НКЦ объединит центральный офис Госкорпорации, штаб-квартиры предприятий ракетно-космической отрасли, конструкторские бюро и опытные производства, которые сейчас рассредоточены по разным площадкам.
Главной доминантой станет комплекс зданий Центра общей площадью 255 тыс м2. Кроме того, в состав НКЦ войдут современный образовательный комплекс, молодежные конструкторские бюро, центр поддержки бизнеса, выставочные центры, центр диверсификации производства.
Двадцать новых измерительных приборов получил Главный испытательный космический центр Минобороны в 2019 году, сообщили в пятницу в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
«В 2019 году в воинские части Главного испытательного космического центра уже поступили около 20 современных и перспективных измерительных средств. В настоящее время активно ведется работа по вводу новой техники в эксплуатацию», — говорится в сообщении.Отмечается, что за 2019 год Центр принял на управление девять космических аппаратов.
В департаменте напомнили, что всего в российской орбитальной группировке более 150 спутников различного назначения, причем около 70% из них находятся под управлением Космических войск.
15 апреля в Москве в конференц-зале гостиницы «Президент», прошло
знаковое для столицы и России в целом мероприятие: коллектив
разработчиков Московского авиационного института наградили
редкостной наградой – «Золотой медалью имени В.Г. Шухова»
- за создание мобильной башни обслуживания ракет-носителей
«Союз-СТ» для Гвианского космического центра.
Новая базовая технология для изготовления деталей
зеркала-рефлектора новой космической обсерватории «Миллиметрон»
разработана в Физическом институте РАН.
Технология повышает точность и уменьшает стоимость изготовления
этой важнейшей детали прибора, поэтому может быть успешно
использована при создании новых орбитальных обсерваторий,
рассказали ИТАР-ТАССв
Физическом институте РАН (ФИАН), который является головной
организацией в проекте создания новой космической обсерватории
«Миллиметрон».
Российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б», запущенная из Гвианского космического центра, вывела на орбиту два спутника связи Galileo-IOV, сообщил представитель Роскосмоса.
В период с 18 по 28 сентября в Войсках воздушно-космической обороны пройдет итоговая проверка Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова.
В течение 10 дней комплексная группа из 30 офицеров управлений, отделов и служб командования Войск ВКО под руководством командующего войсками генерал-полковника Олега Остапенко проверит эффективность работы руководящего состава ГИКЦ по управлению подчиненными воинскими частями, уровень оперативной, боевой и мобилизационной подготовки, морально-психологическое состояния личного состава, ряд других вопросов.
14 сентября 2012 года на ро-ро терминале ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» завершена погрузка двух ракет-носителей для отправки в Гвианский космический центр (Французская Гвиана).
Контейнеры с комплектами модернизированных ракет-носителей «Союз-СТ» были перегружены с железнодорожного состава на ролл-трейлеры, а затем через слип 37 причала доставлены на судно «MN Colibri». Перевалку осуществили при помощи портальных кранов грузоподъемностью 40 тонн.
Роскосмос заказал разработку эскизного проекта. Выполнять его, вероятно, будет Центр Хруничева.
Роскосмос заказал разработку эскизного проекта многоразового космического носителя. На проектирование нового типа транспорта космическое агентство отводит два года и 250 млн рублей.
Разыгрываемый на тендере лот назван «многоразовая ракетно-космическая система первого этапа» (МРКС-1). По сути речь идет о создании универсальной возвращаемой первой ступени для различных космических кораблей, которая будет доставлять на опорную орбиту высотой 200 км от 7 до 60 т полезной нагрузки. На преодоление этих километров уходит большая часть энергии и топлива современных ракет-носителей. На опорной орбите многоразовый носитель будет отделяться и возвращаться на взлетно-посадочную полосу в автоматическом режиме.
Выведенный космический аппарат продолжит путь дальше либо самостоятельно (если целевой орбитой является низкая околоземная), либо полетит дальше от Земли на второй и третьей ступенях.