-
Гибкий полимерный армированный рукав ПОЛИФЛЭТ относится к импортозамещающей продукции, рост его производства важен для обеспечения импортонезависимости российского аграрного сектора. С начала 2024 года реализация рукава ПОЛИФЛЭТ увеличилась на 30% в сравнении с прошлым годом. Ожидается, что к концу 2024-го общий объем отгрузки превысит 650 тонн или более 930 000 метров.
Производство поливного рукава ПОЛИФЛЭТ на Новомосковском заводе полимерных труб
Выпуск данного вида продукции был налажен в 2019 году на «Новомосковском заводе полимерных труб» Группы ПОЛИПЛАСТИК в Тульской области. На предприятии установлено 5 высокоскоростных линий. В производстве используется российское полимерное сырье. Собственная лаборатория завода осуществляет непрерывный контроль качества выпускаемой продукции.
-
В горнодобывающей промышленности не понаслышке знают о проблемах, которые могут создать в шахтах подземные воды, серьезно осложнив процесс добычи и даже привести к обвалам. И даже в открытых карьерах сталкиваются с проблемой водопритока, хоть он и бывает разный. Важным решением таких водных проблем является откачка воды, водопонижение и осушение шахт, а один из эффективных и действенных способов — применение мобильных дизельных насосных станций (ДНС) и плоскосворачиваемых рукавов.
-
Шланг был разработан под нужды сельского хозяйства. Термопластичный полиуретан, из которого сделан шланг, устойчив к ультрафиолетовому излучению, химикатам, высоким и низким температурам, обладает высокой прочностью на разрыв. Шланги применяются в работе по дискованному или вспаханному полю. Радиус разворота трактора может быть минимальный — шланг не будет загибаться и изламываться. Bioflex — это шланг с высоким сопротивлением износу и оптимальное решение для перекачивания воды, навоза и абразивных жидкостей.
-
Фото нового оборудования с профильной выставки © sun9-59.userapi.com
Первые в стране комплексы релейной защиты на базе российского микропроцессора «Эльбрус» введены в работу на объектах «Россетей». Оборудование разработали компания «НИПОМ» и Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех, в составе которого проект ведет Институт электронных управляющих машин им. И.С. Брука.
Система РЗА на базе микропроцессора «Эльбрус» характеризуется низким уровнем отказов, гарантирует защиту от несанкционированного вмешательства в работу энергообъектов и отсутствие «закладок», позволяющих негласно снимать информацию. Реализована функция самодиагностики.
Пилотными площадками стали две подстанции «Россети ФСК ЕЭС» в Нижегородской области — 220 кВ «Борская» и «Семеновская». От их надежной работы зависит электроснабжение городов и поселков, где проживает в общей сложности почти 170 000 человек, расположены крупные промышленные предприятия.
-
У компании «Сила-аэро», производителя одноместного самолёта РП-15, появилась новая программа для тех, кто хочет попробовать самостоятельную сборку самолёта. Вы можете взять на пробу для сборки крыло самолёта за 150.000 рублей. Если у вас получится, то продолжить сборку дальше. Если нет — минимум треть от этой суммы вам вернут. Подробности — в следующем репортаже.
Одноместный самолёт массой до 115 килограммов — это, во-первых, возможность попробовать. Тем, кто никогда не летал, он даст понять, смогут ли они стать пилотами. Пилотам, которые уже летают на паралётах и дельталётах, РП-15 даст возможность освоить самолётное управление. Технология такого обучения разработана и опробована ещё в Советском Союзе, в интернете есть методички курса лётной подготовки на планере, которыми можно пользоваться и при полётах на РП-15.
После того как вы научитесь летать на РП-15 и поймёте, что вам нужен самолёт побольше, можно пойти в авиационный учебный центр. Большинство пилотов не укладывается при обучении в стандартные 42 часа практических полётов и доплачивают за дополнительный налёт. Навыки, полученные в полётах на РП-15, помогут вам сэкономить и уложиться точно в программу. Позднее при покупке более вместительного самолёта РП-15 можно будет продать или оставить для одиночных полётов «по настроению».
Подробности и видео — в 104 выпуске FligjhtTV ©Видео с youtube.com
-
Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех совместно с дочерними зависимыми обществами ИНЭУМ им. И.С. Брука и ООО «НЦИ» в рамках открытия нового Кванториума в Вологде предоставил для пробной эксплуатации учебный класс на 30 рабочих мест, оснащенный персональными компьютерами на базе отечественного микропроцессора «Эльбрус-8С» и прототипом ОС Альт Образование для Эльбрус.
Для снижения стоимости оснащения классов отечественной вычислительной техникой в ИНЭУМ им. И.С. Брука разработали новый вариант персонального компьютера — «Эльбрус 801К». Один такой персональный компьютер обеспечивает одновременную работу от 2 до 6 учеников.
Организацию оснащения «Кванториума» взяло на себя ООО «НЦИ», интегратор гражданских решений Концерна «Автоматика», входящего в радиоэлектронный комплекс Госкорпорации Ростех.
-
Школьный учитель труда из Омской области Александр Зуев собирает бюджетные самолёты. На слёте любителей авиации в Омске он впервые публично показал свой четвёртый аэроплан. Одноместный самолёт, названный им «Муха», обошёлся в 150.000 рублей за все необходимые детали, приборы и автомобильный двигатель. И плюс два года неспешного ручного труда. При этом самолёт может пролететь 400 километров со скоростью 150км/час.
Пока у нас есть такие «самоделкины» — нам есть чем гордиться. Авиация в России не закончится.
Подробности и видео ©Видео с youtube.com
-
Учёные Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) совместно со специалистами компании «Группа Систематика» создали компактное устройство «Тактильная рука», позволяющее людям с ограниченными возможностями получать текстовые и голосовые сообщения из смартфона, используя тактильные ощущения.
Устройство с помощью специально разработанного мобильного приложения преобразовывает текстовую информацию из смартфона в ощущаемые пользователем на руке механические воздействия, отмечается в сообщении пресс-службы МГППУ.
-
Концерн «Автоматика», входящий в Госкорпорацию Ростех, начал серийный выпуск отечественных высокопроизводительных серверов «Эльбрус-804». Устройства предназначены для построения вычислительных кластеров, работы с приложениями и базами данных. Потребителями новой техники станут госведомства и стратегические отрасли промышленности, где особенно актуальны вопросы защиты информации.
Новейший сервер с пиковой вычислительной мощностью 920 Гигафлопс создан российскими разработчиками и серийно производится в России Институтом электронных управляющих машин (ИНЭУМ) им. И.С. Брука. В его основе — четыре 8-ядерных процессора «Эльбрус-8С» российской разработки и отечественная сертифицированная операционная система «Эльбрус», что гарантирует отсутствие скрытых «закладок» для кражи данных и несанкционированного вмешательства в работу оборудования.
Отличительной особенностью устройства является встроенная в процессоры «Эльбрус» технология безопасных вычислений, не имеющая аналогов. Она исключает некорректные обращения программ к данным в памяти, что может приводить к их повреждению и открывать возможности для хакерских атак в системах других производителей.
-
«Базальт СПО» совместно с МЦСТ и входящим в ростеховский концерн «Автоматика» Институтом электронных управляющих машин им. И. С. Брука выпустил ОС «Альт» для непосредственной работы на серверах и рабочих станциях, реализованных на российских процессорах «Эльбрус».
Дистрибутив содержит операционную систему и набор прикладных программ для серверов и для рабочих станций. Всё программное обеспечение работает в основном режиме процессора (в двоичных кодах «Эльбрус»).
Это обеспечивает более высокую производительность по сравнению с режимом бинарной трансляции, который позволяет запускать программы, собранные под процессоры x86.
Дистрибутив адаптирован для работы на серверах «Эльбрус-4.4» и персональных компьютерах «Эльбрус-401» и «Эльбрус-801» производства Института электронных управляющих машин им. И.С.Брука.
-
На днях новый крупный завод «Роснефти» по нефтепереработке получит уже отправленные металлорукава, полностью произведенные на производстве ООО «Шлангенз».
Переговоры по поставке продукции были начаты с момента объявления финансирования строительства нефтеперерабатывающего комплекса. Всего по проекту заложено изготовление 840 шт. металлорукавов, предназначенных для работы в новопостроенной установке гидрокрекинга нефтепродуктов.
Данный проект прошел все возможные этапы согласования нефтяной компанией — от запроса на продукцию проектного института до производства и поставки на объект конечного заказчика, одного из нефтеперерабатывающих заводов РФ.
-
На Всероссийском форуме «ПроеКТОриЯ», который завершился в Ярославле, команда школьников заняла первое место по направлению «Информационные технологии», используя решения на базе отечественной платформы «Эльбрус».
Кейс, признанный лучшим, подготовили для участников форума специалисты входящего в Госкорпорацию Ростех «Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ) имени И.С.Брука». В ходе проекта представители Ростеха совместно со школьниками наглядно продемонстрировали перспективы использования отечественных платформ «Эльбрус» для обучения информатике в школах и подготовки новых поколений российских программистов.
Команда из семи школьников всего за несколько часов освоила среду разработки на платформе «Эльбрус». Они успешно решили ряд задач в области программирования, в том числе реализовали цифровые фильтры, программную модель технологии надежного хранения данных RAID5, провели работу по архитектурно-независимой и платформенно-зависимой оптимизации, достигнув в результате эффекта многократного ускорения работы программного кода. Один из участников форума — Иван Бутаков — предложил перенести на «Эльбрус» его собственную разработку — модель движения нескольких тел в поле различных сил, и это было успешно выполнено. В итоге команда защитила кейс перед жюри из 12 экспертов и заняла первое место среди команд форума по ИТ-направлению.
-
Владимирский завод металлорукавов последовательно реализует программу обновления производственных мощностей. Новое оборудование позволяет производить сильфонные компенсаторы диаметром от 25 мм до 1000 мм, запуск расширил ассортимент выпускаемой продукции.
Компенсаторы используются в трубопроводах различного назначения для компенсации, в том числе при транспортировке химически агрессивных и взрывоопасных сред, воздействий низких и высоких температур, перепадов давления.
Осевые сильфонные компенсаторы из нержавеющей стали производства имеют широкий диапазон технических параметров, работают при давлении среды от вакуума до 63 бар и при температурах от -196°С до +550 °С. Новое оборудование позволяет изготавливать компенсаторы различных конструкций и исполнения, не уступающих по надежности продукции зарубежных производителей.
-
В Самаре началось восстановление моторной лодки, снятой в комедии «Бриллиантовая рука». Катер из культовой комедии Леонида Гайдая отыскали несколько лет назад на задворках Саратовской киностудии самарские энтузиасты.
-
05 сентября 2016, 09:31 Сервосила™ ⇒ Производство
Робототехнические манипуляторы компании Сервосила
Компания Сервосила запустила производство современных робототехнических манипуляторов. Робототехнические манипуляторы Сервосила предназначены для оснащения мобильных сервисных роботов, а также для проведения научных исследований в области систем управления сервисными роботами с искусственным интеллектом.
Манипуляторы Сервосила можно применять вне помещений в любую погоду, подключать к бортовым системам электропитания мобильных роботов, ремонтировать в полевых условиях, а также эксплуатировать в жестких режимах, когда возможны сильные удары по манипулятору при движении или переворотах мобильных роботов.
-
ООО «Шлангенз» подписал 3-х годовой контракт на поставку буровых рукавов с крупнейшей буровой российской компанией ООО «Газпром бурение».
ООО «Газпром бурение» приняло решение перевести весь парк буровых установок на рукава с повышенной наработкой. Соглашение предполагает поставки оборудования
до 31.03.2019 г. В течение всего срока контракта ООО «Шлангенз» будет поставлять рукава с повышенной гарантированной наработкой на отказ.Буровые рукава Shlangenz c повышенным ресурсом изготавливаются из специальной смеси резины для работы в условиях Крайнего Севера.
Конструкция имеет усиленный внутренний слой проволочной спирали и особый тип изготовления с тройным обжимом концевых деталей, что гарантирует защиту от ударов и изломов при эксплуатационных нагрузках.
Отсутствие заужения диаметра исключает гидроудар при подаче буровых растворов.
-
ООО «Шлангенз» продолжает сотрудничество с российской аэрокосмической отраслью.
На текущей неделе компания осуществила очередную отгрузку металлорукавов в адрес космодрома Байконур.
Заказчиком по проекту выступает ФГУП «ЦЭНКИ». Место установки: модернизированная система перекачки и хранения ракетного топлива на космодроме Байконур.
Металлорукава в скором времени займут свое место в системе перекачки топлива. По информации заказчика, государственные испытания системы назначены на март 2016 г.
-
Казахстанский газоперерабатывающий завод в очередной раз закупает рукава новгородской производственной компании «Шлангенз», которые входят в устройство слива-налива сжиженных углеводородов железнодорожных цистерн.
Металлорукава Ду 40 мм, длинной 4000 мм, оборудованны подвижными шарнирами, которые позволяют производить слив и налив СУГ из цистерн не зависимо от места остановки состава — устройство можно развернуть в ту или иную сторону вне зависимости от остановки цистерны.
Предложенное специалистами «Шлангенз» решение увеличивает срок и упрощает эксплуатацию сливо — наливной системы, ввиду чего поставки перешли в разряд постоянных.
-
Новгородский «Шлангенз» изготовил и отгрузил очередную партию буровых рукавов диаметров 76 и 102 мм для линии глушения и дросселирования скважины структурного подразделения компании ООО «Газпром бурение».
Данный тип рукавов используется в аварийных ситуациях на буровой вышке, отличается повышенным ресурсом наработки на отказ и огнестойкостью. Рабочий режим рукавов: давление 700 атм., температура от — 60 до +45 ̊ С, а в случае аварии — 22 минуты при температуре +1100 ̊ С.
Разработка «Шлангенз» заменила на российском рынке импортную продукцию поставщиков из Венгрии и Германии, поставлявших аналогичное оборудование.
Исходя из требований проекта все рукава изготавливаются и испытываются согласно американским стандартам API 16C.
-
В марте 2015 года конструкторский отдел инжиниринговой компании «Шлангенз» разработал и заложил в проект по реконструкции металлургического завода в Узбекистане металлорукава Ду 500 мм, рабочим давлением до 1,7 бар и длиной 4070 мм.
Согласно утвержденному ТЭО проекта особое требование к рукавам — высокая эластичность и компенсация постоянной нагрузки при транспортировки газа, возникающей во время выплавки чугуна в доменных печах.
Закупка оборудования устранит проблему деформации трубопровода и простой производственной линии.
В августе стороны заключили контракт на поставку данной продукции. Срок реализации проекта — конец октября 2015 года.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация