•  © yarreg.ru

    Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия города Углича получил золотую награду на конкурсе инноваций в сельском хозяйстве, который проходил в рамках XX Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». Признания ярославские ученые удостоились за инновационную разработку жидкого молокосвертывающего фермента, направленную на решение проблемы импортозамещения в отрасли.

    — На сегодняшний день, по официальной статистике, более 90% ферментов, необходимых для сыроделия, представлены на рынке зарубежными компаниями, — отметила заведующая отделом информационных технологий и маркетинга ВНИИМС Елена Дмитриева. — Мы разработали свой, который можно поставить в одну линейку с самыми лучшими импортными ферментами. Он обеспечивает хороший выход сыра при необходимых органолептических показателях и увеличивает срок его хранения.

    Стоимость фермента, разработанного ярославскими учеными, на 25 — 50% ниже импортных аналогов. Сейчас он производится на экспериментально-производственном стенде ВНИИМС и успешно внедряется на молокоперерабатывающих предприятиях.

    Напомним, выставка «Золотая осень — 2018» проходила в Москве с 10 по 13 октября. Ярославская область подписала на ней 13 соглашений.

  • ©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/pU7oHSn1kOU

    В Московской области открылась сыроварня русско-французского проекта «Нормандия-Русса», владельцем которой является французский фермер — Филипп Камю. Он бросил дом в родной Нормандии и переехал в Россию, чтобы возрождать традиции русских сыроделов.

    В Лотошине почти 100 лет назад существовал свой завод по производству сыров, которые поставлялись в лучшие рестораны Москвы и Санкт-Петербурга. Теперь совместными усилиями с российскими фермерами Филипп Камю намерен воссоздать масштабы производства 19-го века.

    Свой бизнес по производству молока в Нормандии Филипп закрыл два года назад — возможностей для роста никаких. Тогда же случайно открыл для себя красоту русских полей и решил остаться здесь навсегда.

    читать дальше

    28 августа в деревне Коншино Угранского района состоялось открытие цеха по переработке козьего молока.

    Идея создания проекта принадлежит местной жительнице Людмиле Беловой. В 2016 году он получил грантовую поддержку. На реализацию проекта было выделено более 2 миллионов рублей средств господдержки, а общая сумма затраченных средств составила 3,5 миллиона рублей.

    На эти средства был построен современный миницех, установлено оборудование и отработаны эксклюзивные рецептуры сыров. В производстве сыров не используются никакие синтетические добавки, исключена фальсификация готового продукта. Как отмечают в профильном департаменте, полученные сыры не уступают по качеству лучшим европейским образцам. Готовую продукцию реализуют на торговых точках, представленных администрацией Угранского района.

    читать дальше

    • завод "Тульчинка Белогорье"
    • завод "Тульчинка Белогорье"

    ООО «Тульчинка.Ru» (Белгородская область) запустило новую линию по производству мягких сыров мощностью 4 тыс. тонн в год, сообщил и.о. гендиректора компании Вячеслав Серищев.

    «Сейчас линия работает в тестовом режиме, на проектную мощность планируем выйти к концу текущего года», — уточнил руководитель предприятия.

    По его словам, производство сыров, таких как фета, моцарелла, сулугуни, освоили приблизительно за полгода, вложив в линию 94 млн рублей как собственных, так и заемных средств.

    Шиловское ООО «Тырновский молочный завод» в Рязанской области запустило новую линию по производству ультрапастеризованного молока в упаковке ТЕТРА-ПАК.

    — Для этого построили новый, третий по счету производственный корпус, приобрели современную автоматизированную линию, подготовили специалистов и рабочих для ее обслуживания, — говорит генеральный директор Сергей Белов. — Шестислойная, стерильная, экологически чистая упаковка сохраняет молоко свежим до 6 месяцев. Только что выпустили первую партию рассольных сыров (брынза, Адыгейский, Домашний). Теперь в сутки обрабатываем 40-45 тонн молока из хозяйств Рязанской области и Мордовии. Сегодня на предприятии трудятся 86 человек, из них около десятка новичков.

    Примерно 70-80% продукции идет в Московскую область, 20% - в Рязань.

    • руководитель холдинга «Чистые луга» Андрей Козиков
    • руководитель холдинга «Чистые луга» Андрей Козиков

    Группа компаний «Чистые луга» начала производство твердых сыров на балахтинском молокозаводе. Ранее в Красноярском крае этот вид молочной продукции практически не выпускался.

    Всего готовятся к выпуску 6 сортов красноярского сыра: Российский, Витязь, Советский, Пошехонский, Голландский и Маасдам.

    «О производстве твердого сыра мы задумались еще четыре года назад, то есть практически сразу же, как зашли на балахтинский молокозавод, -рассказал руководитель ГК „Чистые луга“ Андрей Козиков. — Более того, мы даже успели выпустить пробную партию продукта. Но ее качество нас не особенно устроило, прежде всего из-за качества сырья. Два года спустя мы вернулись к этой теме. Чтобы начать выпуск, мы обновили оборудование — на это было потрачено 12 млн рублей. Нашли хорошего поставщика сырья: он готов обеспечивать нас 30 тоннами молока в сутки, причем качество этого молока соответствует самым высоким требованиям. Нашли и технологов. Специалистов по производству сыра в Красноярском крае почти нет, поэтому мы пригласили их из Краснодарского края. Четыре месяца они работали вместе с нами над рецептурой, технологией производства. Качество первой выпущенной партии твердого сыра нас полностью устроило».

    Г-н Козиков рассчитывает, что на полную мощность новое производство выйдет примерно через год. За это время будет проведена модернизация его оборудования. Планируется, что ежесуточно на балахтинском молокозаводе будет выпускаться одна тонна твердого сыра.

  • Голубой сыр горгонзола, производство которого открылось 9 марта в Орехово-Зуевском районе, будут делать российские специалисты на отечественном оборудовании по итальянским технологиям. Об этом в эфире «Радио 1» сообщил учредитель компании ООО «Альдани» Николай Логачёв.

    Новый цех открылся в деревне Соболево. Работа в две смены позволит перерабатывать до 6,5 тонн молока в сутки. Это обеспечит выход 650-750 кг готовой продукции ежедневно.

    «Это наш первый проект, связанный с производством сыра. Из Италии перестали поставлять сыр, который там называется горгонзола. И у нас возникла идея сделать такой же продукт по итальянской технологии. По нашим эскизам в России было изготовлено оборудование, — рассказал Логачёв. — Иностранцев привлекать не планируем, но все отечественные специалисты обучались за границей. Периодически консультируемся по элементам технологии с итальянцами. Всё молоко поступает из Подмосковья, а все сыроделенные культуры — заграничные».

    По словам Николая Логачёва, компания получает поддержку на всех уровнях — на уровне администрации сельского поселения, района и правительства Московской области. «Мы регулярно общаемся и с министерством сельского хозяйства, и с министерством инвестиций и инноваций Подмосковья. Надеемся на некие субсидии. Позитивный момент ещё и в том, что с января правительство региона объявило о поддержке сыроварен в Московской области.

    • Предприятие «Невские сыры» в Санкт-Петербурге
    • Предприятие «Невские сыры» в Санкт-Петербурге

    Доля российских сыров в магазинах в 2016 году достигла 75%, есть перспективы роста до 90%. Об этом на съезде производителей молока сообщило министерство сельского хозяйства России.

    Там заявили, что российские производители успешно заместили иностранных на рынке сыров и в дальнейшем будут наращивать свою долю.

    «Если сыр раньше был по композиции импортным, то сейчас доминирует российский производитель. У нас на учете 10 крупнейших сырозаводов, и, конечно, ожидается, что наша доля вырастет до 90%".

    На Международной научно-практической конференции «Новые ингредиенты и технологии как основа оптимизации затрат в производстве мороженого в условиях импортозамещения», состоявшейся 24-25 ноября в Москве генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов рассказал о том, что уходящий год можно по праву считать одним из лучших для мороженщиков.

    «Последние данные статистики свидетельствуют о росте производства мороженого на 10,5%. Лучше был только 2010 год. Всего за этот период произведено 378 тыс. тонн мороженого. Таким образом, есть все основания полагать, что в целом за 2016 год производство мороженого превысит 400 тыс. тонн. В текущем году выросли продажи эскимо, мороженого в рожках и стаканчиках на 15%, в прошлом году этот показатель составлял 9%. В свою очередь, продажи мороженого в крупной упаковке (рулеты, торты, мороженое в ванночках) снизились», — прокомментировал Валерий Елхов.

    Одной из главных тем конференции стало увеличение экспорта российского мороженого. По данным Союза мороженщиков России, за 7 месяцев текущего года мороженого продано 12,8 тыс. тонн на 28 млн долларов. После известного события с подарком пломбира президентом В.В. Путиным лидеру КНР тема поставок в Китай стала ажиотажной, объем поставок вырос на 15%. Только на Липецком хладокомбинате китайские партнеры закупили 1400 тонн мороженого. Стоит отметить, что на фоне роста экспорта импорт снизился и составляет менее 7 тыс. тонн.

    читать дальше

  • Крымский мастер-сыровар за три года научилась делать сорта сыра, не уступающие европейским. Наталья Касьянова, хозяйка частной сыроварни, презентовала почти два десятка сортов — все они сделаны её собственными руками по оригинальной рецептуре. Дегустация элитных сыров, произведенных в Белогорском районе Крыма, прошла в Севастополе в кондитерской «Ваниль».

    Наталья Касьянова вместе с мужем делает порядка восьмисот килограммов сыров в месяц. Всё своими руками и из местного сырья. Только закваски покупает во Франции.

    К концу сентября Наталья Касьянова планирует закончить установку нового оборудования на своей сыроварне в Белогорском районе и обещает сделать ассортимент крымских сыров еще богаче.

  • Уникальные продукты из козьего молока, с пометкой «Сделано в Марий Эл», продаются не только в Йошкар-Оле, но и более чем в 100 городах по всей России. Сейчас, на прилавках магазинов появился новый продукт — мороженое из козьего молока.

    читать дальше

    С начала года объемы производства в АПК Тюменской области выросли до 44%. В частности, в выпуске сыров показатель увеличился на 43,6%.

    Почти вдвое увеличить объемы производства сыров позволило расширение ассортимента ОАО «Золотые луга». С июня в продажу поступило два новых вида сыра тюменского производителя — «Эдам» и «Гауда». Глава ведомства также отметил, что компания «Тюменьмолоко» запустила масштабный инвестпроект - «Тюменские сыры».