-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех произвел и поставил заказчикам в 2023 году более 100 комплексов противодействия беспилотным летательным аппаратам линейки «Серп».
Оборудование успешно эксплуатируется на объектах топливно-энергетического комплекса и предприятиях военно-промышленного комплекса России.
-
НИИ «Вектор» холдинга «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию «Ростех») успешно завершил испытания модернизированного антидронного комплекса «Серп-ВС5Д» на одном из объектов энергетической инфраструктуры России.
Система объединяет в одном устройстве функции радиоэлектронного обнаружения и противодействия малым беспилотным летательным аппаратам (БПЛА). Оборудование может работать как против одиночной цели, так и против роя дронов.
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/mO14kfyQBPw
БПЛА и АНТИ-БПЛА всё больше становятся частью нашей жизни. В очередном выпуске команда MASHNEWS расскажет о модернизации системы радиоэлектронной борьбы с коптерами и дронами «СЕРП-ВС», предназначенной для подавление каналов управления и навигации беспилотников, которые не смогут продолжить полётное задание после воздействия этого устройства.
В этом выпуске:
00:00 — вступление ведущего
00:17 — калейдоскоп из кадров выпуска,
в т. ч. с нейтрализованными дронами00:27 — информация о развитии средств подавления дронов
01:10 — комментарий В. Дубойского, руководителя проекта «НИИ «Вектор»
02:34 — видео работы устройства СЕРП
03:25 — информация о системах обнаружения БПЛА
03:52 — продолжение рассказа В. Дубойского
04:50 — данные о ТТХ устройства СЕРП и комплекса «Защита»
05:50 — информация о зарубежных системах борьбы с дронами
06:40 — мнение эксперта, директора по развитию АО «Навигатор» А. Хорошанского
08:00 — резюме выпуска
-
Производственно-складской комплекс по сборке шприц-ручек с картриджами для препаратов инсулина (Ринсулин Р, Ринсулин НПХ) возвели в городском округе Серпухов, вблизи существующего склада готовой продукции инсулина — в посёлке Оболенск.
Площадь предприятия по производству инсулина составила 2,2 тысячи квадратных метров. На заводе будут выпускать 21 миллион шприц-ручек в год. Поэтому производство вещества вырастет вдвое. Трудоустроиться туда может 17 человек.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех завершил поставку первой партии новых систем подавления беспилотников «Серп-ВС» на объекты топливно-энергетического комплекса. Оборудование предназначено для борьбы с малыми дронами, может работать автономно на удаленной позиции и защищать как мобильные, так и стационарные объекты. Объединение нескольких таких систем позволяет организовать защиту протяженной инфраструктуры.
-
Сотни российских фермеров и предприятий АПК пользуются новым бесплатным сервисом алтайской компании «СиСорт», основанном на технологии Big Data. Речь о «Серп&Робот». Система нацелена на то, чтобы помочь аграриям максимально быстро и выгодно купить или продать сельхозпродукт. «СиСорт» является российским лидером по продажам собственных фотосепараторов, компания развивает экосистему полезных для аграриев цифровых сервисов.
«Ежедневно в Интернете публикуются порядка тысячи свежих объявлений о купле и продаже сельхозсырья. Причём, часто самые интересные появляются в тематических чатах в Telegram, которых множество. Отследить все эти объявления вручную попросту нереально. „Серп&Робот“ собирает объявления с помощью технологии Big Data по разным источникам, приводит к единому формату и выдаёт пользователям то, что интересно именно им», — рассказывает руководитель проекта Игорь Юрьев.
Система работает с собранными объявлениями. Так, распознавая указанные в тексте контакты, сервис добавляет данные о продавце или покупателе, имеющиеся в базе налоговой службы. Пользователю это поможет понять, насколько компания благонадёжна и каков ее масштаб. Публикуются данные, например, об обороте предприятия, о числе сотрудников.
-
С 26 июля по 4 августа в городе Турине состоялись Европейские игры Мастерс 2019 (Европейские игры ветеранов спорта). Соревнования стали крупным многопрофильным событием, состоящим из 27 летних видов спорта. Участвовать с них могли абсолютно все атлеты, достигшие определённого возраста и соответствующие категории «мастерс».
В соревнованиях по тяжелой атлетике приняло участие 155 человек из 21 страны. В составе сборной команды России по тяжелой атлетике в возрастной группе 80 лет и старше выступал серпухович Василий Зубов, который стал чемпионом Европейских игр в третий раз.
Так же Василий был награжден Президентом Европейской Федерацией тяжелой атлетики как старейший участник Европейских игр.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/QiEkCg3r0CM
-
14 декабря в новом сквере в микрорайоне им. Ногина состоялось открытие бюста Николая Алексеевича Калинина, Почетного гражданина города Серпухова. Бюст высотой более 3 метров выполнен местным скульптором Ильей Дюковым.
В церемонии открытия принял участие сын Николая Алексеевича — Алексей Калинин, который поделился воспоминаниями и сказал теплые слова в адрес своего отца.
Также на мероприятии присутствовали ветераны «РАТЕП», депутаты, сотрудники Администрации города, представители общественных организаций, музыканты военного оркестра, курсанты филиала Военной академии РВСН им. Петра Великого.
На протяжении 25-ти лет Николай Алексеевич был директором Серпуховского радиотехнического завода (ныне — ОАО «РАТЕП»). Под его руководством осваивалось изготовление новых изделий для военно-промышленного комплекса страны, наращивались темпы их выпуска; было начато второе технологическое переоснащение производства. С деятельностью Н.А. Калинина связаны не только достижения радиотехнического завода, но и целая эпоха развития микрорайона имени Ногина.
В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о присвоении новому скверу имени Николая Алексеевича Калинина.
-
В Польше завершились соревнования на Кубок Европы по плаванию в ластах. За звания лучших боролись юниоры 2003-2006 годов рождения. В состязаниях поучаствовали 207 человек из 28 клубов Европы и СНГ.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/nS2JzNQquRg
Россиянин Михаил Шешин занял первое место на чемпионате Европы по армрестлингу, проходившем в Болгарии. В нем приняли участие представители 35 стран. Наш спортсмен выступал в категории «ветераны» вес до 100 кг.
-
В сквере на пересечении улиц Чехова и Ворошилова состоялось открытие новой скульптурной композиции «Дама с собачкой» по одноименной повести Антона Павловича Чехова, впервые опубликованной в 1899 году в журнале «Русская мысль».
-
25 декабря в микрорайоне им. Ногина состоялось открытие частного детского сада «Обыкновенное чудо».
В сеть частных детских садов «Обыкновенное чудо» входят четыре учреждения дошкольного образования, два из них — в Подмосковье. Серпуховский филиал стал вторым. Он рассчитан на 45 детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. Учреждение имеет лицензию Министерства образования.
В рамках муниципальной программы софинансирования здесь будут предоставляться места для детей, находящихся в очереди в муниципальные детские сады. Для детей здесь предусмотрены разноплановые занятия, среди которых: музыка и ритмика, творческие занятия по искусству, актерское мастерство, хореография, фитнес, окружающий мир, грамота, развитие речи, коррекционные занятия с логопедом и психологом, развивающие игры, английский язык и многое другое.
-
6 декабря в г. о. Серпухов состоялось торжественное открытие четырёх новых детских площадок, установленных по целевой программе .
Жители дворовых территорий на ул. Ворошилова, 121, ул. Полянка, 14 а, ул. Пушкина, 46 и ул. Новая, 8 получили в свое пользование современные спортивно-игровые комплексы. Каждая площадка разделена на три зоны: для самых маленьких — детская площадка и песочный городок, для подростков — workout зона. При монтаже всех элементов, будь то качели или тренажер, соблюдены все современные стандарты качества и безопасности. Так, на территории игровой и спортивной площадок уложено антитравматическое покрытие.
Уходящий год запомнится серпуховичам самыми масштабными работами по благоустройству города.
-
2 декабря в Серпухове после реконструкции открылся водозаборный узел № 8 (ул. Береговая, 40) с вводом в эксплуатацию модернизированной насосной станции второго подъема.
ВЗУ № 8 осуществляет водоснабжение юго-западной части города, производительность составляет 12 000 м3 в сутки. Реконструкция и модернизация проведена с целью надёжного и бесперебойного водоснабжения перспективной жилой застройки в микрорайоне Ивановские дворики и ул. Химиков, а также уже существующих потребителей.
Выполнены работы по модернизации технологического оборудования насосной станции второго подъёма: установлены новые насосные агрегаты, запорная арматура, заменены технологические трубопроводы.
Смонтирована станция управления насосными агрегатами. ВЗУ № 8 полностью автоматизирован с возможностью управления с пульта диспетчера, расположенного на базе МУП «Водоканал-Сервис».
Выполнена реконструкция здания насосной станции второго подъёма, произведён ремонт фасадов артезианских скважин, благоустройство территории.
В рамках создании системы оперативного управления «Безопасный регион» на ВЗУ № 8 установлена система видео-наблюдения.
Это уже второй модернизированный ВЗУ в Серпухов. МУП «Водоканал-Сервис» продолжит работы в этом направлении. На очереди — ВЗУ № 3. Качественные изменения ожидают и городские очистные сооружения.
-
1 декабря на территории стадиона «Труд» в городском округе Серпухов введен в эксплуатацию новый спортивный объект. Современная воркаут площадка с многочисленными спортивными элементами стала доступна для общего пользования.
Появление нового объекта на стадионе «Труд» стало возможным благодаря Государственной программе Московской области «Спорт Подмосковья». Ее цель — обеспечить жителям региона возможность систематически заниматься физической культурой и спортом.
-
250 спортсменов из 11 стран приняли участие в юношеском Кубке Европы по подводному спорту (плавание в ластах) в возрастных категориях «С» (2002-03г.р.), «Д» (2004-05г.р.), проводимом 3-5 ноября в г. Гливице (Польша).
В состав сборной команды Московской области вошли спортсмены из Серпуховской спортивной школы «Звезда»: Илья Метелица, Данила Удод и Илья Толпыгин. Все спортсмены выступили достойно, показав отличный результат!
Илья Метелица (тренер И.Е. Модина) завоевал «золото» на дистанции 200 м в классических ластах и «бронзу» на стометровке.
Данила Удод (тренер И.Е. Модина) получил 4 медали: «серебро» на 50 и 100 метров, «бронзу» на двухсотметровке, в эстафете микс в группе «Д» в составе сборной Московской области Данила — бронзовый призер.
Илья Толпыгин (тренер М.В. Калошина) в группе «С» стал победителем в эстафете микс в составе команды Московской области и бронзовым призером на дистанции 200 метров в классических ластах.
Команда Московской области завоевала Кубок за 1 место в общекомандном зачете!
-
6 октября в г. о. Серпухов состоялось торжественное открытие специализированного психолого-педагогического и медико-социального центра «Шанс».
Центр «Шанс» оказывает психологическую, педагогическую и медико-социальную помощь детям с ограниченными возможностями здоровья уже на протяжении 15 лет. В этом году он переживает новое рождение. Комфортное просторное помещение «Шанса» теперь располагается в новом здании по адресу: улица Стадионная, д. 1. После переезда и завершения ремонтных работ здесь появилась возможность разместить новое интерактивное оборудование, которое очень поможет в работе с воспитанниками. Также в центре «Шанс» открылось еще одно направление работы — служба содействия приемным семьям, которые принимают детей с особенностями развития.
Это поистине уникальное учреждение, не только в масштабе Серпухова, но и всей Московской области теперь планирует принять большее количество детей и семей, нуждающихся в специализированной помощи и поддержке, шансе на новую жизнь.
-
Городской округ Серпухов стал первым муниципалитетом Московской области, где в наземном транспорте присутствует Wi-Fi. Предприниматель Вячеслав Орехов закупил три новейших автобуса, два из которых снабдил бесплатным беспроводным Интернетом.
Такой проект смог воплотился в жизнь благодаря активной помощи городской администрации, Института инженерной физики и Серпуховской торгово-промышленной палаты.
Все три машины абсолютно новые и снабжены всем необходимым для комфорта пассажиров и персонала. Каждый автобус соответствует стандартам программы «Доступная среда» — они низкопольные, а также снабжены откидным пандусом и системой «Книлинг» (наклон кузова), которые позволяют комфортно пользоваться данным транспортом инвалидам-колясочникам.
На сегодняшний день Wi-Fi работает на маршрутах № 4 Вокзал — Октябрьская, № 5 Вокзал — Лесная, № 11 Вокзал — Большевик. На этих двух автобусах наклеены соответствующие наклейки — «Wi-Fi FREE» и означают, что каждый серпухович может воспользоваться бесплатным интернетом.