На разрезе «Междуречье» Новой Горной Управляющей Компании ввели в работу новые очистные сооружения карьерных и ливневых вод с проектной производительностью 3675 кубометров в час. Площадь комплекса водоочистки и водоотведения более 30 тысяч кв. метров. Сумма инвестиций в реализацию проекта составила 152 млн рублей.
Производственная компания «Сварог» выпускает аппараты для комбинированного обеззараживания воды и сточных вод ультрафиолетом и ультразвуком. Принцип действия основан на способности ультрафиолетового излучения и ультразвука разрушать вирусы, бактерии, плесень и споры грибков.
В апреле и мае этого года компанией «Сварог» были изготовлены и отгружены потребителям крупные партии УФ установок для обеззараживания воды ультрафиолетом с применением ультразвука на общую производительность около 150 000м³ в сутки.
Ученые ДВФУ и ДВО РАН разработали сорбент для количественного, то есть практически полного извлечения опасных радиоактивных элементов цезия и стронция из технической и питьевой воды. Исследователи также предложили технологию безопасного хранения отработанного сорбента в течение всего периода полураспада элементов, который составляет около 30 лет.
Новый композитный сорбент может быть использован в виде гранул или специальных пористых таблеток для фильтров там, где концентрация опасных радионуклидов выше допустимого. Это, в первую очередь, очистка жидких радиоактивных отходов атомных станций и ликвидация последствий техногенных аварий.
Разработка позволяет решить одну из насущных проблем современной радиоэкологии — количественно, то есть практически полностью или до требуемых норм извлекать из природных объектов опасные радионуклиды цезия (137Cs) и стронция (90Sr), которые способны накапливаться в организме, замещая калий и кальций.
Использованный сорбент предлагают спекать в высокоплотную керамику с последующим безопасным захоронением.
Производственная компания «Сварог» выпускает амальгамные ультрафиолетовые лампы со стабильным потоком излучения в течение срока эксплуатации. Лампы имеют стабильную характеристику излученя и после 16000 часов работы имеют спад излучения 5-10% от начальной величины.
В амальгамных лампах используется амальгама — твердый сплав ртути с металлами, в отличие от стандартных ртутных ламп, в которых используется чистая ртуть. Использование амальгамы позволяет отнести лампы к 3-му классу отходов и утилизировать как простые отходы.
Предлагаемая томскими политехниками технология термической очистки воды с использованием эффектов взрывного дробления капель позволит очищать воду качественно и сравнительно недорого. Это утверждает научный коллектив лаборатории моделирования процессов тепломассопереноса Инженерной школы энергетики Томского политехнического университета (ТПУ).
Как рассказали «РГ» в пресс-службе вуза, новый способ очистки воды позволяет эффективно удалять из воды химически агрессивные, токсичные и горючие примеси.
Очистка происходит в несколько этапов. Сначала загрязненную воду превращают в суспензии или эмульсии, добавляя нерастворимые в воде жидкости или твердые вещества. Затем нагревают в специализированных камерах до температур в 300-500 градусов. При нагревании на границе разных компонентов капли (в эмульсии — двух жидкостей, в суспензии — жидкости и твердых частиц) происходит перепад давления, который приводит к взрывному разрушению межфазных границ. Из исходной капли образуется аэрозоль — множество капель, процессы протекают в виде цепных реакций, и это дает возможность быстро разделить примеси и воду.
Станция очистки воды мощностью полтора кубометра открылась в селе Каргала Шегарского района. Это первая установка из 70-ти, которые планируется установить в населенных пунктах Томской области в 2017 году, сообщает корреспондент vtomske.ru.
Ранее по поручению губернатора в 2017 году в селах региона возобновили программу «Чистая вода». В области почти 130 тысяч человек не имеют доступа к качественной питьевой воде. Чтобы не растягивать реализацию программы, требующей миллиарды, на годы, в селах установят локальные очистные сооружения для получения воды, пригодной для приготовления пищи. В 2017 году планируется установить 70 локальных комплексов водоочистки в 69 населенных пунктах региона.
«Сегодня мы даем старт большой областной программе „Чистая вода“ в Шегарском районе и запускаем локальную станцию по очистке воды. <…> Десятилетиями проблема отсутствия качественной питьевой воды в селах области не решалась. <…> Мы приняли решение подключить к решению вопроса томских ученых, которые и разработали эти локальные станции», — сказал на торжественном открытии врио губернатора.
В селе Каргала проживает более 700 человек. По данным специалистов, ситуация с питьевой водой здесь оставляет желать лучшего. Количество примесей превышает нормативы.
Разработкой установки занимались специалисты Томского политехнического университета. По словам ректора ТПУ, мощность данного комплекса 1,5 куба в час.
В Белгороде внедрили новую систему очистки воды. Для ее работы не нужен жидкий хлор. Как рассказали в городском водоканале, теперь
обеззараживает воду новая установка, которая
пользуется водным раствором поваренной соли.
— На выходе образуется раствор оксидантов, качественно
превосходящий традиционные баллоны со сжиженным хлором, —
отметили в водоканале. — Полученный раствор обладает высокой
антимикробной и противовирусной активностью, разрушает фенолы —
источники неприятного привкуса и запаха, а также способствует
удалению из воды железа и марганца.
На предприятии заверили, что этот раствор безопасен для
организма, кроме того, в воде, которую очистили с его помощью,
нет никаких остаточных элементов, к примеру, хлорсодержащих.
Новую систему тестировали больше полугода. В ее проектирование,
приобретение оборудования и его установку инвестировали 11,5
миллиона рублей.
Специалисты, представляющие Тюменский научно-исследовательский
и проектный институт природных газов, разработали новую
технологию подготовки воды, получившую название «Водопад». Суть
её заключается в том, что вместо добавления химических реагентов
вода подвергается воздействию электрического тока и
электромагнитного поля. В результате гидратные оболочки,
окружающие молекулы загрязняющих веществ, разрушаются, а осадок
остаётся на поверхности специального алюминиевого анода.
Главные преимущества технологии «Водопад» – высокое качество воды
независимо от уровня загрязнённости источников, получение
питьевой воды с нулевым индексом токсичности, минимальные потери
питьевой воды (на уровне 2,5–3%), автономная работа станций,
минимум обслуживающего персонала, уменьшение расхода топлива при
работе котельных на 15–25% и увеличение срока службы котлов в 4–5
раз вследствие предотвращения образования накипи, а также низкие
эксплуатационные расходы.