-
Ученые разработали простой и недорогой способ самосборки углеродных нанотрубок, который позволяет ориентировать их в одном направлении. Пленки на основе упорядоченных нанотрубок могут использоваться в лазерах, генерирующих ультракороткие световые импульсы. Такие лазеры применяют в биологии и медицине для создания изображений тканей и органов с высоким разрешением при диагностике заболеваний. Параллельное расположение нанотрубок повышает эффективность генерации импульсов на 30%, а также снижает шумы в выходном излучении на 25-40%. Таким образом, разработанный материал позволит улучшить качество существующих лазеров.
-
Образец высокотехнологичного оборудования для нанесения функциональных нанопокрытий по технологии молекулярного наслаивания успешно прошел испытания в Дагестане.
-
В «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» произвели фотонные интегральные схемы по топологии 90 и 350 нанометров. Они нужны для создания оптических квантовых и нейроморфных процессоров, необходимых для ускорения систем искусственного интеллекта и вычислительных устройств.
-
Ясиноватский машиностроительный завод (ЯМЗ, г. Ясиноватая, Донецкая Народная Республика) в рамках производственной кооперации в составе кластера «КЭМЗ» изготовил первый импортозамещающий проходческий комбайн.
Кластер «КЭМЗ» первым в России объединил предприятия новых регионов, в данном случае — ДНР, и других субъектов Российской Федерации. Новый комбайн, произведенный ЯМЗ, был недавно запущен на кузбасской шахте им С.Д.Тихова в Ленинске-Кузнецком.
-
Санкт‑Петербургский государственный университет, компания «Лартех» и концерн «Энергомера» представили на международном форуме «Электрические сети — 2024» (МФЭС) первый в мире счетчик электроэнергии с интегрированным искусственным интеллектом (ИИ), способный бороться с нелегальным майнингом и энергетическим мошенничеством. Университет разработал программное обеспечение для реализации функций счетчика.
-
Маршрут соединил Щёлоковский хутор и Ботанический сад с исторической частью города.
-
В Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ) учёные разработали уникальный метод, позволяющий «видеть» людей сквозь стены.
Об этом сообщил профессор Геннадий Цветков, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности ПНИПУ, в своём Telegram-канале «IT Пермь».
Метод основан на отслеживании электромагнитного поля человека с помощью хаос-ритмов. По словам Цветкова, если более сильное электромагнитное поле воздействует на биообъект, то можно проанализировать хаотический сигнал, который он излучает.
Для анализа структуры хаоса учёные создали специальную установку. В неё входят устройство внешнего поля, система распознавания хаотического сигнала со стороны биообъекта и программный комплекс для анализа данных.
-
Институт инженерной физики первый в России разработал действующий прибор и программное обеспечение для нанопорового секвенирования «Нанопорус», расходные материалы находятся на стадии разработки, они тоже будут отечественные, что обеспечивает полное импортозамещение технологии.
«Нанопорус» предназначен для нанопорового секвенирования ДНК, РНК и белков. Это высокоэффективный метод определения структуры линейной макромолекулы, отличающийся высокой мобильностью, быстротой анализа и отображением результатов в реальном времени.
-
В г. Барнаул успешно прошел испытания трамвай «Гранит» местного производства.
Напомним, проект по организации в Барнауле сборочного производства электротранспорта реализуется с начала 2023 года, по инициативе генерального директора ГК «Союз» Владимира Отмашкина.
-
Новый способ очистки сточных вод предложили российские ученые. С помощью холодной плазмы импульсного разряда они разложили на простые компоненты 95% распространенных органических загрязнителей — фенола и метилэтилкетона.
-
Улучшить качество наноэлектронных и оптических устройств поможет новый ультрапрочный, стабильный и гибкий композит из графена и алмаза, который можно получить с помощью облучения материала ионами ксенона. Исследование инициировали ученые НИТУ МИСИС совместно с ИФП СО РАН и ОИЯИ. Углеродные пленки содержащие алмазы размером от 5 до 20 нм сохраняют свою структуру и свойства, демонстрируя высокую механическую прочность и температурную стабильность. Материал перспективен для космической авиации, автомобильной и биомедицинской отраслей.
-
Научный коллектив Передовой инженерной школы Донского государственного технического университета (ДГТУ) — Института перспективного машиностроения «Ростсельмаш» — применил уникальную технологию сменных знаков для литья пластика под давлением. Технология сокращает стоимость продукта, устраняя необходимость изготовления отдельной формы для каждого изделия. Об этом говорится на сайте ВУЗа.
-
Ученые российской ИИ-компании Smart Engines представили и запатентовали в США принципиально новую модель нейросетей — биполярные морфологические сети. Они позволят создать ускоритель для нейросетевых моделей, который может обеспечить 30-40% улучшение аппаратных характеристик практически без снижения качества работы. БМ-сети способны вытеснить классические нейросети и значительно повлиять на развитие технологий ИИ в ближайшем будущем. Об этом «Газете.Ru» рассказали в Smart Engines.
-
В окрестностях завода ЛиАЗ снова заметили дизельный автобус Citymax-12 с кузовом нового поколения. Обновленная техника попала на фото.
Автобус с дизельным двигателем ЯМЗ-537 уже не первый месяц проходит испытания в Подмосковье. Серийное производство модели намечено на конец 2024 года.
-
Российские ученые получили фотонную интегральную схему из микролазера и волноводного фотодетектора на одной пластине. В перспективе это технологическое решение ускорит передачу данных и уменьшит вес техники без потери качества, сообщили в пресс-службе НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.
-
Российские специалисты разработали электродвигатели для FPV-дронов на основе отечественных магнитов, способные работать в условиях аномально высоких температур. Изделия испытывались при температурах до +200 градусов, сообщил ТАСС исполнительный директор конструкторского бюро «Спектр» Андрей Братеньков.
-
Специалисты «Электромашины» завершают работы по вооружению очередного боевого катера перспективным модулем «Нарвал».
В рамках государственного контракта перспективный модуль был разработан по новым техническим требованиям. От базового образца он отличается большим набором функций и улучшенными характеристиками: применен новый прицел (с новыми матрицами с более высоким разрешением), усовершенствован блок управления и модернизирован вычислительный модуль. Кроме того, сам корпус стал более защищенным.
-
Ученые Северо-Кавказского горно-металлургического института разработали замещающий импортные аналоги вычислительный модуль. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Министерства науки и высшего образования России.
«Ученые Северо-Кавказского горно-металлургического института разработали улучшенные версии стандартных алгоритмов и предложили метод модульного перебора, который сокращает количество вычислений полного перебора. Новый подход позволяет решать задачи быстрее и эффективнее», — сказал собеседник агентства.
Ученые вуза разработали усовершенствованные версии стандартных алгоритмов, которые не обновлялись и использовались с середины прошлого века. Также был предложен метод модульного перебора, который сокращает количество стандартных вычислений полного перебора. В рамках этой работы на сайте университета создали универсальный вычислительный модуль, который позволяет решать широкий спектр как прикладных, так и математических задач.
-
Учёные МИФИ разработали устройство для оперативной дезинфекции ран с помощью светового излучения определённого спектра.
В НИЯУ МИФИ создали уникальное устройство для лечения ран, которое использует светодиодную технологию. Новая установка, разработанная совместно с компанией «БИОСПЕК», предназначена для дезинфекции ран с помощью контролируемого облучения красным светом. Устройство обеспечивает широкое покрытие и высокую мощность излучения, что позволяет обрабатывать раны площадью до 20 на 20 сантиметров.
-
Инженеры из Уфы создали первый российский VR-шлем. Это большой шаг вперед для отечественных технологий. Теперь виртуальная реальность у нас — полностью своя, российская разработка. Этот шлем поможет не только любителям видеоигр. Он уже находит применение на крупных предприятиях России для обучения сотрудников.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация