-
8-летний Артем Ефимов с мамой Натальей тут с самого начала. В этом году мальчик пошел в первый класс и ему необходимо развить многие навыки. С июля он уже смог достичь серьезных успехов в общении.
-Здесь теплая уютная атмосфера, ребенок ходит с удовольствием, занимаются, играют здесь. 4 мальчика, они уже ждут друг друга, знают по именам, результаты есть, — рассказала мама Артема Наталья Ефимова.
-
Фото: «Реабилитик» © atr.gov.ru
Московская технологическая компания «Реабилитик» закончила реализацию проекта, получившего грантовое финансирование от Агентства по технологическому развитию (далее — Агентство): она сдала конструкторскую документацию на узел управления многофункциональным электрическим оборудованием, используемым в медицине и реабилитационной отрасли.
К такому узлу предъявляются жесткие требования по функциональности и надежности — он должен предоставлять возможность отрегулировать любую часть медицинского оборудования в соответствии с ростом пациента, безопасно изменить высоту, помочь пациенту встать с постели или лечь в ней, скорректировать положение ног и принять более удобную позу за счет незначительного поднятия.
-
В Самарском государственном медицинском университете Минздрава России разработали программный продукт для оценки двигательной функции у пациентов, имеющих нарушения моторики различного генеза. Они могут возникать, например, после перенесенного инсульта, черепно-мозговой травмы, нейродегенеративных заболеваний. Разработка позволит автоматизировать для врачей-реабилитологов процесс оценки двигательных нарушений верхней конечности у пациентов и назначить наиболее эффективный метод реабилитации.
-
Нервно-мышечная стимуляция — одна из самых универсальных методик физиотерапии. Короткие электрические импульсы активизируют нервные окончания, которые посылают сигналы напрямую в мозг. В ответ на стимуляцию вырабатываются эндорфины, снимающие боль и поднимающие настроение, а сами мышцы реагируют на воздействие электричества точно так же, как на физические нагрузки.
-
В Научно-практическом реабилитационном центре столицы тестируют инновационный тренажер — реабилитационную перчатку. По словам разработчиков, устройство способно восстановить мелкую моторику рук.
Разработали его инженеры и программисты научно-производственной фирмы «Реабилитационные технологии». От идеи до воплощения ушло около трех лет, рассказал «РГ» один из разработчиков Алексей Рябтяев.
«Мы очень экономно развивали проект и уложились в сумму менее 10 млн рублей, — подчеркнул он. — Сейчас наше устройство стоит 100 тысяч рублей». В случае серийного производства, добавил собеседник «РГ», цена может упасть.
Сам тренажер изготовлен из неопрена и может помочь людям после перенесенных заболеваний и травм, инсульта, при ДЦП и болезни Паркинсона.
-
Огромное здание, состоящее из 7 блоков, построено в Южно-Сахалинске. Общая площадь всех его помещений — почти 12 тысяч квадратных метров. При строительстве использовался индивидуальный проект — в нем учли многочисленные пожелания людей с ограничениями по здоровью.
Новостройка состоит из нескольких разноуровневых корпусов, соединенных между собой. Самый крупный имеет 4 этажа. Для максимальной доступности к каждому ведут отдельные пандусы и специальные тротуарные дорожки, выложенные тактильной плиткой для слабовидящих. Внутри здания — 5 лифтов. А на прилегающей к нему территории оборудовали обширные прогулочные зоны с лавочками и цветниками.
По мнению самих инвалидов, в новом центре создали все условия для восстановления способностей к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. Ежедневно он будет принимать до 200 человек не только из Южно-Сахалинска, но и районов области — для них организовали 25 стационарных мест — палаты оснащены специальными кроватями, в них есть холодильники и телевизоры.
Помощь здесь окажут жителям с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, в том числе тем, кто передвигается на колясках, а также имеющим сердечно-сосудистые заболевания.
-
Серпухов стал первым городом Подмосковья, где осуществляется внедрение данной технологии.
В Серпуховском центре «Меридиан» 8 августа состоялась презентация инновационного технического средства — робота «Экзоскелет» от компании ООО «ЭкзоАтлет». Современная и актуальная разработка российских ученых призвана способствовать прохождению комплексной реабилитации лицам с нарушениями двигательных функций нижних конечностей вследствие перенесенных травм и заболеваний.
Применение данного средства в реабилитационном процессе приводит к улучшению сердечно-сосудистых и психологических показателей. Также улучшается кровообращение в нижних конечностях, нормализует давление, укрепляются мышцы рук. Имитируя движения ног и таза, робот позволяет людям с инвалидностью вставать и даже делать шаги. Процесс навигации при этом управляется с помощью специального программного обеспечения.
-
Воронежский изобретатель Андрей Синегуб занимается разработкой экзоскелета на основе нитинола — сплава титана и никеля с эффектом запоминания формы. Разработка отечественных реабилитационных экзоскелетов ведется весьма ограниченными темпами. Наиболее известный проект под названием «ExoAtlet» принадлежит сколковскому резиденту, компании «Экзороботикс». Андрей считает, что его задумка выйдет дешевле, легче и практичнее аналогов.
-
ДЕРЕВНЯ ДВОРИКИ /Владимирская область/, 18 июля. /Корр. ТАСС Анна Устинова/. Прототип экзоскелета локтевого и кистевого суставов из нитинола представил на форуме «Территория смыслов на Клязьме» бакалавр Воронежского архитектурно-строительного университета Андрей Синегуб. Год назад 21-летний ученый получил на форуме грант на создание устройства. Об этом разработчик сообщил корреспонденту ТАСС.
«Форум в прошлом году поменял всю мою жизнь. Здесь такой заряд энергии я получил. Даже в вузе к моей идее раньше относились скептически, а здесь в меня поверили, дали грант 150 тыс. руб., и все получилось», — подчеркнул собеседник агентства.
В основе идеи создания экзоскелета лежат уникальные свойства нитинола — сплава титана и никеля, который при нагревании восстанавливает свои первоначальные свойства. Так, два нитиноловых прута, к которым в экзоскелете крепится рука человека, попеременно сгибаются и разгибаются под действием нагревания электрическим током.
-
МОСКВА, 14 июля, /ТАСС/. Общая сумма вложений в российский стартап «ЭкзоАтлет» составила 130 млн рублей, сообщила ТАСС основатель компании Екатерина Березий.
В 2014 году Фонд «Сколково» передал 900 тыс. рублей на разработку первого отечественного медицинского экзоскелета. В 2015 году «Сколково» выделило грант в размере 50 млн рублей на вторую стадию развития проекта. Кроме того, Биофонд Российской венчурной компании (РВК) совместно с Moscow Seed Fund инвестировали в стартап 16 млн рублей.
«Всего в наш проект вложили 130 млн рублей с учетом инвестиций из бюджета. Для сравнения, в израильский аналог ReWalk было вложено $80 млн», — сказала Березий.
-
Дочернее предприятие госкорпорации «Ростех» — Институт управляющих машин им. И.С. Брука (ИНЭУМ) — представил в Росздравнадзор для выработки методики и проведения клинических испытаний набор антропоморфных бионических протезов локтя, колена и стопы человека, управляющихся с помощью нейроинтерфейса.
Как сообщил «Известиям» главный инженер предприятия Арсентий Гусев, применение этих изделий сейчас способно облегчить жизнь людей с ограниченными физическими возможностями, а в будущем ляжет в основу конструкции биомеханической системы для экзоскелета, в том числе боевого применения.
— В нашем протезе решается вопрос создания устройства, повторяющего естественные движения человеческого тела — антропоморфности, — объяснил Гусев. — Убирается само понятие «человек с ограниченными возможностями». Система адаптивна — самостоятельно подстраивается под индивидуальные параметры пользователя: вес тела, скорость движения, походку. При этом главное ноу-хау — возможность использования в ней команд, передающихся через неинвазивный интерфейс «мозг-компьютер», или, как их называют на Западе, BCI (brain-computer interface).
-
По словам завкафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии Рязанского государственного медуниверситета Николая Митина, аналогов устройству нет ни в России, ни в мире.
РЯЗАНЬ, 28 апреля. /ТАСС /. Ученые Рязанского государственного медуниверситета имени Павлова (РязГМУ) запатентовали аппарат, который помогает восстанавливать речь людям с различными заболеваниями, в том числе перенесшим инсульт. Об этом ТАСС сообщил завкафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии вуза Николай Митин.
«Аппарат опробовали около 30 человек, и в 70% случаев есть явные достоверные улучшения по ускорению восстановления речи — в среднем, навыки восстанавливаются быстрее в полтора-два раза. У нас есть пациент, который в возрасте 65 лет перенес инсульт. Используя аппарат, через две недели мы получили более четкое воспроизведение скороговорок с основными звуками, человек начал членораздельно выражать свои мысли, его начали понимать окружающие», — отметил Митин.
-
Способность к движению, нарушенную после инсульта или черепно-мозговой травмы, можно восстановить даже спустя значительное время. Специалисты Научного центра неврологии, Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН разрабатывают процедуру нейрореабилитации таких больных с помощью интерфейса мозг — компьютер (ИМК). Результаты своих исследований они опубликовали в недавнем номере журнала Физиология человека (Е. В. Бирюкова и др., «Восстановление двигательной функции руки с помощью экзоскелета кисти, управляемого интерфейсом мозг-компьютер. случай пациента с обширным поражением мозговых структур», О. А. Мокиенко и др., «Интерфейс мозг-компьютер:первый опыт клинического применения в России», Физиология человека, 2016, 42, стр. 19—30, 31—39). Это первые российские исследования возможностей ИМК в двигательной реабилитации пациентов с неврологическими нарушениями.
-
ТОМСК, 21 марта. /ТАСС/. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали особенную методику реабилитации детей с детским церебральным параличом (ДЦП). Сейчас по ней занимаются 30 детей, один ребенок уже научился ходить, сообщили в пресс-службе вуза.
«Многие существующие методики пытаются научить ребенка с ДЦП ходить, как ходят люди без нарушений. Но его походка всегда будет отличаться. Наши исследования показали, что организм таких особенных детей придумывает свои механизмы ходьбы. Их мы и положили в основу методики», — привели в пресс-службе слова научного руководителя проекта, профессора кафедры спортивных дисциплин Леонида Капилевича.
-
Молодые ученые из лаборатории нейрокомпьютерных интерфейсов профессора Александра Каплана в МГУ имени М.В. Ломоносова сейчас проводят серию исследований, в которой тестируют сравнительно простой в управлении нейроинтерфейс, очень нужный для постинсультных пациентов.
Роботизированная рука «Сенатор» -
Научные исследования экзоскелета стартовали в Архангельской области
В регионе надеются, что разработка «Сколково» «ЭкзоАтлет» сможет улучшить качество жизни как минимум 500 инвалидов-колясочников.
Фото: компания «ЭкзоАтлет»
В Архангельской области начались научно-клинические исследования экзоскелета — разработанной в инновационном центре «Сколково» технологии, позволяющей поставить на ноги прикованных к инвалидным коляскам людей. Для их проведения отобрали пять человек. Рекомендован для применения он не всем инвалидам-колясочникам. Оценить все показания и противопоказания его использования планируют ученые Северного государственного медицинского университета, передает корреспондент ИА REGNUM.
-
ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 февраля. /ТАСС/. Российские ученые разработали протез кисти, которым можно дистанционно управлять с помощью смартфона. Об этом в среду сообщил корр. ТАСС научный сотрудник кафедры компьютерных систем и технологий Национального исследовательского ядерного института «МИФИ» Вадим Даньшин.
«Для того чтобы снизить стоимость протеза и сделать его более доступным, мы создали технологию, с помощью которой протезом можно управлять смартфоном через специальное приложение и радиосигнал. Протез уже сможет предугадывать команды по замедлениям кисти перед схватыванием предмета или распознавать шероховатости поверхности под пальцами. А после разрядки смартфона перейдет в обычный режим работы, считывая информацию только при наличии сигнала мышц», — сказал собеседник агентства.
По словам ученых, на разработку протеза потребовалось несколько месяцев. Ранее подобный тип управления не применялся, использование мобильных устройств позволит сделать протез намного умнее существующих аналогов.
-
В Башкортостане в 2015 году общая протяженность расчищенных русел рек составила почти 20 км. Работы выполнены на 10 объектах. В их числе — расчистка русла реки Сару у с.Бураево Бураевского района, реки Стерля у д.Ибракаево и д.Старый Калкаш Стерлибашевского района, реки Кундряк у н.п.Халикей, Бахча и Кабакуш Стерлибашевского района, реки Белая в районе д.Тимирово Бурзянского района, реки Гарейка у д.Малокачаково Калтасинского района, реки Карагайлы на территории ГО г. Сибай РБ, реки Уязы в с.Малые Каркалы Миякинского района, реки Низъелга в с.Мраково Кугарчинского района, реки Кармасан в с.Языково Благоварского района и реки Калмашка в с.Калмашбашево Чекмагушевского района РБ. Мероприятия профинансированы из федерального бюджета. Общая сумма средств, направленных на эти цели, составила более 39,5 млн. рублей. Суммарный предотвращенный ущерб по итогам 2015 года составил более 1 млрд. рублей. Мероприятие осуществляется в рамках исполнения отдельных полномочий Республики Башкортостан как субъекта Российской Федерации в области водных отношений. Кроме того реализовано крупное мероприятие в части охраны водных объектов: речь идёт о закреплении на местности границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос Павловского водохранилища на р.Уфа. Главными целями работ являются предотвращение загрязнения, засорения, заиления водных объектов и их истощения.
-
ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 января. /ТАСС/. Российские ученые разработали для людей с инвалидностью роботизированное кресло с автоматической системой жизнеобеспечения. Об этом корр. ТАСС сообщил заместитель заведующего кафедрой компьютерных систем и технологий Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Евгений Чепин.
«Наш роботизированный комплекс можно использовать для реабилитации людей с тяжелыми заболеваниями опорно-двигательного аппарата, — сказал он. — На человека, который сидит в кресле, надевается шлем со специальными датчиками. Они считывают сигналы коры головного мозга, благодаря которым кресло начинает движение. То есть, если человек захотел повернуть вправо, то устройство беспрекословно выполнит команду. Получается, что фактически человек управляет креслом силой мысли».
-
Технологии реабилитации для людей с позвоночными травмами или перенесшим инсульты всё более востребованы в последние годы, а спрос рождает предложение. Так, в Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского (ННГУ) разработан роботизированный экзоскелетонный комплекс для реабилитации пациентов с нарушениями функций нижних конечностей вследствие травм и заболеваний головного и спинного мозга. Создатели назвали его «Илья Муромец» — в честь русского богатыря, который, по легенде, 33 года просидел на печи, а когда пришло время Русь защищать, встал и пошёл.
Экзоскелетонный роботизированный комплекс ЭРК-Б1 «Илья Муромец» на выставке-форуме ВУЗПРОЭКСПО-2015 представил руководитель разработки Сергей Минеев
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация