-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех сообщил о разработке следующего поколения коммуникационной сети «Ангара», позволяющей объединять любые компьютеры с поддержкой PCI Express в мощные вычислительные кластеры. По сравнению с предшественницей, обмен данными в новой «Ангаре» будет в три раза быстрее, что значительно повысит скорость суперкомпьютерных вычислений.
«Ангара» способна объединять в единую суперкомпьютерную сеть от нескольких единиц до десятков тысяч вычислительных машин. Оборудование позволяет любому предприятию или научному учреждению создать собственный вычислительный кластер для сложных научных и промышленных расчетов, центров обработки и хранения данных. Разработку ведет «Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех).
Сеть «Ангара» второго поколения позволит при помощи стандартных медных или оптических кабелей объединять в кластеры серверы и обычные рабочие станции. Этот процесс сможет выполнить любой подготовленный пользователь. Коммуникационная задержка при передаче данных между вычислительными узлами составит всего 0,85 мкс.
-
Томские компании «ИФАР», «Артлайф» и «Сиатек» приступили к реализации интеграционного кластерного проекта по поддержке компаний-стартапов в сфере создания инновационных лекарств и БАДов.
Проект стартовал в 2015 году при поддержке Центра кластерного развития Томской области и будет содействовать начинающим компаниям в разработке стратегии и тактики ведения проекта, выстраиванию отношений с фондами и инвесторами, выполнению самой разработки лекарства, его государственной регистрации и трансферу технологии на промышленное производство.
Компания «Артлайф» выступает для начинающих компаний лицензированной промышленной площадкой с широким спектром современных технологических возможностей. Исследовательский центр «ИФАР» обеспечивает всю разработку будущего лекарства на этапе до передачи его производственникам, а компания «СИАТЕК» готова отвечать за вывод нового препарата на рынок.
-
На стратегической сессии инновационно-промышленного кластера возобновляемых природных ресурсов, которая прошла 15 мая в Центре делового сотрудничества и отдыха «Томь», участники подписали учредительный протокол.
В совет кластера вошли представители бизнес-структур (половина состава), органов власти и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и лесных ресурсов Минприроды РФ, Росрыболовства, Томского государственного университета.
«Создание кластера возобновляемых природных ресурсов — историческое событие не только для Томской области, но и России в целом, поскольку он формируется на территории страны впервые, — сказал вице-губернатор, открывая встречу. — Эта форма организации способна обеспечить ускорение развития бизнеса каждого участника кластера, снизить инвестиционные издержки за счет применения инновационных технологий, совместного использования инфраструктуры, производственных объектов, логистики, торговых площадей».
-
Его успешная деятельность отмечена бронзовой медалью Европейского Секретариата кластерного анализа.
Напомним, 17 марта текущего года ядерно-инновационный кластер Димитровграда прошел процедуру оценки системы управления кластера на бронзовый сертификат ECEI.
Данному анализу подверглись лишь четыре субъекта РФ: Республика Татарстан, Самарская, Московская и Ульяновская области.
Организатором выступила компания VDI/VDE Innovation + Technik GmbH, имеющая, солидный опыт оценки кластеров в Европе, экспертами — специалисты европейского кластерного сообщества (European Secretariat for Cluster Analysis).
Кластер оценивался по основным критериям, утвержденным ECEI. Детальной оценке подверглись структура, финансирование, менеджмент, контакты и взаимодействие с соответствующими игроками, достижения и признание кластера. Анализ производился в сопоставлении с кластерами Европы, равными по уровню и техническим возможностям в той же технологической области.
-
Региональный центр — часть кластера ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный». Технополис — это производственная база предприятия «Протон-ПМ», испытательный полигон, техношкола, новый испытательный комплекс для агрегатов ракетных двигателей.
Региональный центр инжиниринга стал неотъемлемой частью технополиса. Здесь работают высококвалифицированные специалисты различных отраслей. Центр оснащен высокотехнологичным оборудованием. Поэтому любой заказ любого промышленного предприятия здесь можно реализовать с точки зрения эффективности.
На сегодняшний день центр инжиниринга ведет работу по трем направлениям — это конструкторско-технологическая подготовка производства и управление жизненным циклом изделий; внедрение систем сокращения производственных потерь (в том числе «бережливое производство»); промышленный дизайн. В планах 2015 года — развитие направления аддитивных технологий (3d-печать и связанные с ней направления).
-
25 марта 2015 года главный научный руководитель ООО «Наноуглеродные материалы» (входит в состав GS Group) Валерий Дроздович принял участие во II Международном технологическом форуме «Инновации. Технологии. Производство». Спикер представил успешные примеры применения разработанной и произведенной холдингом нанодобавки NCM Chrome в российской промышлености.
Представитель ООО «Наноуглеродные материалы» озвучил первые результаты применения уникальных наноуглеродных добавок NCM Chrome для приготовления и корректировки электролита в гальваническом производстве на российских промышленных предприятиях. В качестве примера успешного сотрудничества спикер привел ульяновский завод автокомпонентов «Шток-Авто», который использует электролиты с нанодобавками для нанесения твердого хромового покрытия на автомобильные штоки и шиберные задвижки. ЗАО «Тяжпромарматура» (г. Алексин) также применяет NCM Chrome в гальваническом производстве при хромировании задвижек и элементов запорной арматуры для нефтегазовой промышленности.
-
Ассоциация «Кластер авиационно-космических технологий полимерных композиционных материалов и конструкций» создан в Калужской области, сообщает пресс-служба холдинга «РТ-Химкомпозит» (входит в «Ростех»).
"В Калужской области образован новый центр компетенций с большим потенциалом, имеющий целью максимально эффективно использовать интеллектуальные и экономические ресурсы региона для развития высокотехнологичной наукоёмкой отрасли", — отметил генеральный директор ОНПП «Технология» (входит в «РТ-Химкомпозит») Олег Комиссар, который избран председателем правления нового кластера, зарегистрированного в форме ассоциации.
-
В Центре развития наукограда состоялось первое заседание резидентов полимерного кластера. Базовыми предприятиями некоммерческого партнерства стали разработчики и производители полимерных и композитных материалов Бийска и Барнаула.
Как сообщили в пресс-центре администрации Бийска, научно-исследовательский центр в отраслевом кластере представлен Институтом проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук, а образовательный сегмент — Алтайским государственным техническим университетом имени И.И. Ползунова и его филиалом — Бийским технологическим институтом. Новое объединение создается под патронажем Администрации Алтайского края и мэрии Бийска.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация