• ©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/_OQ-3sC-NKs

    Монахи и послушники Далматовского мужского монастыря (Курганская область) запустили производство продукции из молока. Делают йогурты, ряженку, топленое молоко, сыры, а также планируют запустить новое производство — делать масло, творог, пельмени и вареники.

    Как в каменном кремле, которому в этом году исполняется 375 лет, возрождают монастырское хозяйство, смотрите в материале.

    •  © pp.userapi.com

    Компания «Алтайская буренка» занялась производством рассольных сыров. Реализацию принципиально нового для себя проекта предприятие, приоритетным направлением деятельности которого является выпуск цельномолочной продукции, завершило в декабре 2018 года.

    В линейку новой продукции вошло несколько наименований классических и копченых сыров «косичек» и «соломок».

    Как отмечают представители молокопереработчика, первые партии уже прибыли в розничные и сетевые магазины Барнаула, Бийска, Красноярска, Новокузнецка и Новосибирска. В ближайшее время география поставок нового продукта будет расширена.

    ООО «Алтайская Буренка» — один из крупнейших переработчиков молока в регионе. Предприятие первым в Алтайском крае установило оборудование по фасовке молочной продукции в ПЭТ-бутылку. Инновационный проект, предусматривающий ультрачистый выпуск и фасовку в специализированную упаковку на болгарской линии общей мощностью 40 тонн в сутки, был реализован компанией в 2011 году при поддержке администрации региона. На предприятии функционирует система менеджмента безопасности пищевой продукции на основе анализа рисков и критических контрольных точек, соответствующая требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ИСО 22000:2005). Производство и товары регулярно проходят независимый аудит на соответствие европейским стандартам качества.

    •  © admkrai.krasnodar.ru

    Линия по производству сыра моцарелла по итальянской технологии была запущена в 2018 году в Гулькевичском районе.

    Предприятие стоимостью 20 млн рублей построено в рамках реализации соглашения, подписанного на инвестиционном форуме в Сочи в 2017 году.

    Годовой объем производства сыра составит 450 тонн.

    • директор ООО «Сибирский БарС» («СибБарС») Марина Гусева
    • директор ООО «Сибирский БарС» («СибБарС») Марина Гусева
    •  © infopro54.ru

    «Сибирский БарС» реализует проект расширения производства сыров. Новосибирская группа компаний провела реконструкцию действующих площадей завода и завершила строительство новых.

    — Сегодня у нас частично завершена реализация проекта по реконструкции и строительству новых мощностей сыродельного завода. Общая производственная площадь компании сейчас составляет 4,1 тысячи кв. м, — рассказала финансовый директор ООО «Сибирский БарС» («СибБарС») Марина Гусева, выступая в ходе «открытых дверей» АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» (АИР).

    По ее словам, сегодня компания в год перерабатывает около 25 тысяч тонн сырого молока, производит 1 тысячу тонн сыров и около 900 тонн масла. Годовой оборот компании составляет 750 млн рублей, создано 250 рабочих мест.

    •  © top68.ru

    В селе Покрово-Пригородное Тамбовского района открыт перерабатывающий молочный кооператив. Ежедневно на предприятие фермеры со всей области поставляют 40 тонн молока. Производственная мощность нового цеха по переработке молока «Молочный рай» — 4 тонны сыра в сутки. В перспективах руководства заняться выпуском кефира, ряженки и айрана.

    В рамках программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области кооператив получил грант в размере 30 млн рублей на оборудование цеха по переработке молока и производству сыров. Общая стоимость проекта составила 50 млн рублей.

    На предприятии строгий контроль качества, собственная лаборатория.

    •  © apk.novreg.ru

    В 2018 году на животноводческой ферме ОАО «Ермолинское» введено в эксплуатацию оборудование для производства твердых и полутвердых сыров.

    Первые поставки твердого сыра «Гауда» предприятие начало 16 декабря, он появился в магазинах фирменной торговли предприятия. На сыр «Гауда» получен сертификат соответствия, и по этому сертификату хозяйство планирует выпускать сыр «Буковинский» и «Эдам». Заложена на созревание первая партия полутвердого сыра сорта «Российский».

    Предприятие является племенным репродуктором по разведению черно-пестрой породы крупного рогатого скота. В хозяйстве содержится 568 голов КРС, в том числе дойных коров -305. Прогнозируется, что этом году будет получено 1830 тонн молока. Надой на одну фуражную корову составляет 6001 кг.

    ОАО «Ермолинское» имеет собственный цех по переработке молока, мощностью 5 тонн в сутки. Выпускается более 20 наименований молочной продукции — сметана, творог, молоко разной жирности, масло, мягкий сыр, кефир, йогурт.

