-
Впервые в России физики разработали программу, которая точно симитировала работу 34-кубитного квантового компьютера. Ученые упростили существующие алгоритмы и добились высокой скорости и стабильности вычислений. Программа умещается на небольшом сервере. Ее можно использовать для тестирования и создания квантовых алгоритмов.
-
Москва попалась в квантовые сети © stimul.online
Оборудование для квантовой сети. Источник изображения: «ИнфоТеКС»
Компания — национальный чемпион «ИнфоТеКС» совместно с учеными физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова создали университетскую квантовую сеть (УКС) — квантовую защищенную систему связи. Торжественный запуск сети состоялся 16 декабря в помещении Научной библиотеки МГУ им. М.В.Ломоносова. Технология позволяет покрыть этой сетью практически всю Москву.
Сеть соединила пять квантовых устройств, установленных на территории МГУ на Ленинских горах, Моховой улице, а также в головном офисе компании «ИнфоТеКС» в Отрадном, распределяющих квантовые ключи на двадцать абонентских терминалов. При этом максимальная длина канала квантово-защищенной связи в рамках проекта достигла 40 км.
-
Под надежной квантовой крышей © stimul.online
Система квантового распределения ключей. Источник фото: Пресс-служба компании «Код Безопасности»
Проект создания сетевых программных решений реализует Центр компетенций НТИ «Квантовые коммуникации НИТУ МИСиС. О ходе реализации проекта пишет интернет-журнал об инновациях в России «Стимул». Разработкой и строительством сети занимались члены консорциума НТИ, среди которых Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ), ООО «КуРэйт» и компания — национальный чемпион «Код безопасности».
О том, что такое квантовая сеть и что представляет собой московский эксперимент, «Стимулу» рассказал директор Центра компетенций НТИ «Квантовые коммуникации» НИТУ МИСиС, кандидат физико-математических наук Юрий Курочкин.
-
Квантовый звонок с физфака © stimul.online
Центр квантовых технологий Московского государственного университета запустил линию защищенной квантовой телефонии, она свяжет между собой 20 абонентских пунктов на территории МГУ. Максимальное расстояние между объектами — 50 км. Работы планируют завершить к концу 2021 года.
Телефон позволяет осуществлять защищенный обмен голосовыми сообщениями, файлами, общение с помощью видеозвонков.
-
Специалисты компании «Квантовая оптика» создали дисковый лазер для подавления оптоэлектронных приборов противника, сверхдальней локации, зондирования околоземного космического пространства и других технологических процессов. Разработка велась в рамках совместной программы России и Белоруссии с шифром «Луч».
Программа «Разработка критических стандартных технологий проектирования и изготовления изделий наноструктурной микро и оптоэлектроники, приборов и систем на их основе и оборудования для их производства и испытаний» стартовала в 2016 году.
-
Сбербанк и Российский квантовый центр (РКЦ) запустили линию связи с квантовой защитой между двумя московскими офисами Сбербанка. Квантово-распределённые ключи усиливают действующую инфраструктуру информационной безопасности. Это первый в России эксперимент по квантово-защищённой передаче реально используемых данных в городских условиях.
«Сбербанк стал первой организацией, получившей нашу установку квантовой защиты, которая уже готова для промышленной эксплуатации. Российские организации получат возможность использовать для защиты информации разработку именно из нашей страны, что важно для государства», — заявил Руслан Юнусов, гендиректор РКЦ.
Феномен квантовой запутанности является основой современных квантовых технологий. Это явление, в частности, играет важную роль в системах защищенной квантовой связи — такие системы полностью исключают возможность незаметной «прослушки» из-за того, что законы квантовой механики запрещают «клонирование» состояния частиц света. В настоящее время системы квантовой связи активно разрабатываются в Европе, в Китае, в США.
-
В Московской области успешно завершились трехнедельные испытания автоматической системы квантового распределения криптографических ключей на базе стандартных линий связи ПАО «Ростелеком»: между городами был налажен обмен сообщениями, зашифрованными с помощью квантовых технологий. Квантовая связь была успешно осуществлена между Ногинском и Павловским Посадом на оптоволоконной линии длиной 32 км.
По мере внедрения этой технологии она сможет использоваться в сферах, где необходима защищенная связь для передачи конфиденциальных данных: например, в банковской сфере, для управления критическими технологическими объектами, для доступа к информации в центрах обработки данных, а также в локальных и распределенных сетях обмена конфиденциальной информацией.
Основной целью испытаний стала демонстрация возможности долговременной и устойчивой работы системы квантового распределения криптографических ключей на базе стандартной инфраструктуры. Испытания показали, что система стабильно работает в полностью автоматическом режиме.
Испытанная система квантового распределения ключей разработана лабораторией квантовых оптических технологий, учрежденной совместно физическим факультетом МГУ имени М.В.Ломоносова и Фондом перспективных исследований. В лаборатории ведутся исследования по нескольким прорывным направлениям в сфере квантовой обработки информации, и уже получен ряд серьезных результатов, в том числе прикладного характера. В частности, в лаборатории разработано оборудование, которое при подключении к действующим волоконно-оптическим линиям обеспечивает связь гарантированной стойкости.
-
Ученые и инженеры Российского квантового центра первыми в стране запустили в опытную эксплуатацию полноценную линию квантовой защищенной связи — первая передача криптографической информации по 30-километровой коммерческой линии связи, соединившей два здания Газпромбанка в Москве, состоялась 31 мая 2016 г. Инвестиции в проект составили 450 млн. руб.
-
В Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) разработали принципиально новый подход к созданию систем квантовой связи для организации высокозащищенного обмена данными и продемонстрировали работающее на его основе устройство.
Передача однофотонных сигналов в новой системе возможна на расстояния более 250 километров, что не уступает самым современным зарубежным аналогам, сообщила пресс-служба ИТМО.
«Ранее отечественные системы квантовой коммуникации не позволяли осуществлять эффективный обмен квантовой информацией на такие расстояния без разрушения сигнала», — говорится в пресс-релизе.
-
МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Ученые из Московского физико-технического института ( МФТИ) первые в России изготовили и протестировали сверхпроводящую двухкубитную схему с управляемой связью. Это устройство является дальнейшим развитием созданного ранее на Физтехе кубита — основного элемента будущих квантовых компьютеров, сообщает пресс-служба МФТИ.
-
Защищённая система квантовой связи для передачи секретных ключей создана в лаборатории квантовых оптических технологий Московского государственного университета, сообщает учредитель лаборатории Фонд перспективных исследований (ФПИ).
«Мы решили задачу разработки в нашей стране автоматизированной защищенной системы квантовой связи с доказуемой криптографической стойкостью. Фактически речь идет о системах связи, которые не только обеспечивают передачу секретных ключей, но и гарантируют обнаружение любых попыток вторжения и прослушивания», — сообщил руководитель лаборатории Сергей Кулик.
По его словам, такие системы могут быть применены в том числе в гражданской сфере — для банковских операций. При этом на подходе у ученых создание сетевых вариантов таких систем.
Как отметили в фонде, лаборатория квантовых оптических технологий создана ФПИ в 2014 году на базе физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Актуальность ее создания определяется переходом на принципиально новый уровень исследований в области передачи и обработки информации.
«За год работы лаборатории были получены важные результаты в области квантовой обработки информации. Кроме того, само создание лаборатории во многом стимулировало разработку фондом по поручению правительства РФ дорожной карты по созданию в нашей стране технологии квантовой обработки информации», — сообщил заместитель генерального директора фонда Сергей Гарбук.
-
Холдинг «Швабе» получил российский патент на изобретение «Способ ионно-плазменной очистки внутренней поверхности резонатора газового лазера».
Изобретение, разработанное сотрудниками предприятия Холдинга «Швабе» — АО «НИИ „Полюс“ им. М. Ф. Стельмаха», относится к области квантовой электроники, в частности — к способам очистки газоразрядных приборов.
В настоящее время имеется несколько способов ионно-плазменной очистки внутренней поверхности резонатора газового лазера. Но каждому из них присущи определенные недостатки. Данные методы либо не позволяют провести очистку всего внутреннего объема прибора или рабочей поверхности собственных электродов резонатора, либо не дают возможность выносить твердые загрязнения за пределы корпуса очищаемого изделия.
«В нашем способе все указанные недостатки были устранены. Планомерное проведение ионно-плазменной очистки внутренней поверхности резонатора газового лазера по нашей методике позволит в 8-10 раз увеличить срок службы прибора и в 2 раза повысить сохраняемость его рабочих параметров», — рассказал генеральный директор АО «НИИ «Полюс» Юрий Голяев.
Патент на изобретение удостоверяет авторство и исключительное право на его использование на территории России. Изобретение «Способ ионно-плазменной очистки внутренней поверхности резонатора газового лазера» будет находиться под защитой государства на протяжении 20 лет.
-
Сотрудниками Лаборатории искусственных квантовых систем Междисциплинарного центра фундаментальных исследований под руководством Олега Астафьева совместно с ЦКП МФТИ в сотрудничестве с Лабораторией квантовых цепей Российского квантового центра под руководством Алексея Устинова и Лабораторией сверхпроводимости Института физики твердого тела РАН под руководством Валерия Рязанова изготовлен и испытан первый в России сверхпроводящий кубит.
«Это событие может рассматриваться как прорыв в области российских квантовых технологий. Современное развитие таких технологий, а также методов контроля единичных квантовых систем, открывает перспективу создания принципиально новых приборов и устройств на основе сверхпроводниковых элементов» — говорится в пресс-релизе разработчиков.
-
Сотрудник Московского физико-технического института (МФТИ) Сергей Филиппов и его коллега Марио Зиман, работающий в научных центрах Чехии и Словакии, нашли способ сохранить квантовую информацию, передаваемую на большие расстояния в оптоволоконных кабелях, сообщает пресс-служба МФТИ со ссылкой на публикацию ученых в одном из ведущих научных журналов мира Physical Review A.
Речь идет о передаче информации с помощью так называемой квантовой запутанности. Суть ее в том, что некий квантовый объект (например, атом) в определенном состоянии из одной лаборатории передает это свое состояние другому объекту в другой лаборатории. На практике такой передаче данных мешает процесс, называемый декогеренцией — это разрушение квантового состояния за счет взаимодействия квантовой системы с окружающим миром. В новой публикации сообщается, каким образом определенный класс сигналов можно передать так, чтобы квантовая запутанность не разрушалась из-за декогеренции.
-
Сотрудники НОЦ «Квантовые приборы и нанотехнологии» ФИАН и МИЭТ разработали технологию получения быстродействующей электронной компонентной базы нового поколения на основе квантовых эффектов резонансного туннелирования. Речь идет о технологии монолитной планарной интеграции резонансно-туннельных диодов, полевых транзисторов и диодов Шоттки. Она позволяет существенно увеличить быстродействие, снизить количество активных элементов цифровых интегральных схем и полностью совместима со стандартной технологией арсенид-галлиевых интегральных схем.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация