Лучшее за 24 часа
-
Первый серийный истребитель пятого поколения Су-57 передали в авиаполк Южного военного округа. Об этом говорится в сообщении правительства Хабаровского края.
Согласно сообщению, первый Су-57 уже поступил в одну из авиационных частей южного военного округа, в какую конкретно не говорится. В конце декабря прошлого года неофициально сообщалось (со ссылкой на источники), что самолет поступил в Государственный летный испытательный центр (ГЛИЦ) в Ахтубинске для испытаний, после чего будет передан в строевую часть.
-
Национальный институт фармакологии и питания Венгрии зарегистрировал российскую вакцину против коронавируса «Спутник V». Об этом говорится в сообщении Российского фонда прямых инвестиций. «РФПИ объявляет о регистрации российской вакцины против коронавируса „Спутник V“ Национальным институтом фармакологии и питания Венгрии (OGYEI). Таким образом, Венгрия стала первым государством ЕС, которое официально разрешило применение вакцины „Спутник V“ на своей территории», — сообщили в фонде. По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, подобное решение демонстрирует высокую оценку безопасности и эффективности вакцины «на уровне более чем 90 процентов нашими партнерами в Венгрии». Отметим, что Будапешт зарегистрировал препарат в рамках ускоренной процедуры на основании данных клинических исследований «Спутник V» в России и всесторонней оценки препарата экспертами в Венгрии. В рамках аналогичной процедуры «Спутник V» ранее зарегистрировали в Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане.
-
Специалисты Центра пропульсивных систем северодвинского Центра судоремонта «Звёздочка» (Архангельская обл.) приступили к опытно-экспериментальным работам прямого лазерного выращивания деталей судового машиностроения.
Опытная установка лазерного выращивания, созданная Институтом лазерных и сварочных технологий Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, была поставлена на судоверфь летом 2020 года в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».
Главные достоинства аддитивной технологии — возможность выращивания относительно крупных деталей и заготовок сложной геометрии, а также в широком спектре применяемых порошковых металлических материалов (легированные, нержавеющие стали, сплавы на основе титана и др.).
-
В особой экономической зоне «Дубна» введен в эксплуатацию инновационно-технологический центр. Это вторая очередь строительства объекта, общая площадь которого составляет почти 9 040 кв. м.
В офисно-производственных помещениях ИТЦ разместятся высокотехнологичные инновационные производства и производства медицинской продукции, такие как:
• разработка контрольно-измерительных программно-аппаратных комплексов (ООО «ЕКОМ»);
• разработка лазерного оборудования (ООО «Эволюция»);
• разработка и производство УЗИ-аппаратов (ООО «Елс-мед»);
• производство оборудования и технологических линий (ООО «Инфис компания»);
• производство глазных капель (ООО «Дубна-Бифарм»);
• разработка и производство медицинского оборудования (ООО «Анхел Трейдинг»);
• разработка и производство изделий медицинского назначения, в том числе наборов для дифференциальной лабораторной диагностики туберкулеза (ООО «Медипалтех»)
и другие.
-
АК «Россия» получила 12-й Суперджет 100. Сегодня в Шереметьево из Ульяновска перелетел борт RA-89134 (95198) Звенигород, где был покрашен в цвета АК «Россия».Борт совершил первый полёт
21.02.2020 и ранее нигде не эксплуатировался. -
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) Госкорпорации Ростех в ходе создания двигателя ПД-35 работает над изготовлением рабочей лопатки вентилятора из полимерных композиционных материалов с использованием препреговой технологии и 3D-ткачества.
С целью снижения рисков в ОДК принято решение об отработке двух технологических направлений: послойной выкладки препрега — композитного материала-полуфабриката — в пресс-форму с последующей полимеризацией в автоклаве (препреговая технология) и формирования трехмерного тканого армирующего каркаса с последующей пропиткой под давлением в пресс-форме и полимеризацией (технология 3D-ткачества). Новая технология отрабатывается в размерности двигателя ПД-14 (лопатка размером 750 мм, а не 1250 мм).
-
СХПК «Колос» из Вавожского района Удмуртии полностью завершил строительство фермы, состоящей из четырех коровников. Молочный комплекс рассчитан на 1712 голов. На сегодняшний день на новой ферме уже достигнута проектная мощность — 40 т молока в сутки.
Кормоцентр стал частью нового животноводческого комплекса. Сегодня здесь производится 126 т монокорма в день. Центр пока обеспечивает кормами 40% имеющегося поголовья КРС.
Сумма инвестиций в строительство кормоцентра превысила 100 млн рублей. Проектная мощность производства сбалансированных кормов для животных составила до 500 т за смену. 3 стационарных миксера объёмом 15 т каждый в перспективе будут обеспечивать готовыми монокормами и другие сельхозпредприятия республики.
-
Белгородский завод энергетического машиностроения (ООО «Белэнергомаш — БЗЭМ», г. Белгород, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва) поставил котельное оборудование для крупнейшего на Урале предприятия по выплавке меди — Среднеуральского медеплавильного завода (ОАО «СУМЗ», Свердловская область, входит в состав Уральской горно-металлургической компании). Заказчиком выступила ООО «Штарк Энерджи Ревда» (Группа компаний «Штарк», г. Москва).
-
Кингисеппский машиностроительный завод завершил изготовление первой партии автомобильных прицепов для катеров специального назначения по заказу МЧС России.
Как сообщается на сайте предприятия, прицепы предназначены для перевозки лодок, катеров и яхт в составе автопоезда по автомобильным дорогам общего пользования.
Двухосные прицепы собственной массой 800 кг., где загрузочное пространство оборудовано ложементами, получили коммерческое название «Валья». На прицепах установлены резиново-жгутовая подвеска с гидравлическими телескопическими амортизаторами, носовой упор, лебедка и опорное колесо.
Рама прицепа и дышло выполнены из профильной трубы с толстыми стенками, что придает конструкции жесткость и прочность, транспортное средство может эксплуатироваться даже в самых суровых климатических условиях. Первые прицепы предназначены для перевозки катеров РПК-640 проекта 04430, производимых по заказу МЧС России.
-
АО «Сокольская судоверфь» (Нижегородская область) построило судно — мишень по государственному контракту для министерства обороны РФ.
-
Минсельхоз подвел итоги уборочной кампании 2020 года: в регионах собрано 3,6 миллиона тонн плодов и ягод, что на 2,2% больше, чем в 2019 году.
Валовой сбор ягод и плодов в агросекторе вырос до рекордного показателя в 1,2 миллиона тонн. Это яблоки, сливы, вишня, черешня, абрикос, смородина, малина, голубика и земляника. «Увеличение объемов производства в первую очередь связано с высокими темпами закладки современных интенсивных садов и питомников», — пояснили в Минсельхозе. Здесь лидируют Краснодарский и Ставропольский края, республики Кабардино-Балкария и Крым, Воронежская и Липецкая области.
После ограничения импорта яблок и ягод 7 лет назад садоводство при поддержке государства стало одним из наиболее доходных направлений в АПК. Инвесторы получают субсидии на возмещение части затрат, льготное инвестиционное и краткосрочное кредитование при закладке садов, теплиц, компенсацию прямых затрат на создание и модернизацию объектов АПК.
-
Первая партия новейших комплексов артиллерийской разведки «Пенициллин», разработанных Научно-исследовательским институтом «Вектор», поступила в Вооруженные силы России. Об этом сообщил генеральный директор концерна «Вега» (входит в Росэлектронику госкорпорации «Ростех») Вячеслав Михеев.
«В декабре 2020 года в соответствии с заключенным контрактом передали заказчику первую партию», — рассказал Михеев.
Комплекс предназначен для разведки огневых позиций ствольной и реактивной артиллерии, а также зенитных и тактических ракет. «Пенициллин» фиксирует акустические и тепловые сигналы от выстрелов и разрывов, после чего выдает точные координаты местоположения орудия противника, которые затем наносятся на электронную карту."
-
В 2020 году «РЖД» инвестировало в обновление тягового подвижного состава порядка 95 млрд рублей. Всего было закуплено 566 локомотивов.
В структуре закупок — 328 магистральных электровозов, среди которых 294 грузовых (2ЭС5К — 15 единиц, 3ЭС5К- 122 единиц, 4ЭС5К — 15 единиц, 2ЭС6 — 96 единиц, 3ЭС6 — 30 единиц, 2ЭС7 — 9 единиц, 3ЭС4К — 4 единицы, 3ЭС10 — 3 единицы) и 34 пассажирских (ЭП2К — 25 единиц, ЭП20 — 5 единиц, ЭП1М — 4 единицы).
-
Минздрав изменил температуру хранения и перевозки российской вакцины «Спутник V», установив допустимый диапазон в плюс два-восемь градусов.
В Министерстве отметили, что ведомство одобрило изменения в регистрационное удостоверение препарата. Производителю удалось обеспечить стабильность вакцины при указанной температуре. «Этот холодовой режим является стандартным для хранения иммунобиологических препаратов», — сказал глава Минздрава.
Теперь вакцины могут поставляться на рынок с двумя режимами хранения: плюс два-восемь градусов и минус 18 градусов. Ранее разрешался только второй вариант.
-
ООО «ГазСервисКомпозит» в конце 2020 года ввело в эксплуатацию новое производство модульных криогенных заправочных установок.
Новые модульные криогенные заправочные установки являются полноценными крио-АЗС. За счет того, что они легко и быстро монтируются, установки могут стать важным элементом газозаправочной инфраструктуры, что существенно сократит сроки строительства и ввода в эксплуатацию объектов, необходимых для обеспечения работы набирающих популярность транспорта и техники, использующих сжиженный природный газ в качестве моторного топлива.
-
Важный социальный объект появился в селе Гонослинкино.
Новый год в новой обстановке встретили 72 учащихся из села Горнослинкино в Уватском районе. Накануне здесь открыли новую современную школу на три тысячи квадратных метров.
Как сообщили в областном департаменте образования, здание вмещает девять учебных кабинетов, спортивный зал с раздевалками и душевыми, столовую на тридцать мест, библиотеку, медблок и специальное помещение со спальными местами для группы кратковременного пребывания.
Каждый кабинет оснащен интерактивными досками и проекторами. Кроме того, школьникам доступны цифровые лаборатории и четырнадцать компьютеров, установленных в кабинете информатики, а также 3D-принтер и столы для проведения опытов.
— Мы зарегистрировали право собственности региона на эту замечательную школу. Затем она ее передадут в собственность района, — отметили в департаменте образования Тюменской области.
-
Фотография взята из источника pro-arctic.ru © sovcomflot.ru
Группа «Совкомфлот» (СКФ) и концерн Total заключили тайм-чартерный договор, предусматривающий заказ нового газовоза грузовместимостью 174 тыс. куб. м, которым будет владеть и управлять СКФ, и последующую эксплуатацию этого судна в рамках грузовой программы Total на срок до 7 лет, с опционом на 1 или 2 аналогичных газовоза. Подписание договора стало результатом победы «Совкомфлота» в международном тендере компании Total.