  • Получить первое место на сырном конкурсе во Франции — это, как сейчас говорят, зачет. Для этого нужно обойти десятки опытнейших конкурентов и удовлетворить рецепторы пресыщенных гурманов, сидящих в жюри. Тульский фермер Алексей Андреев смог. Он привез на конкурс несколько видов сыров и… получил «золото» в номинации козьих мягких сыров с плесенью.

    •  © s11.stc.all.kpcdn.net

    •  © mcx.ru

    Сыроварня, открытая в г. Дмитров, перерабатывает 500 литров молока и производит более 50 кг сыра в сутки. На новом предприятии варят более 20 видов сыров — мягкие, полутвердые, твердые и с плесенью.

    Стоимость проекта составила 7 млн. рублей, в том числе — строительство сыроварни, приобретение оборудования на 700 тыс. рублей и подключение объекта капитального строительства к коммуникациям.

    •  © vologda-oblast.ru

    В Вашкинском районе на базе крестьянско-фермерского хозяйства открылась сыроварня «Липин Бор». Здесь будут производить полутвердые, а также твердые сыры.

    В настоящее время на сыроварне производят три вида твердых сыров из молока, полученного в данном крестьянско-фермерском хозяйстве. Мощность переработки молока составляет 2 тонны в сутки. По итогам июня-августа переработано 68 тонн молока и произведено 2000 головок сыра или 6 тонн.

    В перспективе крестьянско-фермерское хозяйство планирует также заниматься производством масла и мороженого.

    •  © 1yar.tv

    В селе Дмитриановское Ростовского муниципального района открылся мини-завод по производству твердых сортов сыра марки ООО «Холмогоры», который расположился на территории ЗАО «Новый путь».

    Несмотря на приставку «мини», молочники из Ростовского района ставят перед собой амбициозные цели. В сутки, молочному цеху по силам переработать тонну молока. Но в перспективе увеличить обороты производительности в десять раз.

    Молочный цех укомплектован оборудованием по последнему слову техники. Молоко будет поступать с ферм, малых и крупных предприятий.

    Свежую молочную продукцию местного производства в том числе направят в школьные и дошкольные учреждения района. А молочный завод обеспечит новые рабочие места и экономическое развитие Ростовского района.

    •  © riamo.ru

    В Истре состоялась церемония закладки первого камня в строительство новой сыроварни. Ввод сыроварни в эксплуатацию намечен на август 2019 года. Помимо твердых, полутвердых сыров, русского пармезана и эмменталера здесь планируют изготовлять сорт «Мещерский», который был популярен в царской России.

    «Благодаря гранту, выделенному минсельхозом Московской области, мы смогли получить кредит в Россельхозбанке на 115 миллионов рублей под 3% годовых. Это тоже федеральная программа субсидирования, и мы сейчас будем строить сыроварню, которая больше, чем знаменитая сыроварня в швейцарском Грюйере — они варят 22 тонны молока, мы будем варить 30 тонн молока», — сказал сыровар Сирота.

    По производству сыров и сырных продуктов Московская область сейчас занимает второе место в России, уступая Алтайскому краю.

  • Российские антисанкции изменили жизнь многих людей. Некоторые из них решили восполнить брешь и занять образовавшуюся на продуктовом, в частности сырном, рынке нишу.

    В Ижевске состоялось открытие цеха по переработке козьего молока, поставляемого сельскохозяйственным потребительским сбытовым кооперативом «Шурдымка» Завьяловского района.

    Появление первой мини-сыроварни в Удмуртии — результат труда малого бизнеса республики и потребительского производственного кооператива, объединившего 46 личных подсобных хозяйств района, в которых содержатся более 240 коз.

    В планах сыроделов ежедневно из 600 литров молока вырабатывать 80 кг сыра. Переработчиками достигнута предварительная договоренность о реализации продукции с предприятиями общественного питания в городах Ижевске, Санкт-Петербурге и Твери.

    В ближайшем будущем, по словам учредителей, состоится открытие сыроварни во вновь создаваемом сельскохозяйственном потребительском сбытовом кооперативе в Киясовском районе. Всего в течение года планируется создать в республике четыре производственных кооператива, производящих сыры, йогурты, сметану, творог, кефир и другие молочные продукты. Кроме вышеназванных муниципальных образований, сыроварни откроются ещё в Сарапульском и Дебёсском районах. Все они будут специализироваться на производстве различных сортов сыра.

  • Французских коз разводят на ферме в поселке Садовый. Для них реконструировали корпус, который простаивал последние 9 лет. Его оснастили современным оборудованием — конвейерной кормовой лентой, автоматическими поилками с тёплой водой.

    Альпийские козы, которые прибыли на Урал из Франции в конце ноября 2016 года, ждут первое потомство. Это значит, что уже в апреле они начнут давать молоко, из которого на Верхнепышминском молочном заводе будут изготавливать элитные сыры. Первые партии продукции получат в апреле. Стоимость проекта — около 300 млн рублей.

    На ферме содержатся 900 коз и 28 козлов. За ними ухаживают 14 человек, но вскоре штат будут увеличивать — примут на работу доярок. Через месяц, козы начнут доиться, и из их молока будут делать сыры Бри, Камамбер и Бюш. Местные технологи прошли обучение во Франции. Сейчас они отрабатывают новые производства элитных сыров в заводской лаборатории. Пробуют различные закваски и ферменты.

    Цех, где будут выпускать элитные сыры, сейчас достраивают. В планах у руководства Верхнепышминского молочного завода выпускать до 10 тонн готовой продукции в месяц.

  • Голубой сыр горгонзола, производство которого открылось 9 марта в Орехово-Зуевском районе, будут делать российские специалисты на отечественном оборудовании по итальянским технологиям. Об этом в эфире «Радио 1» сообщил учредитель компании ООО «Альдани» Николай Логачёв.

    Новый цех открылся в деревне Соболево. Работа в две смены позволит перерабатывать до 6,5 тонн молока в сутки. Это обеспечит выход 650-750 кг готовой продукции ежедневно.

    «Это наш первый проект, связанный с производством сыра. Из Италии перестали поставлять сыр, который там называется горгонзола. И у нас возникла идея сделать такой же продукт по итальянской технологии. По нашим эскизам в России было изготовлено оборудование, — рассказал Логачёв. — Иностранцев привлекать не планируем, но все отечественные специалисты обучались за границей. Периодически консультируемся по элементам технологии с итальянцами. Всё молоко поступает из Подмосковья, а все сыроделенные культуры — заграничные».

    По словам Николая Логачёва, компания получает поддержку на всех уровнях — на уровне администрации сельского поселения, района и правительства Московской области. «Мы регулярно общаемся и с министерством сельского хозяйства, и с министерством инвестиций и инноваций Подмосковья. Надеемся на некие субсидии. Позитивный момент ещё и в том, что с января правительство региона объявило о поддержке сыроварен в Московской области.

  • Крымский мастер-сыровар за три года научилась делать сорта сыра, не уступающие европейским. Наталья Касьянова, хозяйка частной сыроварни, презентовала почти два десятка сортов — все они сделаны её собственными руками по оригинальной рецептуре. Дегустация элитных сыров, произведенных в Белогорском районе Крыма, прошла в Севастополе в кондитерской «Ваниль».

    Наталья Касьянова вместе с мужем делает порядка восьмисот килограммов сыров в месяц. Всё своими руками и из местного сырья. Только закваски покупает во Франции.

    К концу сентября Наталья Касьянова планирует закончить установку нового оборудования на своей сыроварне в Белогорском районе и обещает сделать ассортимент крымских сыров еще богаче.

    Приморская компания «Провиант» начала производство элитных французских сыров. Установка нового оборудования позволяет перерабатывать пять тысяч литров молока в сутки.

    По словам руководителя компании «Провиант» Андрея Пахомова, наряду с итальянскими сырами приморцы теперь могут попробовать элитный сыр «Бри», изготовленный по французской технологии.

    «Сыр „Бри“ с плесенью уже можно приобрести в нашем фирменном магазине во Владивостоке. Цена на него в два раза ниже европейской», — рассказал он.

    Директор компании также отметил, что установка нового оборудования позволила увеличить производство сыров.

    «Мы установили новое итальянское оборудование. Это позволяет нам перерабатывать пять тысяч литров молока в сутки и производить около 600 килограммов сыра», — добавил Андрей Пахомов.

    Сыр приморского производства, изготовленный по итальянской технологии, стал победителем всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» в 2015 году.

  • Европейский бренд российского производства: знаменитые сыры — моцареллу и рикотту — научились делать во Владикавказе. Продукция по качеству не уступает аналогам из Италии, а стоит в два раза дешевле, передает корреспондент «МИР 24» Анна Джигкаева.

    Сыровар в третьем поколении Джанни Данцелли приехал в Осетию два года назад к друзьям. По его словам, попробовав местную пиццу с моцареллой, он был разочарован. Тогда он и решил дать возможность местным жителям попробовать настоящий итальянский сыр. Всем тонкостям изготовления этого лакомства его обучил дед. Теперь моцареллой, рикоттой, буратто или стракино мастер готов накормить всю Осетию.

    Открыть мини-завод по производству итальянских сыров во Владикавказе Данцелли помогли друзья. Одной только моцареллы готовят 14 сортов.

    Большую часть готовой продукции сыровары отправляют в рестораны Москвы и Сочи. В ближайшее время сыроварня планирует увеличить ассортимент. Покупателям предложат два десятка сортов, среди которых и редкий вид моцареллы — из молока черных буйволиц.

  • На одной из агрофирм Пермского края созрела первая партия элитного сыра с плесенью. Про этот деликатес там смело могут сказать — «сделано с учетом вековых французских традиций», сообщает сайт Первого канала.