За 10 месяцев текущего года в России было произведено более 3,5 млн тонн кондитерских изделий, что на 4,7% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Шоколада и пищевых продуктов с содержанием какао выпущено 877 тыс. тонн — это на 9,2% выше прошлогоднего показателя. Производство сахаристых кондитерских изделий, включая белый шоколад, составило 675 тыс. тонн, увеличившись на 3,8%.
По словам генерального директора предприятия Ольги Муравьёвой, линия инновационная, потому что за один рабочий цикл на ней можно изготавливать пористый шоколад сразу с пористой начинкой. Такая линия пока единственная в мире, она была сделана специально для егорьевской фабрики ведущим немецким производителем и лидером в подобном производстве.
Открытие новой линии совпало с 25-тилетием фабрики «Победа», которое отмечается в нынешнем году. Благодарностями и подарочными сертификатами предприятия были награждены лучшие сотрудники компании. Ольга Эдуардовна выразила признательность за такое внимание к егорьевскому предприятию и к ней лично.
Россия в 2023 году заняла второе место в мире после США по продажам шоколадных кондитерских изделий. Объем продаж составил 9 млрд долларов. Таким образом, Россия обошла Великобританию, Германию и Францию.
Экспорт кондитерской продукции из России за 2017-2023 годы увеличился примерно в полтора раза (на 56%) в стоимостном выражении.
Кондитерская фабрика «Пермская» — старейшее производство на Урале и в Сибири. Уже более 130 лет предприятие дарит радость от сладостей каждому, сохраняя традиции — именно так звучит девиз компании. Корреспондент «Сделано у нас» посетила производство и узнала, что сегодня популярно у любителей сладкого и как фабрика справляется с санкционными вызовами.
«Гагаринские мануфактуры» — это главный производитель шоколада на меду в России. Фабрика была основана в 2013 году в живописной деревне Гагаринская новоселка в Ярославской области, чтобы выпускать натуральные сладости без сахара по собственной рецептуре. За десять лет «Гагаринские мануфактуры» выросли из семейного бизнеса в одного из основных поставщиков шоколада в категории «чистый состав».
Недавно ассортимент торговой марки Abat пополнился кондитерским оборудованием — меланжером для шоколада и котлом для плавки шоколада.
Меланжер для шоколада МШ-07предназначен для перетирания какао бобов, сахара, орехов и других сыпучих ингредиентов до пастообразного состояния при приготовлении шоколада, урбеча или ореховой пасты.
Перетиранаие сыпучих инредиентов производится в чаше меланжера при её врвщении с помощью каменных жерновов (бегунов). Металлические детали машины, контактирующие с продуктом, изготовлены из нержавеющей стали; пластиковые — из полиамида. В качестве смазки вращающихся и трущихся поверхностей деталей меланжера привода вращения чаши применена смазка Molykote G0050FG с наличием пищевого допуска H1 NSF. Для эксплуатации меланжер устанавливается на ровное устойчивое основание без необходимости дополнительного монтажа.
По данным департамента развития экспорта сельскохозяйственной и промышленной продукции Министерства сельского хозяйства России, Россия стала основным источником китайского импорта шоколада и шоколадных конфет за последние два года. В прошлом году китайский импорт шоколада и кондитерских изделий из него достиг 101 тыс. тонн на сумму $438 млн. На Россию в этом объеме пришлось 49 тыс. тонн на сумму $112,6 млн.
Об экспорте кондитерских изделий рассказали на онлайн-конференции «Экспорт кондитерской продукции в Китай и Саудовскую Аравию: знания, инструменты, практики».
Как отметил директор Департамента информационной политики и специальных проектов Минсельхоза России Дмитрий Краснов, «В 2019 году российский экспорт кондитерских изделий стал рекордным, достигнув почти $1,4 млрд. Сегодня отрасль состоит из многих компаний. С точки зрения масштаба и видов продукции она очень разнообразна. Это определяет огромный потенциал, включая развитие экспорта».
Как сообщил президент ассоциации кондитерских предприятий РФ Сергей Носенко, выпуск российских кондитерских изделий достиг 4 млн тонн, а спрос на внутреннем рынке находится в пределах 3,3 млн тонн. «И так как внутренний рынок сейчас насыщен, мы должны изучить потенциал соседних рынков, включая азиатские, арабские и европейские страны».
Согласно прогнозам, в среднесрочной перспективе потребление шоколада на душу населения в Китае сильно не изменится, но в то же время спрос на шоколад станет более избирательным, с акцентом не на ценник, а на более качественные изделия. Китайские потребители хотят выбирать лучшее.
Пищевая промышленность России в 2019 г. продолжила своё поступательное развитие как в производственной, так и в экспортной сфере. При этом для ряда отраслей в условиях относительной стабилизации внутреннего спроса экспортная составляющая становится определяющей динамику. Экспорт готового продовольствия (включая напитки) в 2019 г. составил рекордные 8,3 млрд долл. против 7 млрд долл. год назад, экспорт кормов (которые также относятся к пищевой промышленности, т.к. в основном являются её побочным продуктом) — ещё 1,26 млрд долл. против 1,09 млрд долл. год назад.
Далее рассмотрим наиболее значительные экспортные достижения, товары расположены в порядке убывания стоимости экспорта.
5 лет назад Президент России Владимир Путин ввёл продуктовое эмбарго против ряда стран. Они потеряли возможность поставлять в Россию продукты питания. Под ответные меры попали те государства, которые ввели антироссийские санкции. Это сильнее всего коснулось пищевой промышленности Европы. Именно она активно продавала в Россию продвольствие.
Экспорт какао и продуктов из него в первом квартале 2019 года составил 54,5 тыс. тонн (+15,7%) на сумму 140,5 млн долларов (+1,2%).
Более 95% экспорта какао и продуктов из него приходится на шоколад и продукты, содержащие какао.
Основными рынками сбыта российского шоколада стали Казахстан и Китай. Экспорт в Казахстан за этот период составил 10,9 тыс. тонн (+23,9%) стоимостью 24,7 млн долларов (+2,5%). Отгрузки в Китай в физическом выражении выросли на 18,8% и составили 7,6 тыс. тонн стоимостью 19,4 млн долларов (+12,1%).
Кондитерская фабрика «Победа» — современное российское предприятие, основанное в 1999 г. За 20 лет работы компании удалось завоевать признание и любовь почитателей шоколада как на отечественном рынке, так и за рубежом.
В 2010 г. экспорт составлял «только» 100 тыс. т. К 2013 г. он вырос более чем в 1,5 раза до 168 тыс. т. Однако затем случилась потеря украинского рынка и снижение платежеспособного спроса в других странах СНГ. В результате к 2015 г. экспорт снизился до 148 тыс. т. При этом год стал переломным — сильно подешевевший рубль сделал привлекательными поставки в дальнее зарубежье, и прежде всего в Китай. Ручеёк из 50 тонн в месяц, зародившийся во второй половине 2014 г., за несколько лет превратился в поток, достигающий 7 тыс. т в пиковые предновогодние месяцы.
Успех на китайском направлении вдохновил наших кондитеров на открытие и других рынков. В 2017-2018 гг. стали восстанавливаться рынки СНГ (из Украины для нас открыт только Донбасс, закупающий в 5 раз меньше, чем прежняя страна). Всё это, наряду, конечно же, с высоким качеством российского шоколада, конфет и пр., привело к быстрому росту российского экспорта. За последние три года он увеличился более чем в 1,5 раза или на 85 тыс. т и достиг в 2018 г. очередного рекорда в 233 тыс. т.
Забайкальская компания «Шоколадная слобода» вывела продукт собственного бренда Siberian Life на российский рынок за 2 года, сообщил 2 ноября представитель компании.
Инновационная сладость придает бодрость и полезна для здоровья
Ученые из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке создали шоколад, обогащенный высокотехнологичным экстрактом женьшеня, рассказывает РИА Новости.
«Сверхкритическая СО2-экстракция позволяет получить концентрат с практически идентичным природным соотношением биологически активных веществ растения. Новый шоколад обладает хорошими адаптогенными свойствами, восстанавливает силы, полезен и вкусен», — отметила автор разработки аспирант департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Майя Разгонова. Она отметила, что при получении экстракта женьшеня применялась особая технология извлечения компонентов на наноуровне.
В шоколаде использован дикий сорт женьшеня из Лазовского района Приморского края. В одной плитке содержится суточная доза гинзенозидов и других полезных нутриентов, обладающих иммуностимулирующим, антиоксидантным и энергетическим эффектами. Также в продукт добавляют кедровые орехи, а чтобы подчеркнуть уникальность — пищевое сусальное золото.
Церемония открытия филиала российской шоколадной фабрики
Pobeda Confectionery состоялась в среду в латвийском
городе Вентспилс.
По словам совладельца предприятия Андрея Муравьева,
за первый год планируется произвести более 10 тысяч тонн
шоколадных плиток, более 705 из которых будут экспортированы
в страны ЕС, США, Южную Америку и Ближний Восток.
«Таможенные пошлины осложняют поставку шоколада
из России в ЕС. Поэтому принято решение строить фабрику
в Латвии, чтобы она стала плацдармом для европейского
рынка. Мы — первая кондитерская фабрика в России,
открывающая производство в Европе», — пояснил
Муравьева .
На первом этапе на вентспилсской фабрике будут работать 25
человек, а в Риге в торговой сфере будут задействованы
еще 10 человек. С ростом производственной мощности число
работников будет увеличено до 75.
Российские производители сахаристых кондитерских изделий
опережают своих коллег из Германии по объемам выпуска. Такие
данные приводит агентство Leatherhead Food Research.
Транснациональные кондитерские и продовольственные корпорации
вынуждены подчиняться жёстким местным ограничениям и поэтому
постоянно наращивают свое присутствие на развивающихся рынках
России, вкладывая огромные средства в создание новых и расширение
существующих производственных баз.
В 2011-2012 годы США были названы ведущим производителем
сахаристой кондитерской продукции. Следом шли Китай и Германия,
на пятки которым уже в то время наступали бурно развивающиеся
Бразилия, Индия и Мексика.
По словам рыночного аналитика Leatherhead Джонатана Томаса, за
последнее десятилетие производство сахаристых сладостей в России
увеличилось, что стало возможным, в том числе, и благодаря
инвестициям международных корпораций в развитие своих предприятий
на территории страны.
Несмотря на это лидером кондитерского рынка России является
местный холдинг "Объединенные кондитеры", хотя в ближайшем
будущем его позиции могут снижаться под натиском таких
международных компаний как Perfetti Van Melle, выпускающей
леденцы Chupa Chups, которая активно инвестирует в расширение
местного производства.
Одной из причин того, что в ближайшие несколько лет Россия
перегонит Германию по объемам выпуска сахаристых кондитерских
изделий, может послужить дороговизна сахара. Многие германские
кондитеры несут убытки из-за неэкономических ограничений
Еврокомиссии, в связи с чем местная ассоциация кондитеров
проводит частые акции против квот на производство сахара в
Европе, действие которых продлено аж до 2017 года.