Как я писал в свой предыдущей статье, по итогам 2018 года Росстат посчитал, что доходы россиян выросли лишь на 0.3%. Да, эти данные очень предварительные, и полной информацией Росстат будет обладать лишь к концу года. Но публикация Росстатом этой цифры уже вызвала вал упаднических настроений в СМИ, которые правда предпочитают использовать другую цифру: «-0.2%" к доходам, то есть с учетом компенсационной выплаты пенсионерам в прошлом году.
Но как же так? Ведь судя по другим экономическим показателям, рост доходов россиян в 2018 году был куда как более значительным. По данным того же Росстата реальные зарплаты выросли на 6.8%, вырос авторынок, вырос рынок авиаперевозок, рынок ипотеки, выросли сбережения. Все говорит о том, что доходы выросли куда больше, чем на практически незаметные 0.3%. Конечно, никто не говорит, что россияне вдруг стали все богачами, что исчезла бедность и уровень благосостояния теперь не является проблемой России. Конечно, нет.
Но все же, все говорит о том, что 2018 год стал первым годом с начала кризиса, когда доходы граждан России выросли заметно и ощутимо. И вот я наткнулся на еще одно подтверждение этому.
Национальная премия «Приоритет» и компания «Медиалогия» подвели итоги активности российских регионов и компаний в медиа по теме импортозамещения за июль 2018 года.
О рейтинге
Новый рейтинг, рассчитывающийся с июня нынешнего года, основан на МедиаИндексе «Медиалогии» и является совместным проектом Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет» и исследовательской компании «Медиалогия».
Рейтинг состоит из двух частей: топ-10 лидирующих регионов и топ-10 лидирующих компаний. Рейтинг отражает региональное и корпоративное присутствие. Рейтинг рассчитывается ежемесячно. При расчете рейтинга учитываются упоминания регионов и компаний РФ в контексте импортозамещения. Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия», включающей более 45 тысяч источников, в том числе ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ.
О премии
Премия «ПРИОРИТЕТ» — это первая и единственная на сегодня в России авторитетная в профессиональном сообществе, массовая и брендированная награда лучшим предприятиям страны, достигшим наибольших успехов в области импортозамещения. Ожидается, что в 2018 году в премии «ПРИОРИТЕТ-2018» примет участие больше 450 компаний.
Конкурс проходит при поддержке профильных министерств и ведомств России — Минпромторга, Минсельхоза, Минэнерго, Минкомсвязи, а также общественных организаций РСПП, ТПП РФ, «Деловая Россия», ФТС и ФАС России.
По опубликованным во вторник данным IHS Markit, в июле производственная активность России росла самыми быстрыми темпами за шесть месяцев, чему способствовали высокие темпы роста объёмов производства и новых заказов.
Индекс деловой активности в фабрично-заводской промышленности вырос до уровня 52,7 в июле с 50,3 в июне, хотя экономисты прогнозировали, что он вырастет до 51,1.
Все показатели выше 50 указывает на расширение в этом секторе.
Среди всех факторов самыми быстрыми с января темпами росли объёмы производства и новые заказы. В то же время занятость в июле сокращается пятый месяц подряд.
На ценовом фронте инфляционное давление несколько смягчилось, поскольку снизилась инфляция цен производственного фактора и отпускных цен.
Индекс промышленного производства за январь-июнь 2017 года в целом составил 140,3%, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе регионального Минпрома.
По информации источника, по видам деятельности «добыча полезных ископаемых» индекс составил 102,8%, «обрабатывающие производства» — 150,6%, «обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» — 91,6%, «водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» — 101,2%.
Высокий уровень роста индекса промышленного производства за первое полугодие текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2016 года отмечается по виду деятельности «обрабатывающие производства».
«Это является результатом опережающего роста промышленного производства по таким структурообразующим видам экономической деятельности, как «производство прочих транспортных средств и оборудования» — в 2,3 раза; «производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки» — 146,7%; «производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования» — в 20,7 раза; «производство компьютеров, электронных и оптических изделий» — 107,5%", — пояснили в ведомстве.
Наиболее высокие показатели роста промышленного производства наблюдаются по предприятиям: ОАО «Концерн КЭМЗ», ОАО «Завод Дагдизель», ОАО «Завод Гаджиева», ОАО ДНИИ «Волна», то есть по машиностроительному комплексу.
Индекс промышленного производства в Дагестане за январь-февраль 2017 года составил 124,4%, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства промышленности и торговли РД.
По информации источника, наибольший вклад в рост индекса промышленного производства внесен по виду экономической деятельности «обрабатывающие производства», где произошло увеличение показателя в 1,3 раза, индекс составил 131,3%.
Кроме того, по видам деятельности «добыча полезных ископаемых» индекс составил 102,4%, «водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» — 106,5%.
Наиболее высокие показатели роста промышленного производства наблюдаются по предприятиям: ОАО «Завод Дагдизель» — в 14,5 раза, ОАО «Концерн КЭМЗ» — в 1,3 раза, ОАО «Азимут» — в 1,2 раза, ОАО «Завод им. Гаджиева» — в 1,1 раза.
Министерство связи и массовых коммуникаций Российской
Федерации сообщает, что в рейтинге 2016 года «Индекс
готовности к сетевому обществу» Всемирного экономического
форума (ВЭФ) Россия заняла второе место в мире
по уровню доступности услуг сотовой связи и десятое
место в мире по уровню доступности услуг
широкополосного доступа (ШПД) в интернет, на один пункт
опередив США, которые заняли 11 место", — говорится
в сообщении.
По данным Комитета по промышленности и инновациям
Санкт-Петербурга, индекс промышленного производства за период с января по июль 2016 года составил 103,0% по отношению к 2015
году. Рост есть практически во всех отраслях. Самые высокие темпы
роста демонстрирует пищевая промышленность — 22,6%, это включая
напитки и табак, химпром — 11,1%, производство
электрооборудования и оптики — 1,2%, металлических изделий —
0,8%, изделий из пластмассы и резины — 10%. Производство
оборудования для АЭС и радиоаппаратуры возросло вдвое (90 и 80%
соответственно). Потребность в работниках тоже растет, но за январь — май, по данным Петростата, всего на 0,5%.
Индекс промышленного производства в Ростовской области по итогам
полугодия составил 105,7% по отношению к прошлому году. Об этом
сообщил заместитель губернатора Ростовской области – министр
промышленности и энергетики Александр Гребенщиков на брифинге.
Традиционно опережающими темпами развивается
оборонно-промышленный комплекс. Динамично развиваются крупнейшие
предприятия области, показывающие высокие результаты работы. К
примеру, «Роствертол» и «ТАНТК им. Г.М. Бериева» заключили
долгосрочные контракты, что позволяет прогнозировать стабильный
рост объемов производства и отгрузки по итогам 2013 года.
На предприятиях, относящихся к виду деятельности «Производство
транспортных средств и оборудования», индекс промышленного
производства за первое полугодие составил 110,5%. По виду
деятельности «Металлургическое производство и производство
готовых металлических изделий» данный показатель за январь-июнь
равен 108,7%. В «Производстве электрооборудования, электронного и
оптического оборудования» индекс промышленного производства
составил 115,5%, а в «Текстильном и швейном производстве» – почти
107%.
Объем отгрузки продукции собственного производства отрасли
составил 38,6 млрд рублей - 112,8% к уровню
прошлого года.
Индекс промышленного производства в мясной
промышленности за январь-июнь в Алтайском крае составил
101,4%. Общий прирост выпуска продукции в
отрасли обеспечен ростом производства мяса и субпродуктов, мясных
консервов, сохранением прошлогоднего уровня выработки колбасных
изделий.
По итогам января-июня 2013 года индекс производства в
мукомольно-крупяной промышленности достиг 119,3% в
сравнении с аналогичным периодом 2012 года. «По отношению к
предыдущему отчетному периоду прирост темпов составил 4
процентных пункта. Прирост производства к уровню прошлого года
обеспечен как увеличением объемов выпуска муки, так и ростом
выработки крупы», - отмечают в управлении
пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности
Алтайского края.
Российская промышленность, периодическая впадающая в ступор, по осени подала признаки жизни. Индекс PMI, измеряющий деловую уверенность в российской промышленности, вновь вырос в сентябре за счет роста спроса и занятости
Предпринимательский индекс уверенности России
Москва. 1 октября. FINMARKET.RU - Российская промышленность решила еще порасти. Индекс PMI обрабатывающих отраслей (индекс составляется банком HSBC совместно с компанией Markit на основе опроса менеджеров по закупкам компаний и показывает общую конъюнктуры рынка), показал самое высокое значение с весны.
Продолжающийся с августа 2009 года рост производства в сентябре ускорился до максимального значения с апреля.
Индекс составил 52,4 пункта по сравнению с 51 пунктом в августе (и незначительно превысил средний показатель за время исследования 52,1 балла).
Все результаты выше 50 означают рост деловой активности, ниже - спад.
За прошедший год место России в различных рейтингах, отражающих уровень развития и использования информационных технологий, а также отражающих условия для ведения бизнеса, менялось как в худшую, так и в лучшую сторону (несколько чаще - в лучшую). Имеющиеся изменения, как и расположение в рейтингах относительно других стран, далеко не всегда выглядят обоснованно.
Судя по всему, составители ряда рейтингов больше ориентируются на публикации в СМИ, которые далеко не всегда объективны в силу сохранения стереотипов относительно России, ведения политических игр и создания образа врага. Однако подобная ориентация, как правило, является вынужденной, поскольку российские компании, университеты и государственные структуры не всегда стремятся предоставить всю информацию, которая необходима аналитикам.
Потому не только само занимаемое место, но и резкое повышение позиций России в каком-то рейтинге объясняется в большей степени не реальным прогрессом в той или иной сфере, а изменением характера информационных сообщений, получаемых составителями рейтингов по разным каналам. Так, например, Россия всего за год взлетела на 32 позиции в мировом рейтинге развития Электронного правительства (E-Government Survey 2012: E-Government for the People), поднявшись с 59 на 27 место. Этот рейтинг, который составляет ООН, оценивает готовность и возможности госорганов в 193 странах для использования ИКТ в предоставлении гос.услуг.
Все рукопожатные и неполживые знают: в России развивается только добыча нефти и прочего сырья. И действительно, а существенная ли доля всех этих новых заводов, о которых пишут на Сделаноунас, в сравнении с экспортом сырой нефти?
Есть хороший способ выразить ответ на этот вопрос числом:
Индикатор "качества" структуры промышленного производства дает представление о соотношении в общем объеме выпуска продукции доли отраслей добычи сырья и его первичной переработки, с одной стороны, и доли производства продукции высокой степени переработки, с другой. Чем больше значение этого индикатора, тем выше удельный вес продукции высокой степени переработки. Снижение индикатора свидетельствует о возрастании доли отраслей добычи и первичной переработки сырья.