-
В Самарском государственном медицинском университете Минздрава России разработали программный продукт для оценки двигательной функции у пациентов, имеющих нарушения моторики различного генеза. Они могут возникать, например, после перенесенного инсульта, черепно-мозговой травмы, нейродегенеративных заболеваний. Разработка позволит автоматизировать для врачей-реабилитологов процесс оценки двигательных нарушений верхней конечности у пациентов и назначить наиболее эффективный метод реабилитации.
-
Создание по поручению правительства Российской Федерации ускорительного источника нейтронов для проведения бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) онкологических заболеваний фактически завершено физиками из Новосибирска. Его отправка в онкоцентр Блохина (Москва) планируется осенью.
20 августа Серышев провел рабочую встречу с директором Института ядерной физики имени Г. И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН) Павлом Логачевым, в рамках которой была обсуждена реализация приоритетных проектов научного учреждения.
-
Технологию, которая позволяет упаковывать любые РНК и с помощью наночастиц доставлять их в разные органы, создали ученые Сеченовского Университета. Изобретение открывает путь к созданию новых лекарств и вакцин для борьбы с онкологическими, генетическими и инфекционными заболеваниями, подчеркнули в пресс-службе университета.
-
Парафинонагреватель «Каскад-40 литров» разработан специально для салонов красоты, медицинских и косметологических кабинетов. Бак выполнен из пищевого алюминия, в нем можно хранить до 40 литров жидкого парафина. Этого количества хватит на несколько сеансов, что позволит принимать пациентов без вынужденного перерыва.
-
Запечатать рану на поле боя © stimul.online
Автор разработки, кандидат технических наук, инженер НОЦ Биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС Тимур Айдемир. Источник изображения: пресс-служба НИТУ МИСИС
В университете МИСИС представили устройство для лечения раневых поверхностей. Первый в России ручной автономный комплекс 3D-биопечати может останавливать кровотечения и запускать регенеративные процессы при ранениях легкой и средней степени тяжести. Об особенностях разработки пишет журнал об инновациях в России «Стимул». «Тканевый пистолет» разработали специалисты НОЦ биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС, он предназначен для работы в военно-полевых условиях и в зоне чрезвычайных ситуаций.
Барьерный эффект на поврежденной коже создается за счет параллельной двухкомпонентной высокоточной подачи на рану обезболивающих, кровоостанавливающих, антибактериальных и других веществ. При сшивке биоактивный материал создает на ране пленку, предотвращая попадание бактериальной инфекции и создавая благоприятные условия для ускоренного заживления. «Тканевый пистолет» очень пригодится в условиях, когда нет возможности переместить пациента в стационар. При необходимости комплектующие можно напечатать прямо в мобильном госпитале.
-
Грязелечение известно давно. В России первые упоминания появились в XIX веке, когда лекарь Никитин описал действие грязи соленого Сакского озера. Лечебная грязь появляется в результате сложных многолетних процессов, материалом для нее служат вода, минеральные и коллоидальные частицы, органические вещества.
-
Приборы для проведения физиотерапевтических процедур производятся не только за рубежом, но и в России. И по эффективности отечественные аппараты нисколько не уступают дорогим импортным аналогам.
-
Алгоритмы оказания онкологической помощи или клиентские пути — это пошаговое описание всех этапов диагностики и лечения, в том числе хирургических операций и химиотерапии, а также необходимых исследований. Это понятные и подробные инструкции, на которые ориентируются и врачи, и пациенты.
-
С начала пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 накоплено немало данных, свидетельствующих о негативных последствиях этого заболевания. Необходимость преодоления так называемого «постковидного синдрома» побудило медицинское сообщество разрабатывать новые, более эффективные методики реабилитации. С этой целью в санатории «Виктория» было открыто отделение, где применяются новаторские программы восстановительной терапии для больных, перенёсших коронавирус.
-
Благодаря принятой постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2020 года № 2299 «Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» для многих пациентов стала доступнее высокотехнологичная медицинская помощь.
В частности, это коснулось пациентов с офтальмологическими заболеваниями, такими как: катаракта, глаукома, отслойка сетчатки, болезни сетчатки, осложнённые сопутствующими заболеваниями (такими, как сахарный диабет), дистрофия сетчатки, отёки макулярной зоны, косоглазие, опущения верхнего века.
Пациенты с такими диагнозами сегодня могут без квот и долгого ожидания получить необходимую помощь в Федеральных офтальмологических центрах, например, в Чебоксарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова.
Что изменилось: сейчас пациенту достаточно получить направление от лечащего врача, собрать необходимые анализы по месту жительства (или непосредственно в МНТК-Чебоксары) и в кратчайшие сроки получить необходимое оперативное лечение. Все процедуры будут оплачены из средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования (то есть по полису ОМС), для пациента всё медицинские услуги будут бесплатны. При этом, сейчас нет ограничений на количество таких операций, то есть не придётся ждать выделения квот и растягивать лечение на месяцы или года. Также по полисам ОМС осуществляется лечение детей.
Пресс-служба Чебоксарского филиала
МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова
-
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 апреля. Российские ученые создали новую лазерную технологию, позволяющую проводить менее травматичные операции по лечению катаракты. В соответствии с ней лазер используется для разрушения помутневшего хрусталика и для заживления окружающих тканей.
-
Ученые Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» разработали новый тип контрастных агентов для магнитно-резонансной томографии (МРТ) на основе биодеградируемых кремниевых наночастиц, которые могут одновременно использоваться как для диагностики, так и для терапии онкологических заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Applied Physics.
МРТ — мощный метод биомедицинской диагностики, в котором обычно используется ядерный магнитный резонанс атомов водорода (протонов). При работе томографа создается магнитное поле, которое «выстраивает» протоны атомов водорода в магнитном поле в процессе воздействия радиоволн.
Некоторые исследования требуют использования контрастных агентов для повышения точности и информативности изображения. Контрастный сигнал в МРТ зависит главным образом от степени изменения продольного или поперечного времен релаксации. Время релаксации — это время, за которое протоны возвращаются к равновесному состоянию. Оно зависит от окружающих протон молекул и атомов и различно у здоровых и больных тканей.
-
В Новосибирском институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разрабатывается новый подход к лечению рака и сделаны первые успехи в создании вакцины от этой страшной болезни.
Новосибирские ученые находятся на этапе создания «вакцины от рака», пишет 1 августа «Наука в Сибири».Коварство рака в том, что его клетки так мимикрируют под здоровые клетки организма, что пораженный болезнью организм начинает фактически «убивать» сам себя, ликвидируя свои собственные здоровые клетки как больные.Суть методики новосибирских врачей в том, что они «внедряют» в раковую опухоль клетки костномозгового происхождения, которые «видят» чужеродные клетки рака и дают соответствующий сигнал Т-лимфоцитам, а те в свою очередь формируют иммунный ответ опухоли, уничтожая раковые клетки. Испытание нового лекарства уже проводится на уровне клинических, одобрена первая вакцина.
-
Холдинг «Селигдар» запустил 15 июля золотоизвлекательную фабрику ГОКа «Рябиновый» в Алданском районе Якутии.
ООО «Рябиновое» холдинга «Селигдар» с 2016 года является участником регионального реестра инвестиционных проектов. В 2016 году добыча золота составила 776 кг, выручка компании превысила 2 млрд рублей. В планах у предприятия с 2018 года довести добычу золота до 2 т в год и трудоустроить 500 человек.
Общий объем инвестиций в строительство ГОКа «Рябиновый» составляет 6,4 млрд рублей, из которых 3,2 млрд руб. — кредитные средства.
Строительство золотоизвлекательной фабрики началось в 2015 году с годовым объемом переработки до 1 млн т руды и получением до 1,7-2 т золота ежегодно.
-
Данный способ позволит адресно убивать вирус, тем самым не повредив здоровые клетки.
Российкие и финские ученые придумали инновационный тип кремниевых наночастиц, которые можно использовать для удаления раковых опухолей при помощи их нагрева до сверхвысоких температур. При этом здоровые клетки не пострадают.
«В перспективе такие наносистемы позволят адресно убивать раковые клетки с помощью нагрева, а контроль температуры в реальном времени спасет здоровые клетки от неконтролируемого перегрева», — уточняет Сергей Макаров из университета ИТМО, раскрывая преимущества кремниевых наночастиц.
Что интересно, кремниевые наносферы оказались примерно в четыре раза более эффективными поглотителями энергии света, чем наночастицы золота, что позволяет их использовать для столь же эффективной борьбы с раком, снизив при этом мощность лазера.
Это дополнительно защитит здоровые ткани от повреждений или сделает терапию рака более надежной благодаря возможности гибко управлять температурой нагрева частиц, меняя длину волны лазера.
Помимо борьбы с раком, подобные наночастицы, как отмечают ученые, могут применяться и для других целей — к примеру, для ускорения химических реакций, в качестве датчиков температуры или составляющего элемента других наноустройств.
-
Как сообщает пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ), коллектив кафедры экспериментальной физики ФТИ ТПУ под руководством Сергея Твердохлебова разработал гибридные костные имплантаты на основе биорезорбируемых материалов, в месте установки которых со временем образуется новая костная ткань. Первые образцы имплантатов уже успешно проходят стадию доклинических испытаний.
-
Игровой лабиринт от российского производителя — Группы компаний «Авира» установлен в Назрани на площадке первого в республике детского развлекательного комплекса «LikeLand».
-
Российские ученые освоили новую удивительную методику - они научились вычислять инновационные лекарства против рака с помощью математического моделирования. О том, как российские ученые применяют математические подходы к созданию новых лекарственных препаратов и синтетических молекул, рассказал 26 июля специальный гость научного состязания Science Slam среди молодых ученых - биоинформатик, аспирант Академического университета в Петербурге, директор Computational Biology Department компании BIOCAD Павел Яковлев. Он представил молодым ученым доклад о роли математики в современной науке.
-
Способы лечения онкологических заболеваний всё время совершенствуются. На беспорядочно делящиеся клетки предлагают воздействовать различными способами — от химических веществ до радиационного облучения. Тем не менее, болезнь побороть удаётся далеко не всегда, а в тяжёлых случаях, когда рак распространил метастазы на несколько органов, болезнь и вовсе считается неизлечимой. Поэтому учёные и медики всего мира «соревнуются» в разработке новых продвинутых методов борьбы с раком, преимущественно биологических.
Российские учёные из Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта (ИМБ РАН), вооружившись принципом «подобное лечится подобным» работают в области «самого биологического» решения проблемы. Их проекты поддержаны ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014-2020 годы».
Организм внутри организма
Исследовательская группа под руководством заведующего лабораторией пролиферации клеток, доктора биологических наук Петра Чумакова задалась целью ответить на вопрос: какие у раковой клетки есть уязвимые места — принципиально отличные от таковых у здоровой клетки?
По мнению учёных, сейчас выявлено достаточно много своеобразных «мишеней» в раковых клетках, по которым можно бить. Но клетки опухолей приобретают устойчивость к фармакологическим средствам, а само средство в организме человека изменить свои свойства не может.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация