-
Учёные Самарского университета создали миниатюрные лазерные «иглы», которые обеспечивают высокую точность обработки материалов, придавая им новые свойства.
По словам исследователей, основным направлением применения таких «игл» является создание и модификация материалов на наноуровне, что позволяет разрабатывать сложные структуры с уникальными характеристиками. Кроме того, высокая точность и гибкость лазерных «игл» делают их незаменимым инструментом в оптической микроскопии, где они используются для получения изображений с высоким разрешением.
-
Учёные Самарского университета разработали технологию эффективного управления малыми космическими аппаратами, оснащёнными солнечными батареями. Ожидается, что эта разработка улучшит качество дистанционного зондирования Земли. Результаты исследования опубликованы в престижном научном журнале Technologies.
Малые космические аппараты (МКА) — это искусственные спутники или межпланетные устройства, обладающие относительно небольшой массой и предназначенные для выполнения различных задач в космическом пространстве.
-
Специалисты Самарского университета разработали метод предотвращения заболеваний растений, вызванных накоплением в них тяжелых металлов. Как отмечают ученые, «антидотом» могут выступать гуминовые кислоты — природные вещества, которые лучше других связывают ионы токсичных металлов. Результаты исследований были опубликованы в ряде научных работ, включая «Бутлеровские сообщения».
Технологический прогресс ведет к усилению «металлизации биосферы», когда производственные процессы вовлекают металлы, создавая техногенные геохимические аномалии. Это негативно сказывается на всех живых организмах, включая растения. Тяжелые металлы, такие как медь, накапливаются в почве, снижая ее биологическую активность и нарушая метаболизм растений. Например, при избытке меди листья растений могут менять окраску на красную или буро-коричневую из-за разрушения хлорофилла.
-
Оптическая нейросеть на основе фотонного вычислителя сможет в режиме реального времени анализировать поступающий в систему видеопоток и практически мгновенно распознавать и находить в этом видеопотоке заданные к поиску объекты и изображения. Наряду с анализом «картинки» с обычной видеокамеры, разработка также сможет оперативно анализировать данные, получаемые с помощью гиперспектрометров — устройств, видящих реальность в многоканальном спектральном отображении и позволяющих обнаруживать объекты, невидимые для обычных средств наблюдения.
-
В России стартoвaлa сборка экспериментального образца отечественного фотонного процессора. Ожидается, что экспериментальный образец будет готов к концу 2024 года. Он сможет обрабатывать информацию в сотни раз быстрее обычных современных цифровых нейросетей на базе традиционных полупроводниковых компьютеров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на участника проекта, профессора кафедры технической кибернетики Самарского университета имени Королева, доктора физико-математических наук Романа Скиданова.
-
Самарский университет и "Спутникс" изготовили наноспутник с оптикой высокого разрешения © aex.ru
Самарский университет им. Королёва и частная космическая компания «СПУТНИКС» (входит в Sitronics Group) создали наноспутник с рекордной остротой гиперспектрального «зрения», позволяющего увидеть из космоса на поверхности Земли то, что нельзя обнаружить с помощью обычной оптики. Об этом сообщает пресс-служба Самарского университета.
Гиперспектральное «зрение» позволяет увидеть мир в многоканальном спектральном отображении и помогает более эффективно вести экологический мониторинг, следить за состоянием лесов и сельскохозяйственных посевов, отслеживать возникновение лесных пожаров и выполнять другие задачи, выявляя невидимые для человека характеристики и свойства наблюдаемых объектов. Космический аппарат планируется запустить в космос в конце 2024 года.
-
Первый российский гиперспектрометр для наноспутников формата кубсат успешно прошел летные испытания в космосе. Аппаратура, созданная учеными Самарского университета им. С.П. Королева и Института систем обработки изображений (ИСОИ) РАН, подтвердила свою работоспособность.
-
Ученые лаборатории криогенной техники Самарского университета им. Королёва разработали и испытали топливозаправщик для отечественных космических спутников с ионными двигателями. Об этом сообщают в пресс-службе вуза.
-
Самарский университет имени Королева совместно с Объединенной двигателестроительной корпорацией (ОДК) Ростеха планирует открыть опытное производство малоразмерных газотурбинных двигателей до конца текущего года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Самарского университета.
«Киберфизическая роботизированная фабрика по разработке и производству малоразмерных газотурбинных двигателей (ГТД) создается на территории университетского кампуса в интересах наших индустриальных партнеров — ОДК и „ОДК-Кузнецов“. Это уже второй проект, теоретической основой для которого стала концептуальная модель цифрового завода, разработанная сотрудниками Передовой инженерной аэрокосмической школы (ПИАШ) Самарского университета имени Королева. Ранее мы уже сообщали о работе над созданием киберфизической фабрики по производству наноспутников в интересах „Роскосмоса“. Оба проекта реализуются параллельно», — рассказал директор ПИАШ Иван Ткаченко.
На киберфизической фабрике можно будет отрабатывать процессы цифрового проектирования газотурбинных двигателей, а также готовить инженеров, умеющих создавать цифровые производства и управлять ими. Предполагается, что опытное производство малоразмерных ГТД будет запущено в декабре текущего года. Сейчас завершается закупка станочного и робототехнического оборудования, в ближайшее время начнется его монтаж. Также создается полигон для натурных испытаний.
-
Группой сотрудников кафедры «Теплотехника и тепловые двигатели» Самарского университета им. Королёва (вуза-участника национального проекта «Наука и университеты») под руководством доцента Михаила Орлова, в составе Алексея Горшкалёва, Виктора Урлапкина и Сергея Корнеева разработан проект авиационного поршневого двигателя мощностью 5 л.с. для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). В нём использованы проверенные временем, простые, но эффективные решения.
-
Молодые ученые Самарского национального исследовательского университета им. С.П. Королёва (вуза-участника национального проекта «Наука и университеты») изготовили опытные образцы тонких наноструктурированных полупроводниковых пленок, которые можно будет использовать при создании высокочувствительных фотодетекторов для систем мониторинга, датчиков для оптоволоконных линий связи и медицинской спектроскопии. Наноматериал также может быть использован в перспективе для производства гибких солнечных батарей, которые можно будет в виде тонкой пленки закреплять прямо на одежде, рюкзаках, палатках и других вещах. Данный проект победил в конкурсе Президентской программы РНФ. При разработке использовались результаты исследований, полученные в рамках сотрудничества ученых Самарского университета им. Королёва с учеными из Саудовской Аравии и Индии. В настоящее время ведется тестирование опытных образцов.
-
Уникальную систему управления положением космических кораблей разработали специалисты Самарского университета. По их словам, разработка открывает новые возможности для повышения маневренности аппаратов и для более эффективного расходования их энергии. Статья опубликована в журнале «Communications in Nonlinear Science and Numerical Simulation».
-
Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва успешно провели испытания малоразмерного газотурбинного двигателя. Его спроектировали и изготовили по новой технологии, позволяющей примерно в два раза сократить традиционные сроки разработки и создания газотурбинных двигателей.
Испытанный образец — это прототип для создания серии двигателей, которые могут работать на экологически чистых видах альтернативного топлива, в том числе с добавлением водорода. Подобные МГТД могут применяться на беспилотных летательных аппаратах и в энергетике — на объектах энергоснабжения небольших населенных пунктов, микрорайонов, промышленных предприятий, торговых центров и больниц.
«В Институте двигателей и энергетических установок (ИДЭУ) Самарского университета прошли успешные испытания малоразмерного газотурбинного двигателя, спроектированного и изготовленного научными сотрудниками института. Разработанная здесь перспективная технология проектирования и производства МГТД позволит на основе математического моделирования и оптимизации конструкции и процессов производства деталей двигателя, в том числе благодаря широкому использованию аддитивных технологий, создавать новые малоразмерные газотурбинные двигатели всего за 1,5 года», — рассказал исполнительный директор ИДЭУ Виталий Смелов.
-
Пять лет назад для дистанционного зондирования Земли на орбиту вывели спутник «Аист 2Д». На его борту вместе с традиционными солнечными батареями были и инновационные самарские разработки.
Обычно в космической энергетике используется германий — в производстве он токсичный и дорогой, а в России его вообще не добывают. Сотрудники Самарского университета сделали аналог из доступного в России пористого кремния — вышло в пять раз дешевле. Были опасения, что экспериментальные батареи на орбите рассыплются, но в итоге они отлично себя зарекомендовали. Теперь новую технологию можно использовать, например, для зарядных устройств.
Для лучшего результата на поверхности экспериментальных батарей ученые создали равномерный рельефный слой — по специальной методике. «Чем больше толщина поры, тем больше коэффициент полезного действия. Тем больше энергии мы можем собрать с нашего солнечного элемента», — отметила доцент кафедры физики Самарского университета Галина Рогожина.
Теперь доказано, что использовать свойства пористого кремния можно и в космосе, и на Земле — в электромобилях, беспилотниках и просто в зарядных устройствах для гаджетов.
-
Как сообщает сайт Самарского университета, сверхлегкие оптические системы дистанционного зондирования Земли, разработанные учеными Самарского университета имени Королёва, проходят испытания в космосе на борту российских наноспутников Cube SX-HSE и Cube SX Sirius HSE. Запуск этих наноспутников осуществили 20 марта с космодрома Байконур в составе кластера полезной нагрузки ракеты-носителя «Союз-2.1а». Вместе с российскими космическими аппаратами на орбиту отправились спутники из Великобритании, Германии, Италии, Канады, Японии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Республики Корея, Израиля, Таиланда, Бразилии, Нидерландов, Аргентины, Венгрии, Испании, Словакии и Туниса.
-
Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева (Самарского университета) готовят к космическим испытаниям революционную систему «умной оптики», внедрение которой позволит в 100 раз удешевить создание массовых группировок спутников визуального наблюдения, сообщила пресс-служба вуза.
