-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/fvAEOlVlD1s
Как часто мы не знаем о тех действительно важных процессах, которые происходят в нашей стране? Почти всегда. Сегодня мы хотим рассказать вам как Россия приступила к избавлению от зависимости в семеноводстве, откуда взялась эта зависимость и почему казалось, что она с нами навсегда. А также о том, почему без этой темы все разговоры о полной продовольственной безопасности в будущем — несостоятельны.
-
По данным ФТС России (без учета торговли со странами ЕАЭС) в первом полугодии 2017 года экспорт сельхозтоваров и продовольствия из России составил 7 345,7 млн долларов США, что на 17,7% выше уровня аналогичного периода прошлого года.
Основу экспорта составляют зерновые, на них приходится 37,1% в общем объеме экспорта, в том числе на долю пшеницы — 27,7%. На втором месте — рыба и рыбопродукция (19,7%), на третьем — растительные масла (15,4%).
Кроме того, по итогам первого полугодия 2017 года зафиксирован рост поставок российского сахара в 66 раз до 115,4 тыс.тонн, а также свинины — в 2 раза до 9,2 тыс.тонн, поставки мяса птицы увеличились в 1,5 раза до 49,8 тыс.тонн.
Поставки мороженной рыбы выросли до 725,9 тыс.тонн (+36,3%). Экспорт растительных масел вырос на 27,4% до 1,5 млн тонн, шоколада до 38,4 тыс.тонн (+21,1%).
Объемы поставок за рубеж российской пшеницы достигли отметки в 11 275,7 тыс.тонн (+21,3% за 1 полугодие 2017 г.), ячменя — 1 111,9 тыс.тонн (+8,2%).
-
Компания «Ратимир» одной из первых в России получила право на экспорт своей продукции в Японию. Речь идет о поставках термически обработанной продукции из свинины и говядины. Это решение было принято после того, как представители министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии провели инспекцию на предприятии.
Экспортные планы компании ориентированы также на Южную Корею, Японию и Китай.
В настоящее время компания «Ратимир» ведет активную работу по поиску партнеров на японском рынке. С начала года завод посетило уже более трех делегаций — представителей крупных корпораций Японии.
-
Россия постепенно начинает отказываться от импортной продовольственной продукции в пользу товаров своего производства. Это стала возможно благодаря программе импортозамещения, которая действует вот уже три года. Об успехах агропромышленного комплекса страны в этом вопросе рассказали в Министерстве сельского хозяйства РФ.
За последние 3 года поставки продовольствия из-за границы в Россию существенно снизились — с 43 до 25 млрд USD в год. При этом объемы сельскохозяйственного производства в стране за этот период выросли на 11%. Таких результатов удалось благодаря комплексу мер, направленных на поддержку данного сектора экономике. Видя поддержку властей инвесторы живо интересуются различными сегментами сельского хозяйства — мясомолочным животноводством и тепличным овощеводством, закладкой садов и виноградников.
Наилучшие результаты в импортозамещении были достигнуты в мясной отрасли, где доля импортной свинины на рынке снизился в три раза, а мяса птицы — в 2.5 раза. При этом в министерстве признают, что есть еще над чем работать, так как сейчас собственной молочной продукцией Россия обеспечена только на 81%, а говядиной на 80%. Также далека до оптимального состояния ситуация с овощами и фруктами. Несмотря на то, что ввоз овощей сократили вдвое, а их производство увеличили на 30%, доля российской продукции в этих категориях сейчас всего лишь 30%. Есть у России также и позиции, по которых она полностью обеспечена — это зерно, масло, сахар, картофель. Это позволяет стране наращивать экспорт продовольственной продукции, который за январь-февраль 2017 года вырос на 13%. Объем экспорта в денежном эквиваленте в 2016 году составил 17 млрд USD.
-
Россия выполнила пять из восьми показателей Доктрины продовольственной безопасности, обеспечивая себя зерном, картофелем, сахаром, растительным маслом, мясом.
«Мы заметно продвинулись в реализации каждой из основных целей госпрограммы развития сельского хозяйства, мы укрепили продовольственную безопасность нашей страны в последнее время очень существенно», — констатировали в правительстве РФ.
«Мы обеспечиваем себя и зерном, и картофелем, и сахаром, и растительным маслом, и мясом — это пять из восьми показателей Доктрины продовольственной безопасности. По итогам прошлого года эта обеспеченность стала еще выше. Это уже существенно выше, чем те позиции, которые зафиксированы в Доктрине продовольственной безопасности. Конечно, это произошло в том числе за счет рекордных урожаев и по зерновым, и по кукурузе, и по сое, и по подсолнечнику, и по сахарной свекле, выросли заметно производства овощей и фруктов. Что касается трех оставшихся показателей доктрины, то здесь тоже есть движение вперед: почти достигнуто пороговое значение по рыбе, мы увеличили производство соли. По молоку пока ситуация менее благоприятная — мы остаемся пока на уровне 2015 года», — отметили в правительстве.
-
Черёмновский сахарный завод экспортировал в Латвию более 300 вагонов свекловичного жома. Гранулы, производимые из остатков после переработки сахарной свёклы и производства сахара, используются в животноводстве для повышения продуктивности молочного поголовья.
-
Ямало-Ненецкий автономный округ увеличит поставки оленины в Финляндию. Около 500 тонн оленины готовит на экспорт муниципальное предприятие «Ямальские олени» по заказу финской компании Polarica Oy, из них 200 будет поставлено до конца ноября, а остальные 300 — до конца 2016 года.
Всего в 2016 году на Ямале планируют заготовить 3,141 тыс. тонны оленины, что на 700-900 тонн больше показателей 2015 года. Помимо экспорта, предприятия Ямала работают по заказам на оленину из Челябинской, Курганской и Тюменской областей, а также соседнего Ханты-Мансийского автономного округа
Предприятие «Ямальские олени» осуществляет поставки мяса в Европу с 2008 года. В 2015 году «Ямальские олени» поставили компании Polarica Oy 250 тонн оленины. В 2014 году предприятие поставило в Европу — Polarica Oy и германской компании P.Kover e.K. — 420 тонн оленины.
-
По данным Сибирского таможенного управления по итогам первого полугодия 2016 года по отношению к аналогичному периоду 2015 года экспорт масла соевого увеличился в 35 раз (основные направления отгрузок — Казахстан, Узбекистан, Китай), муки — в 2,2 раза (Монголия, Таджикистан, Китай); масла подсолнечного — в 3,0 раза (Китай, Казахстан, Афганистан, Киргизия, Узбекистан); масла рапсового — в 1,6 раза (Китай, Норвегия, Монголия). Значительно возрос вывоз сыров в Монголию, Казахстан, Киргизию, а также водки, отправляемой в Нидерланды и США. Общая стоимость экспортированной продукции превысила 61 миллион долларов США, при этом более 53% от данной суммы приходится на растительные масла.
-
Экспортные поставки агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» (Белгородская область) по итогам первого полугодия увеличились в три раза за счет поставок мясной продукции в Казахстан, Китай и другие страны. Также продукция животноводческого комплекса экспортируется в Армению, Белоруссию, Таджикистан, Украину и другие страны.
-
Показатели экспорта продовольственных и сельскохозяйственных товаров из Приамурья выросли в 112 раз в сравнении с 2010 годом. Тогда вывоз продсырья составлял 0,4% от общего количества экспортируемых товаров, теперь он составляет 44,8%.
-
Экспорт товаров продовольственной группы из Кузбасского региона значительно вырос с начала 2016 года, — об этом сообщает Кемеровская таможня. По итогам первого квартала экспорт пищевой продукции увеличился на 61,5% относительно аналогичного периода прошлого года.
-
Торгово-промышленная палата Омской области сообщила о ходе реализации соглашений, достигнутых в результате недавнего визита омских представителей официальных и деловых кругов в Маньчжурию.
За считанные дни после возвращения омичи сумели организовать поставки в Китай масличной продукции: отгружен вагон (63 тонны) пробной партии масличного льна. В апреле пойдут пробные партии растительных масел, кондитерских изделий омского производства. Экспорт зерна в Китай начнется после утверждения квот для Маньчжурии. Китайская сторона в свою очередь готова организовать поставку в Омск овощей и фруктов.
В рамках прошедшего 20-24 марта визита в Маньчжурию омские предприниматели провели более 75 встреч, по итогам которых были подписаны контракты на сумму около 10 млн. долларов и более 20 протоколов и соглашений по укреплению сотрудничества с Китаем.
-
Предприниматели Омской области посетили с деловой миссией Маньчжурию (Китай). По итогам визита заключено 12 двусторонних договоров, в частности более 10 соглашений о намерениях и 5 контрактов на поставку омской продукции на сумму более 5,5 млн долларов США.
-
По итогам 2015 года общий экспорт продуктов питания из Кемеровской области вырос на 10,7%, а поставки продовольствия только в страны дальнего зарубежья увеличились на 19,9%. Об этом сообщает пресс-служба Кемеровской таможни.
В 2015 году предприятия региона отправили за границу 14,5 тысяч тонн продовольствия, стоимостный объём которых составил 27,9 млн долларов США.
В 2015 году Кемеровская область экспортировала в Китай, Киргизию, Таджикистан, Монголию, Туркмению и Узбекистан кондитерские, хлебобулочные изделия, семечки, арахис и чипсы.
Поставки водки и спиртовых настоек осуществлялись в 7 стран, среди которых Латвия, Азербайджан и Грузия.
-
Экспорт сои из Амурской области в Китай вырос в 16 раз в сравнении с прошлым годом.
По данным Благовещенской таможни экспорт сои по итогам 11 месяцев 2015 года составил 190,8 тысяч тонн в объемном выражении и 67,3 миллиона долларов в стоимостном.
-
В Алтайском крае за 9 месяцев 2015 года значительно выросли показатели экспорта мяса, растительного масла и молочных продуктов.
-
За период январь-июль 2015 года в Россию импортировано 131.1 тыс. тонн птичьего мяса стоимостью 193.8 млн. долларов. В соответствующем периоде прошлого года Россия импортировала 263.7 тыс. тонн аналогичной продукции на сумму 419.5 млн. дол.
Как сообщила ФТС, поставки мяса (кроме птичьего) за 7 месяцев нынешнего года были снижены до 369.5 тыс. тонн против 538.6 тыс. тонн 2014 года. В денежном эквиваленте соответствие выглядит как 1.2 млрд. дол. против 2.2 млрд. долларов. Рыба — 219.4 тыс. т (552.9 млн. дол) / 389.6 тыс. т (1,2 млрд $).Сливочное масло — 50,9 тыс. т (171,2 млн. дол) / 96,5 тыс. т (488,9 млн $).
-
Красноярский край в январе-марте 2015 года существенно увеличил по сравнению с аналогичным периодом прошлого года собственное производство продовольствия, сообщила пресс-служба регионального министерства сельского хозяйства.
«В частности, сыра выпущено 203 тонны (рост на 53,7%), масла — 1,82 тыс. тонн (рост на 25,4%), макаронных изделий — 705 тонн (рост на 19,5%), колбасных изделий — 22,8 тыс. тонн (рост на 6,9%), хлеба и хлебобулочных изделий — 54,63 тыс. тонн (рост на 4%)», — сказано в сообщении.
Министр сельского хозяйства края пояснил агентству «Интерфакс-Сибирь», что рост производства продовольствия в регионе связан с уменьшением конкуренции из-за сокращения импорта в связи введенным в стране эмбарго на поставки некоторых видов продуктов.
-
За первые четыре месяца 2015 года производство сыра в России выросло на 29,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Соответствующая информация содержится в сообщении Росстата.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация