-
В Челябинской области состоялось официальное открытие образовательного центра «Новый Снежинск». Это первый проект по развитию фундаментальных и прикладных исследований в Урало-Сибирском регионе Национального центра науки и технологий (НЦНТ).
Он был создан по инициативе Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е. И. Забабахина (РФЯЦ — ВНИИТФ).
-
В Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ продолжаются работы по созданию ускорительного комплекса ДЦ-140.
Комплекс создается для решения прикладных задач: исследований по физике твердого тела и модификации поверхности материалов, производства трековых мембран и тестирования электронной компонентной базы и других.
-
Обратное комптоновское рассеяние — очень важный физический эффект, который заключается в том, что при столкновении фотона с движущимся электроном электрон в некоторых случаях теряет часть энергии, а фотон- наоборот, приобретает. Используя обратное комптоновское рассеяние на физических установках, например, создают фотоны сверхвысоких энергий.
Исследователи из Международной научно-исследовательской лаборатории «Излучение заряженных частиц» НИЯУ МИФИ, ведущие исследования в области фотоники, построили обобщенную теорию обратного комптоновского рассеяния в терминах светимости, подходящую как для классического, так и для квантового режима. Этот процесс является одним из перспективных способов генерации излучения в широком диапазоне частот, от рентгеновского до терагерцового.
-
Ученые из Сибирского федерального университета (СФУ), Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН и НИТУ «МИСиС» нашли способ сделать литий-ионные аккумуляторы вдвое более емкими — для этого они решили использовать в качестве анода графен и дисульфид ванадия.
-
Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения (ДВО) РАН разработали прототип сенсорной системы для регистрации даже самых малых концентраций токсичного сероводорода в воде, что можно применять для экологического мониторинга и медицинский исследований, сообщает ДВФУ.
-
Ученые Саратовского государственного технического университета разработали прибор, способный стерилизовать хирургические инструменты за пять-семь минут, тогда как аналогичные устройства справляются с этой процедурой за один-три часа, сообщили ТАСС в пресс-службе СГТУ имени Ю. А. Гагарина.
-
Ученые Самарского национального исследовательского университета завершили испытания беспилотного летательного аппарата (БПЛА) «Фотон 601», который может в течение суток находиться в воздухе и способен ориентироваться на местности без использования GPS и ГЛОНАСС. Об этом в четверг сообщила пресс-служба университета.
«На аппарате „Фотон 601“, разработанном в Самарском университете, проведено девять испытательных полетов. Отработаны режим автоматического полета, возможность изменения маршрута, а также управление полезной нагрузкой», — говорится в сообщении.
«Фотон 601» был задуман как научная лаборатория для проведения экспериментов и оснащен двумя видами камер на гиростабилизированном подвесе.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация