Группа компаний «Талина», крупное мясоперерабатывающее предприятие полного цикла производства, начала экспорт свинины и субпродуктов собственного производства на рынки Восточной и Юго-Восточной Азии. Первый морcкой контейнер со свиными субпродуктами был отправлен в Гонконг. Ведется работа по увеличению ассортимента экспортируемой продукции и началу отгрузок во Вьетнам, который в прошлом году столкнулся с негативными последствиями эпидемии африканской чумы свиней.
АПХ «Мираторг», производитель свинины № 1 в России, и Брянская область заключили инвестиционное соглашение, предусматривающее инвестиции в размере 2,44 млрд рублей в развитие в регионе свиноводческого проекта мощностью 6,4 тысячи свиноматок. Подписание соглашения состоялось в рамках VIII Международного славянского экономического форума в Брянске.
По итогам 2018 года экспорт мяса всех видов составил 288,5 тыс. т, что более чем на 21% выше, чем в 2017-м. Такую оценку на 10-й Международной конференции «Где маржа», организованной Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), озвучил гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев.
ВВОЗ СВИНИНЫ ИЗ-ЗА РУБЕЖА СОКРАТИЛСЯ 3,4 РАЗА НА ФОНЕ ЗАПРЕТА БРАЗИЛЬСКОГО МЯСА
По оперативным данным ФТС на 15 апреля экспорт свинины из России вырос в 1,5 раза до 22,4 тыс. т к аналогичному периоду 2017-го. Отгрузки мяса птицы с начала года увеличились в 1,4 раза до 39,6 тыс. т, говядины — в 1,6 раза до 0,5 тыс. т. «Основными странами-потребителями являются Украина, Вьетнам, Гонконг, Иран, ОАЭ», — сообщает Минсельхоз.
Как уточняет агроведомство, оперативные данные представлены без учета торговли со странами ЕАЭС. При этом, как следует из опубликованной статистики ФТС, в январе-феврале крупнейшими получателями российской свинины были Украина, на которую приходилась почти половина экспорта, и Белоруссия (33%). Всего за два месяца было отгружено 6 тыс. т этого вида мяса. Также за рубеж было отправлено 7 тыс. т пищевых субпродуктов свиней, крупнейшими получателями в этой категории являются Гонконг (77% всего экспорта), а также Вьетнам и Украина. Также Вьетнам и Украина — ведущие импортеры российского мяса птицы: за два месяца в каждую из этих стран направлялось более четверти от всех поставок. На третьем месте — Казахстан с долей 17%.
АПХ «Мираторг» сообщает, что в первом квартале 2018 года свинокомплексы агрохолдинга произвели более 99 тыс. тонн свинины в живом весе, что на 2,2% превысило показатель аналогичного периода предыдущего года.
Активы вертикально-интегрированного свиноводческого дивизиона компании расположены в Белгородской и Курской областях и включают 28 свинокомплексов с общим поголовьем на конец первого квартала 2018 года в 2,2 млн. голов. Увеличение объемов производства обусловлено мерами по повышению эффективности на всех этапах производства, сведением до минимума потерь, приростом такого показателя, как получение поросят на одну свиноматку в год, и запуском новых свиноводческих площадок.
Крупнейший и самый высокотехнологичный в РФ мясоперерабатывающий завод СК «Короча» в первом квартале увеличил выпуск продукции до 83 тыс. тонн, из них 13,5 тыс. тонн в потребительской упаковке, что на 1,8% больше, чем в 2017 году. В планах агрохолдинга до 2023 года удвоить существующие объемы производства за счет введения в эксплуатацию новых свинокомлексов и высокотехнологичной мясохладобойни мощностью 396,7 тысяч тонн свинины в убойном весе в год, к строительству которой агрохолдинг приступил в конце 2017 года.
За январь-июль текущего года производство свиней на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях составило 2,08 млн тонн, что на 5,7% больше, чем годом ранее (в 2016 г. — 1,96 млн тонн).
Основной прирост производства свиней обеспечили сельхозорганизации Псковской, Белгородской, Курской, Тверской, Воронежской и Тамбовской областей.
Незначительное снижение объемов производства зафиксировано в Краснодарском крае, Томской, Вологодской, Владимирской, Пензенской областях.
Россия вошла в ТОП-5 крупнейших производителей свинины в мире.
Активное развитие свиноводческой отрасли позволило России выйти
на 5-ое место в мире по объему производства свинины.
За последние 10 лет объем промышленного производства свинины в России увеличился почти в 6,7 раза или на 2,4 миллиона тонн. При
этом за последние 3 года производство свинины в стране выросло
более чем на 750 тысяч тонн, в том числе в 2016 году — на рекордные 300 тысяч тонн.
На сегодняшний день Россия обеспечивает себя свининой на 92%. Об этом в ходе заседания совета директоров Национального союза
свиноводов заявил первый заместитель министра сельского хозяйства
РФ Евгений Громыко.
«Мы ведем работу по созданию при Минсельхозе России
координационного совета по развитию и поддержке экспорта
сельхозпродукции. Но нам необходима поддержка экспорта не только
силами Минсельхоза России, но и Минэкономразвития, МИДа России, а также за рубежом на уровне наших атташе и советников по сельскому
хозяйству», — добавил первый заместитель министра.
По словам генерального директора Национального союза свиноводов
Юрия Ковалева, за последние три года производство свинины в России выросло на 500 тыс. тонн, что позволило существенно
сократить импортные поставки. «Россия переместилась со 2-го на 7-е место в мировом рейтинге стран-импортеров свинины», — уточнил
Ковалев. За 9 месяцев текущего года импорт мяса сократился на 38%
и составил 690 тыс. тонн.
За период январь — август 2015 г. объёмы производства свиней на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях выросли на 8,4% до 1974,0 тыс. тонн (+153,6 тыс. тонн к соответствующему
периоду 2014 г.). В тоже время производство мяса птицы в сельскохозяйственных организациях РФ доросло до 3571,2 тыс. тонн,
что на 8,9% или на 291,4 тыс. тонн больше аналогичного показателя
восьми месяцев 2014 г.
Минсельхоз РФ констатирует рост производства продукции
свиноводства за первый квартал текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По данным Минсельхоза, производство свинины выросло на 8,7
процента, что составляет 59,8 тысячи тонн. В общей сложности за 2015 год произведено 708,3 тысячи тонн мяса. «Прорыв»
производства произошел в Новосибирской области — здесь
производство увеличилось на 45,9 процента. Отличные показатели у Смоленской области — прирост на 44,3 процента. Замыкает тройку
лидеров Курская область с приростом производства на 37,3
процента.
Также высокие проценты показали Тамбовская, Псковская,
Челябинская области и республика Мордовия.
Основной целью поднятия свиноводства является импортозамещение на рынке свинины в России.
В импорте продовольственных товаров сократились закупки сахара в
4,9 раза, зерновых культур – на 36,4%, мяса и субпродуктов – на
22,8%, алкогольной и безалкогольной продукции – на 7,2%, фруктов
– на 4,0%.
При этом ввоз молочных продуктов возрос на 23,2%, рыбы – на
22,0%, табака – на 19,0%, растительного масла – на 18,7%, овощей
– на 2,2%.
Из-за присоединения к ВТО РФ снизила ввозные пошлин на
свинину, после чего в конце прошлого года резко вырос импорт
этого вида мяса. Однако из-за последующего падения цен на свинину
на российском рынке импорт стал снижаться. Кроме того,
Россельхознадзор начиная с прошлого года ввел ряд ограничений на
ввоз животноводческой продукции, в первую очередь в отношении ЕС
– из-за вируса Шмалленберга (с марта 2012 года), а также в
отношении США (с 11 февраля 2013 года) из-за требований по
рактопамину. Так, по информации Федерации экспортеров мяса США,
поставки американской свинины в РФ за январь-май упали в
6 раз — до 5,77 тысячи тонн (на 17,9 миллиона долларов),
говядины в тысячу раз — до 35 тонн с 30,547
тысячи тонн годом ранее!
Личные хозяйства россиян, обеспечивающие почти 40% производства
свинины, сокращают его выпуск. Минсельхоз опасается, что
индустриальные свинокомплексы не смогут компенсировать выпадающие
объемы, что приведет к росту импортных поставок мяса в
Россию.
Однако сами животноводы ответили на эти опасения по-стахановски,
увеличив производство свинины в январе на 31%. Рост связан с
вводом в строй свинокомплексов, строительство которых началось
два года назад, объясняют эксперты. Хотя есть вероятность, часть
предприятий «сбрасывает» поголовье из-за низких цен на мясо и
высоких цен на зерно.
“Если мы не хотим потерять собственное свиноводство, придется договариваться по новой, – считает президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – В борьбе за свои интересы сдаваться нельзя. Для Евросоюза вопрос экспорта свинины, в том числе и в Россию, – это вопрос выживания, они так и говорят об этом. Но и для нас свиноводство принципиальный вопрос, поэтому надо биться до конца” – столь жесткая реакция Сергея Юшина понятна. По данным возглавляемой им Национальной мясной ассоциации (НМА), Евросоюз готовится поставлять ежегодно в РФ 7 млн. голов свиней. В пересчете на мясо это примерно треть российского рынка. Оказалось, что в процессе переговоров Россия пропустила мощный удар по свиноводству – договорившись о квотах на поставку мяса, переговорщики “забыли” закрыть пошлиной ввоз живых свиней, “живка”, что может грозить отрасли серьезным спадом.
За последние 6 лет в российском свиноводстве была проделана колоссальная работа – 250 млрд. руб. частных инвестиций позволили, по сути, сформировать отрасль заново. Чтобы местные свиноводы могли спокойно конкурировать с мировыми производителями, необходимо еще как минимум 6-8 лет, считает Юшин. Потенциал к развитию есть: на ближайшую пятилетку заявлено еще около 150 проектов стоимостью 350 млрд. руб. Увы, многие из них рискуют остаться нереализованными. Катастрофы, конечно, не случится – большинство построенных современных комплексов продолжат работать, правда, норма прибыли резко упадет, кто-то, возможно, не справится с погашением кредитов, и в итоге комплексы поменяют хозяев. Гораздо труднее придется хозяйствам, которые не успели модернизироваться (их все еще больше трети), – им, скорее всего, предстоит быстрое банкротство. О полном импортозамещении и уж тем более об экспорте мясных продуктов придется забыть на неопределенный срок. Шансов отыграть ситуацию назад немного, но они есть, для этого нужно начинать новые переговоры.
Производство, потребление, импорт, и экспорт свинины, говядины, индейки и бройлера за последние 20-25 лет. Обратите внимание на тенденции в последние годы СССР, "лихие 90-ые", и последние 10 лет.