-
На комбинате «Электрохимприбор» в Свердловской области выпущена первая серия многофункциональных генераторов нейтронов МФНГ-601. В настоящее время новая для предприятия продукция гражданского назначения проходит ресурсные испытания, которые продлятся до середины января.
Выбор продукта для комбината «ЭХП» не случаен. На протяжении нескольких лет в электровакуумном цехе изготавливали газонаполненные нейтронные трубки, которые являются составной частью генераторов. В этом году руководством предприятия принято решение выйти на геофизический рынок с полноценным завершённым продуктом.
-
Комбинат «Электрохимприбор» (г. Лесной) получил заказы по изготовлению изотопов на сумму свыше 2,5 млн долларов.
Первый из них — на 78 млн рублей. Нужное количество изотопов комбинат получит в течение двух лет. Заказ пришёл из Объединенного института ядерных исследований города Дубны, где уже начато производство новых химических элементов и готовятся к запуску фабрики сверхтяжелых элементов. Именно для этой работы требуется более 20 грамм кальция-48. Учёные проведут ядерно-физические исследования по изучению свойств новых элементов и ряд экспериментов по синтезу следующих элементов таблицы Менделеева с номерами 119, 120, 121.
Второй заказ — на иттербий-176 — пришёл на комбинат «Электрохимприбор» из Германии и Южной Африки. Его используют для получения медицинского радиоизотопа лютенция-177, который широко применяется в диагностике и терапии. Мировая потребность этого изотопа значительная, около 200 грамм. Стоимость этой партии оценена в 2,5 млн долларов.
«В этот раз заказчики усложнили спецификацию готового иттербия-176. Необходимо получить обогащение не менее 99,5%, и содержание загрязняющих примесей по отдельным элементам на уровне десятитысячных долей процента, и мы подготовимся к этим требованиям», — прокомментировал начальник изотопного производства Александр Шушкин.
-
Комплекс «Ландыш» был разработан специалистами Национального исследовательского ядерного университета МИФИ.
Эта разработка включает небольшого размера капсулу одноразового использования с источником питания и цветной видеокамерой, компактный передатчик, который крепится на поясе пациента, и программное обеспечение для компьютера, позволяющее принимать и интерпретировать данные, «собираемые» капсулой, которая проходит весь желудочно-кишечный тракт обследуемого человека за восемь часов. «Как только завершатся клинические испытания прибора, в Лесном (на одном из предприятий Росатома) за год начнут выпускать до 300 тысяч капсул. По нашим расчетам, это закроет потребность страны», — рассказал заместитель руководителя Инжинирингового центра МИФИ Константин Межанков. Он отметил, что следующие модификации капсулы позволят расширить ее функциональные возможности и улучшат качество обследования. «Скажем, врач не может сидеть и день-деньской смотреть видео каждого пациента. Мы разработали программное обеспечение, которое определяет повреждение ЖКТ автоматически — и тут же шлет сигнал врачу, чтобы присмотрелся к проблемной зоне внимательнее», — сказал Межанков. Он также отметил, что по сравнению с японскими и израильскими аналогами российское ПО можно поставить на любой компьютер. Тогда как за рубежом вместе с капсулой надо покупать специальный компьютер, в итоге приобретение обходится дорого. Российскую разработку планируется сделать гораздо дешевле импортной.
-
Мобильный контейнерный центр обработки данных, предназначенный для обеспечения высокоскоростной связи в любых климатических условиях, впервые был представлен на выставке ИННОПРОМ. Центр обработки данных, так называемый КЦОД, представляет из себя жилой контейнер — серверную. Завод «Электрохимприбор» (г. Лесной, Свердловская обл.) выпускает ЦОД как продукцию гражданского назначения, но с присущей российской оборонной промышленности основательностью. Узел связи оснащен генератором электричества, системами бесперебойного питания, кондиционирования техники, пожаротушения. Все модули контейнера выполнены по антивандальным технологиям. Это позволяет использовать центр для организации связи в самых экстремальных условиях. Например, в зоне катастроф и стихийных бедствий. Контейнер обеспечивает штатную работу оборудования при климатических перепадах от -50 до +50 градусов по Цельсию.
-
"Электрохимприбор" - практически единственный в мире промышленный производитель ряда стабильных изотопов. Доля комбината на мировом рынке стабильных изотопов составляет 60%. До 90% гражданской продукции комбината идет на экспорт. В частности, в прошлом году был получен заказ от японской компании на поставку 2 млн. миллиграмм изотопа кадмий-112 для производства лазеров, которые применяются в биомедицине, литографии, голографии, в также для производства полупроводников и CD-дисков.
- Управление комбината "Электрохимприбор" © ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация