-
Внедрение вакцины против рака, созданной в России, станет прорывом. На проверку всех компонентов по отдельности и вместе уйдет еще около года, а после всех этих испытаний российскую персонализированную вакцину от рака начнут применять.
Кластер во главе с Федеральным научно-клиническим центром физико-химической медицины им. Ю.М. Лопухина (ФНКЦ ФХМ) ФМБА разработал технологию по распознаванию мутаций, которые вызвали появление опухоли у конкретного человека, и выявлению неоантигенов, на которые реагирует его иммунная система. Внутри этих веществ выделяются фрагменты, заставляющие иммунитет работать против онкологии. Затем такие фрагменты необходимо синтезировать, а на их основе изготовить вакцину, которая поможет организму бороться с опухолью.
-
Центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи работает над созданием банка «вакцинных консервов», чтобы эффективно реагировать на возможные пандемии опасных заболеваний. Об этом рассказал директор центра Александр Гинзбург.
-
Вакцина от рака. Трудно переоценить реакцию на такую информацию. А как иначе! Избавимся от зловещей напасти? Напасти вековой, не считающейся ни с чем: возраст, место проживания, питание, привычки, следование или не следование ЗОЖ. Вчера был здоров, сегодня… Смертность от рака уступает лишь болезням сердца и сосудов. А иногда даже их отодвигает на второй план. И тут — вакцина. Значит, сделал прививку и здоров на всю оставшуюся жизнь? Не все так просто и однозначно. Об этом беседуем с директором НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи академиком Александром Гинцбургом. Именно в этом центре была создана первая в мире надежная вакцина от COVID-19. А теперь от самого рака…
-
«Моршанский маслоэкстракционный завод» мощностью переработки 600 тонн семян подсолнечника в сутки введён в эксплуатацию.
Мощности маслоэкстракционного завода, с учётом дальнейшей модернизации, способны перерабатывать до 390 тысяч тонн подсолнечника в год. На предприятии производят подсолнечное масло, шрот и жмых, необходимые для производства комбикормов.
-
В 2023 году казанское предприятие холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех передало отечественным и иностранным заказчикам 1750 единиц оптических изделий.
Дифракционные решетки компании использовали при создании лазерных систем и приборов спектрального анализа для науки, медицины и промышленности.
-
Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех к началу общероссийской прививочной кампании поставил в российские медучреждения 30,7 млн доз вакцин для профилактики гриппа.
Это первый из двух запланированных этапов поставок противогриппозных вакцин по заказу Минздрава РФ в 2023 году.
-
Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех приступил к отгрузкам вакцин против гриппа в регионы России.
Препараты будут применяться для иммунизации населения в рамках Национального календаря профилактических прививок при подготовке к новому эпидемическому сезону по ОРВИ и гриппу.
-
Российская вакцина не уступает зарубежным аналогам, но имеет более низкую стоимость.
-
На площадке «Печатники» ОЭЗ «Технополис Москва» построили завод, на котором будут выпускать несколько видов вакцин и сопутствующих препаратов для сельскохозяйственных и домашних животных.
Предприятие спроектировано и построено с учетом современного международного стандарта для фармацевтических производств. Трудоустроиться туда смогут около 200 высококвалифицированных специалистов.
-
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н.Петрова. Источник изображения: Наталия Михальченко
Чтобы «разбудить» иммунитет против рака, петербургские ученые разработали метод изготовления индивидуальной вакцины: собственные клетки крови пациента «знакомят» с опухолевыми антигенами и возвращают в организм, запуская процесс самоликвидации опухоли. О ходе разработке метода и возникающих барьерах для его продвижения пишет журнал об инновациях в России «Стимул».
Различать механизмы работы противоопухолевого и противовирусного иммунитета ученые научились еще в начале XX века. Об этих различиях говорил в 1910 году выдающийся российский онколог Николай Николаевич Петров, основатель Национального медицинского исследовательского центра онкологии, который сейчас носит его имя. Тогда же была сформулирована амбициозная задача онкологии — найти способ сохранить «бдительность» клеток иммунитета. Ученые нашли способ вернуть иммунным клеткам «бдительность», добиться уничтожения раковых клеток так, чтобы болезнь не возвращалась.
-
Фото: Евгений Одиноков © ria.ru
Минздрав зарегистрировал первую в мире назальную вакцину от COVID-19.
Раствор для интраназального введения «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), разработанный Национальным центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, в Университетской клинической больнице № 2 Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.
-
Иммунитет к ковиду под контролем © stimul.online
Папула по типу «лимонной корочки» сразу после внутрикожной инъекции. Источник изображения: Из личного архива Елены Шалухо
Российские ученые разработали первый в мире кожный тест, который позволяет определить, есть ли у человека T-клеточный иммунитет к возбудителю COVID-19, нужно ли ему вакцинироваться или ревакцинироваться. Процедура аналогична реакции Манту. О наличии иммунитета говорит появление папулы около пяти миллиметров и больше на третий день после введения препарата. Об особенностях этой разработки пишет журнал об инновациях в России «Стимул»
Ученые Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии (НИИЭМ) имени Пастера Роспотребнадзора разработали препарат для массового тестирования населения на наличие T-клеточного иммунитета к SARS-CoV-2. Препарат «КоронаДерм PS» вводится внутрикожно. В его составе рекомбинантный антиген, состоящий из четырех иммуногенных участков белков коронавируса — S N, M и P. Результат определяют по диаметру папулы (припухлость на коже без полости внутри) через 72 часа после инъекции. Положительный тест показывает, что у обследуемого есть клеточный иммунитет. Отрицательный означает, что нужно вакцинироваться либо ревакцинироваться.
-
2021 год стал этапом оживления не только мировой, но и российской экономики. По мере восстановления деловой активности и наращивания производственных мощностей России удалось побить рекорды во многих сферах. Уходящий год можно смело назвать точкой роста для экономической и финансовой систем страны. В этом статье мы собрали для вас рекорды, которые установила российская экономика за 2021 год.
1. Количество инвесторов в России достигло рекордных значений
По данным Мосбиржи количество брокерских счетов частных инвесторов в ноябре 2021 г. превысило 26,5 млн. Число физлиц выросло до 16,2 млн человек. Кроме того, в ноябре зафиксирована максимальная активность клиентов на Мосбирже — сделки совершили более 2,6 млн человек. Количество открытых ИИС по итогам ноября превысило 4,7 млн.
СПБ Биржа также демонстрирует рекордные значения в этом году. Количество активных счетов инвесторов в ноябре составило 909,63 тыс., а количество счетов с позициями по ценным бумагам — 1,56 млн. На конец ноября на СПБ Бирже было зарегистрировано 17,4 млн клиентских счетов, число уникальных клиентов составило 11,81 млн.
2021 год стал прорывным для инвестирования. Показатели бьют рекорды, причём как по количеству открытых счетов, так и по активности и совершённым операциям. На рост числа инвесторов в этом году оказало влияние несколько факторов: низкие ставки по депозитам из-за низкой ключевой ставки, а также активная работа финансовых организаций по привлечению потребителей и формированию финансовой грамотности.
2. Россия установила рекорд по экспорту агропромышленной продукции
По данным Федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России по состоянию на 12 декабря 2021 г. экспорт АПК России составил 33,5 млрд долл. или 61,1 млн т, что является абсолютным рекордом.
-
17 декабря в Кировской области запущено производство вакцины «КовиВак», разработанной в Центре имени Чумакова. До конца декабря на заводе «Нанолек», расположенном под Кировом, будет произведено 250 тыс. доз вакцины.
В дальнейшем мощности площадки позволят выпускать 10 млн доз препарата в год, сообщил на церемонии запуска производства глава «Нанолек» Владимир Христенко.
В 2021 году «Нанолек» инвестировал 40 млн рублей в проект с «КовиВаком».
-
В октябре Россия поставила за границу рекордный объем «прочих вакцин для людей» — почти как за все лето. С начала года экспорт основного «вакцинного кода», который резко вырос после начала отгрузок «Спутника V», превысил $1,2 млрд.
За десять месяцев текущего года российский экспорт «прочих вакцин для людей» (по классификационному коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности 3002200009) в стоимостном выражении составил более $1,2 млрд (608,6 т в натуральном выражении), следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС), проанализированных РБК. Поставки этих вакцин подскочили в октябре до $356 млн, и это больше чем вдвое превышает сентябрьский объем. Результат октября — это рекорд за всю историю России с начала 1990-х годов. Ранее экспорт вакцин для людей даже в годовом выражении ни разу не превышал $71 млн (экспорт за 12 месяцев 2020 года).
По данному коду за сопоставимый период 2020 года Россия экспортировала вакцин лишь на $46,5 млн, за тот же период 2019 года — $49,8 млн. Октябрьские поставки «прочих вакцин» стали рекордными за месяц. В натуральном выражении они составили 168,3 т. Для сравнения, за все лето 2021 года были отправлены на экспорт 203,6 т «прочих вакцин» стоимостью около $410 млн.
-
Новые коронавирусы ждут своего часа © stimul.online
Что Россия противопоставила пандемии, продолжающейся уже два года, и что мешает эффективной борьбе — говорится на II Международной научно-практической конференции по вопросам противодействия новой коронавирусной инфекции и другим инфекционным заболеваниям, которая проходит в Президентской бибилиотеке в Санкт-Петербурге. Репортаж о наиболее интересных сообщениях в ходе первого дня конференции публикует журнал об инновациях в России «Стимул».
-
25 ноября российский гуманитарный конвой доставил в Донецкую Народную Респулику 290 000 доз вакцины от коронавируса «Спутник Лайт». Об этом сегодня сообщили в министерстве здравоохранения Республики.
Эта самая крупная партия вакцины, пришедшая из России в ДНР.
Привезены также лекарственные и диагностические иммунобиологические препараты, изделия медназначения и медицинское оборудование. Общий вес груза — более 92 тонн.
-
Центр имени Чумакова РАН освоил новые производственные мощности по выпуску вакцины от коронавируса «КовиВак».
"Отдельный этап, который мы освоили в августе-сентябре этого года — переход с 200-литров реакторов на 1000-литровые биореакторы, что тоже сопровождается внесением определённых изменений в технологию", — сообщил директор Центра Айдар Ишмухаметов в четверг в ходе онлайн-собрания совета РАН по наукам о жизни на площадке МИА «Россия сегодня».
По его словам, запуск двух новых биореакторов состоялся в сентябре.
-
Ученые РХТУ при участии коллег из ИБХ РАН, ЦСП ФМБА России, ФИЦВиМ и ГНЦ ВБ «Вектор» создали полимерные наночастицы, которые могут переносить по организму плохорастворимые биологически активные вещества. В молекуле полимера соединили гидрофильную и гидрофобную части, благодаря чему наночастицы из этих молекул хорошо совместимы с водой и эффективно включают и транспортируют действующие вещества к органу-мишени.
-
Производство «Эпиваккороны» было запущено на заводе «Герофарм» в подмосковном посёлке Оболенск вблизи Серпухова.
Как сообщили 30 сентября в компании, после проверки регуляторными органами первая партия препарата поступила в гражданский оборот.
Планируется, что на заводе будет производиться 1 миллион доз вакцины в месяц.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация