-
Метрологическая служба компании «ВестМедГрупп» подтвердила компетенции в области обеспечения единства измерений
Сведения внесены в Реестр аккредитованных лиц на основании Приказа Федеральной службы по аккредитации
Метрологическая служба компании «ВестМедГрупп» в области обеспечения единства измерений ведет деятельность по выполнению работ и оказанию услуг по поверке средств измерений давления и вакуума с целью установления их пригодности к применению и подтверждения соответствия установленным характеристикам и метрологическим требованиям. Техническая компетентность компании в получении достоверных сведений о качестве объектов контроля подтверждается Приказом № Аа 461 Федеральной службой по аккредитации, выданным
01.10.2022 года для выполнения работ и услуг по поверке средств измерений. В реестр аккредитованных лиц внесены сведения за номером RA.RU.314316 от 01.10.2022г. -
Сервисный резидент технопарка высоких технологий Свердловской области — региональный центр метрологических компетенций Mitutoyo расширил спектр своих возможностей
В региональном центре метрологических компетенций Mitutoyo (технопарк Университетский, Екатеринбург, Конструкторов 5) установлена и запущена еще одна высокотехнологичная измерительная система — мультисенсорная координатно-измерительная машина с ЧПУ QuickVision Active 404-TP.
Представители сервисного резидента технопарка пояснили: «Благодаря работе в режиме ЧПУ мультисенсорная измерительная машина Quick Vision Active поможет заказчикам решить задачи серийных измерений деталей из пластичных материалов, микросхем, корпусных деталей, зубчатых колес, деталей с перфорацией и многих других. При этом будут минимизированы ошибки измерений, вызванный человеческим фактором, и сократится цикл контрольных операций».
-
Одна из метрологических разработок ВНИИМ им. Д.И. Менделеева. Архивное фото. © sun9-30.userapi.com
Россия вышла на первое место в мире по количеству признаваемых странами — участницами Метрической конвенции измерительных и калибровочных возможностей. В течение последних 6 лет Россия занимала второе место после США. И сейчас впервые в истории Россия по этому показателю вышла на первое место в мире.
Международное бюро мер и весов (BIPM) подтвердило, что российским метрологам удалось увеличить количество сличений и расширить диапазоны измерений величин во многих видах измерений, обеспечивающих передовые позиции в большинстве областей науки и техники, включая область критических технологий.
-
Ученые кафедры измерительных информационных систем и технологий (ИИСиТ) МГТУ «СТАНКИН» разработали новые методы лазерной коррекции объёмной геометрической точности измерительных и технологических систем с программным управлением.
В разработке авторы измеряют — с высокой точностью и скоростью, которые обеспечивают современные лазерные приборы — параметры точности многокоординатных станков, которые составляют основу современного машиностроения. Далее на основании результатов измерений делается вывод о состоянии станка, определяются его недостатки и появляется возможность их устранить.
Новая технология позволяет безошибочно измерить степень изношенности станков, существенно повысить точность обрабатываемых деталей, а следовательно, и качество производимых изделий — снизить шум, вибрации, повысить эргономичность и эффективность работы, а также восстановить бывший в эксплуатации станок до состояния «как новый» без дорогостоящего ремонта.
Разработка ученых МГТУ «СТАНКИН» была отмечена золотой медалью форума «Точные измерения — основа качества и безопасности», который проводится ежегодно по распоряжению Правительства Российской Федерации и приурочен к Всемирному Дню метрологии. Медаль и соответствующий диплом вручается лауреатам за разработку приборов и оборудования, подтвердивших свои высокие метрологические характеристики и качество, с правом использования образа медали при маркировке изделия или его сертификата.
-
Государственные региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Москве (ФБУ Ростест-Москва) впервые в России освоил калибровку тестеров навигационных IFR-4000 и пультов для наземных испытаний IFR-6000 производства Aeroflex.
Технические устройства предназначены для тестирования авиационных электронных систем связи ILS (система посадки по приборам), VOR (всенаправленный ОВЧ — радиомаяк), радиомаркера и ОВЧ/УВЧ диапазонов, режимов маяка-ответчика (транспондера) воздушного судна, тестирования системы предупреждения опасности столкновения в воздухе (TCAS I и II), а также проверки дальномерного оборудования (DME).
Помимо калибровки, специалисты ФБУ «Ростест-Москва» освоили техническое обслуживание устройств с заменой внутренней энергонезависимой памяти с последующей юстировкой параметров в соответствии с требованиями эксплуатационной документации.
Благодаря разработанной и утвержденной методике калибровки, у авиационных предприятий и аэродромных служб появляется возможность сократить свои финансовые и временные затраты при обслуживании авиационного измерительного оборудования, которое ранее проводилось за рубежом.
-
Новосибирские физики завершили уникальную работу по созданию вещественных наноэталонов
У сделанного ранее и сертифицированного в Германии эталона длина была 20 нанометров. В институте физики полупроводников пошли дальше и из кремния сделали комплект эталонов, где самый маленький 0,3 нанометра. Росстандарт утвердил его как средство измерения.
Эталон метра был изготовлен в Париже в 1799 году. Многие, наверняка, помнят картинку из школьного учебника физики: платиновый метр под стеклянным колпаком. Прошло более 200 лет и пришло время наноэталона.
Наноэталон не в Париже и не под стеклом. Он в новосибирском институте физики полупроводников. Вот в этом специальном чемодане, в пластмассовой коробочке. Как когда-то было с эталоном метра, его копии начали передавать туда, где они нужны.
Человеческий глаз, телевизионная камера видят здесь крохотную полоску. Только с помощью мощных микроскопов можно увидеть собственно наноэталоны. Их в комплекте шесть штук. Работа по их созданию шла несколько лет. И вот Росстандарт утвердил их как средство измерения.
«Эти образцы позволяют калибровку и поверку микроскопов (атомно-силовых, интерференционных) в диапазоне размеров от 0,3 нанометра, то есть меньше нанометра, до 30 нанометров, — рассказывает Дмитрий Щеглов, научный сотрудник лаборатории нанодиагностики и нанолитографии института физики полупроводников СО РАН. — То есть мы захватили весь диапазон, который в нанотехнологиях используется».
-
Сотрудники ФИАН разработали методику создания датчиков сверхслабых магнитных полей. Функциональной основой таких датчиков могут быть магнитные структуры, представляющие собой многослойные системы из чередующихся наноостровковых слоев различных магнетиков. Такие системы чрезвычайно чувствительны к воздействиям сверхслабых магнитных полей и способны детектировать поля величиной до 10 в минус шестой!!! степени эрстед. -
Нанометрология — «конёк» факультета физической и квантовой электроники МФТИ
14:45 14.09.2011
Интервью с Андреем Сергеевичем Батуриным, заместителем декана факультета физической и квантовой электроники Московского физико-технического института (Государственного Университета)
(Фото из статьи 2008 года «Нанотехнологии — прорыв в будущее»)
— Андрей Сергеевич, какие нанопроекты реализуются на Факультете физической и квантовой электроники?
У нас два основных проекта, две структурные единицы. Это – Центр коллективного пользования и Научно-образовательный центр по направлению «нанотехнологии» (НОЦ). Финансируются они, в основном, из средств федерального бюджета. Также мы активно сотрудничаем с Роснано. Как вам известно, это ведомство занимается коммерциализацией научных открытий. По линии Роснано мы проводим обучение сотрудников неких компаний, которых нам рекомендуют. Мы взаимодействуем и с метрологическим центром Роснано. Это подразделение даже собирается открыть у нас свою научную площадку. Их интересует в партнёрстве с нами наше оборудование и наработанный опыт, а нас – возможность привлечения большего числа коммерческих клиентов.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация