-
Хочу поделиться опытом эксплуатации приборов данного типа при обследовании трубопроводов тепловых сетей и водопроводов. Для более вязких жидкостей (нефть, этиленгликоль
и т. п. ) технология тоже применяется, но должной наработки в этой части не имею.Специалисты организации «ОИР «Поиск» с 2008 года занимаются диагностикой трубопроводов с основной специализацией — поиск утечек воды в трубопроводах подземной и прочей скрытой прокладки.
Имеется опыт применения следующих моделей приборов зарубежного производства: «Seba Correlux» P1 и P2 и «Fuji Tecom LC 2100», короткое время тестировал «Enigma», «Eureka», «Коршун». Из отечественных работал с «Лидер КТМ-250» (Т-2001М), «Вектор-САР», «Каскад» 1, 2, 3, 4, короткое время тестировал «Т10» и «Искор».
-
С начала 2022 года под ограничения попали поставки различного иностранного ПО, в том числе программные пакеты для промышленной и научной томографии.
Ранее большинство коллег использовали ПО VolumeGraphics VGSStudio, признанного лидера в данной области. Однако теперь, даже ранее купленные лицензии этой программы, перестали работать.
Компания ПРОДИС.НДТ в экстренном порядке разработала аналог данного ПО под названием TOMO SDK. ПО позволяет использовать его как конечному пользователю, так и производителю систем томографии (SDK версия). Доступны различные геометрии сканирования/реконструкции и модули анализа/визуализации.
-
-
Группа учёных из Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН развивает метод рентгеновской микротомографии, позволяющий детально рассмотреть внутреннюю структуру мельчайших объектов, не повреждая их. Он может представлять интерес для биологов, геологов и исследователей из других наук.
Конрад Вильям Рентген, открывший «икс» излучение, нашёл способ заглянуть внутрь непрозрачных для видимого света объектов и тем самым внёс существенный вклад в науку, а особенно в медицину. Однако обычные рентгеновские установки не имеют высокого пространственного разрешения. Если вы решите исследовать микрообъекты, то увидите лишь смазанное пятно. Новосибирские физики придумали, как решить эту проблему с помощью синхротронного излучения (СИ).
-
Центры ядерной медицины портфельной компании РОСНАНО «ПЭТ Технолоджи» за полтора года с момента запуска провели 10 тыс. исследований методом позитронно-эмиссионной томографии, позволяющим диагностировать онкологические заболевания на ранней стадии.
Первый Центр был запущен в Уфе весной 2014 года. В 2015 году проект охватил Тамбов, Курск, Орел и Липецк. В рамках сети также есть возможность приема пациентов из других регионов по полисам обязательного медицинского страхования.
-
Фото: Advanced Мaterials
Международный коллектив ученых, в который вошли сотрудники международной лаборатории «Прикладная радиофизика» Университета ИТМО, нашел способ повысить разрешающую способность МРТ-сканера, при этом сделав саму процедуру быстрее и безопаснее для пациента. Добиться этого удалось, разместив внутри МРТ-сканера специальную подложку из ультратонких металлических резонаторов, которые способны усиливать и перераспределять электромагнитное поле в пространстве. Технология находится на стадии патентования и уже внедряется в производство МРТ-сканеров совместно с медицинской компанией Mediwise. Результаты работы были опубликованы коллективом в текущем номере журнала Advanced Materials.
-
Томский политехнический университет презентовал три своих уникальных разработки на Днях инноваций Министерства обороны в Екатеринбурге, где представлены новейшие российские технологии. Руководство Центрального военного округа высоко оценило потенциал томских разработок.
- На фото слева директор ЮТИ Андрей Ефременков, справа — профессор кафедры экспериментальной физики ТПУ Валерий Кривобоков.
Дни инноваций Минобороны — это масштабная выставка отечественных новинок военно-промышленного комплекса, которая развернулась 5-6 октября сразу в четырех городах: Москве, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Владивостоке. Дни инноваций собрали представителей оборонных предприятий, университетов и научно-исследовательских центров.
Томский политех представил свои разработки в Екатеринбурге — в Центральном военном округе. Здесь политехники презентовали первый подземный робот для военных и спасателей — опытный образец многоцелевого комплекса «Геоход». Его разрабатывают в Юргинском технологическом институте, филиале ТПУ. «Геоход» позволяет быстро прокладывать тоннели под землей и может быть использован для создания подземных сооружений в зоне боевых действий и спасения людей под завалами. Эта разработка даже стала «лицом» крупнейшей федеральной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО».
-
В Балтийском федеральном университете им. И. Канта сотрудниками ФИАН совместно со специалистами университета запущен прототип первого в России исследовательского ренгеновского центра на базе источника с жидким анодом.
На фото: Проект исследовательского центра на базе рентгеновского источника с жидким анодом (Источник: Турьянский А.Г.)
-
Диагностический центр Алтайского края расширяет свои возможности
Ключи, часы, банковские карты лучше оставить за дверью. Эта зона мощного магнитного поля. Здесь находится сверхсовременная машина, пока единственная в России, вторая такая только через месяц появится в Москве.
Даже алтайские специалисты по магнитно-резонансной томографии, по учебникам которых учится вся Россия, не перестают удивляться. Даже внешне – это новое слово в МРТ. Привычно узкий тоннель магнита впервые расширен до 70 см.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация