-
Томск известен своими деревянными домами выполненных в различных стилях. Деревянная застройка Томска признается специалистами как уникальный в мировом масштабе культурный и исторический феномен. Но столетние дома быстро ветшают, часто становятся жертвой пожаров и незаконных сносов. Бюджетных средств на сохранение всех построек нет. Власти составили список из 512 домов, которые нельзя сносить и перестраивать. Еще 189 домов — объекты культурного наследия. Чтобы справится с таким объемом зданий, требующих часто многомиллионых затрат на восстановление, было решено привлечь инвесторов.
-
На малой родине выдающегося писателя и драматурга Мустая Карима — селе Кляшево Чишминского района Республики Башкортостан — состоялось открытие Дома культуры, в котором будет расположен и музей писателя. Средства на строительство выделила АНК «Башнефть» в рамках Соглашения о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и НК «Роснефть».
Мустай Карим внес огромный вклад в развитие отечественной литературы. Именем писателя названы улицы в Москве, Уфе, Казани и Алматы, Национальный молодежный театр Башкортостана, Международный аэропорт «Уфа», на территории республики ему установлено несколько памятников.
-
На судостроительном заводе «Костромской судомеханический завод» (Костромская область) построен и испытывается патрульный катер нового проекта КС-850, предназначенный для МЧС.
-
Представители Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и Министерства энергетики и горнодобывающей промышленности Доминиканской Республики подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях. Соглашение подписано в рамках 63-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, говорится в сообщении госкорпорации.
Уточняется, что это первый меморандум, подписанный двумя странами в области мирного использования атомной энергии. Документ является основой для развития ядерной инфраструктуры Доминиканской Республики, разработке проектов по повышению информированности населения об использовании атомных технологий в промышленности, сельском хозяйстве и медицине. Для развития проектов будут созданы совместные рабочие группы.
-
В село Мужи (Ямало-Ненецкий автономный округ) на транспортный причал прибыл новый быстроходный катер КС-162. Новое пассажирское судно изготовлено специально для Шурышкарского района на Костромском судомеханическом заводе.
-
Молочно-производственная компания «Сырный дом» запустила в эксплуатацию собственные мощности по нарезке и фасовке сыров. Объем инвестиций в реализацию проекта составил около 130 млн рублей.
Новый цех площадью 800 кв. м расположился в Рамонском районе Воронежской области на территории МК «Богдановский».
Плановая мощность линий — до 100 ударов в минуту, они способны производить до 10 тонн готовой продукции (брусков фиксированного веса) в смену. Таким образом, в сутки будет выпускаться до 20 тонн продукции (600 тонн в месяц). Такой мощности достаточно для удовлетворения как текущих потребностей компании в нарезке и упаковке сыра, так и будущих — с учетом масштабных планов по увеличению объемов переработки молока. На плановые показатели компания собирается выйти в течение года.
Организация собственного производства фасованного продукта призвана избавить компанию от логистических издержек, так как ранее эти этапы проводились на сторонних площадках. Реализация проекта позволит значительно расширить рынки сбыта.
-
Авиакомпания S7 Airlines тестирует систему распознавания лиц (face recognition) в бизнес-залах столичного аэропорта Домодедово.
В авиакомпании рассказали, что программное обеспечение было разработано на основе обучаемых нейронных сетей. Система преобразовывает увиденное лицо в набор цифр, после чего сравнивает его с собственной базой данных.
Видеокамеры, установленные на входе в бизнес-залы, будут «узнавать» пассажиров, а также отслеживать, кто из путешественников вовремя покинул бизнес-зал, а кому необходимо напомнить о приближающейся посадке на рейс. Система на базе технологии «компьютерного зрения», интегрированная в ТВ-панель с расписанием вылетов, покажет пассажиру информацию о том рейсе, на который он зарегистрирован.
«Чтобы принять участие в тестировании системы, необходимо подойти на стойки регистрации S7 Airlines 104, 105 или 106. Сотрудник авиакомпании примет согласие на обработку биометрических данных и с помощью небольшой камеры сделает фото», — рассказали в пресс-службе авиакомпании.
Ранее сообщалось, что в аэропорту Домодедово проверяют сотрудников на трезвость с помощью современных технологий. Там установили рамки для бесконтактной проверки уровня алкогольного опьянения. При проходе через такое устройство нужно выдохнуть в сторону рамки. Система проанализирует содержание паров спирта — турникет откроется только для трезвых работников.
-
Сегодня на Амурском судостроительном заводе (Комсомольск-на-Амуре) заложили малые ракетные корабли «Ржев» и «Удомля» проекта 22800 «Каракурт» для Тихоокеанского флота. Амурский ССЗ стал 5-м судостроительным заводом страны, подключившимся к строительству малых ракетных кораблей проекта «Каракурт», а заложенные сегодня МРК стали 12-м и 13-м кораблями серии.
-
Около пяти тысяч жителей труднодоступных и отдаленных населенных пунктов Сретенского района Забайкальского края получат возможность более комфортного водного транспортного обслуживания в связи с поступлением в муниципалитет нового пассажирского катера проекта «КС-162».
-
На проходивших недавно выставках «Интерлакокраска 2019» и «Мосбилд 2019» производственная компания «Новый дом» из Ижевска продемонстрировала свои возможности в области пигментных паст. В течение последних лет компания разработала и запустила в производство ряд новых пигментных паст для применения на производственных линиях по выпуску цветных полимерных изделий.
Компания занимается производством пигментных паст и лакокрасочных материалов более 22 лет. Собственный научно-технический центр позволяет создавать рецептуры пигментных паст не уступающие лучшим мировым образцам. Свою продукцию компания отправляет российским потребителям, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья. Поставки продукции осуществляются собственным автотранспортом, а также транспортными компаниями-партнерами.
-
ЖКХ у нас хвалить не принято. Чаще ругают. Но тем приятнее новость.
В мае 2019 года молодая российская компания выпустила на рынок умный счетчик воды с радио-модулем NB-IoT.
SAURES C1, так называется новый счетчик, это не только первый NB-IoT-счетчик воды в России, но и в настоящий момент единственное в ЖКХ NB-IoT-устройство, которое представляет собой готовое решение для конечного потребителя.
NB-IoT-счетчик устанавливается как обычный счетчик воды и тут же предоставляет возможность владельцам настроить автоматическую отправку показаний себе, в УК или ЕИРЦ. Основной механизм отправки — электронная почта. Для москвичей, дополнительно, реализована интеграция с городским порталом MOS.RU.
-
Компактный кэмпер для длительных и краткосрочных путешествий построили на базе обновленной Lada Granta.
Проект реализовала московская фирма Lux Form, занимающаяся созданием и производством автодомов, модулей и прицепов. Автодом на базе «Гранты» рассчитан на двоих человек и оснащен всем необходимым в дороге оборудованием. Несмотря на то, что габариты жилого модуля 2178 мм в длину и 1648 мм в ширину, авторам проекта удалось вместить на эту площадь туалет, душ, кухню, гардероб и спальное место для двоих человек.
Кухня оборудована газовой плитой с одной конфоркой и раковиной. В ванной комнате установлен душевой поддон, кассетный туалет, раковина и шкаф для хранения косметических принадлежностей.
-
Первый производственно-торговый комплекс «Строймаркет» в Ингушетии открылся 11 апреля в Насыр-Кортском округе Назрани. Он будет специализироваться на продаже отделочных и кровельных стройматериалов. Об этом сообщила пресс-служба региона.
Открытие гипермаркета позволит создать порядка 100 новых рабочих мест и ежегодно отчислять 62,2 миллиона рублей налогов в федеральный и региональный бюджеты.
В ближайшее время на базе комплеса в Ингушетии также будут запущены ещё новые производства — окон, дверей и гипсокортона.
-
В ноябре 2018 года в г. Хабаровск были спущены на воду два земснаряда, построенные на «Цимлянском судомеханическом заводе» (Ростовская область).
-
10-этажный дом был сдан 4-го марта по адресу: пер. Корейский, дом 9. Он обладает самыми высокими параметрами энергетической эффективности, в нем есть умные приборы учета и даже солнечные панели на крыше.
В этой новостройке внедрены все самые современные IT-решения для ЖКХ и ресурсосберегающие системы.
-
На проходившей недавно выставке «Интерлакокраска 2019» свои возросшие возможности продемонстрировало предприятие «Новый дом» из Ижевска. В прошедшем и в этом году, следуя за интересами потребителей, компания разработала и запустила в производство целый ряд новых лакокрасочных материалов.
Компания занимается производством красок более 22 лет. Свою продукцию она отправляет российским потребителям, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья. Поставки продукции осуществляются собственным автотранспортом, а также транспортными компаниями-партнерами.
-
Дом культуры села Украинка Черепановского района открыл свои двери для посетителей. Здание нового ДК оснащено современным технологическим оборудованием, включает концертный зал на 50 посадочных мест, помещение для хранения декораций, библиотеку, кабинеты для занятий по рисованию, декоративно-прикладному искусству и художественной самодеятельности.
Общий объем финансирования проекта составил 25 млн рублей из средств областного бюджета.
Напомним, что в феврале этого года в селе Прокудское Коченевского района состоялось открытие культурно-досугового центра «Гармония». Кроме того, в 2019 году на капитальный ремонт сельских домов культуры в регионе планируется направить более 120 млн рублей.
-
Первый дом культуры открыли в сельском поселении Верхние Ачалуки Малгобекского района Ингушетии.
В новом здании, построенном в ходе реализации ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)» и «Устойчивое развитие сельских территорий», предусмотрен концертный зал на 200 мест, а также большие сценические площадки и мастерские, созданы все условия для проведения культурно-массовых мероприятий, кружковых занятий для детей, обучения народным ремеслам.
С 2008 года в регионе построено более 20 объектов культуры, а до 2020 года они появятся во всех населенных пунктах республики.
-
В селе Кусоты Мухоршибирского района состоялось открытие дома культуры. Впервые за всю историю в селе Кусоты появился центр общественной жизни.
В новом доме культуры расположена сельская библиотека, которая включает абонемент и читальный зал. Зрительный зал рассчитан на 100 мест, в здании имеются: гримёрная, костюмерная, фойе-дискотечный зал, гардероб, тир, два санузла, две душевые. Закуплено всё необходимое оборудование: кресла, механическое оборудование для сцены, звуковое и световое оборудование, компьютер, мебель для библиотеки, гардероба и кабинетов.
-
В деревне Кошелево Талдомского городского округа Московской области после капитального ремонта открыли дом культуры.
Всего в деревне Кошелево проживает 886 жителей.