Российские исследователи обнаружили способ получения нелинейных оптических кристаллов в стекле. Такие кристаллы позволяют управлять свойствами проходящего через них света, превращать невидимое инфракрасное излучение в видимое.
Для их получения стекло обрабатывалось интенсивными лазерными импульсами. По мнению учёных, в будущем подобные кристаллы могут выступать в качестве элементов архитектуры сверхпроизводительного оптического компьютера.
Как объяснили менделеевцы, сначала они синтезировали стекло, которое состоит из оксидов германия и свинца. Затем для получения кристаллов с заданными параметрами исследователи обрабатывали такие стекла интенсивными лазерными импульсами. От нагрева лазером стекло (которое изначально не относится к кристаллическим материалам) плавилось, а при последующем охлаждении кристаллизовалось.
Полученные кристаллы, отмечают учёные, называют нелинейно-оптическими. Эти с виду ничем не примечательные прозрачные материалы обладают особой симметрией структуры и позволяют управлять свойствами проходящего через них света, в том числе превращать невидимое инфракрасное излучение в видимое.
Содружество ученых-химиков из Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева, Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е.Алексеева и Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского разработало новый процесс синтеза аммиака, применив гибридную технологию, сочетающую возможности мембранной очистки и современных абсорбентов. Они доказали, что таким образом можно получать аммиак чистотой до 99%, затрачивая гораздо меньше энергии. Интернет-журнал об инновациях в России «Стимул» сообщает подробности реализации этого проекта.
Ежегодно в мире производится 200 млн тонн аммиака, примерно 25 килограммов на каждого жителя планеты. Россия входит в тройку лидеров по объемам его производства. Аммиак широко применяется в мире для производства азотных удобрений, которые незаменимы для повышения урожайности. Азот необходим всем живым организмам, поскольку он входит в состав многих белков и аминокислот. И хотя атмосфера Земли почти на 80% состоит из молекулярного азота (N2), в такой форме он практически не усваивается организмами. Поэтому человечество производит так много удобрений, которые содержат азот в связанной форме, то есть в виде разных химических соединений с другими атомами, из которых живым организмам уже гораздо проще извлечь азот для своих нужд. А большинство азотных удобрений, в свою очередь, получают из аммиака (NH3). В настоящее время азотные удобрения — это значимый фактор в обеспечении продовольственной безопасности.
Пластификаторы придают пластмассам нужные механические свойства, однако часто это весьма токсичные вещества. Так в обычную пластмассу (ПВХ) в качестве пластификатора добавляют фталаты, которые разлагаются дольше, чем сам пластик и отравляют почву. Ученые из РХТУ им. Д. И. Менделеева синтезировали функциональный аналог этих соединений, используя только природные компоненты: биодизель, получаемый из отходов сельскохозяйственных культур, богатых растительным маслом. Эксперименты показали, что ПВХ с такими эко-пластификаторами обладают хорошими механическими свойствами. Работа исследователей опубликована в августе в Journal of the American Oil Chemist’s Society.
Сразу 17 российских вузов вошли в Шанхайский предметный рейтинг университетов Global Ranking of Academic Subjects (ARWU). В прошлом году Россия была представлена 12 университетами.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Проекта 5-100», который занимается повышением конкурентоспособности высшего образования в мире, впервые в список попали РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, РХТУ им. Д.И. Менделеева, Российская экономическая школа (РЭШ), университет Лобачевского, университет ИТМО и Уральский федеральный университет.
В первую сотню рейтинга вошли шесть вузов из России — ВШЭ, МИСиС, НГУ, СПбГУ, МГУ и БелГУ. Они вошли в группы с разными предметными областями. Всего университеты — участники «Проекта 5-100» представлены в рейтинге 32 раза.
Всего в рейтинге оценивались позиции более 4 тыс. вузов по 54 предметам в пяти областях знаний. При составлении рейтинга учитывались такие показатели, как количество нобелевских и филдсовских лауреатов из числа выпускников и преподавателей, количество опубликованных статей и их цитируемость.Также набрать рейтинговые баллы учебному заведению помогают статьи, опубликованные в журналах Nature или Science, индекс цитирования для естественных и гуманитарных наук и размер самого вуза.
Способ хранить информацию практически вечно нашли специалисты
РХТУ им. Д.И. Менделеева, работающие по заказу Фонда
перспективных исследований. Для этого вместо пластикового
CD-диска они впервые предложили использовать кварцевый диск.
Исследовательская команда Института Склифосовского и
Химико-технологического университета Менделеева разработала
принципиально новый адсорбент для проведения гемосорбции –
процедуры, спасающей отравленный медпрепаратами или химическими
ядами организм. Основой материала является активированный уголь,
используемый уже не одно десятилетие и благодаря способности
связывать ионы вредоносного вещества считающийся идеальным
вариантом при остром отравлении.
В новом адсорбенте уголь электрохимически модифицирован
полипирролом, что позволило устранить основной недостаток
активированного угля - разрушение эритроцитов. Кроме того, на 25%
повысилась адсорбционная активность материала.
Элеонора Кольцова: «Практическое применение смоделированного
нами высокопористого ячеистого катализатора позволяет не только
сэкономить дорогое сырьё, но и улучшить экологические
характеристики двигателя внутреннего сгорания»
В ходе проекта, выполняемого научными сотрудниками, аспирантами и
студентами РХТУ имени Д.И.
Менделеева, экспериментальным путём и различными методами
суперкомпьютерного
моделирования решается множество задач, «заточенных» под
химическую промышленность, наноиндустрию и водородную энергетику.
О некоторых из них рассказала руководитель проекта – заведующая
кафедрой информационно-компьютерных технологий РХТУ доктор
технических наук, профессор Элеонора Кольцова.
Чинить взлётно-посадочные полосы, шоссе, железные дороги, мосты и плотины одинаково быстро вне зависимости от погоды позволяет новая технология, созданная в РХТУ имени Менделеева.
Ремонт конструкций из бетона зимой и поздней осенью представляет определённую сложность. Нужно создать особые условия: выстроить опалубку, укрыть бетон специальными «одеялами», подать ток и повысить температуру примерно до +5 °С.
Новая технология подобных ухищрений не требует: композит на основе метилметакрилата (C5H8O2) Вязкость метилметакрилата низкая, соизмеримая с вязкостью воды, поэтому состав для ремонта можно готовить в обычной бетономешалке. Изготовление же других композитов, например на основе эпоксидных смол, требует многоступенчатой термообработки, а их высокая вязкость увеличивает затраты энергии при получении литьевой массы.