-
В Юго-Западном государственном университете для представителей группы компаний «Металлоинвест» прошла презентация промышленного экзоскелета Exo Heaver. Проект является совместной разработкой ЮЗГУ и российской горно-металлургической компании «Норникель».
Присутствующие оценили возможности изделия — не только яркий внешний вид, но и наличие нескольких десятков дополнительных датчиков, отслеживающих такие показатели, как поднимаемый вес, качество воздуха, температура, освещенность и другие критерии, создающие комфортные условия работы оператора экзоскелета.
-
«Норникель» впервые провел презентацию экзоскелетного комплекса, которая состоялась в г. Курске 15-16 октября. Демонстрация экзоскелетов проходила на тестовом полигоне, разработанном ЮЗГУ. Комплекс разработан R&D-подразделением «Цифровая лаборатория» в партнерстве с Юго-Западным государственным университетом (ЮЗГУ).
По словам руководителя «Цифровой лаборатории» Алексея Манихина, презентация вызвала большой интерес у крупного бизнеса. «Приехали представители 12 компаний, порядка 60 человек, что свидетельствует о ярком интересе к нашей теме, к нашим разработкам, о накопленном спросе отрасли на данную технологию». Среди участников встречи были замечены такие компании, как «Северсталь», Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), ЕВРАЗ, Объединенная металлургическая компания (ОМК), «Роснефть», Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), «Газпром нефть», «Росэнергоатом», «Металлоинвест», «АЛРОСА», «ТВЭЛ»
и т. д. -
Юго-западный госуниверситет из Курска запатентовал микродвигатель для наноспутников, который значительно увеличит срок пребывания малых аппаратов на орбите и позволит выводить в космос большие группировки наноспутников. Об этом ТАСС сообщил ректор вуза Сергей Емельянов.
-
Пассивный экзоскелет ExoMeasure определяет функциональные возможности человека
Инженеры Лаборатории робототехники и мехатроники Юго-западного государственного университета разработали экзоскелет для нижних конечностей, позволяющий упростить ходьбу инвалидам и людям с ограниченными возможностями здоровья.
Как сообщили в пресс-службе университета, устройство в точности повторяет биомеханику движений человека в бедренном суставе и, благодаря установленным датчикам, существенно снижает нагрузку на мышцы и суставы.
-
Специалисты Инжинирингового центра НИЯУ МИФИ разработали эндоскопическую капсулу нового поколения, которая способна выявлять раковые клетки в желудочно-кишечном тракте человека. Технология будет представлена на выставке ВУЗПРОМЭКСПО, которая пройдет 2-4 декабря в Технополисе «Москва» наряду с другими разработками российских ученых.
МИФИ также представит такие разработки, как датчик, способный предугадывать инфаркт миокарда и домашняя медицинская лаборатория для анализов крови, а также российский планшет «Рупад», главной особенностью которого разработчики называют абсолютную защищенность данных и невозможность доступа третьих лиц к информации.
-
© ЮЗГУ
Экзоскелет нижних конечностей, который может вернуть парализованным людям возможность снова ходить, готов к клиническим испытаниям и со следующего года может производиться серийно. Как ТАСС сообщил во вторник заведующий робототехнической лабораторией Юго-западного госуниверситета (ЮЗГУ, Курск) Андрей Яцун, завтра разработку покажут в Москве на форуме «Открытые инновации».
«Мы подготовили прототип экзоскелета с установленными приводами, с установленной сенсорикой и механикой, и начали уже проводить испытания на людях», — сказал Яцун.
По его словам, на форуме «Открытые инновации» ученые планируют провести переговоры с представителями реабилитационных центров, которые заинтересовались разработкой. «Они настроены поработать, попробовать и клинические испытания, может быть, к концу года начать», — добавил ученый.
-
Научно-производственный центр Юго-Западного госуниверситета (ЮЗГУ, Курск) разработал искусственный интеллект для роботизированных систем на гусеничной платформе, позволяющий им самостоятельно перемещаться на местности. Как сообщил директор центра Александр Гривачев, система управления уже успешно опробована на полигонах и готова к предварительным испытаниям. У центра есть вся необходимая техническая документация, чтобы начать промышленное производство систем.
«Мы делаем систему автоматического движения гусеничной машины. Это ее искусственный интеллект, — сказал Гривачев. — Такими интеллектуальными системами управления, после ее незначительной доработки под конкретное изделие, могут оснащаться любые гусеничные платформы, имеющие цифровые сигналы управления, превращаясь, соответственно, в роботов».
-
Робот длиной около 1,5 метра и весом 40 кг, созданный робототехнической лабораторией ЮЗГУ, сможет передвигаться под водой со скоростью до 3 м/с и в течение 3−4 часов проводить разведку на глубине до 30 метров с помощью камеры, датчиков экологического мониторинга, магнитного поля и другой аппаратуры. Он способен доставлять под воду небольшие грузы. Все это может происходить без участия человека благодаря датчикам глубины и нахождения препятствий. Основная задача — выполнение работы водолазов МЧС и Минобороны, а также проведение подводных работ, например, при диагностике плотин.
На данный момент речь идет уже о второй версии робота. Первая была создана в единственном экземпляре для одного из курских предприятий.
Уже начата тестовая сборка прототипа. Его испытания запланированы на лето. Уже осенью, в университете готовы перейти к серийному производству таких аппаратов, при наличии заказа.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация