• Продолжение отраслевого обзора, посвящённого достижениям российского АПК в экспорте, составившем в 2018 г. рекордную величину около 25 млрд долл. Первая часть (растениеводство) — здесь.

    •  © pohudete.ru

    •  © primamedia.gcdn.co

    Более, чем в 1,5 раза превышают показатели по экспорту икры и в 3 раза рыбы в 2018 году, цифры экспорта рыбной продукции 2017 года. За прошедший год на экспорт ушло почти 8,5 тысяч тонн красной икры и более 146 тысяч тонн рыбы лососевых пород.

    • Костюм SEVERUS
    • Костюм SEVERUS
    •  © Фото из открытых источников

    В начале зимнего сезона в продажу поступила новая модель из зимней линейки Компании Редбор. Теплый костюм — Severus.

    Проектировался костюм с учетом всех пожеланий любителей зимней рыбалки и активного образа жизни. В основу модели легли предыдущие наработки и технологии, использующиеся в зимних костюмах. Костюм выполнен из мембранной «дышащей» ткани, в качестве утеплителя используется современный российский утеплитель Сиберия. Его количества в костюме, достаточно для того, чтобы с успехом противостоять самым суровым холодам. Применение мембраны в свою очередь позволит отвести пар и излишки тепла от тела, обеспечивая максимальный комфорт даже при активных нагрузках.

    • Одежда для рыбалки Redbor
    • Одежда для рыбалки Redbor
    •  © Фото из открытых источников

    В 2015 году, компания World of Maverick, производитель уникальных палаток-автоматов широко известных в среде туристов, охотников и рыболовов, приступила к выпуску собственной высокотехнологичной одежды для outdoor, под торговой маркой Redbor.

    Намерение, создать удобный и самое главное качественный костюм для всех любителей природы и активного образа жизни, появилось довольно давно.

    Практически все сотрудники компании увлекаются рыбалкой и туризмом, поэтому понимание, как должна выглядеть подобная одежда и каким критериям соответствовать, было. Оставалось попытаться воплотить все эти смелые идеи в жизнь.

    Важным моментом стало решение, вопреки сложившимся трендам, не размещать заказы на пошив в странах Азии, а организовать производство непосредственно на территории России в Москве.

    Анализ рынка конкурентов в данной области, обширные маркетинговые исследования, поиск и привлечение специалистов, процесс становления и запуска производственных мощностей, занял определенное время. И в начале 2015-го года на Российском рынке outdoor-продукции появились первые отечественные мембранные костюмы под маркой Рэдбор.

    •  © static.riafan.ru

    Российская политика импортозамещения в условиях западных санкций продолжает давать плоды: отечественный бизнес заменяет ставшие запретными иностранные товары.

    Одним из передовых регионов в области импортозамещения стала Москва и Московская область — здесь научились делать настоящие рыбные консервы. Завод «Дальпромрыба» поставил на поток производство натуральных шпрот и первой в России консервированной рыбы в стеклянной таре.

    •  © sakhalinmedia.ru

    Шеф-повар ресторанов отеля «Мега Палас» Александар Колович уже известен Южно-Сахалинску как непревзойденный мастер кулинарного искусства. Однако гастрономия — не единственная страсть сербского повара. На Сахалине он нашел то, чего не встречал нигде в мире — прекрасную рыбалку в дикой природе. По словам Александара, за спортивным любительским ловом — будущее туризма на острове.

    «В США спортивное рыболовство входит в 10-ку самых прибыльных бизнесов»

    Десять севастопольских организаций рыбохозяйственного комплекса Крыма внесены в реестр предприятий Таможенного союза и третьих стран. Это дает им право продавать выловленные рыбу и морепродукты, а также изготовленную из них продукцию как в России, так и в республике Беларусь, Турции и Казахстане.

    Отмечается, что для включения в реестр предприятиям необходимо было провести ремонт и переоборудование рыбодобывающих судов либо рыбоперерабатывающего оборудования.

    «Это дает им право торговать рыбой и морепродуктами не только на территории Российской Федерации, но и Таможенного союза, и третьих стран. В основном это рыбодобывающие предприятия, которые хотят расширить территорию своей деятельности», — отметили в отделе организации лабораторно-диагностической деятельности и ветеринарно-санитарной экспертизы Севастополя.

  • Российские рыбаки с начала 2017 года выловили 3,935 млн тонн рыбы, что на 1,4% больше уровня аналогичного периода прошлого года, сообщает Росрыболовство.

  • Сибирские предприятия в январе-августе отправляли в эти страны комбикорм, рыбу, мясо, молоко, яйца и мороженое.

    249 партий животноводческой продукции общим весом 8 566,52 тонны экспортировано с начала 2017 года из Новосибирской области, сообщили в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора.

    Самым крупным покупателем стала Монголия — туда было отправлено 6 932 тонны комбикормов для сельскохозяйственных птиц, 15,96 тонн полуфабрикатов из бекона и мяса птицы, 3 326,4 тыс. пищевых яиц.

    Кроме того, в Монголию, Вьетнам, Китай, Германию, Бельгию, Эквадор и Таджикистан вывезено 344,8 тонн кормов для непродуктивных животных.

    Около 1000 тонн мороженой рыбы и рыбопродукции ушло в Литву, Францию, Германию, Таджикистан и Узбекистан, 172 тонны мороженого экспортировано в Китай и Монголию.

    Германия, Италия и Тайвань импортировали 77,8 тонн пухо-перового сырья из Новосибирской области, Китай и Таджикистан — 9 тонн натурального меда.

    «Основная доля продукции, экспортируемая в третьи страны, произведена предприятиями Новосибирской области, аттестованными на право экспорта», — подчеркнули в надзорном ведомстве.

    Среди крупных поставщиков: ОАО «Новосибхолод» и ООО «Исток» из Новосибирска, ООО «Сибирский пух» из Доволенского района Новосибирской области, ООО «Марс» из Новосибирского района, ООО «ПК Союз» из Искитимского района, ООО «Фиш Мэн» из Куйбышевского района и другие

    Дайвинг‑центр открылся в «Крокус Сити Океанариуме» на 66-м километре Московской кольцевой автодороги, гости могут поплавать с аквалангом среди акул и скатов.

    «Океанариум — это уникальная экологическая ниша. Это такая миниатюрная экосреда, которая воспроизводит настоящий океан. Погрузится на МКАДе с акулами и со скатами — это, конечно же, большое счастье», — сказал на открытии руководитель дайвинг-клуба RuDIVE Дмитрий Орлов.

    Погружаться могут посетители с восьми лет, при этом непосредственно перед погружением они должны подписать специальную медицинскую форму. Длиться один сеанс будет около 30-40 минут, а одновременно погружаться смогут до четырех человек, включая инструкторов.

    «Самое главное, чтобы дайверы не хватали рыб за хвост, не гонялись за ними и вели себя очень аккуратно», — добавил Орлов.

  • Ежегодно в Ростовскую область приезжает более миллиона туристов, что приносит бюджету региона свыше 12 миллиардов рублей. Всё привлекательней для путешественников становится именно эко-направление. В Пролетарском районе, например, одним махом можно совместить рыбалку, прогулки на лошадях и единение с природой.

    Великокняжеский конный завод включает в себя целый комплекс — конно-спортивную школу в Пролетарске, племенное отделение и эко-отель на берегу озера Маныч. Сюда приезжают те, кто хочет отдохнуть от ритма больших городов. Каждому туристу здесь предлагают тишину, умиротворение, красивую природу и экологически чистую кухню.

    По итогам 2016 года рыбопромышленниками Крыма и Севастополя добыто 59,8 тыс. тонн, что на 13% больше прошлогоднего показателя. Вылов крымских рыбаков почти на 4,6 тыс. превысил объемы добычи 2013 года, который считается самым удачным в украинский период Крымского полуострова.

    Вылов шпрота составил 18,2 тыс. тонн, что на 57% больше уровня 2013 года, кефалевых добыто 345 тонн, против 90 тонн в 2013 году, рост составил 283%. Вылов ставриды вырос на 230% - до 2 тыс. тонн, барабули на 325% - до 455 тонн, рапаны — на 395%, с 220 тонн до 1 тыс. тонн, азовских бычков — на 137%, до 6,37 тонн, камбалы-калкана — на 66%, до 190 тонн, креветки черноморской травяной — на 1850%, с 4 тонн до 78 тонн, саргана на 1500%, с 0,5 тонн до 8 тонн, акулы-катрана — на 339%, с 6,6 до 29 тонн.

    По сравнению с 2015 годом отмечается положительная динамика вылова хамсы, шпрота, ставриды, барабули, рапаны, бычков, камбалы-калкана и кефалевых. При этом крымчане лидируют по объемам добычи в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне, где общий вылов за 2016 год достиг рекордных 103 тыс. тонн.

    Республика Крым в январе — октябре 2016 года увеличила добычу рыбы в Черном и Азовском морях в 1,5 раза — до 16,4 тыс. тонн, сообщается в материалах Министерства сельского хозяйства региона.

    «В Азовском море (в январе — октябре — прим. ТАСС) добыто 10,2 тыс. т водных биоресурсов, что на 2,9 тыс. тонн, или в 1,4 раза, больше, чем в 2015 году (в том же периоде ). В Черном море было добыто 6,2 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 2,6 тыс. тонн, или более чем в 1,5 раза, больше, чем в 2015 году», — уточняется в сообщении.

    Как пояснили в Министерстве сельского хозяйства Республики Крым, рост добычи рыбы в регионе связан с наведением порядка в отрасли.

  • Пока на различных уровнях много и часто говорят о необходимости возрождения судостроения, ЗАО «Курильский рыбак» не тратит время на разговоры, а уже несколько лет делает необходимые для себя промысловые суда РБ-80.

    Почти 3 тыс тонн свежемороженой рыбы было экспортировано из Крыма на Украину с начала года. Об сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Республике Крым и Севастополю.

    «За первые девять месяцев года в местах полного таможенного оформления проконтролировано на экспорт на Украину 2 843 тонны свежемороженой рыбы, в третьи страны — 3,4 тонны», — сообщили в крымском управлении Россельхознадзора.

    В ведомстве добавили, что в октябре было проконтролировано ещё 19,5 тонн свежемороженой рыбы, отправляющейся на экспорт из Крыма. Кроме этого специалисты крымского управления Россельхознадзора оформили на экспорт в третьи страны 97 голов (43 партии) непродуктивных животных.

    ООО «Донской осетровый завод» ФГБУ «Аздонрыбвод», осуществляющий выпуск белуги и донской стерляди, занесенных в Красную книгу РФ, в целях сохранения и увеличения численности осетровых рыб в водоемах Российской Федерации с 11 октября 2016 года возобновил заготовку производителей осетровых пород рыб на Кочетовском гидроузле в акватории реки Дон.

    С начала 2016 года из прудов Донского осетрового завода в реку Дон выпущено 3 млн 731 тыс. 342 шт. молоди осетровых видов рыб, в том числе 367 тыс. 119 шт. молоди стерляди, 2 млн 956 тыс. 911 шт. молоди осетра, 407 тыс. 312 шт. молоди севрюги.

    Выпуск малька проводился с теплохода «Ермак», оснащенного живорыбной прорезью, под надзором инспекторского состава Семикаракорской инспекции Нижнедонского отдела рыбоохраны Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства.

    Также силами ООО «Семикаракорская рыба» по договору с Рогожкинским рыбоводным заводом ФГБУ «Аздонрыбвод» было выращено и выпущено в р. Дон в районе Семикаракорской паромной переправы 373 тыс. 972 шт. молоди белого амура. Средний вес одного выпущенного малька составил 25,2 грамма.

  • По состоянию на 17 октября 2016 года крымские рыбаки добыли уже 4,6 тысячи тонн бычка. Это на две тысячи тонн больше, чем было выловлено за аналогичный период прошлого года, и не идет ни в какое сравнение с уловами крымских рыбаков в украинский период жизни полуострова.

    Бычка ловят бригады прибрежного лова в крымских лиманах и в пятикилометровой прибрежной зоне. Для этого используются специализированные орудия лова, такие как: волокуши, вентеря и подъемные ловушки.

    С начала сентября погода в Азовском море благоприятствует рыбному лову, чем и пользуются местные рыбаки. На промысел вышло 80 судов керченских рыбодобытчиков. Именно на долю рыбаков Керченского полуострова приходится подавляющее большинство выловленного бычка — 4,4 тыс. тонн. Это приблизительно 95% от общего улова.

    • Ход бычком. Крым увеличивает уловы рыбы
    • Ход бычком. Крым увеличивает уловы рыбы

  • В чем секрет производства копченой рыбы? Сколько косточек могут законно находиться в рыбном филе? Что такое «стерильный аквариум»? Почему даже самая современная автоматика не может полностью заменить ручной труд? И бывает ли икры много? Обо всем этом читайте в экспресс-репортаже фотопроекта «Посторонним В».

    Жителей Камчатки многие считают счастливцами только потому, что именно здесь есть возможность полакомиться самым свежим и вкусным лососем. Это блюдо в кулинарии по праву считается ценным, даже королевским деликатесом. Благодаря счастливому случаю, любознательной команде проекта «Посторонним В» выпал уникальный шанс увидеть своими глазами, как из камчатского дикого лосося изготавливают деликатесы, известные на весь мир.

  • На Колыме появилось первое судно, которое доставляет на берег не замороженную, а охлажденную продукцию, информирует «Тихоокеанская Россия». Рыбу добывают промышленники предприятия «Тихрыбком» в прибрежной зоне. И доставляют на берег абсолютно свежей. Сегодня судно «Антара» вернулось с рейса.

  • За период с января по март экспорт рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов из РФ составил 1,66 млн тонн на сумму 3,2 млрд долларов.