-
Произведена очередная посадка ростков картофеля предварительно выращенных в пробирке (in-vitro) с использованием технологии «Меристема».
Как сообщил создатель технологии, директор компании «Агросс» Алексей Ковалев: «Это уже третий цикл на данном оборудовании, высадка растений произведена сотрудниками лаборатории Уральского НИИ сельского хозяйства — филиала ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН».
Напомним, проект впервые был запущен 11 ноября 2020 года в Технопарке «Университетский», тогда был дан старт работы демонстрационного зала с расположенной в нем, автоматизированной установкой Meristem LAB 40 в базовой комплектации. С тех пор установка модернизировалась в соответствии с проводимым мониторингом в целях повышения технологического уровня. Демонстрационный зал компании теперь находится в помещениях Уральского НИИ сельского хозяйства — филиала ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН» и существенно расширил занимаемые площади.
-
Компания НПО «Агросс», резидент технопарка «Университетский», в рамках развития своего проекта «Meristema» произвел регистрацию разработанного программного обеспечения в государственном Реестре программ для ЭВМ.
Алексей Ковалев, основатель проекта и генеральный директор компании, отметил: «Регистрация разработанного нами программного обеспечения в Реестре программ для ЭВМ — это подтверждение государством надежности его работы, признания уникальности разработки и защита наших прав на созданную интеллектуальную собственность. Это обеспечит необходимую устойчивость в дальнейшем развитии проекта и подчеркнет его надежность для наших уже состоявшихся и пока потенциальных клиентов».
-
Компания НПО «Агросс», резидент технопарка высоких технологий Свердловской области, приступила к производству оборудования для отрасли первичного семеноводства картофеля в рамках проекта «Меристема» (разработка комплекса приемов, технологий и оборудования для обеспечения цикла первичного семеноводства картофеля).
С 1 августа текущего года в Уральском научно-исследовательском институте сельского хозяйства — филиале ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН», размещена приобретенная НИИ гидроаэропонная установка «Meristem primobreeder lab 40», разработанная и произведенная НПО «Агросс». Установка предназначена для производства семенных миниклубней картофеля в пробирке (in-vitro). Оборудование должно пройти проверку в условиях, созданных и контролируемых научной организацией. В рамках развития проекта запланировано выделение площадей института под создание уникального фитотронного модуля, в котором будет располагаться одна из самых крупных в России ферм по круглогодичному производству семенного материала картофеля — миниклубней картофеля в пробирке (in-vitro).
-
27 января стартовал сбор первого урожая мини-клубней (с последующей закладкой на хранение) в рамках проекта: «Платформа — Меристема» компании «Агросс» — резидента технопарка высоких технологий Свердловской области.
Предварительные оценки урожая дают цифру среднего коэффициента размножения 100 мини-клубней с одного растения.
Напомним, 11 ноября 2020 года в Технопарке «Университетский» был дан старт работы демонстрационного зала с расположенной в нем автоматизированной установкой Meristem LAB 40 в базовой комплектации.
Тогда, участники проекта высадили в данной установке растения in-vitro картофеля сорта «Легенда» селекции ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН. С каждого растения планировалось получить минимум по 50 мини-клубней картофеля с параметрами, достаточными для их пригодности при механизированной посадке.
По информации, предоставленной основателем проекта и генеральным директором «Агросс» Алексеем Ковалевым, сбор мини-клубней ориентировочно завершится через 2 недели, и можно будет подвести окончательные итоги.
-
В Свердловской области, в технопарке высоких технологий «Университетский», растения картофеля in vitro, сорта «Легенда», выведенного уральскими селекционерами, высадили на первом опытном образце автоматизированной установки. Она разработана резидентом технопарка — компанией НПО «Агросс».
Установка позволяет осуществлять выращивание миниклубней картофеля безсубстратным методом на первичном этапе оригинального семеноводства картофеля.
-
Подведены итоги первого этапа исследования, цель которого — производство посевного материала — миниклубней картофеля безсубстрактным методом на автоматизированной ферме.
Исследование проводится в рамках совместной научной деятельности резидента технопарка высоких технологий Свердловской области — научно-производственного объединения «Агросс» и одного из лидеров по производству семенного картофеля в России — «Агрофирмой «КРиММ» (с. Упорово, Тюменской обл.).
Весной 2020 года на базе тепличного комплекса по производству миниклубней была запущена автоматизированная ферма, позволяющая производить миниклубни картофеля безсубстрактным методом в два оборота за весенне- летний период.
В конце июля завершился первый цикл выращивания.