-
С 1 января 2023 года Берестовская ВЭС в Ставропольском крае начала поставлять электроэнергию и мощность на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ).
Станция имеет установленную мощность 60 МВт и состоит из 24 ветроэнергетических установок. Степень локализации оборудования объекта, подтвержденная Министерством промышленности и торговли РФ, составила 68%.
-
06 августа 2019, 12:00 РУСЭЛПРОМ™
Российский концерн РУСЭЛПРОМ приступил к производству ветрогенераторов для Азовской ВЭС
Согласно данным Российской Ассоциации Ветроиндустрии на апрель 2019 года в нашей стране ветрогенераторы вырабатывают 190 МВт энергии. Относительно мирового рынка это немного. Однако правительством поставлена масштабная задача — довести выработку энергии до 3,5 ГВт, то есть увеличить в 15 раз к 2024 году. Ветропарки уже строятся по всей стране: в Ростовской и Ульяновской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Татарстан и других регионах. При этом застройщики должны обеспечить высокую степень локализации производства комплектующих в России — не менее 65% уже в 2019 году.
-
Пилотный проект по строительству ветроэлектростанции в Азовском районе в соответствии с областным законодательством признан масштабным инвестиционным проектом и получил имущественную поддержку. Компании «Азовская ВЭС» предоставлен земельный участок площадью 133 гектара в аренду на 10 лет без торгов.
Предварительная стоимость инвестпроекта — 10 млрд рублей.
Мощность первой донской ветроэлектростанции составит 90 МВт, это больше всех существующих в России ветропарков.
Начать строительные работы на земельном участке площадью более 100 гектаров, на территории бывшей игорной зоны «Азов-Сити», инвестор планирует в конце 2017 года. Ввод в эксплуатацию ветроэлектростанции и поставка электроэнергии на оптовый рынок намечена на 2020 год.
-
10 июля, в городе Лабытнанги специалисты филиала ОАО «Передвижная энергетика» произвели запуск ветряной электростанции. Экспериментальная установка адаптирована к арктическим условиям и имеет возможность работать при температуре до -50 градусов Цельсия. Мощность новой электростанции – 250 кВт, высота башни – 30 м, диаметр ветроколеса – 26 м. По словам специалистов, прогнозируемая среднегодовая выработка установки составляет 545 тыс. кВт в час, срок эксплуатации более 20 лет, вся выработанная энергия будет поставляться в общую городскую сеть. Эта установка - экспериментальная, в дальнейшем планируется устанавливать "ветряки" в удалённых северных поселках. Использование возобновляемых источников энергии позволит добиться там существенной экономии дизельного топлива. Энергетики различного уровня не раз признавали Ямал одним из перспективных регионов для развития российской ветроэнергетики. На территории региона преобладают ветры северных направлений, скорость ветра достигает 30 м/с, среднегодовая скорость ветра составляет 4,9 м/с. Наиболее перспективными территориями является северо-западная часть региона – Ямальский и часть Приуральского района с удельным ветровым потенциалом до 1 кВт на 1м2.
-
Ветер - на службу человеку. В Лабытнангах специалисты смонтировали верхушку втроэлектростанции, состоящую из трёх лопастей. Мощность 30-метровой экспериментальной установки 250 кВт.
Есть ли шансы у полярного ветра служить людям и какой будет экономический эффект - покажет время. Это пока единственный "ветряк" за Полярным кругом - в таких высоких широтах России подобные генераторы пока не работают.
-
В качестве одного из положительных примеров внедрения новых технологий в энергетике на территории республики была названа ветроэлектростанция, расположенная в поселке Тикси. За 4 года своего функционирования она позволила сэкономить республике 66,2 т дизельного топлива.
Кроме того, в настоящее время на Крайнем Севере проводятся экспериментальные работы по вычислению целесообразности использования солнечных батарей.
На данный момент небольшими батареями (каждая мощностью 300 Вт) оборудован питомник «Тымпынай», где содержатся лесные бизоны. Подобное использование новых технологий в удаленных от населенных пунктов местах вдвойне привлекательно, поскольку позволяет экономить на прокладке линий электропередач.
В селе Батамай на данный момент проверяют эффективность работы солнечной электростанции на 20 кВт, которая в скором будущем может заменить собой использующуюся поныне дизельную электростанцию.
Еще один эксперимент скоро начнется в поселке Русское-Устье. Там планируется установка ветроэлектростанции. Согласно расчетам, себестоимость 1 кВт·ч энергии, даже с учетом адаптации производственных мощностей под суровые условия Крайнего Севера, будет в два раза ниже, чем стоимость электроэнергии, получаемой стандартным способом.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация