-
РусГидро сделало еще один важный шаг в развитии внутреннего и промышленного туризма: на смотровой площадке Саяно-Шушенской ГЭС энергокомпания построила и открыла первый информационно-туристический центр (ИТЦ), предназначенный для комфортного приема путешественников и жителей Хакасии.
-
В поселке Майна на грантовую поддержку Госкомтуризма Хакасии построена новая база отдыха «Пристань». Располагается она в одном из самых живописных мест Хакасии — на Берегу Енисея, в горно-таежной зоне республики.
Для сноутюбинга — спуска с горы на надувных санках (ватрушках), стоят две горки: детская и взрослая.
Также на территории базы отдыха построена сауна, в которой осталось завершить отделочные работы.
Совсем недалеко от базы располагается самое прочное гидротехническое сооружение в мире и самая мощная в России гидростанция — Саяно-Шушенская ГЭС.
Грант в размере 918000 рублей на строительство и обустройство базы отдыха «Пристань» был выделен в рамках государственной программы Республики Хакасия «Развитие туризма в Республике Хакасия (2011 — 2016 годы).
-
Итог семи лет работы подвели специалисты Управления эксплуатации Саяно-Шушенского водохранилища и Росводресурсов. Их совместный проект заключался в очистке водной зоны моря от древесного хлама и его захоронении. И вот первый глобальный этап многолетнего труда завершен.
Топляк. Эта помеха хорошо знакомо всем, кто хоть раз бывал на Саяно-Шушенском водохранилище. После того, как станция в Карловом створе была построена, а искусственное море заполнено водой, затопленными оказались более 2 миллионов кубометров леса. Естественно, со временем всё это богатство всплывало на поверхность. Топляк периодически создавал на море и в логах километровые заторы, что мешало судоходству, и было не безопасным для работы самой Саяно-Шушенской ГЭС.
-
Транспортная компания РусГидро завершает предпоследний шестой сезон работ в рамках проекта очистки Саяно-Шушенского водохранилища от затопленной и плавающей древесины. На данный момент из водохранилища извлечено и утилизировано уже более 660 тысяч м3 древесного хлама, что составляет порядка 90% от общего объема.
Проект очистки водохранилища СШГЭС, реализуемый Саяно-Шушенским Филиалом Транспортной компании РусГидро по заказу Федерального агентства водных ресурсов, стартовал в 2010 году и рассчитан на 7 лет. Его целью является улучшение качества воды, состояния ихтиофауны, эстетического облика ландшафта водоема, а также повышение безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса.
-
Автор репортажа — Виталий Рагулин (ЖЖ dervishv)
Саяно-Шушенская гидроэлектростанция имени П. С. Непорожнего — крупнейшая по установленной мощности электростанция России, 8-я — среди ныне действующих гидроэлектростанций в мире.Расположена на реке Енисей, на границе между Красноярским краем и Хакасией, у посёлка Черёмушки, возле Саяногорска. Является верхней ступенью Енисейского каскада ГЭС. Уникальная арочно-гравитационная плотина станции высотой 242 м — самая высокая плотина России и одна из высочайших плотин мира. Название станции происходит от названий Саянских гор и расположенного неподалёку от станции села Шушенское, широко известного в СССР как место ссылки В. И. Ленина.
-
Для козырька и центрального холла здания Саяно-Шушенской ГЭС был изготовлен и установлен дизайнерский светильник от российского производителя Lampyris. Монтаж люстры выполнялся в рамках масштабного проекта ремонта станции после аварии, случившейся в 2009 году. И хотя повреждения не коснулись данного помещения, тем не менее, в комплексном ремонте гидроэлектростанции модернизация его стала неотъемлемой частью.
С заменой освещения на режимном объекте, наряду со значительным увеличением освещенности (почти в пять раз), удалось обновить его дизайн. Тонкие LED-панели LMPRS.1195×1195 с наличием гравировки и панели LMPRS.1195×595 с прозрачной пленкой и напечатанным узором были выбраны в качестве оптимального решения задачи гидроэлектростанции.
-
На Саяно-Шушенской ГЭС в Сибири введен в строй последний из десяти гидроагрегатов, восстановленных после аварии 17 августа 2009 года. Команду о начале работы дал из Владивостока по видеосвязи Президент России.
На сибирской станции распоряжение главы государства исполнили ответственный секретарь комиссии при Президенте РФ по стратегии развития ТЭК и экологической безопасности, а также руководитель компании «РусГидро».
Гидроагрегат номер два, который пустили в эксплуатацию, в день аварии был полностью уничтожен. Именно на нем произошли необратимые сбои в работе, которые привели к крупнейшей техногенной катастрофе. На восстановление всех 10 агрегатов ушло около пяти лет.
Теперь турбины на Саяно-Шушенской ГЭС оснащены более эффективной системой технологической защиты. При возникновении недопустимых режимов эксплуатации произойдет автоматическая остановка.
После запуска станции в Доме культуры поселка Черемушки пройдет награждение участников восстановительных работ, сообщает ТАСС.
-
Церемония пуска гидроагрегат № 2 знаменует окончание ремонтных работ и вывод станции на проектную мощность.
Гидроагрегат № 2 был полностью уничтожен во время аварии в 2009 году. Именно на нем произошли необратимые сбои в работе, которые привели к крупнейшей техногенной катастрофе.
На восстановление всех 10 агрегатов ушло около 5 лет. Теперь турбины на Саяно-Шушенской ГЭС оснащены более эффективной системой защиты.
-
В рамках программы комплексной модернизации Саяно-Шушенской ГЭС на центральном пульте управления (ЦПУ) станции смонтирована современная видеостена.
Впервые в истории российской гидроэнергетики вместо традиционного, но морально устаревшего щита сигнализации установили многофункциональный экран, на который выводится весь массив информации, необходимой для эффективного управления станцией.
Необходимость замены щита сигнализации ЦПУ возникла в связи с переходом СШГЭС на новое микропроцессорное оборудование, управляющее технологическим процессом и контролирующее состояние оборудования. Старый щит функционировал на станции с 1979 года, его возможности ограничивались уровнем развития техники того времени.
-
Богучанская ГЭС
Гидроагрегат №7 Богучанской ГЭС впервые включен в сеть в рамках программы пусковых испытаний.
Суммарная проектная мощность введенных в промышленную эксплуатацию агрегатов к концу декабря составила 1998 МВт, реальная (с учетом работы на пониженных напорах) - 1362 МВт.
-
После успешной работы под нагрузкой в течение 72 часов приемочная комиссия подписала акт, разрешающий ввод первой очереди нового распределительного устройства Саяно-Шушенской ГЭС в промышленную эксплуатацию. Проект замены устаревшего открытого распределительного устройства на новейшее элегазовое оборудование реализуется в рамках программы восстановления и комплексной модернизации станции.
“Новое элегазовое распределительное устройство значительно надежнее, чем существующее и размещается в закрытом помещении, что немаловажно в климатических условиях Сибири. Этим обеспечивается удобство его обслуживания и защищенность”, отметил главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС Тимур Юсупов.
-
Автор репортажа - Вадим Махоров (ЖЖ dedmaxopka)
Саяно-Шушенская ГЭС — крупнейшая по установленной мощности электростанция России, 7-я — среди ныне действующих гидроэлектростанций в мире. Подробнее об этом уникальном сооружении можете почитать под катом.
1. Вечерняя подсветка на СШГЭС
-
Восстановление и комплексная модернизация Саяно-Шушенской ГЭС проводится в три этапа. На первом (2010-2011 годы) были восстановлены наименее пострадавшие в ходе аварии гидроагрегаты №3, 4, 5 и 6. На втором этапе (2012-2013 годы) были смонтированы новые гидроагрегаты №1,7,8,9 и 10. В ходе третьего этапа, который будет завершен в 2014 году, ранее восстановленные гидроагрегаты будут заменены на новые, а также пущен наиболее пострадавший в ходе аварии агрегат №2.
-
На Саяно-Шушенской ГЭС завершен монтаж и пусконаладочные испытания основного оборудования КРУЭ-500 кВ. В ходе испытаний элегазовое оборудование успешно прошло проверку на соответствие классу напряжения и изоляционным свойствам под напряжением 560 кВ.
Также на данный момент завершены основные строительные работы по зданиям нового распределительного устройства и щитовых устройств, монтаж систем вентиляции и пожаротушения. Комплектное элегазовое распределительное устройство (КРУЭ-500 кВ) предназначено для передачи энергии, вырабатываемой Саяно-Шушенской ГЭС, в единую энергосистему Сибири.
-
Четвёртый новый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС введен в промышленную эксплуатацию в соответствии с планом-графиком восстановительных работ. В настоящее время в эксплуатации находятся уже шесть гидроагрегатов, а рабочая мощность станции составляет 3840 МВт. Агрегат со станционным номером 9 запущен на СШГЭС после комплексных пуско-наладочных испытаний, которые проходили по программе завода-изготовителя ОАО «Силовые машины» с непрерывным контролем технологических параметров, говорится в сообщении пресс-службы ОАО «РусГидро».
На сегодня в эксплуатации находятся гидроагрегаты №№ 1, 3, 4, 7, 8 и 9. Гидроагрегаты №№ 5 и 6, восстановленные первыми, выведены из работы с целью полной замены их оборудования. Продолжаются работы на гидроагрегате №10, планируется, что в марте 2013 года он будет введен в эксплуатацию.
По информации ОАО «РусГидро», к 2014 году Саяно-Шушенсая ГЭС будет полностью оснащена новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочим характеристиками и соответствующим требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, максимальный КПД гидротурбины составил 96,6%. -
ОАО "Силовые машины" осуществило отгрузку последней партии крупногабаритного оборудования, изготовленного в компании и предназначенного для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС).
Тяжеловесные узлы для гидроагрегатов СШГЭС были погружены на теплоход "Арсенал" на причале на Свердловской набережной в Санкт-Петербурге. Транспортировкакрупногабаритного оборудования, состоящего из рабочего колеса гидротурбины (вес колеса – 145 тонн, диаметр – 6,84 м), маслованны подпятника генератора (вес – 21 тонна, диаметр – 6,1 м) и 13-тонного остова ротора вспомогательного генератора диаметром 6,09 м, будет осуществлена единственно возможным способом – по морским и речным трассам в летнюю навигацию. После закрепления груза судно покинуло причал. Доставка продлится 35 – 40 дней.
-
ОАО "Силовые машины" осуществило отгрузку третьей партии крупногабаритного оборудования, изготовленного в компании и предназначенного для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС).
Тяжеловесные узлы для гидроагрегатов СШГЭС были погружены на теплоход "Арсенал" на причале на Свердловской набережной в Санкт-Петербурге. Транспортировка крупногабаритного оборудования, состоящего из трех рабочих колес гидротурбин (вес каждого колеса – 145 тонн, диаметр – 6,84 м), двух маслованн подпятников генераторов (вес каждой – 21 тонна, диаметр – 6,1 м) и двух 13-тонных остовов роторов вспомогательных генераторов диаметрами 6,09 м каждый, будет осуществлена единственно возможным способом – по морским и речным трассам в летнюю навигацию. После получения всех необходимых разрешительных документов теплоход покинет Санкт-Петербург. Доставка нового оборудования продлится 35 – 40 дней.
-
Небольшой фоторепортаж об одном из этапов доставки новых рабочих колес на Саяно-Шушенскую ГЭС. Описанное ниже происходило в августе 2011 года и новостью не является, но, я думаю, посмотреть на процесс переброски рабочих колес с нижнего в верхний бьеф Красноярской ГЭС будет интересно многим.
Маршрут рабочих колес от Санкт-Петербурга до Саяно-Шушенской ГЭС описан в этой статье на нашем сайте.
В порту Красноярска рабочие колеса были перегружены с доставившего их теплохода на речную баржу, на которой они и были доставлены до плотины Майнской ГЭС (а оттуда спецавтотраснпортом до машзала Саяно-Шушенской ГЭС). На пути от Красноярска до Майнской ГЭС необходимо было преодолеть плотину Красноярской ГЭС, использовав для этого существующий там судоподъемник.
-
На Саяно-Шушенской ГЭС запущен первый новый гидроагрегат.
В соответствии с графиком восстановления ГЭС, в 2012-2014гг. ежегодно планируется вводить в строй по три гидроагрегата. В том числе четыре отремонтированных после аварии и уже введенных в строй гидроагрегата будут заменены на новые.
Срок службы новых агрегатов будет увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД турбины составит 96,6%. Турбины также будут оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых отклонений от режима эксплуатации. -
На Саяно-Шушенской ГЭС завершилось строительство берегового водосброса, сообщили в пресс-службе «РусГидро».
«В результате мы получили не просто новое сооружение, но повысили безопасность самой станции, а также людей, живущих ниже по течению Енисея», — отметил вице-премьер России Игорь Сечин на рабочем совещании, темой которого стали восстановительные работы на Саяно-Шушенской ГЭС.
Строительство дополнительного берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС, начавшееся в 2005 году, было продиктовано необходимостью повышения надежности и безопасности гидротехнических сооружений станции. Береговой водосброс предназначен в первую очередь для пропуска экстремальных паводков и паводков редкой повторяемости. Предполагается использование берегового водосброса и в отдельных случаях для пропуска рядовых паводков.
Приемке в эксплуатацию берегового водосброса предшествовали предпусковые испытания сооружения, которые прошли с 28 сентября по 1 октября 2011 года.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация