Блог пользователя Human RS
- Публикации
- Комментарии
-
ЕВРАЗ ЗСМК отгрузил Российским железным дорогам первые партии инновационных рельсов спецкатегорий ДТ370 и ДТ400ИК.
Одна партия — рельсы Р65 категории ДТ370 — железнодорожники используют при капитальном строительстве участков Байкало-Амурской магистрали Дальневосточной железной дороги и обновлении участков Красноярской и Забайкальской железных дорог.
Вторая партия — рельсы Р65 категории ДТ400ИК — отправится на капремонт сложных участков Восточно-Сибирской, Дальневосточной и Забайкальской железных дорог.
Рельсы категории ДТ370 более стойкие к износу и к образованию дефектов. Обладают повышенной твердостью и прочностью, при этом сохраняют пластичность и хорошо выдерживают ударную нагрузку. Большой эксплуатационный ресурс рельсов на железных дорогах с высокой грузонапряженностью повышает безопасность при движении составов.
-
В Москве открыли два путепровода в районе ТЦ «Мега Тёплый Стан». Строительство закончили на три месяца раньше срока. Благодаря им улучшится транспортное обслуживание больше 115 тысяч жителей поселения Сосенского, а посетители ТЦ не будут делать крюк длиной почти 7 км — выезд с территории в сторону Коммунарки займёт меньше минуты, а маршрут заезда станет в 3 раза короче.
В ближайшие годы планируется построить ещё ряд дорожных объектов, которые упростят подъезды к ТЦ и разгрузят МКАД и Калужское шоссе. В самом районе Тёплый Стан строится станция «Генерала Тюленева» новой Троицкой линии метро. Готовность станции — 70%, уже идут архитектурно-отделочные работы. Все основные строительные работы на ветке должны быть завершены в конце этого года.
-
Комплекс кампуса научно-образовательного центра Высшей школы нефти в Альметьевске в ходе строительства (ноябрь 2022 г.) © minobrnauki.gov.ru
В МГТУ им. Н.Э. Баумана открыли два новых корпуса. В Исследовательском центре площадью более 5 тыс. кв. м будет реализована деятельность передовой инженерной школы «Системная инженерия ракетно-космической техники». А в Многофункциональном библиотечном комплексе площадью более 7 тыс. кв. м располагаются современные поточные аудитории, которые названы в честь выдающихся воспитанников ИМТУ-МВТУ, компьютерные классы и лаборатории, современный библиотечный центр с коворкингом и открытым доступом к книжному фонду, преподавательские, профессорские кабинеты и другие помещения для учебного процесса, исследований и разработок в сфере ИТ, проведения научно-образовательных форумов. Уже завершилось строительство 6 объектов кампуса МГТУ им. Н.Э. Баумана из 14. Еще 8 будут сданы до конца этого года.
В Альметьевске стартовала работа Научно-образовательного центра Высшей школы нефти. Центр на базе Альметьевского государственного нефтяного института (АГНИ) объединяет вузовскую и отраслевую науку. Общая площадь введенных объектов составляет — 109 тыс. кв. м, более 20 тыс. кв. м из которых — студенческие общежития, еще 50 тыс. кв. м — лабораторно-исследовательские и учебно-лабораторный корпуса. Среди новых объектов НОЦ — спортивный центр и жилой квартал с детским садом.
-
3 февраля 2024 года в Северодвинске на «Севмаше» (входит в ОСК) состоялась торжественная церемония вывода из эллинга атомного подводного крейсера «Князь Пожарский» проекта «Борей-А». Церемония проведена под руководством главнокомандующего ВМФ России адмирала Николая Евменова. Таким образом, завершен стапельный период строительства 4-го серийного корабля модернизированного проекта, которым является АПК «Князь Пожарский», — говорится в сообщении Минобороны.
-
В Петербурге остоялся запуск после реконструкции цифровой распределительной подстанции 35 кВ «Ольгино». Подстанция была практически полностью построена заново.
В ходе реконструкции на подстанции было установлено два силовых трансформатора по 10 МВА каждый, смонтированы распределительные устройства 35 и 6 кВ, а также общеподстанционный пункт управления.
«Мы полностью обновили энергоисточник, обеспечив 100% наблюдаемость параметров сети и дистанционное управление объектом. Наша задача — перевести все электросетевые объекты города и области на цифровую платформу. В результате этой масштабной работы мы получим качественно новую электросетевую инфраструктуру, с высоким уровнем надежности и эффективности, обеспечивающую динамичное развитие региона», — отметил генеральный директор ПАО «Россети Ленэнерго» Андрей Рюмин.
До 2025 года в рамках нового строительства и комплексной модернизации запланировано создание еще 50 цифровых подстанций «Россети Ленэнерго». Полностью программа «Цифровая трансформация» в электросетевом комплексе Санкт‑Петербурга будет реализована до конца 2030 года.
-
Открыто 10 новых производств, из них 6 крупных с инвестициями более 1 млрд рублей. Общий известный объем инвестиций порядка 82,62 млрд рублей (по некоторым производствам объем инвестиций неизвестен).
Обращаю внимание читателей, что также в обзор добавлена информация о предприятиях, которые по техническим причинам были пропущены ранее.
1. В Татарстане открыто производство автомобилей российской марки представительского класса «Аурус»
В Татарстане стартовало серийное производство Aurus Senat — легкого (незащищенного) седана в шести базовых цветах. Впервые в стране была с нуля создана линейка автомобилей представительского класса. Проект важен для развития отечественного автопрома и экспорта, а также экономики Татарстана. На заводе около 50% используемого оборудования российского производства. Затраты на развёртывание производства в «Алабуге» составили около 2 миллиардов рублей.
Порядка 70% поставщиков комплектующих на конвейр — это российские компании. До 2022 года уровень локализации производства планируется поднять 80 процентов. На сегодня это около 53 процентов.
В этом году планируется выпустить 300-350 автомобилей. В будущем на заводе в «Алабуге» планируется достичь показателя в 5 тыс. единиц в год. Первые авто Aurus Senat планируется передать на дистрибуцию в партнерские автосалоны на будущей неделе, сообщил журналистам гендиректор ООО «Аурус» Адиль Ширинов. Машины будут доступны для тест-драйва в Москве, до конца года планируется запустить дилерский центр в Санкт-Петербурге, в перспективе — в Казани, Сочи, Красноярске, Екатеринбурге.
-
Научно-производственное предприятие «Доза» — ведущий производитель приборов и систем радиационного контроля в России и странах СНГ. Недавно компания выпустила новый универсальный дозиметр-радиометр с возможностью беспроводной работы с компьютером и блоками детектирования МКС-17Д «Зяблик».
Дозиметр-радиометр «Зяблик» предназначен для использования в качестве носимого средства измерения ионизирующих излучений с учетом спектра энергии гамма-излучения. Если говорить об особенностях, то можно отметить его многофункциональность, которая обеспечивается сменными блоками детектирования и использование радиоканала вместо традиционного кабеля для коммуникации с ними. Блоки детектирования измеряют различные виды излучений, преобразуют измеренную величину в цифровой код и передают этот код в пульт по радиоканалу или непосредственно на персональный компьютер.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/cPRWzi8PsbE
Единственную на Дальнем Востоке казарму, оформленную в стиле лофт, ввели в эксплуатацию после реконструкции в построенном почти 120 лет назад историческом здании в Уссурийске в Приморье, сообщили ТАСС в пресс-службе Военно-строительного комплекса Минобороны РФ.
«Военные строители завершили реконструкцию исторической казармы 1902 года [постройки]. Здание было построено в стиле кирпичной эклектики, для которого характерно использование красного кирпича как основного строительного материала, поэтому внутренняя отделка помещений выполнена в стиле лофт. В ходе реконструкции выполнены усиление и гидроизоляция фундаментов, восстановлены сводчатые потолки, установлены новые перегородки, полы, кровля, чердак, ограждения, вентиляционные шахты, заменены оконные и дверные блоки, проложены современные инженерные сети», — сообщили в пресс-службе.
-
Детский сад «Теплые ладошки» на 320 мест возведен по ул. 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Данная часть города в настоящее время активно застраивается, здесь проживает много семей с детьми, поэтому открытия нового дошкольного учреждения жители ждали с нетерпением.
Строительство детского сада проводилось в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография». Общая стоимость объекта составила более 206 млн. рублей. Это уже седьмое дошкольное учреждение, которое открыто в Йошкар-Оле за последние три года.
-
В рамках программы развития гидроэлектрических станций в Узбекистане, подходит к завершению строительство наиболее крупной ГЭС — верхней ступени Чирчикского каскада. Участие компании в этом проекте закончено успешным выполнением работ по шеф — монтажу, испытаниям и сдачи Заказчику двух новеньких кранов г/п 63+5т и 63/12т для монтажа и обслуживания механического оборудования в камере основных и аварийных затворов строительно — эксплуатационного туннеля станции.
Компания продолжает активно участвовать в инвестиционных проектах строительства в энергетической области Республике Узбекистан.На этот раз началось проектирование и изготовление крана мостового электрического двухбалочного г/п 32/5, т, который будет установлен в здании станции МГЭС канала Даргом в Самаркандской области, и предназначен для проведения монтажных работ по гидрогенераторам, гидротурбинам и вспомогательному оборудованию в машинном зале.
-
Портфельная компания Фонда «Индустрия 4.0», входящего в периметр Госкорпорации Ростех, «СОДИС Лаб» запустила облачную платформу SODIS.IO, которая обеспечивает онлайн-доступ к данным мониторинга несущих конструкций зданий на любом этапе строительства и эксплуатации. Сервис позволяет удаленно решать широкий спектр задач по геотехническому мониторингу и мониторингу технического состояния объектов капитального строительства без необходимости развертывать полноценную IT-инфраструктуру на строительной площадке.
Решение, прежде всего, предназначено для строительных организаций, которым необходим оперативный доступ к данным о техническом состоянии несущих конструкций зданий или сооружений, расположенных в труднодоступных регионах, в тяжелых климатических условиях или на ранних стадиях производства строительно-монтажных работ.
Подписка на новую платформу позволяет организовать автоматизированную систему мониторинга строительных объектов с очень коротким сроком развертывания и без дополнительных затрат на серверное оборудование и его эксплуатацию.
-
16 января в первый рейс отправился железнодорожный состав на паровозной тяге, который по субботам будет курсировать между Ярославлем и Рыбинском.
Путешествие на ретро-поезде — это возможность не только совершить комфортную и безопасную поездку, но и получить новые впечатления. Отправление с Московского вокзала Ярославля — в 8.36, прибытие в Рыбинск — в 11.07. Обратно состав стартует в 16.24.
В состав включены новые современные вагоны. В каждом 60 мягких кресел с откидными столиками на задней стороне спинки, современные системы кондиционирования воздуха, видеонаблюдения, информационные табло, USB-розетки для зарядки мобильных устройств. Поэтому поездка будет весьма комфортной. Стоимость проезда соответствует установленному тарифу. Купить билеты можно во всех кассах пригородного сообщения, а также на официальном сайте ОАО «РЖД».
-
Научно-производственное предприятие «Доза» осуществило разработку и поставку крупной партии оборудования нижнего уровня автоматизированной системы радиационного контроля энергоблока № 3 Смоленской АЭС. В соответствии с техническим заданием заказчика, все компоненты системы смонтированы на специальных стендах.
В состав оборудования АСРК вошли:
- установки для измерения объемной активности радиоактивных аэрозолей УДА-1АБ;
- установки для измерений объемной активности радиоактивных газов в воздухе УДГ-1Б;
- радиометрические установки УДИ-1Б;
- радиометрические установки УДГП-01;
- станции сбора данных ССД-02Д;
- дозиметры гамма-излучения ДБГ-С11Д;
- установки контроля загрязненности персонала РЗБА-07Д
-
Современное новое здание — новый корпус Лицея № 1, рассчитанный на 400 ученических мест отрылся 4 февраля в городе Усть-Джегута Карачаево-Черкесии. В настоящее время в школе уже обучаются 1153 ученика. Новая школа на 400 мест, построенная в рамках национального проекта «Образование» позволит приблизиться к решению ликвидации двусменного обучения в школах в регионе.
Общая площадь нового трехэтажного здания составляет 3767 кв. метров и вмещает в себя 400 учащихся. Построено оно по всем новейшим стандартам, на первом этаже предусмотрен современный пищеблок с обеденным залом на 200 посадочных мест. На втором и третьем этаже расположатся физкультурный и актовый залы, новейшие оснащенные всем необходимым учебные кабинеты, которые будут способствовать многостороннему развитию учащихся.
Новое комфортное здание, предусматривает возможность универсального использования всех имеющихся помещений. Её техническое оснащение соответствует самым высоким требованиям.
-
В рамках модернизации ГЭС в Республике Узбекистан компания «НПО Спецкран"успешно поставила два козловых крана г/п 80 (40+40)т для водосливной плотины, козловой кран г/п 15 т для промывных галерей регулятора деривационного канала, два козловых крана г/п 60 (30+30)т для напорного бассейна, а также кран козловой г/п 30 (15+15)т для регулятора деривационного канала. На станции закончен монтаж одного из козловых кранов г/п 60 (30+30)т, и в настоящий момент на кране идут пусконаладочные работы.
-
Красноярский завод холодильников «Бирюса» расширил модельный ряд фармацевтических холодильных шкафов. Для заказа доступны модели «Бирюса 750S-R» и «Бирюса450S-R» для хранения лекарств, медикаментов и вакцин в больницах, поликлиниках, аптеках и других медицинских учреждениях. Использование фармацевтических шкафов со стеклянными дверьми в торговых залах дает возможность демонстрации и выбора медикаментов потребителям, шкафы со стеклянными дверьми (обозначаются «S»).
Также завод начал выпуск новых моделей медицинского оборудования: вертикальная морозильная камера «Бирюса 245К» и холодильник для хранения вакцин «Бирюса 246К».
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/LU96975rjhw
Завершен первый этап создания арсенала с принципиально новой системой хранения боеприпасов и взрывчатых материалов в Забайкальском крае. В эксплуатацию сданы 20 хранилищ. Всего по плану будет построено более 60 хранилищ (площадь каждого 1256,85 кв. метра). Нормативный срок службы сооружений 50 лет.
Хранилища представляют собой сейсмоустойчивую монолитную конструкцию с трех сторон обсыпанную слоем грунта, фасады с въездными воротами защищены земляной траверсой высотой пять метров. Запас прочности позволяет конструкциям каждого хранилища позволяет выдерживать ударную волну от взрыва мощностью 240 тонн в тротиловом эквиваленте. Это позволяет укрыть запас боеприпасов от внешних воздействий, а в случае нештатной ситуации — исключить ее распространение на другие объекты.
Военные строители также смонтировали на объекте новейшие автоматические системы пожарной сигнализации, пожаротушения и дымоудаления. Возле каждого хранилища установлены по два закрытых пожарных резервуара, вода в них не замерзает даже в сильные морозы.
Для защиты от прямых ударов молнии установлены молниеприемники. Все хранилища оборудованы системами климат-контроля.
-
ФГУП «Росморпорт» ввело в опытную эксплуатацию предназначенный для повышения безопасности мореплавания программно-аппаратный комплекс «е-Навигация» в морском порту Сабетта.
Комплекс представляет собой интегрированную в систему СУДС платформу расширенного обмена данными с судами, которая включает в себя технические средства и программное обеспечение.
Технологии e-Навигации позволят облегчить процесс принятия решений судоводителями и операторами СУДС, улучшать качество работы портовых служб и флота, предотвращать возникновение ошибок, допускаемых человеком.
В рамках опытной эксплуатации при участии судов ПАО «Совкомфлот» проводится тестирование возможностей системы: планирования индивидуального маршрута судна, получения маршрута и расписания движения, обмена текстовыми сообщениями с судном. В тестовом режиме также осуществляется публикация навигационных сообщений с автоматической передачей на суда, принятие актуальных индивидуальных маршрутов от судов при изменении и ведение расширенного мониторинга движения судов-целей, имеющих присвоенные индивидуальные маршруты.
-
Рельсовые автобусы «Орлан» связали Ивановскую, Владимирскую и Ярославскую области повысив транспортную доступность для жителей регионов. РА3 «Орлан» начали ежедневно курсировать по межрегиональным пригородным маршрутам Иваново — Ковров и Иваново — Ярославль.
Новые рельсовые автобусы заменят поезда с вагонами локомотивной тяги, что повысит комфорт пассажиров. Орлан — современный дизель-поезд малой составности (два или три вагона) изготовленный на заводе ТМХ в Мытищах. Используется на неэлектрифицированных участках железных дорог. Каждый вагон оборудован климатической установкой с системой очистки и обеззараживания воздуха. В салоне установлены мягкие сидения, широкие багажные полки, светодиодное освещение, информационные табло и санитарные модули.⠀Для удобства посадки и высадки маломобильных пассажиров предусмотрены подъемники для кресел-колясок, специализированные места для их крепления и специальное оборудование в санитарном узле.
-
В обзор включены новости, ранее не опубликованные на сайте.
В Москве в отреставрированном старинном здании открыта новая сцена Детского музыкального театра юного актера.
Новая сцена Детского музыкального театра оснащена современным звуковым и световым оборудованием, а зрительный зал вмещает до 250 человек. Этажом выше находится Малая сцена — камерный зал с шумоизоляцией. В обновленном здании также созданы репетиционные помещения, гримерные, мастерские и костюмерные. Размещенный в здании учебно-репетиционный комплекс включает вокальные классы, репетиционные залы и учительские комнаты. Кроме того, здесь обустроен медпункт для оказания первой медицинской помощи и кафе.
Летом в новом здании откроется вторая площадка городского лагеря ДМТЮА, который ранее проходил только на Исторической сцене на Малой Дмитровке. Ведущие педагоги театра дадут участникам проекта уроки по актерскому мастерству, вокалу и хореографии. Творческую программу, основанную на театральных системах Михаила Чехова, Константина Станиславского и Всеволода Мейерхольда, разработал художественный руководитель театра, заслуженный артист России, профессор ВГИК им. Герасимова Александр Федоров.