Миниатюрные устройства весом всего в несколько граммов, уже испытанные на беспилотных летательных аппаратах, теперь подготавливают для запуска на околоземную орбиту. Система предназначена для установки на миниатюрных спутниках типа CubeSat, представляющих из себя куб со стороной 10 см. Первые испытания намечены на конец 2020 — начало 2021 года.
«Мы разработали аналог 300-миллиметрового объектива, который будет весить около 10 граммов и стоить порядка 500 рублей, что, без преувеличения, по обоим параметрам минимум в 100 раз меньше, чем у используемых сегодня систем», — сообщил профессор кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского университета Артем Никоноров.
-
Самарские ученые собрали установку «Вихревой родник», которая добывает питьевую воду из воздуха за счет ветра.
Инженеры уже получили патент на свое изобретение, сообщили в пресс-службе Самарского госуниверситета.
Автономная энергонезависимая установка «Вихревой родник» для получения пресной воды из атмосферного воздуха отличается компактными размерами: высота: 6-10 м, диаметр: 1-2 м, выполнена она из пластмассы. Установка основана на принципе конденсации. Атмосферный воздух содержит влагу, при его охлаждении влага конденсируется, в результате чего образуется чистая, дистиллированная вода. В природе есть наглядный пример конденсации — роса.
Разработчики установки — сотрудники кафедры теплотехники и тепловых двигателей Самарского университета — отмечают, что она незаменима в пустынных и засушливых районах. Как ни парадоксально, но именно в сухом горячем воздухе пустынь и степей содержится больше всего влаги, то есть «Вихревой родник» наиболее эффективен там, где наиболее востребован. Принципиальным отличием установки Самарского университета, награжденной в номинации «100 лучших изобретений России −2017», от аналогов является использование вихревых эффектов для получения воды и электроэнергии.
-
На базе ОНИЛ-1 запущено производство уникального материала МР (металлорезины) с элементами автоматизации.
Самарский университет приступил к серийному производству виброизолирующих устройств из металлорезины в рамках большого заказа от холдинга Группы Синара. Уникальный материал превосходит известные в России и за рубежом аналоги и будет использоваться в новейших отечественных высокооборотных дизельных двигателях тепловозов.
Освоение серийного производства виброизолирующих устройств из металлорезины (МР) началось в июне 2017 года по заказу машиностроительного холдинга Группы Синара — АО «Синара-Транспортные Машины», сообщает пресс-служба вуза.
Для обеспечения большого заказа в серийное производство активно внедряются элементы автоматизации, в ближайшей перспективе ручной труд будет сведен к минимуму. Уже сейчас действует опытная установка автоматизированного формирования предзаготовок, но параллельно ведутся работы по ее усовершенствованию. В ближайших планах сделать производство корпусных деталей виброизоляторов более технологичным, в частности, для их изготовления будет применяться литье. Сейчас же детали вырезается из куска металла, а излишки в виде металлической стружки отправляются в отход. Литье более экономично, оно позволит получать детали максимально приближенные к конечной форме.
-
САМАРА, 13 апр — РИА Новости. Самарские ученые испытали камеру сгорания в составе газотурбинного двигателя, «напечатанную» на 3D-принтере, сообщает пресс-служба самарского университета имени Королева.
«Ученые Самарского университета испытали одну из ключевых деталей авиационного газотурбинного двигателя — камеру сгорания, „выращенную“ с помощью технологий 3D-печати. Она была установлена и испытана на серийном образце малого газотурбинного двигателя ТА-8 (МГТД), используемого в качестве вспомогательной энергетической установки самолета ТУ-134», — говорится в сообщении.
Как отметили в вузе, в России это первая камера изготовленная и испытанная камера сгорания для МГДТ, напечатанная на 3D-принтере. Испытание камеры сгорания в составе серийного двигателя — один из начальных этапов проекта по созданию линейки новых газотурбинных приводов для энергоустановок мощностью до 400 кВт, работающих на биотопливе. Серийный двигатель ТА-8 используется в качестве стенда для испытания основных элементов и узлов будущего двигателя-демонстратора, который также будет создан с помощью аддитивных технологий.
-
Ученые кафедры физической химии и хроматографии Самарского университета разработали способ скрытно маркировать нефть, что позволит узнать ее логистику по пути к конечному покупателю, а также предотвратить воровство «черного золота», сообщает пресс-служба университета.
В основе этого метода — добавление в нефть специальных химических веществ — молекулярных маркеров, которые не влияют на качество и потребительские свойства углеводородных смесей, не вызывают коррозии, не токсичны и при переработке нефти полностью разлагаются.
С помощью метода газохроматографического анализа эти маркеры могут «рассказать», где была добыта нефть, когда отгружена потребителю, и даже — как осуществлялась ее логистика по пути на дальнейшую переработку. При этом, в отличие от различных красителей, которые иногда применяются для маркировки нефти, разработку химиков Самарского университета невозможно обнаружить визуально.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация