-
Скелет импортозамещения © stimul.online
В 2021 году учёные ТГУ по инициативе МЕДТЭКа с привлечением специалистов СГМУ разработали раздвижной механизм детского эндопротеза; устройство позволяет без операции увеличивать длину эндопротеза, синхронизируясь с ростом кости. Источник изображения: Пресс-служба ТГУ
Инструмент для щадящей хирургической замены эндопротезов разрабатывала группа специалистов Института машиностроения Тольяттинского государственного университета (ТГУ) по заказу компании — поставщика медицинских изделий и оборудования для эндопротезирования — ООО «Медтэк». О новых разработках ТГУ в области медицинской техники рассказывает журнал об инновациях в России «Стимул».
"Ультразвуковыми технологиями в Институте машиностроения ТГУ изначально занимались для решения задач в автомобильной промышленности, — рассказал «Стимулу» директор института Александр Селиванов. — Здесь, в частности, были разработаны ультразвуковые комплексы для сварки полимеров. Университет уже произвел и внедрил на предприятиях автомобилестроения более двадцати таких комплексов взамен импортных. В этом году ТГУ запускает их производство на базе собственного технопарка. После того как к нашим разработкам проявило интерес ООО «Медтэк», стало понятно, что специалисты ультразвукового центра могут обеспечить импортозамещение не только автомобильных, но и медицинских технологий и изделий".
-
11 января состоялось официальное открытие Лечебно-диагностического отделения Чебоксарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Фёдорова.
Специально на открытие отделения были приглашены коллеги из Калужского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» во главе с директором Александра Терещенко.
-
23 августа 2021 года на базе МНИОИ им П.А. Герцена (филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России) при участии мультидисциплинарной бригады высокопрофессиональных, выдающихся нейрохирургов, анестезиологов, реаниматологов, кардиохирургов, перфузиологов, в составе 20 человек сразу пяти научных медицинских институтов, — ещё специалистов: ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России (Москва-Обнинск), Костромского онкологического диспансера (Кострома), НИИ Краевой клинической больницы № 1 им. профессора Очаповского (Краснодар), Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи им. И.И. Джанелидзе (Санкт-Петербург), состоялась первая в мире процедура изолированной перфузии головного мозга молодой 45 летней пациентке с диагнозом «глиобластома». Российскими учёными сделан технологический прорыв в лечении опухоли мозга. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.
-
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 апреля. Российские ученые создали новую лазерную технологию, позволяющую проводить менее травматичные операции по лечению катаракты. В соответствии с ней лазер используется для разрушения помутневшего хрусталика и для заживления окружающих тканей.
-
Флавио Фриджерио — 35-летний итальянец, который почти случайно попал в руки российских врачей и избавился от проблемы, мучавшей его с 10 лет.
Флавио с детства в очках. Однажды они его крупно подвели: он упал и глазом наткнулся на дужку. Повредилась мышца века, которая отвечает за то, чтобы веко работало, как шторка. Веко опустилось, и глаз закрылся. Открыть его можно было только пальцем, то есть принудительно. Это называется птозом — бывает такая особенность и врождённой, и вследствие повреждений, но в любом случае жить мешает. Дискомфорт и неудобство — это скромно сказано… А зрение у Флавио стало садиться еще больше, ведь нагрузка приходилась теперь только на один глаз.
-
В рязанской ОКБ впервые в регионе провели сложнейшую операцию на головном мозге, передаёт 62ИНФО со ссылкой на региональный минздрав.
У пациента диагностировали аневризму интракраниального отдела позвоночной артерии. Опасность заболевания состоит в том, что значительно возрастает риск внутреннего кровотечения.
-
В Новгородской областной клинической больнице успешно прооперировали двух больных с аневризмой головного мозга. Первый пациент, чья операция прошла успешно, уже выписан. Второй прооперирован 22 июля и в настоящее время переведён из реанимации в отделение.
Операции новгородским специалистам удалось провести благодаря кураторству нейрохирурга Андрея Петрова из НИИ имени Поленова.
Ранее пациентов — порядка 30 человек в год — направляли в клиники Санкт-Петербурга.
Первичные сосудистые центры действуют в Великом Новгороде, Старой Руссе и Боровичах. В них используется томограф, с помощью которого и обнаруживают аневризму. Затем больного госпитализируют в областную больницу для дальнейшего оперативного вмешательства. Операция позволяет избежать трепанации черепа.
-
Впервые в России врачи НИИ скорой помощи имени Склифосовского провели нейрохирургическую операцию пациенту с использованием робота, сообщили в пресс-службе Московского департамента здравоохранения.
-
Руководитель центра хирургии и реанимации новорожденных городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы Юрий Козлов выступил с докладом и признан лучшим на 27-м ежегодном конгрессе IPEG (Международная педиатрическая группа эндохирургии — прим.ред.) по детской эндохирургии.
-
Выражение «костяная нога», похоже, скоро останется только в сказках. По крайней мере, если речь идет о протезировании. Бедренную кость, распечатанную на 3D-принтере, установили пациенту тюменские врачи. Это ноу-хау в разы сокращает срок лечения, да и пациенту с такой ногой жить комфортнее. Далеко не везде медики освоили эту технологию, а тюменцы уже могут похвастать рекордом.
-
В нашей стране разработана и скоро начнет свою работу оригинальная отечественная машина по роботоассистированной хирургии. По информации Дмитрия Пушкаря, главного уролога Минздрава РФ, заведующего кафедрой урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, член-корреспондента РАН, 27 ноября 2017 года состоялась очередная демонстрация робото-ассистированной операции из операционной столичной клинической больницы им. С.И. Спасокукоцкого, которая транслировалась на 24 часовых пояса. «Мы приглашены участвовать в такой трансляционной программе уже не в первый раз, — рассказывает Дмитрий Пушкарь. — Наша кафедра урологии, которая имеет клиническую базу в этой больнице, накопила наибольший в стране опыт по выполнению подобных операций, и для нас большая честь, что в числе небольшого количества других ведущих урологических клиник мы можем делиться своими знаниями со всем миром».
-
Спустя 2 недели после операции пациентка самостоятельно может принимать пищу и говорить.
Кубанские онкологи выполнили уникальную операцию, подарив пациентке возможность в дальнейшем говорить. 24-летняя девушка обратилась к стоматологу с жалобой на зубную боль. Врач при осмотре обнаружил у нее на языке «нарост» и отправил пациентку к онкологу. Страшный диагноз подтвердился: у пациентки оказался — «рак языка 2 стадии».
Хирурги удалили девушке пораженную опухолью часть языка, удаленную ткань они восстановили из ткани ее предплечья. Прошло 2 недели, пациентка уже самостоятельно может принимать пищу и говорить.
Как сообщили в пресс-службе регионального министерства здравоохранения, еще несколько лет назад подобные операции были невозможны. Сегодня благодаря современным высокотехнологичным методам диагностики и лечения врачи возвращают своих пациентов к активной жизни.
Только в этом году специалистами отделения опухолей головы и шеи краевого онкодиспансера было проведено 7 операций по восстановлению целостности языка. Всем прооперированным пациентам — от 24 до 50 лет. Известно, что основной причиной возникновения злокачественных новообразований языка у молодых людей на первом месте стоит вирус папилломы человека.
Онкологи края напоминают, что коварство рака — в его бессимптомном течении. Для того, чтобы сделать риск минимальным, необходимо обращаться к врачу с профилактической целью хотя бы один-два раза в год, обязательно проходить диспансеризацию.
-
Хирургическое отделение пластической хирургии является лечебно-профилактическим отделением со стационаром на 20 коек. Возглавляет это отделение Олег Берлев, пластический хирург с огромным опытом работы. Пока отделение работает не в полную мощность.
«Пластическая хирургия обрела огромную популярность и продолжает привлекать все больше внимания. Оно и понятно, ведь благодаря ей можно исправить любые визуальные изъяны внешности буквально за несколько часов, а через 1,5-6 месяцев красоваться своей обновленной внешностью», — отметил начальник отделения Олег Берлев.
Пластическая хирургия является отдельным направлением в медицине, где хирургическая операция проводится для исправления внешних недостатков или деформаций кожи, органов, тканей или поверхности человеческого тела.
-
-
Специалисты СФБМИЦ им. акад. Е. Н. Мешалкина в ходе многолетних исследований изучили механизм возникновения жизнеугрожающих аритмий и разработали новые подходы и рекомендации к лечению больных с нарушениями ритма сердца, которые применяются в некоторых странах Европы, США и Канаде.
-
Главный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье с пациенткой, перенесшей трансплантацию легких, и ее отцом © Валерий Шарифулин/ТАСС
В Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова впервые в России успешно провели операцию по пересадке легкого ребенку.
У 13-летней Кати Матвеевой — тяжелейший «генетический» диагноз — муковисцидоз. Девочка практически не могла дышать самостоятельно, содержание кислорода в крови постоянно снижалось, и единственная надежда — пересадка легкого — казалась практически невозможной. Постоянные воспаления, цирроз не оставляли ей и шанса на нормальную жизнь: в последние два года малышка практически жила в больницах, а с друзьями общалась только по веб-камере. О том, чтобы пойти в этом году в седьмой класс, не могло идти и речи.
-
Группа ученых, представляющих несколько институтов Сибирского отделения РАН, создала систему мониторинга нейрохирургических операций, аналогов которой сейчас нет в мире.
Как поясняют в пресс-службе СО РАН, использование разработки позволит существенно уменьшить количество послеоперационных осложнений.
Мониторинговая система позволяет в течение всей операции держать под контролем удельную нагрузку на сосуды, а ведь именно это зачастую является фактором успешности или неуспешности хирургического вмешательства. Как поясняют в СО РАН, удельная нагрузка на сосуды меняется в ходе операции. Если она оказывается больше допустимого значения, то резко возрастает риск повреждения и разрушения сосудов. Соответственно, контролируя нагрузку и принимая необходимые меры для ее снижения, нейрохирурги тем самым кратно уменьшат число послеоперационных осложнений.
-
На днях в столице Башкирии с помощью лапароскопии провели уникальную операцию. Для тех, кто не в курсе, поясним: лапароскопия — это такой хирургический метод, при помощи которого внутренние органы оперируют через несколько небольших отверстий в теле человека.
На хирургическом столе в Республиканской клинической больнице им. Куватоваоказался мужчина — его мочевой пузырь поразила раковая опухоль. За четыре с лишним часа медики удалили пациенту пораженный орган, а вместо него из кишечника сформировали новый. И все это — без вскрытия!
-
Профессор Дмитрий Александрович Пташников. Фото Юлии Смирновой.
Раковые опухоли могут рассылать метастазы в самые разные органы и ткани, и даже в кости. Новую опухоль, которая начала развиваться из метастаза, часто можно удалить хирургическим путём. Но представим себе, что злокачественные клетки обосновались в позвонках. Какой хирург возьмётся за такой случай?
Однако такие врачи всё же есть. В декабре 2015 года в ФГБУ НИИ онкологии им. Н. Н. Петровабыли проведены подряд две уникальные операции по удалению целых пяти шейных позвонков с заменой их на эндопротез. Пациенту,62-летнемуМихаилу Александровичу, несколько лет назад поставили диагноз «рак почки», который потом дал метастазы в лёгкие и позвоночник,из-зачего Михаилу Александровичу пришлось выдержать несколько операций.
-
Южноуральские нейрохирурги провели операцию по вживлению специального устройства, которое способно избавлять от болей, неизлечимых другими способами. Об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области.
«После введения электрода в околопозвоночное пространство к нему присоединяется электрический нейростимулятор. Именно он создает помехи при передаче болевого импульса в мозг. Поэтому ощущение боли у пациента сменяется ощущением „мурашек“. Стимуляция способна даже ускорить производство эндорфинов, так называемых, гормонов счастья», — отметили в ведомстве.