•  © morflot.ru

    Завершила работу комиссия по приемке после реконструкции объектов Волго-Донского судоходного канала, реализуемой в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы».

    В процессе реконструкции гидроузлов № 7 и 8 выполнено восстановление поврежденных поверхностей бетона стен камеры и голов шлюза. Усиление конструкций парапетов причальных эстакад и камеры шлюза для обеспечения восприятия нагрузки от навала многотоннажных судов с заменой швартовых тумб.

    Проведена модернизация контрольно-измерительной аппаратуры.

    Выполнено крепление верхнего и нижнего подходных каналов и крепление откоса судоходного канала.

    читать дальше

    Cовместное предприятие АО "Волго-Донское пароходство" и "Судоверфь и машиностроительный завод Кассенс ГмбХ" (Германия) - "Судоверфь Дон-Кассенс" спустило на воду нефтеналивное судно проекта RST05 "Истра". Нефтеналивное судно стало вторым построенным судном проекта на этой верфи. Заказчиком судов является компания ООО "АзовТрансТерминал" для ООО "Донбункер". Проект студна разрабатывался специаистами "Морского Инженерного Бюро".

    Суда проекта RST05 предназначены для смешанной (река-море) и морской перевозки наливом сырой нефти и нефтепродуктов, в том числе бензина, без ограничения по температуре вспышки. Обеспечивается одновременная перевозка 2 сортов груза.

    Суда удовлетворяют габаритам Волго-Донского судоходного канала и Волго - Балтийского пути и имеют характеристики:

    • габаритная длина- 118,87 м,
    • ширина  - 13,0 м,
    • высота борта - 5,8 м,
    • вместимость восьми грузовых танков и двух отстойных танков 4427 куб. м,
    • дедвейт в море - около 3947 тонн при осадке 4,30 м,
    • дедвейт в реке при осадке 3,60 м - около 2860 тонн,
    • скорость в эксплуатации - 10,0 узлов.
  • Потребность к перевозкам по Волго-Донскому судоходному каналу только по нефтеналивным грузам в 2013 году составляет 11 млн тонн, в то время как его пропускная способность в настоящее время составляет 10,5 млн тонн. А ведь впереди ещё экспорт зерна. Об этом в ходе заседания Совета Росморречфлота в Москве сообщил руководитель ФБУ «Волго-Донское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» Олег Шахмарданов.

    Он отметил, что необходимо работать над равномерным распределением флота на шлюзование от начала и до конца навигации (в апреле загрузка составляет лишь треть от загрузки в августе после сбора урожая), а также ускорить внедрение автоматизированной системы управления движением флота. Но даже эти меры при обеспечении бесперебойной работы гидросооружений и достаточной водности, по подсчетам ФБУ, не позволит увеличить объемы перевозок более чем на 5%.

    Шахмарданов отметил, что отдельное влияние на пропускную способность оказывают нестабильные уровни нижнего Дона из-за негарантированного ежегодного наполнения Цимлянского водохранилища и ветроволновых явлений ниже Кочетковского гидроузла. Для решения этой проблемы необходимо как можно быстрее построить Багаевский гидроузел, который обязательно должен быть двухниточным, что позволит повысить надежность гидросооружений и увеличить сроки навигации.

    Оптимальным местом для строительства Багаевского гидроузла определен  створ хутора Арпачин (Ростовская область) на реке Дон. По результатам проведенных в 2012 году изысканий и работ по обоснованию инвестиций, месту ниже хутора Арпачин по течению реки Дон отдано предпочтение.

  • Материал дополнен фотографиями !

    Сегодня, 26 марта, Окская судоверфь спустила на воду восьмой серийный танкер "Волго-Дон макс" класса проекта RST27 дедвейтом в море/реке 7030/5428 тонн "ВФ Танкер - 18" (строительный номер 02708). Заказчик - судоходная компания "В.Ф.Танкер". Проект RST27 разработан Морским Инженерным Бюро.


    читать дальше


    В период навигации 2012 (апрель - октябрь) ООО "Невский судостроительно-судоремонтный завод" отремонтировал 47 судов. 

    Средний ремонт прошли теплоходы "Дмитрий Пожарский", "Вятка", "Узола-3", "МБ-1217", "Иркутск ГЭС "ОТ-2444": модернизацию - теплоход "МБ-1217"; переоборудование - баржа-2033; ремонт механизмов и оборудования судна - теплоходы "Лежево", "Сандал", "СЯМ", "Волга 4007", "Монак", "Братск ГЭС", "Алдан", баржа-2034, "Канин".           

    Отремонтированы крышки люковых закрытий на теплоходе "Монак", установлены фундаменты на барже-2033 и барж-2034, заменены якоря на теплоходах "Карл Маркс",  "Волго-Дон-113", зачищены и проведена дефектация балластных танков "Волго-Балт-231".

  • В рамках контракта с Федеральным агентством морского и речного транспорта компания «Транзас» установила систему УКВ-связи Волго-Донского канала с несколькими центрами управления.


    Специалистами компании были осуществлены разработка и согласование технического проекта, поставка и монтаж оборудования, проведены пуско-наладочные работы, сдаточные испытания, а также организован инструктаж персонала. В основе реализованной системы лежит программно-аппаратный комплекс производства компании «Транзас», специально оптимизированный для решения задач на внутренних водных путях.

    читать дальше