-
Конвертоплан «Аист» впервые в тестовом режиме произвел доставку биоматериалов на Сахалине. Об этом ТАСС сообщили в компании «Дрон солюшнс».
-
ВЛ 220 кВ "Благовещенская - Варваровка" © Фото из открытых источников
2021 год по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF России) — рекордный по росту численности популяции дальневосточного аиста. Количество гнездящихся пар в бассейне Амура — Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском и Приморском краях, приближается к 1000, а общее количество аистов оценивается приблизительно в 5,5 тысяч особей.
Увеличение количества аистов стал результатом нескольких факторов: помощь людей по улучшению гнездовых условий мест обитания, а также благоприятные для птицы погодные и кормовые условия, сложившихся в последнее десятилетие в бассейне Амура.
Опыт взаимодействия «Россети ФСК ЕЭС» и WWF России по сохранению дальневосточного аиста на ЛЭП является достаточно удачным примером сотрудничества бизнеса и общественных организаций в сохранении биоразнообразия.
-
Специалистами ЗАО «СММ» по ранее заключенному договору поставки передан в эксплуатацию портальный кран «Аист» на территории одного из промышленных предприятий Северо-Западного федерального округа, расположенного на берегу реки Ковжа Волго-Балтийского водного пути.
Поставленный кран «Аист» является универсальным перегрузочным оборудованием и предназначен для перевалки генеральных и навалочных грузов, в частности отгрузки в суда готовой продукции — известняка. В комплект поставки входит специализированный двухчелюстной грейфер объемом 7 кубических метров. Максимальная грузоподъемность крана в крюковом режиме составляет 40 тонн, в грейферном режиме — 18 тонн. Максимальный вылет стрелы -36 метров. Колея крана — 10,5 метров.
-
Радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы 1Л271 «Аистенок» поступил на вооружение артиллерийского подразделения мотострелкового соединения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Кемеровской области.
Новая техника способна в автоматическом режиме отслеживать полет снарядов и определять точку падения боеприпаса, обеспечивает контроль результатов стрельбы для корректирования огня и определения местоположения огневых позиций противника на расстоянии до 15 км. Кроме этого, «Аистёнок» способен обнаружить движущиеся наземные цели типа «танк» и контролировать стрельбу артиллерийских орудий калибров от 122 до 155 мм по разрывам снарядов указанных калибров.
-
Российские, белорусские и сербские десантники впервые используют радиолокационные комплексы «Аистенок» на совместных учениях «Славянское братство — 2018». Об этом сообщил помощник руководителя совместных учений по артиллерии полковник Андрей Марфин.
«В рамках этих учений в составе разведывательно-огневого контура впервые применяется радиолокационный комплекс 1Л271 „Аистенок“», — сказал Марфин.
По его словам, комплекс может вести разведку движущихся целей на расстояниях до 20 километров, проводить разведку огневых позиций стреляющих минометов и корректирование стрельбы на поражение.
-
Переносной радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы «Аистенок» поступил по гособоронзаказу на вооружение 90-й танковой дивизии Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированной на Урале. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе округа. «На вооружение 90-й танковой дивизии, дислоцированной в Челябинской области, по гособоронзаказу поступил переносной радиолокационный комплекс разведки и контролю стрельбы „Аистенок“. Новая техника способна в автоматическом режиме отслеживать полет снарядов и определять точку падения боеприпаса. Обеспечивает контроль результатов своей стрельбы для корректировки огня и определение местоположения огневых позиций противника на дистанции до 15 км», — отметили там. По данным пресс-службы, применение «Аистенка» позволит существенно повысить точность ракетно-артиллерийских ударов и снизить расход боеприпасов, при этом самим оставаться неуязвимыми для контрбатарейной стрельбы противника.В декабре прошлого года на вооружение артиллерийских подразделений дивизии поступила самоходная радиолокационная станция СНАР-10М1. Станция предназначена для разведки движущихся наземных, воздушных и надводных целей, способна засечь технику, живую силу противника, разрывы снарядов на дальности от 200 м до 40 км.
Приемопередающее устройство РЛС «Аистенок» работает в сантиметровом диапазоне. Несмотря на отсутствие собственных механизмов поворота, антенна обеспечивает наблюдение за сектором шириной 60° по азимуту. Обнаружение целей может производиться на дальности от 200 м до 20 км. Дальность обнаружения определенной цели зависит от ее типа.
-
Ученые Самарского национального исследовательского университета спроектировали космический аппарат нового поколения «Аист-3», предназначенный для дистанционного зондирования Земли. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе университета.
«Молодые ученые Самарского университета завершили предэскизное проектирование оптико-электронного аппарата „Аист-3“. Он должен стать продолжением серии малых спутников „Аист“, созданных в партнерстве с самарским ракетно-космическим центром „Прогресс“ в 2008-2016 годах», — сообщили в пресс-службе.
-
МКА «Аист-2Д» был запущен и выведен на целевую орбиту в ходе первой пусковой кампании с космодрома «Восточный» 28 апреля 2016 г. Самарский спутник был выведен ракетой-носителем «Союз-2-1а» разработки и производства РКЦ «Прогресс». 11 мая 2016 г. было проведено включение целевой аппаратуры «Аврора» и получены первые снимки земной поверхности. 20 апреля 2017 г. космический комплекс «Аист-2» был введен в штатную эксплуатацию.
В ходе летных испытаний КК «Аист-2» подтверждена работоспособность космического комплекса и его составных частей на всех этапах работы: при подготовке к пуску, во время пуска, при управлении в полете и получении целевой и научной информации. По итогам летных испытаний подтверждено функционирование МКА в условиях комплексного воздействия внешних факторов космического пространства.
Бортовые системы ОТ МКА «Аист-2Д» функционируют штатно и обеспечивают решение задач управления, баллистико-навигационного обеспечения МКА, снабжение электроэнергией, поддержание теплового режима изделия, а также, совместно с наземным комплексом управления, контроль функционирования целевой, научной и бортовой аппаратуры МКА. Наземные средства управления приема и обработки информации РКЦ «Прогресс» обеспечивают решение задач управления, приема и обработки информации с МКА «Аист-2Д».
На 27 апреля 2017 года целевой аппаратурой КА «Аист-2Д» отснято более 14 млн. км2 земной поверхности, из них территории РФ более 4 млн. км2.
Получаемая информация уже сегодня находит практическое применение при решении ряда задач государственных федеральных и региональных потребителей (например, МЧС России, Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области и др.). К информации также проявляют интерес отечественные и зарубежные коммерческие структуры.
-
24 мая 2016 года в ходе летных испытаний состоялось более 130 сеансов связи с малым космическим аппаратом (МКА) «Аист-2Д», запущенным 28 апреля с космодрома ВОСТОЧНЫЙ: по данным телеметрии, оптико-электронная аппаратура «Аврора», установленная на спутнике, отсняла около 300 000 км2 земной поверхности.
-
На терминале стивидорной компании «Малый порт» в Находке введены в эксплуатацию 2 портальных крана серии «АИСТ» производства ЗАО «СММ» (Санкт-Пебербург).
-
Видео первого пуска с космодрома Восточный с бортовых камер ракеты-носителя «Союз-2.1а». Пуск состоялся 28 апреля 2016 года.
-
Еще за неделю до исторического первого пуска с космодрома «Восточный» специалисты главного предприятия Роскосмоса, которое отвечает за работу наземной космической инфраструктуры — ЦЭНКИ разбили оперативный лагерь за сотни километров от старта. У экологов Роскосмоса и Якутии была главная задача — не навредить природе края. В полях падения отработанных ступеней ракеты-носителя впервые для поиска использовали радар, специальные мобильные средства слежения и беспилотники.
-
Дата 28-е апреля 2016 года стала вехой в истории российской космонавтики. Отныне в нашей стране есть первый национальный гражданский космодром — «Восточный». Четвёртый космодром, откуда стартуют ракеты-носители «Союз». Ближайшее будущее космодрома — не только обеспечивать загруженность новой стартовой площадки пусками, но и построить второй старт — уже под Ангару, которая откроет дорогу пилотируемой космонавтике с «Восточного».
-
В РКК «Энергия» новобранцы звёздного отряда осваивают новый пилотируемый корабль. У космонавтов это называется «примеркой». Корабль, получивший название «Федерация», будет стартовать на ракете-носителе «Ангара» с космодрома «Восточный», где под «Ангару» вскоре начнется сооружение автоматизированной стартовой площадки.
-
На космодроме «Восточный» — «сухой вывоз». Это генеральная репетиция будущего старта ракеты-носителя, но без заправки топливом. После этого ракету вернули в монтажно-испытательный корпус, где продолжились работы по сборке головной части с космическими аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д» и «Контакт-наноспутник». По итогам испытаний Госкомиссия определит окончательную дату первого запуска, который станет главным событием юбилейного Гагаринского года.
-
Войска воздушно-космической обороны провели запуск космического аппарата научного назначения «Аист».
По результатам проведения положительных комплексных испытаний РН легкого класса «Союз-2.1в» государственной комиссией было принято решение провести летные испытания РН «Союз-2.1в» 28 декабря 2013 года в 16 часов 30 минут т (мск).В субботу, 28 декабря 2013 года, в 16 часов 30 минут (мск) с пусковой установки (ПУ) № 4 пл. № 43 космодрома Плесецк боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны успешно проведен уникальный пуск ракеты-носителя (РН) легкого класса «Союз-2.1в» с блоком выведения (БВ) «Волга» и космическим аппаратом (КА) «Аист».
Общее руководство пуском РН «Союз-2.1в» осуществлял командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-майор Александр Головко.
Все предстартовые операции и старт РН «Союз-2.1в» прошли в штатном режиме. Наземные средства Войск воздушно-космической обороны осуществляли контроль за проведением пуска и полетом ракеты-носителя.
В 16 часов 37 минут блок выведения «Волга» успешно отделился от ракеты-носителя «Союз-2.1в» и взят на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра (ГИКЦ) им.Г.С.Титова Космического командования Войск ВКО.
В расчетное время – 18 часов 09 минут (мск) космический аппарат отделился от блока выведения «Волга» и был успешно выведен на целевую орбиту. После выведения на орбиту космический аппарат «Аист» был принят на управление заказчиком.
-
28 декабря 2013 года, в 16 часов 30 минут (мск) с пусковой установки (ПУ) № 4 космодрома Плесецк боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны успешно проведен уникальный пуск ракеты-носителя (РН) легкого класса «Союз-2.1в» с блоком выведения (БВ) «Волга» и космическим аппаратом (КА) «Аист».
-
На космодроме Байконур продолжается подготовка к пуску ракеты космического назначения «Союз-2.1а» с российским научным космическим аппаратом (КА) «Бион-М» №1.
11 апреля была проводена установка малого космического аппарата (МКА) «Аист» на приборно-агрегатный отсек КА «Бион-М».МКА «АИСТ» разработан студентами и молодыми учеными Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) имени С.П.Королёва и специалистами ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс».
Запуск космических аппаратов запланирован на 19 апреля 2013 года.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация