля «Союз», модификации этого космического аппарата успешно доставляют космонавтов в космос и сегодня.
-
28 июля в Краснодаре состоялась
церемония открытия памятника «Казакам и горцам — героям Первой
мировой войны». В годы Первой мировой на фронт было призвано
больше 110 тыс. кубанских казаков. Горцы не подлежали
призыву, но видя, что их братья-казаки гибнут в бою, не смогли
стоять в стороне и добровольцами отправились на передовую. «Они
на фронте сражались бок о бок, защищали одну землю, одну Родину и эту священную память о героях мы обязаны сохранить, — подчеркнул
Губернатор региона на церемонии. — Идеологи из-за океана пытаются
переписать историю, но столкнуть нас не получится. Наши предки
100 лет назад понимали цену дружбы, и их пример должен вдохновить
и укрепить нас», — сказал он. Памятник «Казакам и горцам — героям
Первой мировой войны» открыли на пересечении улиц Красная и Гаврилова. Он представляет собой композицию из двух фигур воинов,
одетых в национальную одежду, имеющих полное вооружение и Георгиевские кресты. Собирательные образы казаков и горцев
символизируют братство по оружию и соратничество в Первой мировой
войне. На монументе высечена надпись: «Славным сынам Отечества —
казакам и горцам — героям Первой мировой войны
28.01.1914 — 11.11.1918». Кроме того, из отправившихся на фронт добровольцами горцев — карачаевцев, черкесов, ногайцев, абазин — была сформирована «Дикая дивизия» под командованием великого князя Михаила Романова. Более 30 тыс. кубанцев и горцев — участников войны были удостоены Георгиевских наград. -
Монумент адмиралу Советского Союза, земляку Николаю Кузнецову установлен в Кировском сквере напротив стелы памяти воложан-героев войны. Бюст изготовлен скульпторами проекта «Аллея российской славы», в рамках которого в России и других государствах увековечивается память граждан, прославивших нашу страну. Торжественная церемония его открытия состоялась 24 июля, в день рождения героя и накануне Дня Военно-Морского Флота России. Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза, народный комиссар Военно-Морского Флота, военно-морской министр, главнокомандующий ВМФ Николай Герасимович Кузнецов родился в деревне Медведки Великоустюгского района (сейчас это Архангельская область). Наш земляк был из тех немногих людей, кто вопреки воле Верховного Главнокомандующего привел подчиненные ему флотилии в состояние боевой готовности уже 21 июня 1941 года. Благодаря прозорливости военачальника в самом начале Великой Отечественной войны Военно-Морской Флот СССР, несмотря на внезапное нападение, не потерял ни одного корабля и самолета морской авиации, а ответил противнику организованным огнем, нанеся существенный урон вероломному противнику.
-
12 июля в Дербенте на территории городского иудейского кладбища состоялась церемония открытия мемориала «Бессмертный полк», воздвигнутого в честь фронтовиков, погибших и участвовавших в Великой Отечественной войне, уроженцев еврейской общины Дербента и Дербентского района. Мемориал изготовлен в форме меноры или семисвечника — древнего символа иудаизмаи посвящен памяти фронтовиков-дербентцев, отдавших свои жизни за лучшее будущее страны. Он — дань памяти от благодарных потомков. «На мемориале высечено 1 732 имени. Список этот неполный. Идея памятного мемориала заключается в том, чтобы подарить возможность родным и близким погибших фронтовиков, их детям и внукам воздать дань уважения своим героическим предкам и увековечить их подвиг. Это право было предоставлено единственному проживающему в Дербенте из оставшихся в живых фронтовику-еврею Якубу Хилькияевичу Рувинову, чьи три брата погибли, защищая Родину, и другим уважаемым членам иудейской религиозной общины Дербента «Келе-Нумаз"э В момент снятия покрывала с мемориала зазвучала песня «Журавли», написанная на слова дагестанского поэта Расула Гамзатова композитором Яном Френкелем. В конце песни над территорией кладбища пролетели белые голуби.
-
22 июня в городском парке города Малгобека прошло открытие памятника советскому солдату. Отметим, что памятник советскому солдату установлен Российским военно-историческим обществом при поддержке и содействии республиканских властей. По словам Главы Ингушетии на церемонии открытия, участие столь огромного количества наших земляков в событиях тех лет приблизило Великую Победу в войне с фашистской Германией. В частности, он рассказал о героизме советских солдат, проявленном в битве под Малгобеком. «Малгобек — Город воинской славы. Город, где полегло более 120 тысяч советских солдат и офицеров. А малгобекская стратегическая оборонительная операция была одной из важнейших. И, конечно, руководство Красной Армии делало все, чтобы удержать город, не пропустить врага дальше на Грозный и Баку. Это удалось, но удалось с огромными жертвами. Сегодня мы здесь открываем памятник в честь уроженцев Ингушетии, советских солдат, которые стали жертвами. Мы делаем это для того, чтобы наше подрастающее поколение видело, помнило, знало о подвиге. Мы все будем чтить их память, скорбить и молиться за них», — добавил он. Для Ингушетии 22 июня стал днем еще одной трагедии. В 2004 году банда международных террористов также вероломно напала на республику. Тогда от рук бандитов погибло 98 человек, которые стояли на посту.
-
22 июня в пос. Первомайский Щекинского района на площади Вечного огня состоялся митинг, посвященный годовщине начала Великой Отечественной войны и открытие памятника Сергею Александровичу Джобадзе. Сергей Александрович Джобадзе был разработчиком «рельсовой войны» в тылу немцев, которая привела к уменьшению всех вражеских перевозок на 40%. Сергей Александрович лично занимался организацией и формированием партизанских и истребительно-диверсионных групп, их боевой подготовкой и использованием в тылу противника. Когда наступило мирное время, Сергей Александрович запомнился современникам тем, что именно при нем и с его участием поселок химиков Первомайский был признан самым благоустроенным и ухоженным в РСФСР. С 1954 года по 1962 Сергей Александрович возглавлял Щекинский химического комбинат.Комбинат построил в Первомайском сто сорок тысяч квадратных метров жилья. В 1956 году поселок Первомайский был газифицирован. В середине 50-х годов, когда заводом руководил Джобадзе, начал работу и Первомайский ДК. В 1955 году Сергей Александрович Джобадзе стал инициатором и организатором зажжения в поселке Вечного огня на братской могиле воинов, павших в боях на территории Щекинского района. Первомайский Вечный огонь стал первым в СССР.
-
22 июня жители и гости города Ядрин собрались у вечного огня на площади Победы, чтобы поклониться до земли всем землякам, кто защищал свою родину, свою родную землю. Они почтили память погибших, напомнили собравшимся, какой ценой досталась Победа. Своими воспоминаниями о войне перед собравшимися поделились Дмитрий Горбунов, участник Великой Отечественной войны, ему тогда было лишь 16 лет; Алевтина Абакумова вспомнила детские годы, ей было тогда 3 года. Память погибших почтили минутой молчания, возложили венки к вечному огню. Волонтерский корпус «Победа» Ядринского района зажег свечи памяти около памятника воину-освободителю. Тогда же на Алексеевском кладбище открыли памятник на одном из мест захоронений солдат, умерших от ран в Ядринской больнице.Священнослужители провели отпевание, память умерших почтили минутой молчания и прозвучал трехкратный залп.
-
С 14 по 18 июня продолжалась операция по поиску и поднятию со дна Керченского пролива 2 штурмовиков ИЛ-2. Это те самолёты, что не смогли поднять во время операции 18-19 апреля.
В кабине одного из самолетов обнаружены останки экипажа. Благодаря сохранившемуся номеру двигателя самолета удалось установить имена погибших — это пилот Иван Седов и стрелок Борис Фридман. Их Ил-2 был сбит 5 декабря 1943 года по пути на базу.
-
В Новгородской области поисковики обнаружили самолет-бомбардировщик, разбившийся в годы Великой Отечественной войны. Рядом находились останки пилотов, которые все это время числились пропавшими без вести. К месту падения самолета поисковикам пришлось добираться на вездеходе. Боевой самолет Р-5 разбился в непроходимых лесах в феврале 1942 года.
На редкие металлические осколки наткнулся местный охотник. Топливный бак, фрагменты фюзеляжа, но главное -неприметный обломок двигателя, где чудом сохранился заводской номер. По нему-то в архиве и удалось узнать судьбу экипажа.
-
Памятник Советскому Солдату открыли в пос. Тучково Рузского района.
6 мая состоялась церемония открытия памятника Неизвестному солдату в Тучкове Рузского района Московской области.
«Памятник в поселении Тучково открыт по инициативе Российского военно-исторического общества», — говорится в сообщении.
Мемориальный комплекс в Тучково обновлен по инициативе Российского военно-исторического общества, правительства Московской области, администрации Рузского района и Уральской горно-металлургической компании. Автор монумента — российский скульптор Денис Стритович. Здесь находятся останки 159 воинов, погибших с октября 1941 по январь 1942 года при обороне Москве.
-
14 апреля со дна Керченского пролива подняты два самолета Ил-2, сбитых в конце 1943 года при высадке десанта в Крыму.
Штурмовики были обнаружены экспедицией поисково-исследовательского центра «Подвиг» (Геленджик) в районе строительства моста через Керченский пролив на глубине до 10 метров.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация