-
Основной показатель эффективности коллайдера — его светимость, определяющая количество столкновений частиц за секунду. Чем выше светимость, тем больше возникает элементарных частиц, позволяя физикам получать точные данные для проверки Стандартной модели. В 2024 году на российском коллайдере ВЭПП-2000 Института ядерной физики СО РАН достигнут интеграл светимости в 1 обратный фемтобарн, что эквивалентно 33 млрд событий или 300 ТБ данных. Это позволило перевести установку в категорию высокопроизводительных «фабрик» элементарных частиц, обеспечивая точность для новых экспериментов и изучения сильных взаимодействий.
Для поддержания работы коллайдера необходимы электроны и позитроны. ВЭПП-2000 снабжается частицами с Инжекционного комплекса ВЭПП-5, который был запущен в 2015 году, значительно расширяя энергетический диапазон. Коллайдер использует концепцию круглых сталкивающихся пучков, разработанную в ИЯФ СО РАН, что удваивает светимость. Это достижение стало возможным благодаря уникальной системе магнитов, позволяющей удерживать и направлять частицы с высокой точностью. Системы позволяют стабильно поддерживать интенсивные потоки, при этом сохраняя компактные размеры установки.
-
В Объединенном институте ядерных исследований в Дубне дан старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA (Nuclotron based Ion Collider facility). Этот этап знаменует собой подготовку к началу международной программы исследований на комплексе NICA, намеченному на середину 2025 года. После технологического пуска начинается тестирование работы источников питания сверхпроводящих магнитов коллайдера комплекса NICA, а также тестирование сверхпроводящего магнита первой экспериментальной установки комплекса — MPD (Multi-Purpose Detector). Запуск сверхпроводящего соленоидального магнита, основного узла установки MPD, является важнейшим этапом программы подготовки экспериментов на коллайдере и выводит подготовку запуска всего комплекса NICA на финишную прямую.
-
коллайдер NICA © avatars.mds.yandex.net
Дан старт технологическому пуску коллайдера NICA в Объединенном институтe ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне.
Проект NICA (Nuclotron based Ion Collider facility) должен помочь ученым воссоздать кварк-глюонную плазму — особое состояние вещества, в котором находилась Вселенная в первую стомиллиардную долю секунды после Большого взрыва. В проекте участвуют около 2400 специалистов, включая 1650 российских.
-
Эксперимент по изучению структуры нейтрона и антинейтрона на электрон-позитронном коллайдере ВЭПП-2000 с детектором СНД, который проводят специалисты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН), вышел на новый уровень точности.
Событие с треками в СНД во время эксперимента. Предоставлено С. Середняковым. © www.inp.nsk.su
По сравнению с результатами 2022 г. в этом году физики увеличили статистику набора данных в четыре раза, в два раза улучшили точность эксперимента и разработали прецизионный метод регистрации нужных для исследования частиц.
-
В подмосковной Дубне запустили предускоритель для коллайдера. Первый каскад мегасайенс-проекта NICA (Nuclotron-based Ion Collider Faсility), сверхпроводящий ускоритель тяжелых ионов — бустер. NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility) — это новый ускорительный комплекс, который создаётся на базе Объединённого института ядерных исследований (Дубна, Россия) с целью изучения свойств плотной барионной материи. После того, как коллайдер NICA будет запущен, учёные ОИЯИ смогут воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором пребывала наша Вселенная первые мгновения после Большого Взрыва,
Ускоритель тяжелых ионов NICA построен в рамках российских mega-science проектов. Длина основного кольца ускорителя — 336 метров. Сверхпроводящий промежуточний синхротрон бустер будет разгонять ионы золота до энергий 578 мегаэлектронвольт на нуклон. Это предпоследний крупный элемент ускорительного комплекса, после его запуска останется запустить только большое кольцо коллайдера.
-
Сотрудники Объединенного ядерного института (ОИЯИ) разработали и успешно испытали первые магниты для коллайдера «НИКА», создание которого в подмосковной Дубне финансирую по нацпроекту «Наука».
«11 июня, в 1-й корпус Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ — зал Синхрофазотрона ОИЯИ — доставлены на хранение четыре модуля дипольных магнитов коллайдера „НИКА“. Всего на текущий момент в 1-м корпусе находятся восемь полностью готовых для монтажа в кольцо модулей. Эти элементы коллайдера успешно прошли весь цикл испытаний, их параметры удовлетворяют техническим требованиям», — говорится в сообщении пресс-службы института.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/jii6V5_IbQw
Согласно Теории Большого Взрыва, в первые мгновения после рождения Вселенной (десять в минус одиннадцатой степени секунды), вещество представляло из себя смесь кварков, антикварков и глюонов — кварк-глюонную плазму (КГП). После чего из КГП начали формироваться протоны и нейтроны — кирпичики материи.
Долгое время КГП оставалась исключительно теоретической субстанцией. Впервые Кварк-глюонная плазма была получена экспериментально на ускорителе RHIC Брукхейвенской национальной лаборатории США в 2005 году.
Но получить мало, хотелось бы еще и изучить. И Российская наука взялась за эту интересную задачу.
-
Специалисты Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» начали монтировать элементы нового трекового детектора Большого адронного коллайдера (БАК), который находится в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН, Женева, Швейцария). Об этом в понедельник сообщила пресс-служба НИЦ «Курчатовский институт».
В Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) продолжаются работы по модернизации экспериментов на Большом адронном коллайдере (БАК). Сотрудники НИЦ «Курчатовский институт», участвующие в эксперименте LHCb, приступили к монтажу элементов нового трекового детектора. Следующий сеанс работы БАК начнётся в 2021-м году.
-
Международная группа учёных запустила первый эксперимент на строящемся в объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне ионном ускорительном комплексе НИКА.
Об этом сообщил в четверг журналистам в пресс-центре ТАСС в Новосибирске директор лаборатории физики высоких энергий института Владимир Кекелидзе.
Ионный ускорительный комплекс НИКА (NICA, Nuclotron-based Ion Collider fAcility) строят на базе объединённого института ядерных исследований в Дубне для изучения свойств плотной барионной материи.
Учёные планируют воссоздать в лабораторных условиях состояние вещества, в котором пребывала Вселенная в первые мгновения после Большого взрыва.
-
Научная группа Томского политехнического университета принимает участие в апгрейде Большого адронного коллайдера (БАК), расположенного в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН). Задача политехников в работе по обновлению БАК — анализ имеющихся и создание более надежных алмазных детекторов нового поколения. Эти детекторы будут фиксировать столкновения элементарных частиц, разгоняющихся до скоростей, близких к скорости света. Такие столкновения происходят каждые 28 наносекунд.
Соответственно, нужны надежные и максимально точные детекторы, которые дают быстрый отклик на эти столкновения и быстро восстанавливаются", — отмечает Павел Каратаев, профессор университета Роял Холлоуэй, заведующий лабораторией разработки источников электромагнитного излучения Центра RASA на базе ТПУ и один из организаторов работы научной группы политехников в ЦЕРНе.
-
В российском Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН идёт завершающий этап настройки установленных на коллайдере ВЭПП-2000 детекторов. По словам кандидата физико-математических наук Дмитрия Шварца, оба детектора КМД-3 и СНД уже начали записывать события. Также учёный отметил, что приборы были значительно модернизированы при поддержке гранта РНФ.
Режим испытаний продолжится до конца уходящего года, а в следующем специалисты намерены выйти в область высокой энергии. Они планируют определить, какие возникнут ограничения при работе в новых условиях.
Коллайдер ВЭПП-2000 в 2017 году выйдет на свои проектные характеристики и приступит к реализации новой программы. Наблюдая за протекающими в устройстве процессами, научные сотрудники намерены выяснить уникальную информацию о структуре протона и нейтрона.
С помощью работы ВЭПП-2000 учёные надеются найти следы новой физики, которая дополнила бы имеющуюся стандартную модель. Одним из признаков её существования может стать аномальный магнитный момент мюона, тяжёлого «близнеца» электрона. Данный показатель можно рассчитать с достаточно высокой точностью, и измерения на модернизированном коллайдере необходимы для улучшения таких вычислений.
-
Андрей Бутенко, начальник ускорительного отделения Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ: «Можно сказать, что запуск этого линейного ускорителя тяжелых ионов стал первым большим шагом на пути к реализации проекта. Безусловно, необходимо сделать еще очень много: построить кольцо бустера, построить здание, кольцо коллайдера, каналы перевода и так далее - очень много работы. Но, тем не менее, это можно считать первым большим шагом. Запустили мы этот ускоритель вместе с немецкими коллегами в октябре, буквально две недели назад, и в течение двух недель получили параметры, близкие к проектным. Практически это 60% от проектных параметров на том пучке, который мы планируем использовать в дальнейшем на комплексе NICA, по отношению заряда к массе».
-
В Объединенном институте ядерных исследований успешно осуществлен запуск разработанного в МИФИ нового линейного ускорителя дейтронов и легких ионов для строящегося коллайдера NICA. По сообщению кафедры № 14 «Электрофизические установки», инжектор смонтирован в составе ускорительного комплекса и в период 16-20 мая 2016 года успешно инжектированый пучок был ускорен в линейном ускорителе протонов до проектной энергии 5 МэВ/нуклон.
На фото: резонатор ускорителя в ходе тестирования и наладки -
Финансовый вклад России в создание международного коллайдера NICA, который будет построен в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) подмосковной Дубне, составит до 2020 года 8,8 миллиарда рублей из средств госбюджета.
Соответствующее распоряжения правительства РФ опубликовано в пятницу 29 апреля на официальном портале правовой информации.
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201604290003
Коллайдер NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility) создается на базе сверхпроводящего ускорителя Нуклотрон. Церемония закладки первого камня в основание комплекса NICA прошла в ОИЯИ 25 марта. Первый запуск коллайдера планируется произвести через три года, а на полную мощность комплекс должен выйти к 2023 году.
-
В 2017 году на орбиту планируется вывести космическую обсерваторию «Спектр-РГ». Телескопы «Спектра» просканируют в рентгеновском диапазоне весь небосвод, посчитают галактики и, возможно, заглянут в далекое прошлое, пытаясь ответить на вопрос - как зародилась и эволюционировала Вселенная. В это же время в Дубне ученые с помощью коллайдера НИКА хотят смоделировать процесс первых мгновений того, что произошло миллиарды лет назад. По сути, воссоздать рождение мира.
-
Если сто лет назад научные прорывы были в основном связаны с теоретическим осмыслением мироустройства, то сегодня самые интересные результаты получают экспериментаторы, подтверждая (реже опровергая) эти теории. Наш мир как никогда полон загадок: тёмная материя остаётся «тёмной лошадкой», спины элементарных частиц ведут себя так, как хочется им, нет единой общепризнанной теории происхождения жизни на Земле. На некоторые из научных загадок постараются дать ответ учёные из Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ), расположенного в подмосковной Дубне, где с 2008 года реализуется международный проект NICA.
Владимир Кекелидзе
Старт назначен на 2019 год
Коллайдер NICA (Nuclotron Ion Collider fAcility) создаётся для изучения горячей и максимально плотной кварк-глюонной материи. «Мы хотим воссоздать мини-большой взрыв в лаборатории — рассказал директор лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Владимир Кекелидзе.
-
В России разработан сверхпроводящий международный коллайдер NICA, который будет запущен в 2019 году. Над ним с 2008 года работают ученые Объединенного Института ядерных исследований.Торжественная церемония закладки первого камня в основание уникального ускорительного комплекса, приуроченная к началу возведения российского коллайдера NICA в подмосковном Дубне, состоится 25 марта. Сам же объект будет полностью готов через три года, когда проведут первый запуск. Оценивают NICA в 500 миллионов долларов. По общему признанию, это самый амбициозный научный проект России. Наша страна берет на себя основные расходы. Но серьезный вклад вносят и зарубежные учредители института — 18 государств и еще 6 стран, которые выступают в роли ассоциированных членов.
-
Новый электрон-позитронный коллайдер SuperKEKB, запущенный в Лаборатории физики высоких энергий в японском городе Цукуба при участии сотрудников Института ядерной физики СО РАН, позволит учёным обнаружить новые частицы, которые не описаны в Стандартной модели.
Коллайдер SuperKEKB — продолжение и развитие крупного международного эксперимента Belle, который проводился на коллайдере KEKB в 1999-2010 годах.
Для ускорительного комплекса нового коллайдера SuperKEKB сотрудники ИЯФ СО РАН изготовили около 700 вакуумных камер общей длиной около двух километров и 220 корректирующих магнитов.
Цель эксперимента, по словам главного научного сотрудника ИЯФ СО РАН Павла Кроковного, — «проверка параметров Стандартной модели и поиск новых частиц или взаимодействий, которые Стандартная модель не предсказывает». Сейчас проект готовится к запуску — в частности, проводится оптимизация ускорителя. В 2017 году установка выйдет на проектную мощность, после чего учёные начнут собирать данные и проводить экспериментальные исследования.
После получения первых результатов работы нового коллайдера SuperKEKB исследования могут быть продолжены на создаваемой в ИЯФ СО РАН супер charm/tau фабрики, первая очередь которой была запущена в декабре 2015 года.
«Мы надеемся, что в нашей стране будет реализован мегапроект, входящий в число шести мегапроектов, — супер charm/tau фабрика — высокопроизводительный электрон-позитронный коллайдер на чуть меньшую энергию, чем SuperKEKB, но на ту же или большую светимость, он позволит изучить „новую физику“, которая выходит за рамки Стандартной модели», — рассказал о перспективах работы директор Института ядерной физики Павел Логачёв.
-
Линейный ускоритель
© Институт ядерной физики
им. Г.И Будкера
НОВОСИБИРСК, 18 декабря. /ТАСС/. Новосибирский Институт ядерной физики (ИЯФ) СО РАН запустил ускорительный комплекс ВЭПП-5, который существенно улучшит характеристики имеющихся исследовательских ускорителей частиц. Он является первой очередью одного из крупнейших российских mega-science проектов — супер чарм-тау фабрики, которая позволит изменить современные представления о физике элементарных частиц.
«ВЭПП-5 даст нам новые энергии, новую светимость (количество частиц, сталкивающихся в ускорителе за одну единицу времени), новую производительность установок. Это значит, что эксперименты, которые станут доступны нашим физикам, смогут проводиться быстрее и качественнее. Вместо года набора статистики достаточно будет условных двух недель», — сообщил журналистам заведующий сектором ВЭПП-5 Дмитрий Беркаев.
-
Специалисты Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН изготовили для нового российского коллайдера НИКА, который строится в подмосковной Дубне, систему охлаждения ионов.
Разработанная новосибирскими физиками система охлаждает пучки ионов с помощью электронов, которые запускаются в ускоритель из электронной пушки. Они встраиваются в поток ионов, некоторое время движутся в нем по ускорительному кольцу и за счет столкновений охлаждают ионы.
Такое устройство физики называют «кулером». Устройство весит около 15 тонн при длине в шесть метров и ширине в четыре. Работы над устройством в ИЯФ продолжались около трех лет, стоимость проекта составила три млн евро. До конца года новосибирские ученые будут настраивать и тестировать «кулер», после чего он отправится в Дубну.
«Новосибирское оборудование позволит существенно повысить качество ионного пучка в ускорителе и обеспечит возможность для проведения эксперимента на принципиально новом уровне», -говорится в сообщении института.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация