-
Океанографическое исследовательское судно «Евгений Горигледжан», строящееся для Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ, спущено на воду на калининградском Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК).
Проект 02670 разработан в ЦМКБ «Алмаз». Судно этого проекта предназначено для проведения подводно-технических работ, экологического мониторинга морской среды, океанографической съёмки придонного слоя, оказания помощи силам поиска и спасения на море.
Океанографическое исследовательское судно проекта 02670 «Евгений Горигледжан» перезаложено в 2016 году на базе морского буксира МБ-305 проекта В-92. В ноябре 2018 года работы по ремонту и переоборудованию судна были приостановлены, в течение всего 2019 года велись переговоры по дальнейшему исполнению государственного контракта. 31 января этого года было подписано дополнительное соглашение о продлении срока действия контракта, а в феврале работы были возобновлены.
Главной заявленной задачей судна станет проведение подводных технических работ специального назначения. Водоизмещение «Евгения Горигледжан» — 4 тыс. тонн, автономность плавания — 30 суток, экипаж — 32 человека плюс 25 членов экспедиции.
-
23 декабря на ПСЗ «Янтарь» состоялась церемония подъема Военно-морского флага на БДК проекта 11711 «Пётр Моргунов». Корабль принят в состав Военно-морского флота России.
В церемонии приняли участие главнокомандующий ВМФ РФ Николай Евменов, главный советник генерального директора Объединённой судостроительной корпорации Виктор Чирков, а также представители правительства Калининградской области.
Главком ВМФ Адмирал Николай Евменов на церемонии отметил, что принятый в состав ВМФ новейший большой десантный корабль «Петр Моргунов» является еще более совершенным по сравнению со своим предшественником, большим десантным кораблем «Иван Грен» по целому ряду характеристик.
-
Сегодня в Калининграде на ПСЗ «Янтарь» (входит в ОСК) состоялась официальная закладка большого морозильного траулера проекта 5670WSD «Виктор Гаврилов», предназначенного для «Рыболовецкого колхоза имени Ленина». Это судно является самым крупным рыболовецким судном, строящимся на российских верфях. Закладка прошла одновременно с передачей этому же заказчику первого построенного траулера-сейнера проекта SK-3101R «Ленинец».
-
26 августа на ПСЗ «Янтарь» состоялись две торжественных церемонии. Сначала был заложен большой морозильный траулер (БМРТ) проекта 5670WSD «Виктор Гаврилов». Затем флаг Российской Федерации был поднят на борту головного траулера-сейнера проекта SK-3101R «Ленинец». Заказчиком обоих судов является Рыболовецкий колхоз им. Ленина из г. Петропавловск-Камчатский.
Траулер-сейнер проекта SK-3101R «Ленинец» — это первое судно, построенное в России по программе «квоты под киль».
-
Как уже сообщалось, утром 17 июня 2016 года завершенный постройкой на АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (Калининград) головной большой десантный корабль «Иван Грен» проекта 11711 перешел в Балтийск для предстоящего первого выхода в море на заводские ходовые испытания. На веб-ресурсе forums.airbase.ru появились сделанные 19 июня фотографии «Ивана Грена» в Балтийске.
19.06.2016 © eto ya / forums.airbase.ru
-
«Адмирал Эссен» с визитом в Кронштадте. Ожидается, что после погрузки Б/К «Адмирал Эссен» отправится в Баренцево море для выполнения стрельб по программе госиспытаний.
Фото пользователя Илья Курганов с сайта forums.airbase.ru от 21 марта 2016 г.
-
По информации пользователя Drakon 64 с форумов airbase.ru, СКР «Адмирал Григорович» разместили в доке для докраски и обвязки цепями размагничивания. На борту фрегата теперь красуется номер «745». На днях его должны перевести на размагничивание.
-
Вашему вниманию предлагаются свежие фотографии фрегатов проекта 11356, строящихся на ПСЗ «Янтарь» в Калининграде. За фото благодарим пользователя «eto ya» с форумов airbase.
«Адмирал Григорович»