-
Инженеры Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники разработали комплект на основе отечественных компонентов.
Оптический приемник — один из ключевых элементов для высокоскоростной передачи данных по оптическим линиям. На данный момент большинство современных интегральных приемников в России являются зарубежными или состоят из иностранных компонентов.
-
Сотрудники Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали и реализовали опытный образец геномного принтера с улучшенными характеристиками. Работа соответствует задачам нацпроекта «Наука и университеты», сообщает вуз.
-
В ТУСУРе получен патент на изобретение «Устройство для распыления аэрозольной смеси», соавтором которого является студент, обучающийся по направлению «Конструирование и технология электронных средств».
Работа по созданию новой технологии аэрозольного нанесения материалов в микроэлектронике стартовала в ТУСУРе в 2020 году в рамках ГПО (групповое проектное обучение).
-
Сотрудник АО «НПФ «Микран» работает над созданием подложки для «генетического принтера». Источник изображения: Пресс-служба АО «НПФ «Микран»
Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники стал победителем конкурса Минобрнауки на создание отечественной приборной базы для генетических технологий. Исследователи получат на проведение этих работ 320 млн рублей в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы. О том, как эта технология найдет применение в наукоемких секторах российской промышленности и почему на базе этого проекта возник консорциум из трех сибирских университетов во главе с ТУСУРом, Курчатовского института и компании — национального чемпиона «Микран», пишет журнал об инновациях в России «Стимул».
Действующий образец устройства для синтеза олигонуклеотидов (коротких фрагментов ДНК или РНК) разработчики планируют представить через два года. Помимо самого прибора в ходе проекта предполагается разработать образовательные программы по химическому синтезу и модификации нуклеиновых кислот и геномной инженерии, проводить семинары, конференции.
-
«Феникс», сжигающий опухоль © stimul.online
Фото предоставлено Денисом Пахмуриным
Российские ученые и хирурги проводят клинические испытания уникального прибора для лечения рака костей. О разработке комплекса локальной гипертермии «Феникс-2» пишет интернет-журнал об инновациях в России «Стимул». Прибор, нагревающий раковые опухоли, создан на кафедре промышленной электроники Томского университета систем управления и радиоэлектроники в тесном взаимодействии со специалистами НИИ онкологии Томского НИМЦ и не имеет ни российских, ни зарубежных аналогов
-
Стартап «ТехЭкра» Северо-Западного Центра Трансфера Технологий завершил испытания инновационного композитного материала, обеспечивающего защиту от электромагнитного излучения широкого спектра. Уникальные физические свойства полимера с экранирующим эффектом позволяют эффективно применять его в системах информационной безопасности, при производстве средств коллективной и индивидуальной защиты, а также для чувствительного радиоэлектронного оборудования.
-
Компания Cognitive Pilot (совместное предприятие Сбербанка и Cognitive Technologies) открыла в Томске роботизированную фабрику по сборке средних и небольших серий уникальных интеллектуальных систем для беспилотных поездов и комбайнов с искусственным интеллектом. Предприятие будет производить системы управления комбайнами партиями в несколько тысяч штук и преимущественно на экспорт,
Производство организовано на базе Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).
В конце августа 2019 года комбайн Acros 585, оснащенный системой беспилотного вождения, успешно прошел эксперимент по уборке урожая зерновых в окрестностях села Карбышево Томской области. Это первый в мире беспилотный комбайн, для управления которым не требуется спутниковая связь — он оснащен системой Cognitive AgroPilot, которая анализирует происходящее вокруг техники и избегает столкновений с посторонними объектами, техникой, людьми и животными.
-
Специалисты Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и АО «Информационные спутниковые системы (ИСС)» имени академика М. Ф. Решетнёва" создали новую для российской космической отрасли цифровую систему управления высоковольтного энергопреобразующего комплекса с уникальными характеристиками, отвечающими современным мировым требованиям. Об этом 12 апреля сообщила пресс-служба университета.
Создание новой для космической отрасли России энергопреобразующей аппаратуры позволит разрабатывать космические платформы и комплексы, функционирующие на различных типах орбит с широким диапазоном мощности бортовой нагрузки. Улучшение массогабаритных и энергетических характеристик аппаратуры позволит увеличить массу полезной нагрузки спутника и срок его активного существования.
-
В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники собрали обучающего робота из конструктора собственной разработки с использованием чипа отечественной компании «Миландр».
Обучающий робот выполняет все базовые задачи робототехники: к нему можно подсоединить весь спектр датчиков, разработанный к настоящему времени. Это датчики газа, влажности, температуры, расстояния и многие другие. На его основе также возможно создать робота для соревнований, который будет следовать по линии, проходить по лабиринту, обходить препятствия или играть в футбол.
В ТУСУРе обучающий робот на отечественной элементной базе тестируется в магистратуре, используется студентами в проектном обучении, а также школьниками на курсах, которые проводит STEM-центр вуза.
-
«Этот компактный прибор устанавливается на беспилотники массой 5-10 килограммов. Во время полета он формирует изображение, которое выглядит так же, как черно-белая фотография местности, — объясняет доцент кафедры телекоммуникаций и основ радиотехники ТУСУР Андрей Гельцер. — Это сенсор, который работает ночью, в туман, при задымлении, когда нет оптической видимости. В условиях, когда видеокамера на борту не сможет получить данные, такой датчик сможет. Это фактически аналог камеры, только устроен, как радар».
Весит радар около 1,5 кг, поэтому может устанавливаться в отсек полезной нагрузки беспилотника и вести съемку на высоте от 50 до 2000 метров.
«Такие системы изобретены еще в 60-е годы прошлого века, но обычно они очень большие, используются в авиации или на спутниках. Мы делаем аналог, но применяем прогрессивные алгоритмы, чтобы добиться лучшего качества картинки, разрешения, стабильности изображения, а также собственные технологии, чтобы сделать прибор миниатюрным», — говорит Андрей Гельцер.
-
Уникальный радиолокационный датчик позволит первым в России беспилотным грузовикам «КамАЗ» «видеть» сквозь дым и туман. Созданный в Томске автопилот пройдет испытания в 2017 году.
-
Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали «звуковую пушку» для отпугивания птиц от аэродромов, которая превосходит аналогичные устройства по техническим характеристикам; в частности, может работать при минус 30 градусах, сообщила во вторник пресс-служба вуза.
-
В АО «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва поступило оборудование, созданное в НИИ автоматики и электромеханики ТУСУРа (г. Томск). Новое оборудование — имитаторы аккумуляторных и солнечных батарей — созданы с применением схемы горячего резервирования. Резервные силовые каналы в их составе способны включиться в таком режиме, что не понадобится никакой паузы в проведении испытаний космического аппарата.
Принцип горячего резервирования позволит обеспечить бесперебойную работу при наземном испытании космического аппарата: повысить безотказность работы, качество, надёжность испытаний, уменьшить вероятность сбоев и аварийных ситуаций. На сегодняшний день, по словам представителей НИИ АЭМ ТУСУРа, подобный принцип ещё не реализован у европейских производителей, аналогов оборудованию института в России также не существует.
-
Сотрудники лаборатории органической электроники СФТИ ТГУ ( Томский государственный университет )тестируют «чернила» на основе органических полупроводников, предназначенные для принтерной печати компьютерных дисплеев и другой цифровой электроники. В мире данную технологию применяют лидеры рынка устройств органической электроники — Samsung, Pioneer, Sony. В России принтерную печать пока не используют. Проект исследователей ТГУ должен восполнить этот пробел и обеспечить отечественное производство прорывной технологией.
Несколько лет назад ученые ТГУ совместно с коллегами из ТУСУРа сделали первый серьезный шаг на пути к успеху — освоили контактный способ нанесения капель чернил плоттерной печатью. В основе этого метода лежит похожий принцип, при котором к параметрам чернил предъявляется гораздо меньше требований. Один из серьезных минусов данной технологии — крайне низкая скорость печати.
Сейчас ученые СФТИ ТГУ работают над изготовлением чернил на основе органических полупроводников, синтезированных для лаборатории Институтом проблем химической физики РАН (г. Черноголовка) и Институтом высокомолекулярных соединений РАН (г. Санкт-Петербурга).
Первые образцы печатной органической электроники исследователи планируют получить уже в конце 2016 года.
-
На базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) создан действующий макет первого 3D-принтера для печати многослойных плат по методу аддитивного нанесения.
Как сообщают специалисты российского вуза, разработка выполнена в студенческом конструкторском бюро «Смена» и сейчас опытный образец уже тестируется. Подчеркивается, что новое устройство позволит быстро и недорого в небольших исследовательских лабораториях изготавливать печатные платы, в том числе, многослойные, гибкие. Это упростит время создания прототипов новой электронной продукции.
Представители ТУСУР сообщают, что разрабатываемое устройство способно наносить на подложку как проводящие, так и диэлектрические функциональные растворы, что может быть использовано для изготовления многослойных печатных плат «за раз» - без необходимости прессования слоев. Время полного цикла изготовления платы составит 10-15 минут.
-
Источник: пресс-служба ТУСУР
В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) создан прототип робота-охранника, умеющего осматривать территорию и снимать видео и способного повысить качество охраны территорий и помещений.
Охранник, разработанный в лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа, представляет собой мобильного робота с видеокамерой, который способен самостоятельно объезжать исследуемую территорию и транслировать видеоизображение на удалённый экран. Траекторию движения робота можно запрограммировать заранее либо управлять его перемещениями с помощью пульта. Робот построен на новой платформе Intel Edison, которая недавно появилась на рынке.
-
ТОМСК, 25 июля. /ТАСС/. Студент Томского политехнического университета (ТПУ) Всеволод Рачис разработал проект робота для мелкого ремонта дорожного покрытия. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба проекта «ИНО Томск».
«Всеволод Рачис работал над проектом вместе со студентами Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) около трех месяцев. По словам ребят, идея сделать робота-дорожника родилась у них во время поездки на автомобиле», - говорится в сообщении. Робот перемещается по дороге на колесах и ищет ямы с помощью камеры. Обнаружив повреждение дорожного покрытия, он сканирует его ультразвуковым датчиком, строит карту глубины, а потом засыпает яму специальной эмульсией.
Прототип робота был представлен на выставке Форума стратегических инициатив, который проходил на прошлой неделе на площадке ВВЦ в Москве. Рабочую модель Рачис вместе с коллегами планирует создать через год-два. По словам разработчика, робот сможет действовать на дорогах автономно. Однако, чтобы он не засыпал что-нибудь лишнее, на первом этапе при работе желательно присутствие человека.
-
Специалистам научно-исследовательского института автоматики и электромеханики (НИИ АЭМ) Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) удалось впервые реализовать при создании наземной испытательной аппаратуры для космических аппаратов принцип горячего резервирования и горячей замены.
На сегодняшний день, по словам представителей НИИ АЭМ ТУСУР, подобный принцип еще не реализован у европейских производителей, аналогов оборудованию института в России также не существует. Разработка данного индустриально-ориентированного оборудования выполнялась по заказу промышленного партнера ТУСУР — АО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева» (АО «ИСС»), куда в конце марта был отправлен первый комплект оборудования — имитатор аккумуляторных батарей. До конца года НИИ АЭМ ТУСУР планирует изготовить и поставить на предприятие еще девять комплектов.
-
В рамках гранта федеральной целевой программы учёные Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) в сотрудничестве с НЦ «Сигма.Томск» (Томский Нанотехнологический центр РОСНАНО) создали первую в мире установку для вывода электронного пучка в атмосферу на основе электронной пушки с плазменным эмиттером.
Полученные результаты технологических экспериментов, проводимых в ТУСУР, дают возможность создания нового типа оборудования для 3D печати, конкурентоспособного на рынке аддитивных технологий. Также с помощью этого оборудования можно будет получать нанопорошки, осуществлять электронно-лучевую наплавку и создавать трёхмерные изделия методами послойного спекания.
Электронная пушка с плазменным эмиттером является уникальной разработкой учёных ТУСУР. Никому в мире до сих пор не удалось создать аналогичное устройство для получения пучка электронов с такими же высокими характеристиками.
-
Учёные ТУСУР разработали источник питания для 10 ваттной светодиодной лампы нового поколения для серийного производства отечественных экологичных аналогов привычных 100 ваттных ламп накаливания. Производить его о планируется в Томске.
ТУСУР и ООО «Руслед» выполняют совместный проект по созданию светодиодной лампы нового поколения в корпусе лапы накаливания. Лампы, произведённые по новой технологии («лампочка томича») почти полностью повторяют привычные лампы накаливания, только вместо вольфрамовой нити в её конструкции используются светодиодные нити — тончайшие металлические ленты с чипами, покрытыми люминофором.
— Конструкция новой лампы позволяет сохранить равномерность распределения светового потока и высокий коэффициент цветопередачи, максимально приближенный к солнечному свету. При этом наша разработка в десять раз эффективнее, чем имеющиеся сейчас на рынке лампы накаливания, — поясняет руководитель проекта, директор НИИ светодиодных технологий ТУСУР Василий Туев.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация