-
Запечатать рану на поле боя © stimul.online
Автор разработки, кандидат технических наук, инженер НОЦ Биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС Тимур Айдемир. Источник изображения: пресс-служба НИТУ МИСИС
В университете МИСИС представили устройство для лечения раневых поверхностей. Первый в России ручной автономный комплекс 3D-биопечати может останавливать кровотечения и запускать регенеративные процессы при ранениях легкой и средней степени тяжести. Об особенностях разработки пишет журнал об инновациях в России «Стимул». «Тканевый пистолет» разработали специалисты НОЦ биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС, он предназначен для работы в военно-полевых условиях и в зоне чрезвычайных ситуаций.
Барьерный эффект на поврежденной коже создается за счет параллельной двухкомпонентной высокоточной подачи на рану обезболивающих, кровоостанавливающих, антибактериальных и других веществ. При сшивке биоактивный материал создает на ране пленку, предотвращая попадание бактериальной инфекции и создавая благоприятные условия для ускоренного заживления. «Тканевый пистолет» очень пригодится в условиях, когда нет возможности переместить пациента в стационар. При необходимости комплектующие можно напечатать прямо в мобильном госпитале.
-
Грязелечение известно давно. В России первые упоминания появились в XIX веке, когда лекарь Никитин описал действие грязи соленого Сакского озера. Лечебная грязь появляется в результате сложных многолетних процессов, материалом для нее служат вода, минеральные и коллоидальные частицы, органические вещества.
-
Приборы для проведения физиотерапевтических процедур производятся не только за рубежом, но и в России. И по эффективности отечественные аппараты нисколько не уступают дорогим импортным аналогам.
-
Алгоритмы оказания онкологической помощи или клиентские пути — это пошаговое описание всех этапов диагностики и лечения, в том числе хирургических операций и химиотерапии, а также необходимых исследований. Это понятные и подробные инструкции, на которые ориентируются и врачи, и пациенты.
-
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 апреля. Российские ученые создали новую лазерную технологию, позволяющую проводить менее травматичные операции по лечению катаракты. В соответствии с ней лазер используется для разрушения помутневшего хрусталика и для заживления окружающих тканей.
-
Специализированный центр «Умиление» создан в селе Шуберское Новоусманского района.
Организаторы — «Благотворительный фонд святителя Антония Смирницкого», учредителем которого является Воронежская епархия, и православный кризисный центр «Покров». В состав «Благотворительного фонда святителя Антония Смирницкого» входят ранее созданные центры социальной реабилитации для зависимых — «Семидесятное» (с. Семидесятное), «Обитель» (с. Костенки) и «Дом» (г.Воронеж), центр ресоциализации «Ладья» (Воронеж), три социальных приюта для бездомных — два в Воронеже и «Дом милосердия» в селе Костенки).
-
Ученые Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» разработали новый тип контрастных агентов для магнитно-резонансной томографии (МРТ) на основе биодеградируемых кремниевых наночастиц, которые могут одновременно использоваться как для диагностики, так и для терапии онкологических заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Applied Physics.
МРТ — мощный метод биомедицинской диагностики, в котором обычно используется ядерный магнитный резонанс атомов водорода (протонов). При работе томографа создается магнитное поле, которое «выстраивает» протоны атомов водорода в магнитном поле в процессе воздействия радиоволн.
Некоторые исследования требуют использования контрастных агентов для повышения точности и информативности изображения. Контрастный сигнал в МРТ зависит главным образом от степени изменения продольного или поперечного времен релаксации. Время релаксации — это время, за которое протоны возвращаются к равновесному состоянию. Оно зависит от окружающих протон молекул и атомов и различно у здоровых и больных тканей.
-
В Новосибирском институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разрабатывается новый подход к лечению рака и сделаны первые успехи в создании вакцины от этой страшной болезни.
Новосибирские ученые находятся на этапе создания «вакцины от рака», пишет 1 августа «Наука в Сибири».Коварство рака в том, что его клетки так мимикрируют под здоровые клетки организма, что пораженный болезнью организм начинает фактически «убивать» сам себя, ликвидируя свои собственные здоровые клетки как больные.Суть методики новосибирских врачей в том, что они «внедряют» в раковую опухоль клетки костномозгового происхождения, которые «видят» чужеродные клетки рака и дают соответствующий сигнал Т-лимфоцитам, а те в свою очередь формируют иммунный ответ опухоли, уничтожая раковые клетки. Испытание нового лекарства уже проводится на уровне клинических, одобрена первая вакцина.
-
Холдинг «Селигдар» запустил 15 июля золотоизвлекательную фабрику ГОКа «Рябиновый» в Алданском районе Якутии.
ООО «Рябиновое» холдинга «Селигдар» с 2016 года является участником регионального реестра инвестиционных проектов. В 2016 году добыча золота составила 776 кг, выручка компании превысила 2 млрд рублей. В планах у предприятия с 2018 года довести добычу золота до 2 т в год и трудоустроить 500 человек.
Общий объем инвестиций в строительство ГОКа «Рябиновый» составляет 6,4 млрд рублей, из которых 3,2 млрд руб. — кредитные средства.
Строительство золотоизвлекательной фабрики началось в 2015 году с годовым объемом переработки до 1 млн т руды и получением до 1,7-2 т золота ежегодно.
-
Данный способ позволит адресно убивать вирус, тем самым не повредив здоровые клетки.
Российкие и финские ученые придумали инновационный тип кремниевых наночастиц, которые можно использовать для удаления раковых опухолей при помощи их нагрева до сверхвысоких температур. При этом здоровые клетки не пострадают.
«В перспективе такие наносистемы позволят адресно убивать раковые клетки с помощью нагрева, а контроль температуры в реальном времени спасет здоровые клетки от неконтролируемого перегрева», — уточняет Сергей Макаров из университета ИТМО, раскрывая преимущества кремниевых наночастиц.
Что интересно, кремниевые наносферы оказались примерно в четыре раза более эффективными поглотителями энергии света, чем наночастицы золота, что позволяет их использовать для столь же эффективной борьбы с раком, снизив при этом мощность лазера.
Это дополнительно защитит здоровые ткани от повреждений или сделает терапию рака более надежной благодаря возможности гибко управлять температурой нагрева частиц, меняя длину волны лазера.
Помимо борьбы с раком, подобные наночастицы, как отмечают ученые, могут применяться и для других целей — к примеру, для ускорения химических реакций, в качестве датчиков температуры или составляющего элемента других наноустройств.
-
Как сообщает пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ), коллектив кафедры экспериментальной физики ФТИ ТПУ под руководством Сергея Твердохлебова разработал гибридные костные имплантаты на основе биорезорбируемых материалов, в месте установки которых со временем образуется новая костная ткань. Первые образцы имплантатов уже успешно проходят стадию доклинических испытаний.
-
Игровой лабиринт от российского производителя — Группы компаний «Авира» установлен в Назрани на площадке первого в республике детского развлекательного комплекса «LikeLand».
-
-
Российские ученые освоили новую удивительную методику - они научились вычислять инновационные лекарства против рака с помощью математического моделирования. О том, как российские ученые применяют математические подходы к созданию новых лекарственных препаратов и синтетических молекул, рассказал 26 июля специальный гость научного состязания Science Slam среди молодых ученых - биоинформатик, аспирант Академического университета в Петербурге, директор Computational Biology Department компании BIOCAD Павел Яковлев. Он представил молодым ученым доклад о роли математики в современной науке.
-
Способы лечения онкологических заболеваний всё время совершенствуются. На беспорядочно делящиеся клетки предлагают воздействовать различными способами — от химических веществ до радиационного облучения. Тем не менее, болезнь побороть удаётся далеко не всегда, а в тяжёлых случаях, когда рак распространил метастазы на несколько органов, болезнь и вовсе считается неизлечимой. Поэтому учёные и медики всего мира «соревнуются» в разработке новых продвинутых методов борьбы с раком, преимущественно биологических.
Российские учёные из Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта (ИМБ РАН), вооружившись принципом «подобное лечится подобным» работают в области «самого биологического» решения проблемы. Их проекты поддержаны ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014-2020 годы».
Организм внутри организма
Исследовательская группа под руководством заведующего лабораторией пролиферации клеток, доктора биологических наук Петра Чумакова задалась целью ответить на вопрос: какие у раковой клетки есть уязвимые места — принципиально отличные от таковых у здоровой клетки?
По мнению учёных, сейчас выявлено достаточно много своеобразных «мишеней» в раковых клетках, по которым можно бить. Но клетки опухолей приобретают устойчивость к фармакологическим средствам, а само средство в организме человека изменить свои свойства не может.
-
Уфимские ученые НПО «Микроген» создали российский аналог ботокса, который сможет применяться не только для исправления косметических недостатков кожи, но и в качестве лечения последствий ишемического инсульта и ДЦП. Отмечается, что это первый подобный препарат, созданный полностью из российского сырья.
Планируется, что препарат будет назначаться для реабилитации пациентов со спастичностью руки (двигательное нарушение, непроизвольное сокращение мышц).
Пока отечественный ботокс показан лишь в косметологии — для исправления морщин и других недостатков кожи.
— Мы уверены в том, что препарат, который по своему качеству не уступает зарубежным аналогам, а по — некоторым показаниям даже превосходит их, будет востребован и в неврологической практике, — заявили в компании. — И расширенные показания к применению позволят использовать российский препарат для лечения людей, перенесших ишемический инсульт.
Кроме того, сейчас проходят еще одни исследования данного препарата — для лечения спастических форм ДЦП. Их также планируется завершить в этом году.
-
Ранее изотоп Cs-131 в практике не применялся, это первый опыт с его использованием на евразийском континенте.
ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 декабря. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. В Тюменской области онкологи первыми в России провели тестовую операцию по лечению злокачественной опухоли с использованием радиоактивного вещества Cs-131 (изотоп цезия). Как рассказал ТАСС первый заместитель главврача тюменского «Медицинского города» Владимир Елишев, благодаря этому веществу лечение онкологических заболеваний становится более качественным и дешевым, несмотря на то что его будут поставлять в российские клиники зарубежные медицинские компании.
-
В столичном Парке Горького открылся сноубордический центр. Он стал самой крупной в мире искусственно построенной площадкой для катания на доске. Комплекс находится на Пушкинской набережной неподалеку от Крымского моста. Он открылся в Парке Горького в третий раз — проект успешно стартовал в 2012 году и с тех пор стал центром встречи столичных сноубордистов.В комплекс входит три линии для разных уровней подготовки, от начального до профессионального.Для запуска комплекса организаторы привезли на территорию порядка 500 кубометров снега, которые необходимо будет периодически обновлять в течение трех месяцев.
-
Волгоград, 5 декабря — АиФ-Волгоград.
Новый санаторий «Эльтон-2» с грязевой и соляной лечебницами открыт в Палласовском районе.
База отдыха готова принять до 12 тысяч человек, которым предлагают разместиться на выбор в гостинице VIP- либо эконом-класса. Уникальная водогрязелечебница санатория рассчитана на 600 посещений в сутки. Также для отдыхающих работают столовая, бильярдная, спортивный зал, прачечная и парикмахерская
Как рассказали корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе областной администрации, реконструкция учреждения длилась пять лет. На работы ушло порядка 1,5 млрд рублей, которые предоставили инвесторы. В результате новые места работы получили 320 человек.
-
Самый большой в мире искусственный каток открылся на ВДНХ. Мэр Москвы осмотрел уникальную ледовую площадку, претендующую на попадание в Книгу рекордов Гиннесса. «В Москве открылся 190-й по счету каток с искусственным покрытием и с искусственным охлаждением льда. Это не просто каток, а самый большой в мире — его площадь составляет более 20 тысяч квадратных метров», — сообщил мэр журналистам.
По его словам, одновременно на этом катке могут находиться 4,5 тысяч человек. «За весь сезон, я думаю, здесь побывают от 1 до 1,5 миллионов человек». Как отметил мэр, каток разбит на несколько зон — детскую, хоккейную, экстрим-зону, а также просторную зону для комфортного катания, передает ТАСС. «Каток уникален тем, что здесь применены самые энергоэффективные, ресурсосберегающие технологии, причем, изготовлены они все в России, в том числе, и оборудование для охлаждения льда».