-
В связи со взаимным интересом и договорённостями, открываю серию публикаций про исторические достижения сельского хозяйства России. Анализируемый период — 60 лет с 1958 г. (хотя, строго говоря, там 61 год), для которых собраны сплошные ряды данных. По более ранним годам данные лишь выборочные, однако если есть основания предполагать там какие-то достижения, об этом обязательно сообщается.
Результаты 2019 г. также анализируются — но справочно, т.к. они пока фрагментарны и предварительны. Первые официальные данные Росстата по урожаю основных культур будут в конце года, итоги — к апрелю. Сейчас же использовалась в основном оперативная информация Минсельхоза.
Главный графический принцип — соразмерность шкал, на каждом графике минимум равен половине максимума, что позволяет видеть, насколько различаются результаты между собой и каков на этом фоне современный уровень.
-
В нынешнем десятилетии Россия сильно укрепила свои позиции на мировом зерновом рынке. С 2014 г. она неизменно входит в пятёрку ведущих экспортёров. В 2017 г. Россия благодаря двум подряд рекордным урожаям впервые в новейшей истории заняла второе место в мире — с рекордным для себя результатом 43,3 млн т, уступив только США (90 млн т). В 2018 г., несмотря на (пока) более скромный урожай, экспорт должен получиться не ниже прошлогоднего: за 7 месяцев экспортировано около 30 млн т, прибавить за оставшиеся пять ещё 15 млн т более чем реально.
Доля России в мировом экспорте зерна сейчас составляет примерно 10%. С учётом «закрытого» характера некоторых товаропотоков (например, 50-60 млн т торгуется внутри ЕС под защитой квот) доля повышается до 12-13%. Но для многих стран значимость России гораздо больше. Разберёмся, кому и насколько важно российское зерно. Приоткрывая завесу «тайны» — многим и весьма. Причём порой достаточно неожиданно.
-
География экспортных поставок российской гречихи в 2015 году расширилась за счет таких стран, как Австрия, Бельгия, Германия, - в эти страны было продано свыше 500 тонн продукции.
В предыдущие годы поставки эти регионы не осуществлялись. Однако за прошедшие месяца 2015 года Австрия закупила 347,7 тонн гречихи, Бельгия — 131,6 тонн, Германия — 86 тонн.
В целом с начала года экспорт гречихи в объемном выражении составил 25,4 тысячи тонн. Основными потребителями согласно данным Минсельхоза стали Литва (26%), Польша (25,4%), Япония (23,8%), Украина (14,1%), Китай (6,8%).
При этом поставки в Польшу выросли на 2 тысячи тонн. Увеличили объемы потребления российской гречихи также Сербия (+79 тонн) и Израиль (41 тонна). Снизились поставки агрокультуры в Украину и Китай.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация